Волжанка

Волжанка — многолетнее растение, удивляющее густой зеленью, эффектными соцветиями и кустами высотой до двух метров. В саду лучше размещать ее в полутени, например, под крупными деревьями. Пушистые цветы, раскинувшиеся на ветру, преобразят любой сад. Их можно также использовать для срезки и сушки.

Особенности волжанки

Волжанка (Aruncus) относится к семейству розовых.
Этот род растений, также известный как арункус, имеет близкое родство с розой.

Карл Линней отнёс многолетник к роду Спирея. Во второй половине XVIII века волжанка была переведена в род Арункус по инициативе Майкла Адансона. В старых источниках иногда можно встретить латинское название Spirea dioicus.

Волжанка привлекает садоводов плотным высоким кустом из густой зеленой листвы и декоративных соцветий метельчатой формы. Цветение начинается в июне или июле. Цветущий куст смотрится очень эффектно, поэтому его часто считают одним из самых красивых многолетников на участке.

Характерные особенности растения:

  1. ФормаЧаще всего нижние части стеблей растения с течением времени становятся деревянными. Угловатые, прямые побеги появляются из подземной части — толстого корневища.
  2. ЛистваЛистовые пластины бывают трижды рассеченными или дважды перисто-рассеченными. Кромка у отдельных листьев острозубчатая. На одном растении присутствуют два типа листовых пластин: маленькие стеблевые листья имеют двукратноперистую форму, а нижние — очень длинные и часто триждыперистая. Отдельная листовая пластина имеет яйцевидную форму, декоративности ей придают вдавленные прожилки, из-за которых поверхность кажется смятой. На одном кусте вырастает много листьев.
  3. ЦветкиВ период цветения куст украшают колючие сложные кистевидные соцветия большого размера. Цветоносы опушены. Цветки однополые (иногда обоеполые) могут иметь короткие черешки или быть сидячими. Три угла чашелистиков в количестве пяти штук заострены сверху. Пять лепестков короны белого цвета. Мужские цветки имеют от 15 до 30 тычинок. У женских цветков они бесплодные. Для получения семян рядом необходимо высадить женский и мужской куст.
  4. ПлодоношениеПлодом является голая листовка с околоплодником, в котором развивается две мелких семени.

Обратите внимание! Растение ядовито из-за содержания цианогенных гликозидов. Самыми опасными частями являются семена и листья. Во избежание проблем с домашними животными и детьми лучше высаживать волжанку в местах, недоступных им.

Виды и сорта с фото

Род Арункус относится к семейству Розоцветные. Число видов в роде варьируется в зависимости от используемой систематики: от трёх до шести или одного вида (A. dioicus).

Виды волжанки:

  • лесная (Aruncus sylvester);
  • Aruncus gombalanus;
  • обыкновенная (Aruncus dioicus);
  • кокорышелистная (Aruncus aethusifolius).

Это растение произрастает в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России природно встречается лишь один вид — волжанка обыкновенная (A. dioicus). Ее можно найти на всех континентах Северного полушария. Родиной волжанки кокорышелистной (A. Aethusifolius) является Корея, а в садах ее выращивают как декоративную культуру. Вид A. gombalanus является эндемиком Китая.

Волжанка кокорышелистная (Aruncus aethusifolius)

Высота цветущего куста колеблется от 15 до 40 сантиметров. Листья перистой формы, окрашенные в зелёный цвет, осенью становятся бурыми. Прямостоячие соцветия метелковидной формы состоят из плотных пушистых цветков кремового оттенка. Их можно использовать для срезки. Цветение продолжается с июня по июль. Для посадки следует выбрать участок в полутени с влажным грунтом. Это медленнорастущее растение отличается высокой морозоустойчивостью. Подходит для посадки в контейнеры, на рокарии и для формирования бордюров.

Двудомная волжанка, также известная как обыкновенная (Aruncus dioicus).

Этот многолетник отличается высоким ростом и пользуется наибольшей популярностью у садоводов. В дикой природе его можно встретить в Евразии и Северной Америке, где он предпочитает влажные леса. Волжанка наиболее распространена в умеренных широтах и горных районах Северного полушария.
Вид может стать украшением затененных участков сада, на которых многие другие культуры не смогут расти.

Многолетнее растение отличается долголетием, красивыми цветками, густой листвой и внушительными размерами — до 2 метров в высоту и 1,2–1,5 метра в диаметре. Из развитого мощного корневища вырастают жесткие приподнятые побеги, собранные по несколько штук в пучки. Стебли не ветвятся, а их рост напрямую зависит от возраста растения.

