Воскопресс

Воскопресс своими руками чаще всего изготавливают пчеловоды-любители. Воск, очищенный в домашних и производственных условиях, обладает высоким качеством, разнясь в количестве чистого продукта на выходе.

Что такое воскопресс и для чего он нужен

Воскопресс, изготовленный своими руками — экономичный и надежный механизм. Воскопрессом называют приспособление для отделения воска из рамок. Устройство позволяет получить чистое, практически беспримесное вещество, отделив и сжав твердые остатки сырья.

Принцип работы всех воскопрессов одинаков. Сырье доводится до необходимой температуры. Горячий воск в специальном мешке помещают в прессовальный отсек, где под воздействием давления или методом центрифугирования изгоняют жидкую фракцию сырья. Чистый воск сливают по специальному желобу или через проделанные отверстия в подготовленную емкость. Оставшиеся твердые отходы извлекают. Все части механизма тщательно промывают, высушивают.

Важно! При работе с горячим сырьем следует соблюдать осторожность, поскольку воск является горючим веществом.

При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

  • в отсутствии дефектов и повреждений механизма;
  • цельности и устойчивости бака;
  • расположении устройства в местах, исключающих возможность возникновения пожара;
  • прочности мешка или ткани, используемой для расплавленного сырья;
  • наличии защитных средств (плотной одежды, перчаток, очков).

Самодельный механизм является экономичным способом получить вещество достаточной степени очистки. Время работы различных воскопрессов практически одинаковое. Один полный цикл отжимки займет 3 — 4 часа. Однако количество обработанного продукта разнится:

  • для промышленного механизма – 10-12 кг;
  • аппарата Кулакова – 8 кг;
  • ручного воскопресса – 2 кг.

Каждый воскопресс имеет свои достоинства и недостатки. Перед выбором аппарата необходимо оценить предполагаемые объемы продукции, цели, для которых производится воск и допустимое количество остатков воска в твердых отходах. Необходимо также определить, где будет происходить отжимка. При использовании автоматических механизмов необходимо стабильное подключение к линиям электропередач. Самодельный воскопресс работает за счет нагрева от костра или газовой горелки.

Какие существуют виды

Воскопрессы подразделяют на следующие виды:

  1. Ручной пасечный. Применяется большей частью на небольших пасеках, ценится пчеловодами-любителями. Объем устройства обычно небольшой, не превышает 30 — 40 литров. Преимуществом воскопресса является его компактность и относительно низкая себестоимость. К недостаткам относят необходимость постоянного ручного нагревания сырья и недостаточно качественную очистку.
  2. Промышленный. Размером с небольшую комнату, бак используется для очистки большого количества воска на специализированном предприятии. Восковая лента или жидкий воск на выходе получаются беспримесными и готовыми для дальнейшего использования. Изготовить подобный аппарат в домашних условиях маловероятно.
  3. Кулакова. Аппарат, являющийся компромиссом между механизмом ручного изготовления и промышленной сборки. Позволяет получить воск высокого качества очистки в домашних условиях.

Воскопресс Кулакова

Аппарат, созданный специально для очистки воска, отличается надежностью конструкции и невысоким энергопотреблением. Аппарат состоит:

  • из металлического бака;
  • сепаратора;
  • крупноячеистого сита;
  • рукояти давления.

Для помещения мерги в сепаратор используют мешки из небеленого льна. Аппарат оборудован нагревательной спиралью для расплавления воска: этот этап полностью автоматизирован. Путем сепарирования происходит отделение чистого воска от твердых отходов.

Бак, до половины заполненный водой, нагревают, воду доводят почти до кипения. Воск в льняном мешке начинает плавиться. Сепаратор и сито опускаются на дно бака. Сырье, смешанное с водой, проваривается около часа, до появления восковой пленки на поверхности воды. Далее в течение получаса происходит процесс очистки. Воск сливается.

Воскопресс

Можно ли сделать воскопресс своими руками

Для самостоятельного изготовления воскопресса необходимо обладать достаточно вместительной емкостью, куда будет заливаться вода и помещаться сырье.

Воскопресс

Для этой цели часто используют барабан от стиральной машины. Некоторые пчеловоды предпочитают применять деревянную бочку, однако этот материал будет нерентабельным. Деревянную бочку сложно вычистить изнутри. От постоянных перепадов температур и влажности дерево будет набухать. Есть риск того, что устройство распадется на составные части в процессе эксплуатации.

В плане долговечности и надежности предпочтительнее использовать металлический сосуд. Для процесса отжима используют паровой поршень, винт. Воду заливают в емкость через небольшие дырочки, просверленные в корпусе. Материал для фильтра используют более плотный, чем лен. Предпочтительнее брать мешковину, плотную марлевку. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически невозможно, поскольку ряд деталей может быть изготовлен и введен в эксплуатацию только на заводе.

Воскопресс из газового баллона

Газовый баллон после небольшой переделки может стать удобным и недорогим баком для воскопресса. Для изготовления воскопресса из газового баллона необходимо для устойчивости отрезать дно баллона, заварить конец плоским листом железа. Можно приварить по краям опоры, чтобы при эксплуатации бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла обшивают теплоизоляционным материалом (пенопластом, деревом, монтажной пеной и т. д.).

В качестве винта умельцы, изготавливающие воскопресс своими руками, используют автомобильный домкрат. Закрепить его необходимо приваренной поперечной полосой стали. В баке для выхода воска проделывают отверстие.

Изготовление механизма показано в видео:

Важно! Мешки для сырья лучше использовать джутовые, прочные. В крайнем случае, допустимы полипропиленовые мешки (их придется чаще менять, через 1 — 2 отжима).

Принцип работы ручного воскопресса

Ручной воскопресс применяют как профессиональные пасечники, так и пчеловоды-любители.

Растопленное сырье в прочном мешке помещают в прессовальный аппарат, где под воздействием винта происходит постепенное выдавливание жидкой фракции воска. Очищенный воск через дырочки выходит в подготовленную емкость, отходы остаются в мешке.

В работе ручного воскопресса неудобством может быть необходимость плотно закручивать мешок с расплавленной мервой. Проделывать это нужно с осторожностью, но процедура необходима: чем плотнее закручен кулек с сырьем, тем больше очищенного воска получит пасечник на выходе.

Ручной воскопресс отличается от заводского или от аппарата Кулакова меньшей мощностью и производительностью. Воск получается достойного качества, но отжать его досуха получается не всегда. В отходах остается от 15% до 40% воска. Некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной цене обладателям автоматических или промышленных воскопрессов, которые досуха выжимают мерву. Однако для любительских целей ручные механизмы по соотношению цена-качество являются оптимальным выбором.

Заключение

Воскопресс своими руками несложно изготовить при наличии навыков работы с металлом или деревом. Необходимые составные части можно приобрести в комиссионных магазинах, на складах списанных товаров, или просто с рук.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх