Яйца перепелов богаты витаминами и микроэлементами, например железом и калием. Высокая стоимость этих яиц побуждает фермеров разводить перепелов с различными целями: одни стремятся разнообразить свой стол вкусными и полезными продуктами, другие — заниматься их разведением в коммерческих целях. В обоих случаях важно знать сроки начала яйценоски у перепелов и действовать при снижении ее интенсивности.

Возраст, когда перепелки несутся
Перепелы быстро достигают зрелости: курочки начинают нестись уже в возрасте 35-40 дней, имея вес сто граммов. Взрослые самцы издают заметный крик, а самки издаёт едва слышный свист. Урожайность перепелок зависит от возраста и породы птицы.
В первый месяц количество яиц не превышает восемь. После этого яйценоскость перепелок заметно возрастает (до двадцати пяти в месяц с одной самки). За год одна птица откладывает около трёхсот яиц.
Когда перепелы начинают нести яйца? Как правило, откладывание яиц начинается во второй половине дня или поздним вечером. Перепелки породы «японская» сдают яйца после кормления.

Причины снижения продуктивности
Падение яйценоскости у птицы или ее прекращение может быть вызвано различными факторами.
- Неправильное освещениеПодобно курам, перепелки начинают нести яйца только при наличии света. Многие для повышения продуктивности используют освещение лампами. Однако важно соблюдать баланс. Продолжительное пребывание при свете более чем ¾ суток делает птицу пугливой и нервной, в результате чего яйценоскость уменьшается.
- Неверно подобранный температурный режимПерепела предпочитают тепло; им некомфортно при температуре ниже двадцати градусов. Оптимальная для них температура – от двадцати до двадцати пяти градусов. Если воздух слишком жаркий (выше двадцати пяти градусов), птицы меньше едят, и их продуктивность снижается.
- Сквозняки в помещенииВ результате происходит снижение количества яиц и выпадение перьев у птицы.
- Увеличение влажности воздуха более 75%Сухой воздух также негативно влияет на количество откладываемых яиц.
- Несбалансированный рационЧтобы повысить продуктивность кур-перепелок, обеспечьте им сбалансированное питание, богатое белком. Важно определиться с количеством корма и временем кормления.
- Чрезмерная скученность птиц в клеткахПеренаселение клеток негативно влияет на продуктивность птиц.
- Стрессовое состояние от перевозкиПеревозка — стресс для птиц. Перепелам нужно несколько недель, чтобы адаптироваться. Сильные звуки пугают птицу и снижают яйценоскость.
- ЛинькаОтмирающие перепелки прекращают кладку яиц.
- Смена перепела-самцаНеделю перепелки не будут нестись. Требуется немного подождать.
- БолезниИзменение числа яиц или консистенции скорлупы могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем птицы или ее травме. В случае сомнений обратитесь к ветеринару.
- Естественное старение организмаЧерез 10 месяцев несушка снижает количество откладываемых яиц. Но может нести яйца до 30 месяцев.

Способы увеличения яйценоскости
Много причин может привести к снижению яйценоскости птиц.
Установить точную причину, по которой птица стала нестись меньше, непросто. Даже при стабильной продуктивности всегда хочется увеличить объем выпускаемых яиц.
Первое, что повышает производительность, — это сбалансированное питание с высоким содержанием белка.
- Рыба богата белком и аминокислотами. костная мука.
- Добавляемые в корм ракушки и гравий поставляют минералы, укрепляющие скорлупу.
Следует также позаботиться о питании птиц: кормить их трижды день из расчёта примерно 30 граммов корма на взрослую птицу. В рацион питомцев необходимо включать минеральные вещества и витамины. Периодически приглашайте ветеринарного врача для профилактического осмотра.
Обеспечьте в клетке оптимальный микроклимат. Температура воздуха должна быть от 20 до 22 градусов, влажность — 70%. Используйте лампы с мягким светом для освещения. Длительность светового дня не более 18 часов. Птицеводы рекомендуют создавать «рассвет» и «закат», плавно изменяя освещение.

Лозунг «Чистота – залог здоровья» отлично подходит для перепелок. Важно не только регулярно убирать клетки, но и периодически ставить в них корытца с золой и песком. Купаясь в этой смеси, перепелки очищают оперение и получают профилактику кожных болезней.
Частое перемещение птиц из одной клетки в другую может нанести вред несушкам, не повышая продуктивности. Для снижения стресса поможет слегка наклонный пол из решетчатого материала. Под ним укладывается газета, которую нужно периодически менять. Поилки и кормушки размещаются снаружи клетки, что упрощает уборку.

Популярные породы перепелов, несущих яйца.
Все породы перепеловРазделяют по видам мяса и яйцам. К первому типу принадлежат куры породы Фараон. маньчжурские перепелаНебольшая кладка яиц компенсируется крупным размером птицы и высоким качеством её мяса. Перейдём к описанию пород, разводимых ради яиц.
Японские
Эта порода перепелок самая распространенная. Селекционеры пытались вывести мясных «японцев», но пока безрезультатно. Максимальный вес самок достигает 180 граммов, самцы несколько меньше — 150 граммов. Одна перепелка откладывает более 300 яиц в год, масса каждого из них в среднем составляет 11 грамм.
Перепела японской породы достигают физиологической зрелости около 60 дней, а половозрелыми становятся к 45 дням. Для высокой продуктивности перепелам требуется сбалансированное питание и уход. «Японцы» ценятся за высокую яйценоскость и красоту; некоторые разводят их даже как декоративных птиц. Кроме классического пестрого окраса, встречаются белые, белогрудые и золотистые особи.

Эстонские
Перепелки из Прибалтики пользуются спросом на российских, среднеазиатских и украинских фермах. Популярность эстонцев объясняется неприхотливостью и универсальностью породы (мясояичное направление). В год одна перепелка откладывает до 280 яиц весом около 12 граммов. Самка весит 200 г, самец – 170 г. Яйцекладка начинается с 40-дневного возраста. Недостаток породы – повышенная аппетитность, перепелки потребляют корма больше других птиц.

Английские белые
Белоснежная оперение с редкими темными перышками – характерная черта этой породы. При ее выведении использовались японские перепелы, передавшие свой признак высокой яйценоскости (до 280 штук в год). В отличие от капризных японских, «англичане» относительно неприхотливы. Вес одного яйца – 11 граммов. С какого возраста начинают нестись перепела «английские белые»? Яйцекладка начинается примерно с 41 дня.

Смокинговые
Прекрасные белые птички с черной манишкой на плечах. Эта порода ценна своими яйцами, которые самка откладывает примерно 280 штук в год, весящие по 11 грамм.

Мраморные
Это происхождение — мутация японских перепелов. Производительность яиц в год достигает 300 штук весом 10-11 граммов. От обычных японских птиц отличается серым оперением с мраморным узором.

Заключение
Выбор подходящей породы и заботливый подход ведут к высокому уровню продуктивности.