Этот чай заготавливаем на зиму уже много лет, а летом готовим из свежих листьев и лепестков. Аромат за счёт лепестков розы просто бесподобен, а вкус, благодаря мяте и мелиссе, освежающий и нежный.

Выпивать такой чай особенно приятно после бани с кубиками льда или в жаркую погоду. Польза для организма определяется его составом.

Лепестки роз
В моих делах используются цветки декоративного шиповника. Точное название не помню, но считаю, что это — роза морщинистая. Цветет весь летний период, даже сейчас можно обнаружить несколько цветков. Благодаря этому сырье можно заготовить заранее.

Цветение лучше собирать перед восходом солнца, пока ещё не ушла роса, но не во время дождя.
Срезанные бутоны связать вместе и повесить вниз головой в сухое и проветриваемое место. Чай с розами благотворно влияет при простуде, бронхите, неврозах и повышенной возбудимости нервной системы. Ароматные лепестки богаты витаминами, включая группу В, и многими другими полезными веществами.
Ads by
Мята перечная
Мята обладает не только прекрасным ароматом и освежающим вкусом, но и содержит множество полезных соединений: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, магний, кальций, натрий и фосфор. Настои и отвары из мяты оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему, устраняют симптомы ПМС, расширяют сосуды, снижая давление, стимулируют работу головного мозга.

Мята у меня растёт хорошо: хватает как для веников, так и для чая. Лучше заготавливать ее в июне-июле, в хорошую погоду утром или вечером. Сушить можно не только листья, но и стебли. Для чая я беру листики, раскладываю их одним слоем в сухом проветриваемом помещении, а затем храня в стеклянных банках.
Мелисса лекарственная
Мелисса, в отличие от мяты, имеет не только привычный ментоловый вкус и аромат, но и лёгкий цитрусовый запах. В народной медицине ее применяют уже более двух тысяч лет.

Мелисса лекарственная – седативное средство с противовирусными, иммуномодулирующими, спазмолитическими свойствами и природными антидепрессивными эффектами. Растение подходит даже беременным женщинам как противорвотное средство. Заготовка проводится так же, как и мяты.
Листья смородины
В листьях обычной смородины много биологически активных веществ, а также витамина С. Поэтому они полезны при гриппе и простуде, помогают организму восстановить силы после затяжных болезней. Витамин С, являясь антиоксидантом, защищает клетки организма и препятствует их старению. Это только основные свойства. Листья смородины рекомендуют пожилым людям как профилактику болезни Альцгеймера.

Заготавливать смородиновый лист лучше в первые летние месяцы, когда он набирается сил, крепкий, здоровый и зеленый.
Барбарис
В чай можно добавить не только ягоды барбариса, но и его листья. Кислые ягоды богаты витамином С, органическими кислотами и алкалоидами, в том числе берберином. Берберин улучшает отток желчи и аппетит. Ягоды подходят для различных блюд. Напитки из ягод укрепляют стенки сосудов.

Для заваривания используются листья, их компоненты обладают противовоспалительным и желчегонным эффектом. Листья собирают летом, в период наибольшей сочности, ранним утром в безветренную сухую погоду.
Приготовление чая
Приготовленные и тщательно высушенные детали соединяю, легким давлением рук перетираю. Травы лучше размешать, немного порубив, но не превратив в порошок.

Дальше я завариваю чай: одна ложка сырья на дюжину пятьдесят миллилитров кипятка. Завариваю в обычной банке, если нужно больше, накрываю её блюдцем или стеклянной крышкой и укутываю на тридцать-сорок минут.

Этот напиток вкусный и дарит ощущение прохлады. Его приятное употребление также благотворно сказывается на здоровье.