Виноград Шайн Мускат Нефритовый: особенности выращивания и сорта

Шайн Мускат выделяется среди других сортов винограда особенным внешним видом, насыщенным вкусом и высокой стоимостью. Выращивать его можно на садовом участке, однако сбор урожая потребует труда.

История происхождения сорта винограда Шайн Мускат.

Шайн Мускат — столовый сорт, выведенный в 1988 году в Японии специалистами научно-исследовательского института винограда Уэхара. В качестве исходных сортов использовали Акицу №21 и Хакунан.

В 2006 году сорт получил официальное название Норин-21 (Акицу №23). Сейчас его культивируют как в стране происхождения, так и в Китае. Выращенные плоды предназначены для внутреннего потребления и экспорта.

Ягоды сорта Шайн Мускат имеют идеальную круглую форму.

Виноград Шайн Мускат получил прозвища «корейский» и «нефритовый».

Шайн Мускат, выведенный в Японии, чаще продаётся как «корейский виноград». Сорт изначально не разрабатывался для экспорта. Несмотря на официальную регистрацию гибрида в стране происхождения, международной сертификации через шесть лет так и не было получено.

Через шесть лет Япония утратила исключительное право на получение роялти. В то же время саженцы Шайн Мускат начали культивировать в Китае и Корее. Эти страны стали продавать виноград на международном рынке, как «китайский» и «корейский».

Название «нефритовый» Шайн Мускат получил за цвет ягод: ярко-желтые с зеленым отливом, как у нефритового камня.

Высокая цена на виноград Шайн Мускат обусловлена чем-то.

Шайн Мускат оценивается значительно выше других сортов. В Японии за 2 килограмма его просят примерно 12 долларов, а в Южной Корее — более 15.

В Российской Федерации приобрести Шайн Мускат возможно по стоимости начиная с пятисот рублей за килограмм.

Редкий гибрид и трудности в его культивации делают его дорогим. Цена также отражает привлекательный внешний вид: виноград превосходит других сортов своей красотой.

Описание сорта винограда Шайн Мускат.

Чтобы принять решение о выращивании гибрида, следует тщательно изучить его характеристики.

Внешний вид

Шайн Мускат — это ягода крупного размера, круглая, вес одной ягоды может достигать 10-12 грамм. Кожица плотная и прочная, имеет зеленый или слегка желтоватый цвет равномерного оттенка.

Ягоды размещены в соцветиях средней густоты. Соцветия имеют цилиндрическую форму, расширяясь кверху и сужаясь книзу.

Площадь плотная, хрустящая, очень сочная и имеет желеобразную консистенцию.

Каждая кисть включает 30-40 ягод, имеющих приблизительно равный размер.

Шайн Мускат удобен для реализации благодаря тому, что не мнётся и не портиться при правильной перевозке.

Как ощущается по вкусу виноград сорта Шайн Мускат?

Созревшие ягоды имеют богатый сладкий вкус с отчетливыми мускусными нюансами. Содержание сахара — 20 грамм на 100 сантиметров. 3, а кислотность равна 3-4 г на 1 дм3.

Поклонники вина различают в нём персиковые и манговые ноты. Зависимость от экспортера значительна: китайский виноград обычно слаще и ароматнее, с более толстой кожицей. Корейские урожаи высококачественны, а Шайн Мускат из Японии – премиум-класса.

Виноград Шайн Мускат с косточками или без

Гибрид принадлежит к бессемянным сортам. Мякоть его полностью чистая и однородная, её можно употреблять без риска проглотить семечки.

Содержание и энергетическая ценность сорта винограда Шайн Мускат.

Нефритовый виноград богат полезными веществами.

  • аскорбиновая кислота;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • ресвератрол;
  • пектин;
  • бор;
  • витамин К;
  • медь.

Этот продукт имеет небольшую пищевую ценность — всего 69 калорий. Углеводы составляют около 18,1 грамма, белки — 0,8 грамма, а жиры — 0,2 грамма.

Польза и вред сорта винограда Шайн мускат.

Умеренное употребление корейского винограда положительно влияет на здоровье.
**Например**, Шайн Мускат:

  • Повышает сопротивляемость болезням, является поставщиком антиоксидантов.
  • Способствует долголетию и замедлению процессов старения.
  • Способствует формированию коллагена и оздоровляет кожу.
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза.
  • регулирует артериальное давление;
  • защищает от хронических сердечно-сосудистых недугов;
  • способствует быстрому выздоровлению при простуде;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • благотворно влияет на гормональный фон.

Виноград благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника, помогает избежать запоров. Его употребление может использоваться для профилактики избыточного веса и уменьшения отечности.

Потребление корейского винограда может помочь укрепить кости и уменьшить вероятность возникновения остеопороза.

Продукт может причинить вред организму при злоупотреблении. Диарея, метеоризм, тошнота, аллергические реакции – вот побочные эффекты, развивающиеся при переедании винограда. Высокое содержание кислот в Шайн Мускат негативно сказывается на зубной эмали, провоцирует изжогу, брожение в кишечнике и даже гастрит. С осторожностью следует употреблять ягоды людям с сахарным диабетом.

Внимание! При острых стадиях язвы желудка и панкреатите не рекомендуется употреблять нефритовый виноград.

Безопасный объем Шайн Мускат в день составляет не более 200 граммов, которые рекомендуется поделить на несколько приемов.

Можно ли выращивать виноград сорта Шайн Мускат в России?

Шайн Мускат поступает в российские магазины преимущественно из-за границы. Основным поставщиком выступает Китай. Внутри страны его культивируют, например, в Ростовской области возле Новочеркасска.

Урожайность

Шайн Мускат славится высоким урожаем: каждая гроздь весит 400-500 граммов, число кистей на одном растении же варьируется в зависимости от ухода и погоды.

Сроки созревания

Шайн Мускат – это сорт с периодом созревания от цветения до сбора урожая в пределах 130-140 суток.

В России сбор урожая сорта Шайн Мускат приходится на август.

Зимостойкость винограда Шайн Мускат

Гибридный сорт достаточно зимоустойчив: выдерживает похолодания до -20 °С. Но перед зимой его требуется тщательно закрыть. Винограду угрожают не только зимние холода, но и холодный ветер, а также резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шайн Мускат характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям, оцениваемой примерно в 3-3,5 балла. Сорт редко поражается оидиумом и милдью, представляющими угрозу для винограда, а также серой гнилью. Мучнистая роса, тля и паутинный клещ могут нанести ему вред.

Плюсы и минусы

Шайн Мускат привлекает внимание как покупателей, так и любителей садоводства. В России выращивание его с целью продажи затруднительно, но сбор урожая годится для собственных нужд.

Для изготовления вина используют ягоды нефритового винограда.

Плюсы:

  • крупные красивые плоды;
  • приятный вкус с мускатными нотками;
  • отсутствие косточек;
  • высокая сочность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезные свойства плодов;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид.

Минусы:

  • слабо выраженный аромат;
  • толстая кожица;
  • высокая цена;
  • Разведение возможно только на юге страны.

Характерные черты культивирования корейской сортовой лозы Шайн Мускат.

Вырастить нефритовый виноград на своем участке несложно. Главное – купить качественный саженец у проверенного продавца. Растение должно иметь целые корни, крепкие побеги и здоровые зеленые листья.

Виноград высаживают весной или осенью за месяц до наступления холодов. Место для растения выбирают солнечное, защищенное от сквозняков и ветра с рыхлой дренированной почвой. Подготовка грунта и посадка выполняются по такой схеме:

Вырытую яму глубиной 40 см очищают от камней и травы. В землю вносят компост, торф и песок для лучшей воздухопроницаемости.

Под виноград выкапывают яму глубиной около 50 см и таким же диаметром. На дно засыпают перлит, сверху укладывают смесь садовой земли, компоста и песка.

В центре ямы размещают саженец Шайн Мускат, разравнивают корни и засыпают оставшееся пространство землей. При закрытой корневой системе, то есть если растение поставлено в горшок, его переваливают в лунку вместе с земляным комом.

Шайн Мускат после высаживания крепят к опоре и хорошо поливают. Расстояние между несколькими саженцами должно быть не меньше двух-трех метров.

Внимание! Для получения быстрого урожая предпочтительнее сажать взрослый нефритовый виноград, а вот молодым растениям нужно больше времени для укоренения.

Для ухода за Шайн Мускат на участке важно выполнять ряд агротехнических мероприятий.

Нефритовый виноград предпочитает умеренный полив, грунт не следует допускать пересушить или переувлажнить. Воду подают под корень через лейку или капельную систему.

Шайн Мускат удобряют трижды за сезон. Весной вносят раствор мочевины (от 100 рублей) – 20 грамм на 10 литров, или слабый настой коровяка. Летом при созревании ягод применяют фосфорно-калийные минералы: сульфат калия (от 130 рублей) и суперфосфат (от 80 рублей) – по 30 грамм и 40 грамм соответственно на ведро воды.

При выращивании винограда важно прореживать побеги и созревающие гроздья. Весной у сорта Шайн Мускат удаляют все слабые и поврежденные ветви. Летом обрезают мелкие и неравномерные грозди для лучшего развития оставшихся крупных.

Зимой виноград защищают сухой листвой в прикорневой части. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. При сильных морозах лозу снимают со шпалеры, укладывают на лапник и утепляют нетканым материалом.

Как выбрать виноград Шайн Мускат

При выборе следует обращать внимание на те же факторы, что и при приобретении традиционного винограда.

Ягоды должны быть большими, похожими по размеру, с цельной, не поврежденной кожей одного цвета.

Лоза хорошего винограда гнется и имеет зеленую окраску. Темные и сухие ветки легко ломаются – это признак быстрого порчи ягод.

Виноград должен быть чистым, без коричневых и черных пятен на поверхности.

Если ос скапливается возле ягод на витрине, это повод для радости.
Насекомые привлечены ароматом настоящего винограда, их наличие свидетельствует о том, что Шайн Мускат — качественный и натуральный продукт без химикатов.

Как хранить виноград Шайн Мускат

Корейский виноград следует хранить в холодильнике при температуре 0-4 °С. Важно, чтобы ягоды оставались сухими, иначе быстро порвутся. Срок свежести Шайн Мускат при правильном хранении приблизительно две недели.

Заключение

Шайн Мускат — виноград редкий на полках магазинов, однако высоко ценится за свой размер, вкус и полезные свойства.
Его вполне возможно культивировать в домашних условиях.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх