Однажды прочитала заметку о новой технологии в США — создании живого зелёного покрытия для крыш и стен, иначе «съедобных стен».
Идея заимствована из средневековой Европы: шпалеры из кустов и деревьев полностью покрывали стены. Металлические панели, разделённые на ячейки, заполняют землёй, засеивают семенами овощей и зелени, а затем подвешивают вертикально.
Помимо гастрономической пользы для тех, у кого нет места под сад и огород, подобные стены улучшают изоляцию дома и снижают расходы на отопление.
Вкусные травы для десерта. Природа готова дарить полезные продукты — нужно лишь взять. Креативность создателей таких «ферм на дому» вызывает уважение. Но всё же я вновь ищу свой собственный, «третий путь развития». Прочитала — и тянет в лес за березовым соком, на луг за щавлем в суп, на огород за молодыми листьями подорожника и смородиновыми почками в салат. Вместо того чтобы искать здоровую пищу вдали, лучше научиться ценить и принимать всё, что природа щедро дарит нам. Это экономит деньги и приносит больше радости.
Важно уметь понимать и принимать всё, что развивается вокруг нас. Народы Кавказа, известные своей долголетием, используют в пищу сотни дикорастущих растений. В этом регионе справедливо говорят: что для кого-то сорняк, для армянина — закуска. В моей записной книжке есть рецепты, использующие дикие травы и растения, которые рекомендует… Наталья Георгиевна ЗамятинаХранитель сада лекарственных трав при медицинской академии им. Сеченова в Москве предлагает оригинальные и легкие в исполнении рецепты, но сегодня представляет почти экзотический рецепт от Натальи Георгиевны.
Бузина в тесте
Перетрем яичные желтки с сахаром, взбеем белки до густой пены. В муку добавим щепотку соды (разрыхлителя), воду и замесим жидкое тесто. Соединим его сначала с желтками, потом аккуратно введем взбитые белки.
Цветки бузины хороши, если испечь их в тесте. Срезанное соцветие бузины чёрнойВозьмите веточку, опустите ее в тесто и обмакните в кипящее масло в сотейнике или глубокой сковороде. Ножницами отделите веточку и переверните получившийся «оладушек». Можно посыпать сахарной пудрой или макать в варенье перед тем, как съесть. Рассказывают, что ароматные гроздья белой акации готовится также. Но как ее вырастить, скажем, в Подмосковье?
Суп из хвоща
В средней полосе России каждый год появляется хвощ, и как он появляется! Полосатые столбики, похожие на милицейские палочки, предупреждают: там, где мы растём, кисло и сыро. Что не помешает собрать урожай, дарованный природой, и приготовить суп из хвоща.
«Урожай» хвоща сгодится в супДля приготовления на один литр воды понадобится 300 граммов свежих «пестиков» хвоща, одна морковь, одна луковица и две-три картофелины. Последовательность действий очевидна для любой хозяйки: всё порезать и сварить. Перчик и чеснок добавляются по вкусу. Не забудьте сметану!
Салат из бораго с горчицей.
Врач-ботаник Кирилл Ткаченко, работающий в петербургском ботаническом саду, ценит как лечебные свойства трав, так и искусство приготовления блюд. салата из огуречникаДля приготовления нужно измельчить 60 граммов листьев огуречной травы, добавить кусочки отварного картофеля (30 г), сверху положить тертый хрен (1 столовую ложку), ложку сметаны, соль и перец по вкусу.
Хотя хрен – овощной культурный вид, рост происходит подобно сорняку.
Легкий витаминный салат
Хрен способен обогатить вкус любого блюда. Вспомните хотя бы горячий сметанный соус с хреном к румяной свинине! витаминный салатик.Натереть две моркови и два яблока без кожуры на мелкой тёрке. В смесь добавить натёртую цедру одного лимона, предварительно смешанную с сахаром (1 ч. л.), сок лимона, щепотку соли и пару ложек тёртого корня хрена. Выбирайте яркую, удобную и практичную посуду для кулинарных экспериментов на даче! Даже простые блюда в такой посуде выглядят аппетитнее. В каталоге товаров из интернет-магазинов найдёте предложения на любой вкус. Понадобится практичная и привлекательная посуда для загородного отдыха. .
Омлет с крапивой
Неожиданный рецепт — омлет с крапивойЕго применение может иметь непредсказуемый исход.
Чтобы вернуть свежесть в отношения с возлюбленным, приготовьте омлет с молодой крапивой. Вам понадобятся:
- 100 г крапивы
- 100 г петрушки
- 100 г укропа
- 100 г зелёного лука
- 1 луковица репчатого лука
- 2-4 яйца
- соль, перец по вкусу.
Молодые листья крапивы обдать кипятком. Зелень и лук измельчить. Добавить соль, перец, выложить на разогретую сковородку с маслом, залить слегка взбитыми яйцами. Приготовить как обычный омлет. Поделитесь ужином с дорогим человеком — наслаждение будет выше всяких ожиданий. Больше рецептов из крапивы:
- Двадцать рецептов с молодой крапивой для вашей кухни.
- Перепечи с крапивой
- Манты по-сибирски
- Летний суп из крапивы
Сорняки на нашем столе
Специалисты с эпохи Средневековья до Фрейда относились к таким же чудо-средствам, как крапива — качественно меняющим привычно-уставшие взаимоотношения полов — тыквенные семечки, лук, чеснок, грибы, орехи. одуванчик (как листья, так и жёлтые корзинки), лебеду, лопух… Сорняки, одним словом!
Сорняки, просим к столу!
Тонко нашинкованные листья кислицы и щавеля, отварные стебли молодой снытиДобавление кислицы в классический винегрет улучшит его вкус, добавив остроту. салату из молодой крапивыНеобходимо мелко порубить листья, смешать их с зелёным луком, хорошо промять, посолить и заправить растительным маслом. мяты или мелиссыВ салат из картофеля, зелёного лука и сметаны добавляют. Все блюда с дикоросами готовятся очень легко: в них мало ингредиентов, заправки без сложных соусов из далеких стран, которые перебивают настоящий вкус блюдом чем-то кисло-сладким. Просто и понятно — чистый, ясный, не замутненный и, честно говоря, нам уже почти незнакомый вкус.
- Витамины весны на дачном столе и для хранения.
- Как хранить сныть до весны и где её применение?
- Вкусные и полезные блюда из диких растений.
- Три блюда для весеннего питания.
Несколько рецептов от знахарей.
Мёд из бузины
Четырёх стаканов цветков чёрной бузины требуется залить одним килограммом мёда и настоять двендцать четыре часа. Затем добавить один стакан кипячёной воды, нагреть до кипения и варить на медленном огне пятнадцать-двадцать минут. После этого дать настояться ещё сутки. Мёд, конечно, потеряет половину лечебных свойств, так как не переносит нагревания, но должен сохранить свой аромат и пропитаться ароматом бузины.
Приготовьте ароматный мед из бузины
«Напиток долгожителей»
Одна столовая ложка сушеных ягод черной бузины варится 15-20 минут в полулитре воды. После процеживания в горячий отвар добавляют две столовые ложки меда и сразу выпивают. Сила убеждения и природный оптимизм потребителя этого напитка вместе с лечебными свойствами черной бузины непременно должны подействовать.
Долгих вам лет и радостного восприятия жизни!Лариса Ярошевская
- В чем польза сорняков?