Мой сад ещё совсем молодой и почти пустой, но осенью 2017 года я начала первые шаги к сбору свежих ягод с участка. Чёрная смородина стояла в списке на первом месте. Без этих ароматных листьев я не представляю себе сада.

Не пришлось выбирать сорта, поскольку свекор при посадке дома на своём участке прикопал несколько веточек своей смородины. 10 октября он мне их и привёз. Хотелось посадить разные сорта, но так не получилось. Название смородины — Жемчужина (Черная жемчужина). Крупная, сладкая, совсем не кислая, такая вкусная, какой я нигде не ела.
Я посадочных ям сделать не успела, но место для смородинки было определено заранее. Именно туда мы быстро направились и под лопату посадили все саженцы. Я была слегка в шоке, ведь за лето 2017 года я отлично поняла, что мне досталась не плодородная почва, а истощенная постоянными перекопками серая местность с глиной в подпочве. Но старшему поколению не стала противоречить, решила, что смогу подкормками исправить ситуацию. Также кусты не обрезали, ведь уже были в возрасте, когда начинается плодоношение, а ягод хотелось «ещё вчера». Так и ушли мои кустики в страшную зиму 18-го.
В ту зиму выпало немного снега, который растаял перед новым годом. Затем наступили сильные морозы из-за которых дети две недели не ходили в школу. Ветры ещё больше ухудшили обстановку. Как я переживала за свои растения! Весной, как только земля стала оттаивать, начала реанимационные действия: подсыпала Оргавит конский под кусты – пусть с талыми водами питание уйдет в почву, затем пролила и опрыскала НВ 101 с Экоберином и Здоровым садом. И вот увидела, что растения начали пробуждаться: почки набухли, стали распускаться, аромат стоял великолепный возле этих трёх кустиков. Потом появились цветочки – их было не много, но мне было жалко растения – ведь они пережили холодную зиму, корней мало, а тут надо всё прокормить.
Ежедневно я поливала свои смородиновые кустики. Затруднительное занятие: истощенная почва не пропускала воду внутрь. Вылью ведро — оно стоит и не впитывается, но я знала, что в глубине сушь — через 10-30 минут приходилось снова поливать ведром и ждать. При каждом поливе вносила в землю настой Оргавита, биогумуса или травяной настой, обязательно добавляя Сияние1. Смородина старалась как могла, до июля приросты новых побегов были очень маленькими, но мы с ней справились.
Под кустарниками я замульчировала почву, рядом посадила бархатцы и обеспечила регулярный полив. Вдруг на кусты напала огнёвка, решила съесть все ягоды. Пришлось вручную собрать гусениц и уничтожить их. И вот, ягоды поспели. Крупные, черные, сладкие.
Дочка ела их с большим удовольствием, и я тоже старалась съесть пару кисточек. Даже соседке достался стаканчик — у неё смородина выгорает уже несколько раз. В июле-августе начался новый рост побегов, пришлось сменить органику на золу и поливать этим настоем весь сентябрь и октябрь.
Мульча выполнила свою функцию — вода у смородиновых кустов теперь быстро уходит, можно поливать по два ведра сразу, а не по одному. Под зиму я оформила свои кусты, установила им подпорки, надежно прикрыла ножки скошенными сорняками. Дремлющая смородинка — скоро тебе пора звать весну на участок!
Жимолость
Кроме смородины у меня есть ещё одна синяя ягода. Сотрудница принесла на работу ведро интересной ягоды: синей, длинной, с нежной мякотью. Её назвали жимолостью! Познакомившись с соседями после покупки дома, узнали, что у одного дедушки за забором растёт куст жимолости. Он плохо плодоносит, цветов много, а ягод мало. Но всё же летом 2017 года дедушка угостил мою дочку стаканом этой ягоды.
Дочке понравились саженцы, и мужу тоже — он разрешил купить их. Мы с дочкой взялись за руки и пошли в центр Сияния за жимолостью. Кусты были посажены в горшочки, поэтому высаживать их можно было в любое время. Для них я подготовила посадочные ямы: наполнила их кокосовым субстратом, вермикулитом, биогумусом, добавила горсть конского навоза и литр золы, хорошо полила и посадила жимолость. У меня были сорта из питомника «Бакчар»: «Гордость Бакчара», «Бакчарский великан», «Сильгинка». Почву под кустиками замульчировала сразу, кидала туда всю траву с огорода.
В раннюю весну 2018 года я посадила ещё два сорта жимолости: Югану и Сибирячку. Ожидать обильного урожая от молодых саженцев не приходилось, но всё же на каждом кустике появилось по 2-4 цветочка. Сосединая жимолость цвела привычным образом — шапкой. Когда ягода начала созревать, стало ясно: пять сортов жимолости с их небольшим количеством цветков опылили соседнюю, в результате она была усеяна ягодами!
Мои ягоды тоже завязались, но попробовать их мне не удалось — дочка съела их все еще зелеными. Самое интересное — подготовленная почва с мульчей позволили легко и просто поливать приствольные круги: сколько я не лила воды, она сразу уходила, не застаиваясь, и только пятое ведро могло дать небольшую лужицу под кустом.
Тем, кто знаком с особенностях жимолости недостаточно хорошо, предлагаю несколько советов.
Для плодоношения ей требуется сорт-опылитель. Не два куста одного сорта, а два куста разных сортов, причём чем больше сортов, тем лучше опыление и выше урожай. Например, одна из моих жимолостей посажена именно для опыления Бакчарского великана и Гордости Бакчара.
У жимолости кора отделяется, и это нормально.
Жимолость предпочитает зёлу, поэтому в июле-августе её нужно удобрять этим.
Жимолость погружается в состояние покоя раньше других растений, из-за чего отдельные разновидности способны зацвести осенью ещё раз.
В планах завести ещё два вида «синеньких»: голубику и ежевику. С голубой пока не получается (из-за высокой себестоимости), а ежевика запланирована на весну 2020 года.