Витаминные лакомства из сада: черная смородина и жимолость

Мой сад молодой и почти пустой, но осенью 2017 года я начала делать первые шаги к сбору свежих ягод с участка. В списке приоритетов была чёрная смородина. Без этих ароматных листьев я не представляю себе сада: нужны они и для заготовок огурцов на зиму, и для чая с ароматом лета.

Смородина Чёрная жемчужинаПри покупке дома мне не пришлось выбирать сорта смородины, потому что свекор сразу прикопал несколько веточек своей на участке. 10 октября он привёз их мне. Хотелось посадить разные сорта, но получилось так, как есть. Название смородины — Жемчужина (Черная жемчужина). Крупная, сладкая, совсем не кислая, такая вкусная, какой я нигде не ела. Я успела только определить место для смородинки, посадить саженцы туда под лопату и отправиться домой. За лето 2017 года я поняла, что почва не плодородная, а истощенная постоянными перекопками серая местность с глиной в подпочве. Не стала спорить с старшими, решила исправить ситуацию подкормками. Мы не обрезали кусты, ведь они были уже в возрасте, когда начинается плодоношение, и ягод хотелось «ещё вчера». Так мои кустики ушли в страшную зиму 18-го. В ту зиму выпало мало снега, и он весь растаял перед новым годом. После этого установились такие сильные морозы, что дети две недели не ходили в школу. Ветры усугубили ситуацию. Как я переживала за свои растения! Весной, как только земля начала оттаивать, приняла реанимационные меры: подсыпала Оргавит конский под кусты — пусть с талыми водами питание уйдет в почву. Затем пролила и опрыскала НВ 101 с Экоберином и Здоровым садом. И вот увидела, что растения стали просыпаться: почки набухли, стали распускаться, аромат стоял великолепный возле этих трёх кустиков. Потом появились цветочки — их было немного, но мне жалко было растения, ведь они пережили холодную зиму, корней мало, а тут надо всё прокормить.

Смородина распустила листья, на земле под кустами . Раз в неделю я поливала смородину. Почва была истощена и плохо пропускала воду: выльешь ведро — вода стоит и не проникает внутрь. Но я понимала, что внизу сушь, поэтому через 10-30 минут снова поливала. С каждым поливом я добавляла в почву настой Оргавита, биогумуса или травяной настой, обязательно Сияние1. Смородина старалась выжить: до июля приросты побегов были невелики, но мы справились.

Летом созрела черная смородина — редкие ягоды. Под кустарниками почву замульчировала, рядом посадила бархатцы, поливала регулярно. Вдруг на кусты напала огнёвка, решила все ягоды съесть. Пришлось вручную собрать гусениц и уничтожить их. И вот, поспели ягодки: крупные, чёрные, сладкие.

После единственного за лето дождикаДочка бегала есть их с большим удовольствием, я тоже съела пару кисточек. Даже соседке достался стаканчик — у неё смородина выгорает уже несколько раз. В июле-августе начался новый рост побегов, пришлось сменить органику на золу и поливать этим настоем весь сентябрь и октябрь.

Целое ведро смородины!Мульча выполняла свою функцию: вода у смородиновых кустов теперь быстро уходила, можно было поливать по два ведра сразу, а не по одному. Под зиму я приподняла свои кусты, поставила им опоры и хорошо прикрыла их корни скошенными сорняками. Спокойно спи, моя смородинка — скоро тебе придется позвать весну на участок!

Моя смородинка к зиме превратилась, каждая ягода стоит в своем домике, а мульчирование — под кустом.

Жимолость

Кроме смородины у меня есть ещё одна синяя ягода. Сотрудница приносила на работу ведро интересной ягоды: синей, длинной с нежной мякотью внутри. Её звали жимолостью! Когда мы познакомились с соседями, после покупки дома, оказалось, что у одного дедушки за забором растёт куст жимолости. Плодоносит он плохо, цветов много, а ягод мало. Но это не помешало дедушке летом 2017 угостить мою дочку стаканом этой ягоды. Дочке понравилась жимолость, мужу тоже – он одобрил покупку саженцев. Мы с дочкой взяли за руки и пошли за ней в центр Сияния. Жимолость там была в горшочках, высаживать её можно было в любое время. Для кустиков я подготовила ямы: на дне кокосовый субстрат, вермикулит, биогумус, горсть конского навоза и литр золы, хорошо полила и посадила жимолость.

В посадочную яму выложили вермикулит, кокосовый субстрат, оргавит, биогумус, золу и горчичный жмых, перемешав всё с землей.

Поставила вымоченный в НВ 101 кустик жимолости

Замульчировала и снова полилаУ меня были сорта из Бакчарского питомника: Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка. Под кустиками почву замульчировала сразу, кидая туда всю траву, что нашла на огороде. В раннюю весну 2018 года я посадила ещё два сорта жимолости: Югану и Сибирячку. От маленьких саженцев ожидать обильного урожая не приходилось, но на каждом кустике было по 2-4 цветочка. Сосединая жимолость цвела, как обычно, шапкой. Когда ягоды начали спеть, стало ясно: мои пять сортов жимолости с их несколькими цветочками опылили соседскую жимолость так хорошо, что она вся была усыпана ягодами! Мои ягоды тоже появились, но попробовать их не удалось — дочка съела все ещё зелёные. Примечательно, что приготовленная почва с мульчей позволила легко поливать приствольные круги: сколько я не лила воды, она сразу уходила, не застаиваясь. Только пятое ведро дало небольшую лужицу под кустом.

Катюша рада, что у неё есть возможность полакомиться единственной ягодой на кусте жимолости. Некоторые советы о жимолости для неопытных: Для плодоношения ей требуется сорт-опылитель: два куста разных сортов, а не двух одинаковых. Чем больше разнообразие сортов, тем лучше опыление и выше урожай. Например, у меня одна жимолость посажена специально для опыления Бакчарского великана и Гордости Бакчара. У жимолости шелушится кора, это нормально. Жимолостные растения предпочитают золу, так что в июле-августе им следует её подсыпать. Жимолость рано усыпляется, из-за чего некоторые виды могут повторно зацвести осенью. Хотел бы вырастить ещё два вида «синеньких»: голубику и ежевику. С голубой пока не получается (из-за высокой цены), а ежевика запланирована на весну 2020 года.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх