Витамины весны на дачный стол и на хранение

Кто о чём — а я снова о дикоросах. На огороде пока почти ничего нет: только озимый чеснок растёт, да молодой лук зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже кончились (да и какие в них витамины…) Так что сочная молодая трава многим дачникам не просто интересна гастрономически — в ней много полезных веществ, которых организму сейчас так не хватает.

Салат с одуванчиками — здоровью на пользу
Мы уже обращались к этой теме — вот, например, 3 рецепта весенних витаминных блюдИз молодых луковиц, петрушки, щавеля и крапивы готовят… Десять рецептов варенья для весенней кухни. Загляните, если еще не видели. Сегодня поговорим о том, как с пользой для здоровья использовать привычные дачникам весенние «сорняки» — сныть, одуванчик, мать-и-мачеху и крапиву. Возможно, вы уже кое-что знаете, но надеюсь, что найдете здесь и новое.

Сныть

Многим наверняка сегодня хватает именно этого: если на участке появилась сныть, избавиться от неё — дело непростое. А может быть, вообще не стоит пытаться?

Освободиться от одушевлённости сложно. Возможно, стоит воспользоваться ею? Об этом растении было сказано многое. Полезен ли сон, или вреден? и «Нам до сныти бы дожити…»Многочисленные комментарии к тексту позволят взглянуть на вредный сорняк по-новому — хотя бы с любопытством.
Между тем заинтересованным предлагаю ещё несколько идей.

Зеленый салат

Пока не появились настоящие овощи, нам нравится простой салат из молодой зелени. шнитт-лука и сныти. Для остроты в него можно добавить батунШнитт имеет мягкий вкус, который некоторые желают сделать более насыщенным. Сметана отлично подходит в качестве заправки, но майонез тоже подойдет тем, кому он нравится больше. Сваренное вкрутую яйцо также можно мелко порубить и добавить, но и без него блюдо получается вкусным.

Можно приготовить зелёный салат из сныти и лука, пока не появились «настоящие» овощи. Взять для блюда одну часть свежих черешков сныти и две части лука — это лишь примерные пропорции, которые можно менять по вкусу. Лист сныти также съедобен, но лучше использовать его молоденьким, пока он не развернулся — позже листва становится жесткой, сухой и невкусной.
Максимум пользы у листьев в период цветения, именно тогда рекомендуется заготавливать траву сныти для лекарственных целей. А черешки остаются сочными до тех пор, пока растение не зацветет. При регулярной стрижке зелени можно собирать урожай практически с начала зимы и до конца.

Сныть квашеная и маринованная

Зимой листья сныти можно засолить, подобно капусте. рецептов капустыСуществует много способов приготовления таких листьев. В прошлом году я пробовала приготовить их следующим образом: листья с черешками промыть, уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 чайные ложки соли на 1 литр воды), поместить под гнет и поставить на 2-3 дня в тепло. Для усиления брожения можно добавить корочку черного хлеба. К сожалению, попытка не удалась: или соль оказалась неподходящей, или тепла не хватало, но за два и четыре дня брожения не наблюдалось… Следующий год — новый шанс для экспериментов.

Для зимнего запаса можно засолить сныть, подобно капусте. Маринуют лишь черешки, и чем моложе их возраст, тем вкуснее получится закуска. для непосредственного употребленияЧтобы приготовить салат из черешков, достаточно опустить их в кипящий маринад и проварить несколько минут на маленьком огне (вариант: 15 минут под крышкой, укутав полотенцем). После этого оставьте на сутки в маринаде — и можно подавать на стол.
Если планируется заготовка на зимуЧерешки размещают вертикально в предварительно простерилизованную банку, заливают кипятком по уровню горлышка и тут же закатывают крышками. Банки перевертывают и закутывают. Рецепт маринада (на 1 л):

  • соль — 1 ст.ложка
  • сахар — 1 ч.ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика, перец и другие специи — на ваш выбор.
  • уксус яблочный 6% — 0,5 л
  • вода — 0,5 л

В качестве замены яблочному уксусу можно использовать две столовые ложки уксусной эссенции на один литр воды.

Настойка сныти

Если сорняк растёт на вашем участке, то корни его точно не оставят без внимания. А это, кстати, ценное сырье для лекарственных целей. При регулярном приготовлении отваров и настоев, можно сделать спиртовую настойку, которую потом используют по мере необходимости. Наружно настойку корней сныти используют при кожных болезнях, а внутрь — при проблемах с органами пищеварения (по 20-25 капель трижды в день за полчаса до приема пищи; курс – один месяц). Заготовку корней проводят поздней осенью. Возможно заготовка в другие сроки, но не раньше цветения растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат под навесом. Хранить рекомендуется в деревянной емкости не более года.
Для настойкиИзмельченные сухие корни помещают в стеклянную бутыль на 1/3, заливают водкой и настаивают две недели в темном теплом месте. При полиартрите и миозите на ночь готовят… ванну с отваром корнейИзмельчить 40 граммов сухих корней, залить литром кипятка, проварить десять минут, после чего настоять полчаса, процедить и добавить в ванну с водой температурой плюс тридцать шесть до плюс тридцать семь градусов.

А еще…

Сныть универсальна: её можно добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда. У неё лёгкий аромат, напоминающий запах моркови, и особый приятный вкус, который разнообразит привычную пищу. Чтобы эта замечательная трава всегда была под рукой, заготавливать её лучше прямо сейчас — в мае или июне, во время цветения (но до образования семян).

У сныти тонкий запах, напоминающий морковь, и особый приятный вкус. Для зимнего хранения сныть сначала подвяливают на солнце, затем досушивают при температуре +25…+30 градусов. Хранят в стеклянных банках. В качестве заготовки черешки можно заморозить? Информации об этом способе не встречала, хотя замораживаем зелень укропа и петрушки. Попробую так поступить.

В чем ее польза?

Тем, кто ещё колеблется, могут помочь принять решение о проведении эксперимента следующие факты:

  • регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет;
  • Противоопухолевая активность веществ, составляющих растение, позволяет использовать сныть для… профилактики онкологических заболеваний;
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сныти, способствуют улучшению пищеваренияРегулирует солевой баланс и оказывает противовоспалительное действие в пищеварительной системе.
  • свежие измельченные листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и слабым обезболивающимДанным действием можно обработать ранки, применять для компрессов при радикулите, ревматизме, подагре.
  • растение содержит большое количество витамина СВ состав входят органические кислоты — яблочная и лимонная, а также соли железа, магния, марганца, калия и меди.

Кстати, ещё раз напомню об одном удивительном свойстве сныти: это одно из немногих лекарственных растений, применение которого по сей день не имеет противопоказаний. никаких противопоказаний!

  • Как сохранить сныть до следующего года и для чего ее можно применять.
  • Проверенные рецепты для облегчения боли в суставах: Сныть.

Для создания праздничной атмосферы во время готовки даже простых блюд приобретите набор яркой посуды для дачи. В нашем каталоге представлены практичные и удобные варианты для ежедневного использования от ведущих садовых интернет-магазинов. Выбрать комплект посуды для дачи.

Набор посуды для путешествий, рассчитанный на четыре человека, с чехлом из мягкого материала. 879 рубРусский Огород

Комплект посуды для путешествий на три человека с чехлом. 769 рубРусский Огород

Одуванчик

Сейчас цветут повсюду — ярко-желтые «солнышки» радуют детей, раздражают любителей газонов и вдохновляют хозяек. Варенье из одуванчиков очень вкусное и полезное. — обязательно почитайте, если еще не видели.

Одуванчиковый «мед» приготовить очень простоМногие знают, что корень одуванчика используют в качестве лекарственного сырья. О том и шла речь в публикациях. Заготавливаем корни одуванчика и Рассмотрим одуванчик с иной точки зрения. Подробно освещаем преимущества корней и методы их сохранения. Удивительно, но соцветия пригодны не только для создания букетов и приготовления «одуванчикового меда» — настоящего целебного рецепта. настойки из цветков одуванчикаВ статье рассказывается о средстве, помогающем предотвратить простуду и другие болезни. Первые одуванчики — не для красоты. Но и это еще не все!

«Салат Гете»

Известен факт, что немецкий поэт и мыслитель очень любил это блюдо и считал его причиной своего здоровья и высокой работоспособности в старости.

А не приготовить ли нам салат из одуванчика?..Ингредиенты:

  • листья одуванчика
  • крапива
  • щавель
  • бурачник (огуречная трава)
  • петрушка
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареное яйцо — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.

По желанию добавляется зелень. Все ингредиенты измельчают, смешивают и заправляют соусом. Для соуса:

  • кефир — 1 стакан
  • цедра 1/2 лимона
  • Добавьте соль и молотый чёрный перец по своему усмотрению.

Листья одуванчика славятся горьким вкусом, из-за чего многие избегают добавлять их в салаты. Молодые листья без центральной жилки сохраняют приятный вкус. отбелить листьяНакрыв растение каким-либо непрозрачным материалом, например картонной коробкой, в белых частях растения горечи нет.

Помните, что листики одуванчика могут иметь горький вкус.
Наконец, есть «быстрый» способ — замачивание в рассолеСтоловую ложку соли смешивают с литром охлажденной кипяченой воды. В растворе листья одуванчика настаиваются полчаса, затем промываются в холодной воде — и их можно употреблять в салате без опаски. Часть полезных веществ при этом утрачивается.

Кофе из одуванчика

Из корней одуванчика готовят суррогат кофе. Собранные корни промывают, сушат, обжаривают и измельчают в кофемолке. Готовый порошок заваривают как обычный кофе. Сильно обжаренные корни приобретают сладковатый вкус. Это происходит из-за превращения инулина в сахар под воздействием высокой температуры.

Из корней одуванчика делают напиток, заменяющий кофе. Небольшое примечание: после сушки корни одуванчика становятся очень твердыми, что затрудняет их дальнейшее использование. Я нашла способ подготовки сырья: сначала корни подвяливают (до тех пор, пока из них не перестанет выделяться млечный сок), потом режут на маленькие кусочки поперек (в это время они еще отлично режутся), а затем досушивают окончательно. Такой способ удобен для хранения и помола (длинный корень не поместишь в кофемолку, а вот такой полуфабрикат — запросто). Кстати, сушеные корни хранятся до двух лет, предпочтительнее всего в стеклянном сосуде. Пока же предлагаю посмотреть небольшое видео – в нём увлекательно рассказывается и демонстрируется… Как заварить кофе из одуванчиков на природе. Может быть, пошли на рыбалку или в поход, но забыли любимый напиток.

Тонизирующий сироп из одуванчика

Готовим простой рецепт. Набиваем цветочные корзинки. Берём стеклянную банку. На дно банки насыпаем сахарный песок (примерно 0,5 см), плотно укладываем цветки деревянной ложкой и вновь насыпаем сахар. Толщина слоя цветков — примерно 1 см. Продолжаем слои до заполнения банки. Сверху хорошо засыпаем сахаром, закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в темное прохладное место (обычно — в холодильник). Сироп готов через 1,5-2 месяца. Используют его как добавку к чаю или другим напиткам. Помимо вкуса и приятного аромата, он даёт бодрость, добавляет сил.

Сироп из одуванчика отлично подходит для чая.

Настойка соцветий одуванчика

Это средство полезно при большом количестве заболеваний и готовится очень просто. Для этого понадобится 500 г цветков и 0,5 л спирта 70%. Цветки заливают спиртом, настаивают в темном месте 12 дней и процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Через неделю можно повторить курс.

Соцветия одуванчика — лекарственное сырьеСредство оказывает общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, отхаркивающее, антигельминтное действие. Настойка восстанавливает силы при переутомлении, полезна при анемии, лечит плохой аппетит, стимулируя жировой обмен (используют как дополнительное средство при похудении). Способность настойки выводить токсины и радиоактивные элементы используется при лечении отравлений; рекомендуют ее также тем, кто проходит химиотерапию или подвергается радиационному облучению. Средство считается эффективным и для профилактики онкологических заболеваний. Наружно настойку применяют в виде лосьона (разведенного водой 1:1) при воспаленной и угревой коже. Растиранием больных суставов лечат артриты, артрозы, подагру. Но это не всё! Внутри средство… нельзя употреблятьПри ухудшении состояния гастрита и язвы желудка при повышенной кислотности желудочного сока превышать норму употребления тоже нельзя — это может привести к расстройству стула и тошноте.

В чем его польза?

В китайской медицине советуют весной и осенью в течение месяца (или даже полутора) каждый день употреблять одуванчик. Это может быть десять свежих листиков, или сок из листьев одуванчика, или чашка чая из одуванчика дважды в день. Такие простые средства помогают нормализовать обмен веществ, стимулировать работу печени, очистить кишечник.

Пришла весна — ешьте одуванчики!
Кстати, сок из листьев одуванчикаВысокая концентрация кальция, магния и натрия, а также большое количество магния и железа делают его ценным для укрепления организма и повышения иммунитета. Полезен для зубов и костей, улучшает обменные процессы и способствует очищению организма. Листья тщательно моют холодной водой, измельчают, помещают в дуршлаг и заливают кипятком. После этого масса пропускается через мясорубку. Полученную смесь отжимают через плотную хлопчатобумажную ткань, разбавляют водой (1:1) и кипятят 2-3 минуты. Готовый сок хранить можно не более 3 дней, а лучше всегда готовить свежим. Принимают от одной до трёх столовых ложек три раза в день за двадцать минут перед едой; применяют отдельно или смешивая с соком крапивы, морковным соком, рисовым отваром — в зависимости от целей и сопутствующих диагнозов.

Одуванчик — чрезвычайно полезное растениеОписанию пользы одуванчика можно написать отдельную статью, но сейчас достаточно отметить, что это растение пользуется признанием как полезный дар природы. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности, при гиперацидном гастрите и склонности к диарее возможны осложнения. Не рекомендуется использовать одуванчик и средства на его основе. .

  • Золотой одуванчик: пользу и рецепты
  • Корень одуванчика – средство для борьбы с атеросклерозом.
  • Лечение болезней суставов с помощью одуванчика.
  • Лечебные свойства корней одуванчика и лопуха для здоровья кожи и волос.
  • Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
  • Салат с одуванчиками, крапивой и мать-и-мачехой.

Мать-и-мачеха

В этом году я решила, что запасов мать-и-мачехи у меня недостаточно. Хочу пересадить разбросанные по саду растения на выделенную грядку и выращивать полезные травы.

Мать-и-мачеха — первейшее средство от кашляВ детстве это растение считалось для меня лучшим средством от кашля. Но есть один нюанс: заготовить целебные травы всегда получается проще, чем потом готовить из них отвары. Тем, у кого такая же проблема, наверняка понравится вот этот рецепт.

Сироп с мать-и-мачехой

Ополосните свежие листья холодной водой, измельчите их и насыпьте в бутылку примерно наполовину, пересыпая сахаром. Затем добавьте сахар до верха, закройте крышкой и настаивайте неделю. Процедите настой, принимайте (в зависимости от возраста) по 0,5 — 1 чайной ложке сиропа за полчаса до еды три-четыре раза в день как средство от кашля и простуды.

Из свежей листвы мать-и-мачехи готовят лечебный сироп при кашле и простуде.

Настойка мать-и-мачехи

Она помогает не только от простуды, но и при пневмонии, лечении туберкулеза легких и бронхиальной астме. Приготовление несложнее сиропа, только применяется сухое сырье. Измельчить 10 грамм сушеных листьев, залить 0,5 литрами водки и настоять в темном месте 10 дней. Процедить настой. В зависимости от тяжести болезни принимать по 1-2 столовым ложкам 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-4 недель. При тяжелых длительных заболеваниях курс можно повторить после недельного перерыва. При лечении простуды настойку полезно добавлять в горячий чай с медом.

При простуде добавьте в чай настойку мать-и-мачехи
Учтите: настойку мать-и-мачехи нельзя использоватьВо время беременности, при нарушениях менструального цикла, во время грудного вскармливания и у людей с заболеваниями печени. Видеоролик расскажет о пользе растения мать-и-мачеха, правилах его сбора и приготовлении лечебного настоя.

А еще…

Сушеные листья растения можно заваривать как обычный чайЕго употребляют при кашле, затрудненном дыхании. Напиток оказывает противовоспалительный эффект, способствует очищению бронхов. можно куритьБудет нужно освоить самостоятельное изготовление сигарет. Курение помогает дышать легче, устраняет зубную боль. Измельчённые свежие листья используют для прикладывания к нарывам и фурункулам с целью ускорения их созревания, а также к ранам и язвам для стимуляции заживления. Сок листьевЛечит насморк и воспаление среднего уха; применяется как желчегонное и потогонное средство.
Как и сныть, мать-и-мачеха не имеет противопоказанийВесной первые листья хороши для салата и овощных гарниров к мясу. Цветки растения — старинный сигнал земледельцу о наступлении определенного времени года, более подробно об этом рассказано в статье. Мать-и-мачеха — подсказка огороднику.

  • О матери-и-мачехе: её облик, предпочтения и назначение
  • Лекарства от кашля и бронхита: мать-и-мачеха.

Крапива

Среди сорняков крапиву по праву можно назвать самым популярным растением благодаря его целебным и кулинарным качествам. Нашим читателям применение крапивы наверняка не ново: кто-то предлагает рецепт… Летнего супа из крапивы, кто-то рассказывает, как приготовить Перепечи с крапивой… А уж в обсуждении вопроса Что можно делать с крапивой?Сколько же ценных рекомендаций! Способы применения горячей травы бесконечны… Продолжим их изучать.

В плане приготовления пищи и пользы для здоровья крапива – одно из самых популярных растений.

Крапивный мед

Для приготовления понадобится приблизительно три килограмма свежей крапивы и полстакана меда. Количество ингредиентов можно изменять, но важно сохранять пропорции. Траву пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок из получившейся массы, используя несколько слоев марли или плотную хлопчатобумажную ткань (должно получиться примерно полтора стакана). В конце тщательно смешивают сок с медом. Готовое «лекарство» хранить желательно в холодильнике, употреблять по одной столовой ложке ежедневно. Крапивный мед положительно воздействует на поджелудочную железу, регулируя ее деятельность, и понижает кровяное давление. сок крапивыОтличное средство для улучшения обмена веществ, активизирующее работу почек и пищеварительной системы. Способствует выведению токсинов из организма, повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Весной рекомендуется принимать сок крапивы и сок одуванчика для укрепления иммунной системы. НО! Это средство не рекомендуется употреблять внутрьБеременным женщинам (крапивный мед повышает тонус матки) и лицам с тромбофлебитом, варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови.

Квашеная крапива

Подобно сныти, крапиву можно квасить различными способами: с морковью, яблоками, клюквой или брусникой; с приправами или без них; заливая рассолом или пересыпая сухой солью. После этого ее выдерживают под гнетом в тепле несколько дней (до окончания брожения) и убирают в холод.

