Пчеловоды-любители часто изготавливают воскопрессы самостоятельно. Очищенный в домашних и промышленных условиях воск отличается высоким качеством, но количество получаемого чистого продукта может варьироваться.
Что такое воскопресс и для чего он нужен
Самодельное устройство для прессования воска — экономичное и надежное приспособление.
Все воскопрессы работают по одному принципу. Сырьё нагревают до требуемой температуры. Горячий воск помещают в мешок и отправляют в прессовальный отсек, где под давлением или центрифугированием выделяется жидкая фракция. Чистый воск сливают в резервуар по желобу или через отверстия. Твердые остатки удаляют. Все механизмы промывают и сушат.
При включении воскопресса следует проверить, что…
- в отсутствии дефектов и повреждений механизма;
- цельности и устойчивости бака;
- Устройство должно быть размещено в местах, где невозможно возникновение пожара.
- Надёжности сумки или материала, применяемого для жидкого сырья.
- При использовании защитных средств (прочной одежды, перчаток, очков).
Ручной механизм позволяет получить вещество достаточной чистоты за счет экономии средств. Время работы разных воскопрессов примерно совпадает. Полный цикл отжима занимает три или четыре часа. При этом объем обработанного продукта варьируется.
- для промышленного механизма – 10-12 кг;
- аппарата Кулакова – 8 кг;
- ручного воскопресса – 2 кг.
Каждый воскопресс обладает своими сильными и слабыми сторонами. При выборе аппарата следует учесть планируемую производительность, назначение получаемого воска и допустимое количество остатков воска в твердых отходах. Важно также определить место расположения отжимки. Для работы автоматических механизмов требуется стабильное подключение к электросети. Самодельный воскопресс функционирует за счет нагрева от костра или газовой горелки.
Какие существуют виды
Воскопрессы подразделяют на следующие виды:
- Ручной пасечный. Чаще всего используется на небольших пасеках, нравится пчеловодам-любителям. Объем устройства обычно не большой, до 30 — 40 литров. Преимущество воскопресса — компактность и низкая себестоимость. Недостатки: постоянная ручная обработка сырья и недостаточно качественная очистка.
- Промышленный.Бак размером с небольшую комнату служит для очистки большого объема воска на промышленном предприятии. В результате получают чистую восковую ленту или жидкий воск, готовый к применению. Самостоятельное изготовление такого аппарата дома затруднительно.
- Кулакова. Устройство представляет собой синтез ручного и машинного производства. Обеспечивает высокое качество очищенного воска при домашнем использовании.
Воскопресс Кулакова
Специальный аппарат для очистки воска отличается надёжной конструкцией и низким энергопотреблением. Аппарат включает в себя:
- из металлического бака;
- сепаратора;
- крупноячеистого сита;
- рукояти давления.
В сепаратор мергу помещают в мешках из неотбеленного льна. Аппарат оснащён нагревательной спиралью, которая расплавляет воск — эта стадия полностью автоматизирована. Сепарирование отделяет чистый воск от твердых остатков.
Наполненный наполовину водой бак нагревают до почти кипения. Воск в льняном мешке плавится. Сепаратор и сито опускаются на дно бака. Смесь сырья с водой проваривается около часа, пока не появится восковая пленка на поверхности воды. После этого течение получаса происходит очистка. Воск сливают.

Возможно ли изготовить воскопресс самостоятельно?
Чтобы сделать воскопресс самостоятельно, нужно иметь достаточную по объёму ёмкость для воды и сырья.

Для задачи часто применяют барабан от стиральной машины. Другие пчеловоды выбирают деревянные бочки, но этот вариант невыгоден. Дерево трудно очищать изнутри. Из-за колебаний температуры и влажности оно набухает. Возможен развал устройства в процессе работы.
В плане прочности и долговечности металлический сосуд предпочтительнее. Для отжима применяют паровой поршень или винт. Подача воды осуществляется через мелкие отверстия в корпусе емкости. Для фильтра используют материал плотнее ленты, например, мешковину или плотной марлевки. Воскотопку Кулакова воспроизвести дома практически невозможно, так как некоторые детали изготавливают и запускают только на заводе.
Воскопресс из газового баллона
Переделанный газовый баллон может служить удобным и бюджетным баком для воскопресса. Для изготовления воскопресса из газового баллона требуется отрезать дно для устойчивости и заварить конец плоским листом железа. По краям можно приварить опоры, чтобы бак не переворачивался во время работы. Для лучшего сохранения тепла бак обшивают теплоизоляционным материалом (пенопластом, деревом, монтажной пеной и так далее).
Мастера, создающие воскопрессы самостоятельно, применяют автомобильный домкрат в качестве винта. Для закрепления его используют приваренную поперечную стальную полосу. В баке для отливки воска делают отверстие.
Изготовление механизма показано в видео:
Принцип работы ручного воскопресса
Воскопрессы для ручной работы используют и опытные, и начинающие пчеловоды.
Жидкость из расплавленного сырья с помощью шнека постепенно выдавливается из прочного мешка в прессовальном аппарате. Полученный очищенный воск поступает в готовящуюся емкость через отверстия, а отходы остаются в мешке.
При работе ручным воскопрессом может быть неудобным плотно закручивать мешок с расплавленной мервой.
Ручной воскопресс, в отличие от заводского или аппарата Кулакова, обладает меньшей мощностью и производительностью. Получаемый воск хорошего качества, но полностью выжать его не всегда удаётся. Остаётся от 15% до 40% воска. Некоторые пасечники реализуют остатки по сниженной цене владельцам автоматических или промышленных воскопрессов, способных полностью выжимать мерву. Однако для любительского использования ручные механизмы по соотношению цена-качество являются оптимальным вариантом.
Заключение
Изготовление воскопресса собственными силами доступно при умении работать с металлом или древесиной.