О дикоросах опять задумался. На огороде почти ничего не растет — только озимый чеснок и молодой лук зеленью радуют. Прошлогодние запасы овощей закончились (и какие витамины в тех овощах уже остались…). Так что сочная молодая трава многим дачникам кажется вкусным блюдом: в ней много полезных веществ, которых организму сейчас не хватает.

Мы уже обращались к этой теме — вот, например, 3 рецепта весенних витаминных блюдСложены из молодых луковиц, петрушки, щавеля и крапивы. Десять рецептов варенья для весенней поварки. Посетите обязательно, если ещё не знакомы. Сегодня речь пойдёт о том, как с пользой для здоровья использовать обычные дачникам весенние «сорняки» — сныть, одуванчик, мать-и-мачеху и крапиву. В чём-то вы уже разбираетесь, но кое-чем, надеюсь, вас удастся удивить.
Сныть
Сейчас многие, вероятно, сталкиваются с обилием сныти на своих участках. Избавиться от неё – непростая задача. Может быть, стоит вовсе не пытаться?
Про это растение было сказано немало. Сон — благо или зло? и «Нам до сныти бы дожити…»Многочисленные комментарии могут изменить взгляд на этот нежелательный гость, по крайней мере, пробудив интерес. А тем, кто заинтересовался ещё больше, предложу несколько идей.
Зеленый салат
Пока не появились настоящие овощи, популярным блюдом стал лёгкий салат из молодой зелени. шнитт-лука и сныти. Для остроты в него можно добавить батун Шнитт имеет мягкий вкус, который можно сделать более насыщенным. Сметана подходит как заправка, но майонез также уместен. Можно добавить рубленые яйца, вареники вкрутую, но даже без них шнитт вкусен.
Принимаю для одной части свежих стеблей сныти две части лука, но это не строгое правило — пропорции меняются по предпочтению. Листик у сныти тоже съедобен, только желательно использовать его совсем молодым, пока он не развернулся — позже листва становится жесткой, сухой, невкусной (хотя максимально полезна она в период цветения — именно тогда рекомендуют заготавливать траву сныти в качестве лекарственного сырья). А стебли остаются сочными до тех пор, пока растение не образует цветоносы. Если траву регулярно стричь, то урожай зелени можно снимать практически с начала зимы до конца.
Сныть квашеная и маринованная
Зимой листья сныти можно закатывать, как капусту. рецептов капустыСуществует множество способов приготовить капусту. В прошлом году я пробовала такой вариант: листья с черешками промыть, уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 чайных ложек соли на 1 литр воды), поместить под гнет и поставить на 2-3 дня в тепло. Для усиления брожения рекомендуется добавить корочку черного хлеба.
К сожалению, результат не оправдал ожиданий: или соль оказалась неподходящей, или недостаточно было тепла, но брожения не запустилось ни спустя два, ни спустя четыре дня… В следующем году вновь предприму попытку.
Маринуют только черешки, и чем моложе их возраст, тем лучше. Если готовить это блюдо… для непосредственного употребленияВыложите черешки в кипящий маринад и оставьте на слабом огне несколько минут (вариация: 15 минут под крышкой, завернувшись в полотенце). После этого оставьте на сутки в маринаде — и можно подавать на стол.
Если планируется заготовка на зимуЧерешки размещают вертикально в стерильной банке, заливают кипящим маринадом до краев и моментально закатывают крышкой. Рецепт маринада (на 1 л):
- соль — 1 ст.ложка
- сахар — 1 ч.ложка
- лавровый лист — 2 шт.
- Добавьте гвоздику, перец и другие специи по своему усмотрению.
- уксус яблочный 6% — 0,5 л
- вода — 0,5 л
В качестве замены яблочному уксусу подойдет 2 столовые ложки уксусной эссенции на литр воды.
Настойка сныти
Если сорняк присутствует на вашем участке, корней у него предостаточно. Это, кстати, целебное сырье. Если регулярно готовить лекарственные отвары и настои не хочется, можно один раз сделать спиртовую настойку, которую потом использовать по необходимости.
Настойку корней сныти используют наружно для лечения кожных заболеваний, а внутрь — при болезнях желудочно-кишечного тракта (по 20-25 капель трижды в день за полчаса до приема пищи; курс – месяц).
Заготовки корней проводят поздней осенью (возможны другие сроки, но только после цветения растения). Извлеченное сырье очищают от земли, ополаскивают холодной водой и сушат под навесом. Хранение предпочтительнее в деревянной емкости не более года.
Для настойки Измельченные сухие корни заполняют стеклянную бутылку на одну треть, заливают водкой и настаивают две недели в прохладном темном месте. При полиартрите и миозите на ночь готовят… ванну с отваром корнейИзмельчите 40 грамм сухих корней, залейте литром кипятка, прокипятите десять минут, затем дайте настояться полчаса, процедите и добавьте в ванну с водой температурой +36…+37 градусов.
А еще…
Сныть универсальна: её можно добавлять почти во все овощные салаты и блюда, как первые, так и вторые. У неё лёгкий аромат, напоминающий запах моркови, и особый приятный вкус, который добавит разнообразие обычной пище. Чтобы эта замечательная трава всегда была под рукой, лучше заготовить её прямо сейчас — в мае или июне, во время цветения (но до образования семян).
На зиму сныть сушат: сначала подвяливают на открытом воздухе, затем досушивают при температуре плюс двадцать пять до тридцати градусов. Хранят в стеклянной таре. А я вот размышляю: можно ли черешки заморозить как пищевой продукт? Нигде не нашла информации об этом способе заготовки — но ведь замораживаем свежую зелень укропа, петрушки, а чем сныть хуже?.. Планирую попробовать.
В чем ее польза?
Тем, кто ещё колеблется, могут помочь принять решение о проведении эксперимента следующие факты.
- регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет;
- Составляющие растения проявляют противоопухолевое действие, вследствие чего сныть применяют для… профилактики онкологических заболеваний;
- Сочетание витаминов и микроэлементов, содержащихся в зверобое, оказывает помощь. улучшению пищеваренияСпособствует балансу соли в организме и защищает пищеварительную систему от воспалений.
- свежие измельченные листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и слабым обезболивающим Это средство можно прикладывать к ранам и использовать для компрессов при радикулите, ревматизме и подагре.
- растение содержит большое количество витамина СВ состав входят органические кислоты (яблочная и лимонная), а также соли железа, магния, марганца, калия и меди.
Кстати, вспомним ещё одно удивительное свойство сныти: на данный момент не найдено противопоказаний к её употреблению в качестве лекарственного средства. никаких противопоказаний!
- Как сохранить сныть до следующего года и как ее применять.
- Способы поддержания здоровья: борщевик при боли в суставах.
Для более радостного процесса приготовления блюд, даже простые рецепты будут выглядеть торжественно и нарядно с помощью яркой посуды для дачи. В каталоге представлены практичные и удобные варианты на каждый день из ассортимента популярных интернет-магазинов садового оборудования. Выбрать комплект посуды для дачи.
Одуванчик
Сейчас цветут повсюду — ярко-желтые «солнышки» радуют детей, раздражают любителей газонов и вдохновляют хозяек. Когда готовилась эта статья, на нашем сайте был опубликован замечательный материал. Одуванчиковое варенье – удивительно вкусное и полезное лакомство. — обязательно почитайте, если еще не видели.
Многие знают, что корень одуванчика используется в медицине. Об этом говорили в публикациях. Заготавливаем корни одуванчика и Взглянув на одуванчик под другим углом. Подробно раскроют достоинства корней и расскажут о правилах их заготовки. Цветки полезны не только для создания веночков и приготовления «одуванчикового меда» — удивительного средства настойки из цветков одуванчикаВ заметке рассказывается о средствах, помогающих избежать простуды и других болезней. Первые одуванчики — не для красоты. Но и это еще не все!
«Салат Гете»
Известен факт, что немецкий поэт и мыслитель обожал это блюдо и считал его причиной здоровья и высокой продуктивности во взрослой жизни. Ингредиенты:
- листья одуванчика
- крапива
- щавель
- бурачник (огуречная трава)
- петрушка
- зеленый лук
- укроп
- вареное яйцо — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
Зелень используют столько, сколько нравится. Все ингредиенты мелко рубят, смешивают и заправляют соусом. Для соуса:
- кефир — 1 стакан
- цедра 1/2 лимона
- Соль и молотый чёрный перец добавить по вкусу.
Листья одуванчика обычно горькие, поэтому некоторые избегают добавлять их в салаты. Но если использовать молодые листья и удалить у них центральную жилку, вкус станет приятным. Также отбелить листьяНакрыв растение каким-либо непрозрачным материалом (например, картонной коробкой), можно добиться исчезновения горечи в белых участках растения.
Наконец, есть «быстрый» способ — замачивание в рассоле Для приготовления безопасного для употребления салата с листьями одуванчика используйте столовую ложку соли на литр остывшей кипяченой воды. В этом растворе листья выдерживают полчаса, затем промывают холодной водой. Важно помнить, что при таком способе обработки часть полезных веществ теряется.
Кофе из одуванчика
Из корней одуванчика готовят суррогат кофе. Промытые, высушенные и обжаренные корни измельчают в кофемолке. Полученный порошок заваривают, как обычный кофе. При сильной обжарке корней до покраснения вкус становится сладковатым. Это связано с превращением содержащегося в корнях одуванчика инулина в сахар под воздействием высокой температуры.
Маленький нюанс: корни одуванчика после сушки становятся очень твердыми, что затрудняет их использование. Я нашла способ подготовки сырья: сначала корни подвяливают (до тех пор, пока из них не перестанет выделяться млечный сок), потом режут на небольшие кусочки поперек (в этот момент они еще отлично режутся), а затем досушивают окончательно. Удобно хранить, легко смолоть — длинный корень в кофемолку не «упакуешь», а такой «полуфабрикат» — запросто.
Кстати, хранить сушёные корни можно два года, желательно в стеклянном контейнере. Пока предлагаю посмотреть. небольшое видео — в нем увлекательно рассказано и показано, Как заварить кофе из одуванчиков в походе. Возможно, отправились на рыбалку или в поход, но любимый напиток оставили дома.
Тонизирующий сироп из одуванчика
Этот рецепт из серии «проще не бывает». Набираем цветочные корзинки. Берем стеклянную банку. Насыпаем на дно банки сахарный песок (примерно 0,5 см), следом плотно укладываем цветки, слегка утрамбовывая их деревянной ложкой, и вновь насыпаем сахар. Слой цветков — примерно 1 см. Так продолжаем, пока не наполнится банка (или не закончится сырье). Сверху хорошо засыпаем сахаром, закрываем банку плотной полиэтиленовой крышкой и убираем в темное прохладное место (обычно — в холодильник). Сироп готов к употреблению через 1,5-2 месяца. Используют его как добавку к чаю или другим напиткам, а помимо вкуса и приятного аромата, он дает бодрость, добавляет сил.
Настойка соцветий одуванчика
Это средство пригодится при многих болезнях. Его просто приготовить: потребуется пол килограмма цветков и пол литра водки. Цветки заливают водкой, настаивают двенадцать дней в темном месте и процеживают.
Принимать 2-3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца. Через неделю после окончания курса его можно повторить.
Средство обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, отхаркивающим, антигельминтным эффектом. Настойка восстанавливает силы при переутомлении, полезна при анемии, лечит плохой аппетит, стимулируя при этом жировой обмен (из-за чего ее используют как дополнительное средство при похудении). Способность настойки выводить из организма токсины и радиоактивные элементы используется при лечении отравлений; ее рекомендуют также тем, кто проходит химиотерапию или подвергается радиационному облучению. Это средство считается эффективным и для профилактики онкологических заболеваний.
Наружно настойку применяют в виде лосьона (разведенной с водой в соотношении 1:1) для заживления воспаленной и угревой кожи. Также ею массируют болевые суставы при артритах, артрозах и подагре. Важно помнить: внутрь средство… нельзя употреблять При ухудшении состояния гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью желудочного сока превышение дозы недопустимо, так как оно может спровоцировать понос и рвоту.
В чем его польза?
Китайская медицина советует весной и осенью использовать одуванчики не менее месяца (желательно полтора). Каждый день можно употреблять 10 свежих листиков, свежий сок из листьев или чашку чая дважды в день. Такие простые средства помогают нормализовать обмен веществ, стимулировать работу печени и очистить кишечник.
Кстати, сок из листьев одуванчика Этот продукт отличается высокой концентрацией кальция, магния и натрия, а также содержит много магния и железа. Его применяют для укрепления организма, повышения иммунитета.
Он полезен для зубов и костей, улучшает обменные процессы в организме и способствует его очищению.
Листья промывают холодной водой, измельчают, помещают в дуршлаг и заливают кипятком, после чего пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через плотную хлопчатобумажную ткань, разбавляют водой (1:1) и кипятят 2-3 минуты. Готовый сок нельзя хранить дольше 3 дней (лучше всегда готовить свежий).
Принимают от одной до трёх столовых ложек три раза в день за двадцать минут до еды; используют отдельно или смешивают с соком крапивы, морковным соком, рисовым отваром — в зависимости от целей и сопутствующих диагнозов.
Одуванчик обладает многочисленными полезными свойствами, которые достойны отдельного рассмотрения. Однако в рамках текущего обсуждения можно ограничиться утверждением о его исключительной пользе, так как большинство людей уже знакомы с этим фактом.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки при избытке кислоты, при гиперацидном гастрите и склонности к диарее. Не рекомендуется использовать одуванчик и лекарственные средства на его основе. .
- Золотой одуванчик: польза и применение
- С помощью корня одуванчика можно бороться с атеросклерозом.
- Лечение болезней суставов с помощью одуванчика.
- Для здоровья кожи и волос полезны корни одуванчика и лопуха.
- Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
- Салат из одуванчиков, крапивы и мать-и-мачехи с витаминными добавками.
Мать-и-мачеха
В этом году поняла, что запасов трав на участке недостаточно. Хочу пересадить растения с сада-огорода на отдельную грядку и выращивать их, чтобы не искать по округе.
С детства помню это растение как первое средство при кашле. Незадача в том, что заготовить целебные травы куда проще, чем потом готовить из них отвары. Возможно, этот рецепт понравится тем, кто сталкивается с такой же проблемой.
Сироп с мать-и-мачехой
Свежие листья промойте холодной водой, измельчите и положите их в бутылку примерно наполовину, пересыпая сахаром. Затем добавьте сахар до верха емкости, закройте крышкой и настаивайте неделю. Процедите сироп и принимайте (в зависимости от возраста) по 0,5 — 1 чайной ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день для снятия кашля и простуды.
Настойка мать-и-мачехи
Её применяют при обыкновенной простуде, а также при пневмонии. Врачи даже используют её при лечении туберкулеза легких и бронхиальной астмы. Приготовить её не сложнее сиропа, только вместо жидких ингредиентов используется сухое сырье.
10 грамм измельченных сушеных листьев залить 500 мл водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. В зависимости от тяжести болезни принимать по 1-2 столовых ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-4 недель. При тяжелых длительных болезнях курс можно повторить через неделю. При простуде настойку полезно добавлять в горячий чай с медом.
Учтите: настойку мать-и-мачехи нельзя использовать Беременным женщинам, лицам с нарушениями менструального цикла, кормящим грудью и больным печенью следует воздержаться от использования данного препарата.
В следующем тексте рассказано о пользе растения мать-и-мачеха, правильном сборе и приготовлении лечебного настоя. коротенький видеосюжет:
А еще…
Сушеные листья растения можно заваривать как обычный чай Его употребляют при кашле, одышке. Напиток оказывает противовоспалительное воздействие, способствует очищению бронхов. можно курить Может потребоваться научиться изготовлению самокруток, так как дым помогает при затрудненном дыхании и усугубляет зубные боли.
Свежие измельчённые листья кладут на нарывы и фурункулы для ускорения их созревания, а на раны и язвы – для стимуляции заживления. Сок листьев Смягчает симптомы насморка и отита; служит средством для нормализации работы печени и выведения избытка влаги из организма.
Как и сныть, мать-и-мачеха не имеет противопоказанийВ ранние весенние дни свежие листья вкусены в салатах и как ингредиент в овощных гарнирах к мясным блюдам. Ее цветы всегда являлись важным сигналом для земледельца, что подробно рассказано в заметке. Мать-и-мачеха — подсказка огороднику.
- Роль матери-мачехи: характеристики, предпочтения и назначение.
- Лекарственные травы: помощь матери-мачехе от кашля и бронхита.
Крапива
Из всех сорняков крапива, пожалуй, самая популярна по причине своих лечебных и кулинарных качеств. Нашим читателям её применение наверняка уже известно: кто-то готов поделиться рецептом… Летнего супа из крапивы, кто-то рассказывает, как приготовить Перепечи с крапивой… А уж в обсуждении вопроса Что можно делать с крапивой? Сколько же ценных рекомендаций существует! А потенциал жгучей травы просто огромен… Познакомимся с новыми приемами его применения.
Крапивный мед
Для приготовления понадобится около трёх килограммов свежей крапивы и полстакана меда. Дозировку можно изменять, но важно сохранять пропорции. Травы пропустить через мясорубку, а затем отжать сок из получившейся массы, используя несколько слоев марли или плотную хлопчатобумажную ткань (из указанного количества должно выйти примерно полтора стакана). Остаётся смешать соком и медом.
Готовое средство хранят в холоде, употребляют по одной столовой ложке ежедневно. Крапивный мед положительно воздействует на поджелудочную железу, регулируя ее деятельность, и понижает кровяное давление. сок крапивы Это отличное средство для улучшения обмена веществ. Активизирует работу почек и пищеварительной системы, помогает вывести из организма токсины, повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Весной рекомендуют принимать сок крапивы и сок одуванчика для укрепления иммунной системы. НО! Это средство не рекомендуется употреблять внутрь Беременным женщинам (крапивный мед повышает тонус матки) и лицам с тромбофлебитом, варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови.
Квашеная крапива
Как и сныть, крапиву можно квасить различными способами: с морковью, яблоками, клюквой или брусникой; с приправами или без них; рассолом или сухой солью. Затем выдерживают под гнетом в тепле несколько дней до окончания брожения и убирают в холод.
К
В сети я нашел кое-что интересное. совсем простой рецепт — Предстоит попробовать по возможности осенью. Почему именно осенью? Рецепт использует сок квашеной капусты, а у меня запасы давно закончились. Но если у вас ещё что-то осталось, можно провести испытания раньше. Ну, всё…
Измельченную свежую крапиву смешивают с соком квашеной капусты и ставят в тепло под гнет. Через 3-4 дня получится готовый продукт.
Крапива в салатах и закусках
Заготовки хороши, но пока предостаточно свежей зелени, целесообразнее есть крапиву сырой. В плане пользы салаты и закуски превосходят полюбившиеся многим крапивники щей и другие блюда, нуждающиеся в тепловой обработке (ведь помним, что она разрушает многие полезные вещества в любом растении).
Здесь не будет стандартных рецептов, их слишком много для отдельной книги. Пусть каждый творит по-своему! Предлагаю вам идеи, воплотите их в жизнь, experimented и расскажите о результатах.
- салат из крапивы с зеленью
Самый простой способ — приготовить салат из крапивы вместо сныти. Можно оставить сныть и добавить крапиву, лук (шнитт, батун, слизун или обычный зеленый лук — по вкусу). Летом я делаю «салат зеленый сборный»: все растущее в огороде крошу и смешиваю в произвольных пропорциях, заправляю сметаной, кефиром, майонезом, растительным маслом или йогуртом без добавок. В итоге каждый раз получается что-то новое!
- творог с крапивой
Возьмите творог, сметану, крапиву. Трава должна быть измельченной (ножом или с помощью техники). Соедините все ингредиенты в произвольном соотношении. Добавьте укроп по вкусу, посолите немного — и на хлеб.
- масло с крапивой
В процессе используется похожая технология, но зеленью необходимо перемешать сливочное масло. Для лёгкого смешивания масло должно быть мягким.
Вопреки распространенному мнению о «свирепом характере» крапивы, молодые листочки ее обычно не жгутся. Если рисковать не хочется, лучше сырье ошпарить. На зиму растение можно не только засушить, но и заморозить для того чтобы свежая зелень была доступна круглый год.
А еще…
В листьях молодой крапивы витамина С больше вдвое, чем в лимонах и апельсинах, а по содержанию каротина оно равно моркови. Двадцать грамм листьев достаточно для покрытия суточной потребности организма витамином А.
По белковому составу крапива сравнима с бобовыми. горох, бобы, фасольКрапива очень полезна для здоровья, поэтому стоит готовить из нее еду.
Но есть у этого растения и серьезные противопоказанияКрапиву нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Гипертоникам и больным атеросклерозом нежелательно включать крапиву в рацион. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока от крапивы как пищевого и лекарственного растения нужно отказаться. Женщинам с кистами, полипами и другими новообразованиями в матке и придатках (особенно сопровождающимися кровотечениями), использование крапивы не рекомендуется.
- Крапива — жгучая краса и польза
- За крапивой. Факты. Рецепт. Видеорепортаж
- Двадцать рецептов с крапивой для вашей кулинарии.
- Лечебные рецепты: крапива при аллергии.
- Простые рецепты, способствующие здоровью: семена крапивы и мужская сила.
- Крапива для повышения сопротивляемости болезням.
- Лечебные рецепты: крапива при радикулите и ревматизме.
- Крапива: помощник в уходе за волосами.
В заключение беседы добавлю ещё несколько ссылок, которые могли бы пригодиться.
- Сбор лекарственных трав: правила и рекомендации
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Какие лекарственные растения заготавливают в мае
- В каком месяце собирают лечебные травы?
- Как обустроить аптекарский огород на даче
- Чем могут быть полезны сорняки?
Если вам нравится готовить с дикими травами и запасаться ими на зиму, расскажите о своих приёмах и рецептах в комментариях.