Крапиву, как и сныть, можно кваситьВ сети Интернет я обнаружил что-то одно из многих. совсем простой рецептПопробуем сделать это осенью? Из за сока квашеной капусты, ногой у меня уже нет её запасов. Если же у вас есть остатки, то можно проверить рецепт и раньше. Ну вот… Измельчают свежую крапиву (можно использовать мясорубку или кухонный комбайн). К зеленой массе добавляют сок квашеной капусты. Затем всё укладывают в теплое место под гнет. Через 3-4 дня продукт готов к употреблению.

Крапива в салатах и закусках

Заготовки – хорошее дело, но пока свежая зелень доступна, употребление крапивы сырой предпочтительнее. Полезность салатов и закусок из нее значительно выше по сравнению с популярными щами и блюдами, где крапива подвергается тепловой обработке (ведь известно, что она уничтожает многие полезные вещества в любом растении).

Когда вокруг обильно растет зеленая трава, предпочтительнее есть крапиву сырой. Не буду здесь приводить рецепты в привычном смысле, их очень много – хватило бы на целую книгу. Каждый может импровизировать по своему вкусу. Я предложу идеи, а вы их творчески разрабатывайте, применяйте и делись впечатлениями.

  • салат из крапивы с зеленью

Самый простой способ – как салат из сныти: замените её крапивой. Можно не заменять, а добавить: будет крапива, сныть, лук (шнитт, батун, слизун или зеленый лук по вкусу). Летом я делаю «салат зеленый сборный»: все, что в огороде растет и под руку подвернулось, крошится, смешивается и заправляется (чаще всего сметаной, но можно кефиром, майонезом, растительным маслом, йогуртом без добавок…). Каждый раз – что-то новое!

  • творог с крапивой

Творог, сметана и крапиву соединим. Траву порубим ножом или с помощью техники. Пропорции выбираем по вкусу. Добавим укропа, немного посолим, и готово к бутербродам.

  • масло с крапивой

Технология осталась прежней, нужно смешать зелень с мягким сливочным маслом для без затруднений процесса.

Крапиву зимой можно сушить или замораживать. Хотя крапиву считают агрессивной, её молодые листья обычно не щиплют. Для уверенности лучше ошпарить сырье. Растение можно сушить на зиму или замораживать, чтобы иметь свежую зелень всё время.

А еще…

В молодых листьях крапивы вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, а по каротину оно сравнимо с морковью. 20 граммов листьев покрывают суточную потребность организма в витамине А. По количеству белка крапива сравнима с бобовыми. горох, бобы, фасольКрапива очень полезна, поэтому стоит добавить её в свои блюда.
Но есть у этого растения и серьезные противопоказанияПрименение крапивы противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Нежелательно употреблять крапиву в пищу гипертоникам и страдающим атеросклерозом. При любых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока, от применения крапивы как пищевого и лекарственного растения придется отказаться. Женщинам с кистами, полипами и другими новообразованиями в матке и придатках (особенно если сопровождаются кровотечениями), использование крапивы не рекомендуется.

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • За крапивой. Факты. Рецепт. Видеорепортаж
  • Двадцать витаминных рецептов с крапивой для вашей книги о готовке.
  • Крапива двудомная – средство от аллергии.
  • Здоровье рецептами: семена крапивы для силы.
  • Крапива: помощник для укрепления иммунной системы.
  • По рецептам, крапива помогает при радикулите и ревматизме.
  • Крапива — помощник в уходе за волосами.

В конце беседы добавлю ещё несколько ссылок, которые могли бы пригодиться.

  • Правильное сборы лечебных трав в зависимости от времени года.
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • В каком месяце собирают лекарственные травы?
  • Как обустроить аптекарский огород на даче
  • В чём польза сорняков?

Готовите из дикоростущих трав? Расскажите о своих хитростях и рецептах!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх