
Приветствую всех любителей садоводства!
Хочу рассказать о удачном опыте выращивания томатов в условиях недостатка воды.
Дачные истории
Моя семья обожает домашние заготовки. Консервированные соленья, салаты, закуски зимой – незаменимы на столе. Самые разные овощи выращиваю и в теплице, и в открытом грунте. Думаю, что «набила руку» в этом деле.
- При похолодании поливаю лишь руками, теплой водой.
- Летом увеличиваю количество посещений огорода до двух раз в день — утром и вечером. В пасмурные дни оставляю помидоры до высыхания почвы.
- В теплице выращиваю рассаду редких сортов с помощью капельного орошения.
- Шланг X-Hose – верный помощник при уходе за взрослыми растениями. Lightweight, обеспечивает хороший напор воды и не повреждает корни.
Новый опыт
Получая должный уход и максимум внимания от хозяев, помидоры росли прекрасно. Недавно соседи уехали погостить к дочери за границу на год. Чтобы дача не пустовала, попросили меня присмотреть за участком. Зная, какая я рьяная огородница, разрешили пользоваться землей. Огород им особо не нужен, там даже колонок нет.
В голове зародилась мысль поэкспериментировать с помидорами. Статья из газеты подтолкнула к использованию нового подхода в земледелии.
Автор предложил метод, при котором частое поливание исключается. Без стимула корневая система овощей не развивается. Корни начинают разрастаться только перед плодоношением, что приводит к снижению урожайности. Прекращая подачу влаги заранее, получится собрать рослые и жизнестойкие растения.
Начало
Исследуя советы опытного садовода, я начала весенние работы в саду.
Подготовила бороздки для рассады — маленькие углубления с компостом. Добавляю в них древесную золу и марганец (грамм на полведра смеси). Заполнила лунки водой.
Мои сомнения
Новый способ выращивания томатов в открытом грунте показался мне странным. Муж утверждал, что я зря трачу время и силы. В летнюю засуху растения явно страдали от жары: листья увядали, хотелось напоить их.
С трудом сдерживала восторг. Желание поливать водой с участка было огромным. Через какое-то время всё нормализовалось. Кустарник позеленел, корни распространились и укрепились.
Я признаюсь: автор статьи рекомендовал совсем не поливать овощи. Мне не удалось преодолеть психологический барьер. Грядку разделила мысленно на две части. На одной участок оставила без полива, а на другой носила ведра с водой после появления массовой завязи.
Первые результаты
Осенью подвели итоги урожая. С обеих делянок собрали большой урожай плодов: ровных, крупных, крепких, без признаков заболеваний. По вкусовым качествам различались те, которые не поливались вообще – мясистые, плотные, сладкие. Помидоры с других грядок были слегка водянистыми, кисловатыми, не такими крупными.
Поделившись успехом с соседями, угостила их «натуральным продуктом». Некоторые не верили, что хороших результатов добилась без частых поливов и удобрений. Увидев собственными глазами грядки с «сухими» томатами, огородники поменяли свое мнение.
Выращиваем помидоры без полива в теплице
В этом ролике, найденном мною на YouTube, автор демонстрирует способ выращивания томатов без полива, но не в открытом грунте, а в теплице.
Все, уважаемые читатели блога. Спасибо, что были со мной всё это время. Буду ждать ваши комментарии.
Возможно, у вас есть собственные садовые хитрости, которые вы захотите раскрыть?
Буду благодарна, если сочтёте историю полезной и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Марина Макарова