Темно-зелёные листья имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой и зубчатой кромкой. Поверхность морщинистая. На длинном, разветвляющемся черешке, который довольно жёсткий, перисто расположены отдельные листовые пластины. Листья на кусте многочисленны, образуя плотный густой пучок.

Цветение продолжается с июня по июль. В это время куст украшают изящные и красивые высокие соцветия метельчатой формы. Небольшие цветочки в поперечнике достигают от 0,1 до 0,2 см. Из множества цветков формируются густые пушистые соцветия, длина которых может варьироваться от 0,3 до 0,5 м. Цветки однополые: на одном кусте могут образовываться мужские или женские цветки. Несмотря на то, что цветки обоих полов практически одинаковы, мужские часто отличаются большей декоративностью. Их главные отличия:

  1. Женские соцветия менее декоративны, чем мужские. Их белый цвет имеет едва заметный зелёный или розовый оттенок.
  2. Приятно пахнущие кремовые мужские соцветия немного крупнее и более пушистые.

Из-за большого количества тонких длинных тычинок мужские цветки более пушистые. Потому чаще выращивают именно мужские кусты. Женские растения красивее, когда на месте цветочков появляются плоды. Гроздья с плодами делают стебли изящными, они склоняются к земле.

Опыление цветочнов происходит с помощью жуков. Плоды — маленькие перепончатые листовки длиной около 0,3 см, внутри которых образуются мелкие невесомые семена. Из-за большого количества плодов на кусте стебель сильно сгибается.

Для небольших садовых участков подходят карликовые сорта.

  1. «КнайфиКуст достигает высоты от одного до один с половиной метра. Растение имеет роскошные свисающие соцветия, которые крупнее, чем у исходного вида. Листовые пластины узкие, практически нитевидные и длинные, с более зазубренным краем. Эта разновидность образует меньшее количество корневых отростков.
  2. «ЦвейвельтенкиндКуст высотой около метра отличается от своего вида поздним цветением.
    Молодые листья имеют светло-коричневый цвет.
  3. «Перл вайт» (Pearl White), или «Сноу вайтКустарник «Снежная королева» вырастает до 1,3 метра в высоту. С июня по июль куст покрывается пышными белыми соцветиями. Сорт выдерживает морозы. Листья перистые с морщинистой поверхностью.
  4. «Мисти лэйсВолжанка » Misty Lace» отличается миниатюрным размером. Высота ее не превышает 0,6 метра, а диаметр составляет 0,45–0,6 метра. Этот сорт образует компактные кусты правильной формы. На фоне густой темно-зеленой листвы пушистые крупные соцветия на красных цветоносах смотрятся особенно эффектно. Лучше всего растению подходит легкое затенение, но оно может расти и на солнечном участке с влажной почвой. » Misty Lace» хорошо переносит жару и обильное количество осадков.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Волжанка, произрастая в дикой природе в лесных условиях, лучше всего развивается в местах с рассеянным светом и полутени. Куст успешно растет даже при слабом освещении, где многие культуры гибнут. На хорошо освещенном участке волжанка имеет медленный рост и скудный цветение. Тем не менее, выращивать ее на солнечных участках вполне возможно, но период цветения будет короче.

Для правильного развития волжанки и её красивого цветения при выборе места посадки стоит учесть не только освещенность, но и качество почвы. Она должна быть похожа на лесную: хорошо дренированной, влажной, слабокислой с большим содержанием органики.

Почве для этой культуры желательны следующие характеристики:

  • слабокислая;
  • умеренно влажная;
  • хорошо дренированная;
  • гумусовая;
  • насыщенная питательными веществами.

В плодородной земле крепкие корни растут лучше. Растения плохо развиваются на следующих почвах:

  • истощенном;
  • песчаном;
  • чрезмерно сухом.

Для восстановления истощенного грунта полезно добавить к нему кислый торф и хорошо продернутый навоз.

При выборе места для посадки волжанки важно помнить о ее крупном размере.

Правила посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетационного периода. В истощенный грунт при перекопке добавьте кислый торф и компост. Уберите сорную траву с участка. Можно смешать садовую землю, тачку компоста и половину мешка кислого торфа. Полученным субстратом заполните посадочные ямки во время высадки саженцев.

На одном квадратном метре участка не должно быть более двух кустов. Между саженцами должна быть минимальная дистанция в 0,7 метра. Для невысоких компактных разновидностей рекомендуется высаживать по схеме 0,6 на 0,5 метра. В случае необходимости дистанцию можно увеличить.

Уход за волжанкой

Для получения пышного цветущего куста волжанки требуется регулярный полив и подкормка.

Как поливать

Растению необходим регулярный полив из-за нетерпимости к засухе. При желании можно установить систему автоматического полива.

Подкормки

Во время вегетации кустам требуется регулярное подкармливание. От этого зависит формирование пышноцветущего растения, так как при недостатке питательных веществ волжанка не сможет расти полноценно. Подкормка органическими удобрениями (перепревший компост) – оптимальный вариант. Раз в несколько лет можно добавлять перепревший навоз.

Обрезка

Это растение не требует обрезки. После отмирания цветов его можно подстричь, чтобы сохранить привлекательность куста.

Зимовка

Растение – гемикриптофит и поэтому отличается высокой морозоустойчивостью. В средней полосе ему не требуется укрытие.

В первый и второй год жизни после посадки поздней осенью вокруг кустиков можно сделать мульчирование сухой корой, облетевшей листвой и хвойным лапником.

Вредители и болезни

Культура вынослива к вредителям и болезням благодаря содержащимся в ней токсинам – производным синильной кислоты и сапонинов. Большая часть ядовитых веществ сосредоточена в листьях и семенах.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семенной материал волжанки лучше покупать в специализированных магазинах, так как это двудомная культура, и для получения семян нужен женский и мужской куст. Кроме того, растения, выращенные из собранных своими руками семян, могут не сохранять сортовые признаки родительских кустов.

Высев семенного материала на рассаду:

  1. В начале смешайте семена с влажным песком и поместите их на полгода в холодильник для стратификации.
  2. После этого посейте семена в ячейки, наполненные субстратом. Равномерно разбросайте по ровной поверхности субстрата смесь семян с песком. А затем слегка придавите семена доской к субстрату. Покрывать семенной материал сверху не требуется.
  3. Закройте контейнер пленкой или стеклом. Высаженные семена поместите в светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Появление всходов займет время, сохраняйте терпение.
  4. Пикировку сеянцев производят при наличии двух настоящих листовых пластин.

Высаживать рассаду в сад следует, когда её высота достигнет примерно 15 сантиметров. Делают это весной, после того, как пройдет угроза возвратных заморозков.

В первый год после посадки молодым кустам необходимо обеспечить защиту от морозов. Осенью, при легком подмерзании верхнего слоя земли, поверхность почвы покрывают смесью из коры, торфа и опавших листьев.

Деление куста

Хотя волжанка может расти в одном месте много лет, со временем она сильно разрастается. Пересадка поможет исправить это. Выкопайте большой куст, разделите его на части и высадите в новые места. Обратите внимание, что у растения мощная корневая система, поэтому пересадка может быть трудной.

Куст разделывают летом. Деленки хорошо укоренятся до морозов и зацветут уже следующей весной.
Корневой ком делят секатором или острым ножом.
Высаживают деленки в почву, подходящую волжанке.

Черенкование

Размножение этого многолетника происходит с помощью верхушечных или боковых черенков (верхушек стеблей). Черенки готовят в августе и высаживают в емкость с влажным песком, затем убирают в затененное место. На зимовку отрезки переносят в помещение без заморозков при температуре воздуха от 5 до 10 градусов. Высадку укоренившихся черенков в сад производят весной следующего года.

Волжанка в ландшафтном дизайне

Обыкновенная волжанка – высокорослое декоративное многолетник, идеально подходит для украшения затенённых участков сада.

Несколько распространенных вариантов ее применения:

  1. Хорошо сажать под высокими деревьями. Пышные соцветия освежат затененные места, а кусты заполнят пустоты под кронами деревьев.
  2. Высокими и пышными кустами можно украсить сад, высадив их поодиночке.
  3. Для создания привлекательного фона для менее высоких растений посадите несколько кустов волжанки в дальнем ряду.
  4. Соцветия годятся для срезки. В свежих букетах они долго сохраняют декоративность. Соцветия можно высушить и использовать для составления сухих букетов. Специалисты советуют срезать соцветия, когда распустится около половины цветочков.
  5. Волжанка хорошо сочетается при групповой посадке с другими растениями, предпочитающими тени, например, с роджерсией конскокаштанолистной, папоротниками, астильбой, гейхерой и хостой.
  6. Карликовые и компактные сорта ( Misty Lace, Kneifii, Zweiweltenkind) подходят для оформления бордюров или композиций с другими культурами, имеющими сходные потребности в условиях произрастания.
  7. Высадка кустов вдоль забора придаст саду ощущение уюта.

Волжанка, непритязательна в уходе, отлично подойдет для украшения сада.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх