Вигна овощная: характеристики, сорта, кулинарное применение и агротехника

Вигна – культура с декоративными и вкусовыми качествами. Ее применяют для украшения мест, а плоды и стручки едят.

Что это за растение

Вигна — травянистый вид растений семейства Бобовых. Также известно как коровий горох, сладкий или овощной горошек. Однако настоящий горошек с Вигной не родственник.

Вигна родом из Африки; её завезли в Европу и Америку. Название культура получила в честь Виньи — итальянского биолога. Сейчас фасоль выращивают по всему миру, в том числе и в России.

Внимание!Урд, азуки и маш из Азии тоже относят к роду Вигна.

Описание и характеристика вигны

Вигна по форме похожа на фасоль, но обладает рядом особенностей.

Растение может иметь как прямостоячие, так и стелющиеся стебли. Тонкие побеги при вертикальном росте крепко сцепляются с опорой. Кусты вырастают высотой от 0,6 до 3 метров.

Листья вигны состоят из трёх листочков и растут на стебле не слишком близко друг к другу.

Цветки фасоли с привкусом сладости окрашены в белый, фиолетовый и желтый цвета. Как правило, растут небольшими гроздьями по бокам листьев.

Бобы имеют искривлённую форму, внутри которых находятся круглой семена. Размер варьируется в зависимости от сорта и достигает от семи сантиметров до одного метра.

Вигна по вкусу напоминает стручковую фасоль, но более нежная.

Польза и вред вигны

Овощная фасоль вигна востребована не только из-за вкуса. В её бобах и стручках присутствует богатый набор веществ.

  • кальций и калий;
  • витамин С;
  • фосфор и натрий;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • железо и цинк;
  • медь и магний;
  • аргинин.

При умеренном употреблении фасоль вигна положительно влияет на организм.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406

8 ч 45 мин назад
Закон коснется людей, получающих пенсию, но не работающих.

Еще

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406

6 ч 13 мин назад
В Государственной Думе приняли закон, который изменит положение неработающих пенсионеров.

Еще

  • Улучшает состояние сосудов и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • Выводит из организма излишки жидкости, токсинов и шлаков.
  • Снижает количество сахара и защищает от развития диабета.
  • Обогащает кровь железом.
  • способствует синтезу аминокислот в организме;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • Повышает производство коллагена и благотворно влияет на кожу и волосы.
  • укрепляет иммунную сопротивляемость.

Вигна полезна при подагре, ревматизме и артрите, а также при диабете, гастрите и мочекаменной болезни. Противопоказаний к употреблению овощной фасоли немного. Отказаться от неё стоит только в случае индивидуального непереносимости продукта.

Также употребление в сыром виде вигна запрещено. В фасоли содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только при нагревании.

Фасоль вигна не рекомендуется детям до полутора лет, беременным же её можно есть.

Сорта вигны

Вигна насчитывает более ста видов, но лишь некоторые из них пользуются большой популярностью.

Макаретти

Вигна может вырастать до трех метров в длину, зеленые бобы достигают тридцати пяти сантиметров. Сорт имеет средние сроки созревания, сбор фасоли возможно начать через два с половиной месяца после появления всходов.

Вигна Макаретти производит до двух килограммов бобов с одного растения. Соцветия фасоли плотные и богаты белком.

Вигна Макаретти можно заморозить и сохранить в банках.

Фуэте

Сверхранняя овощная фасоль созревает в течение 46 дней с момента появления всходов, достигая высоты 90 сантиметров, а бобы вызревают на уровне 45 сантиметров от поверхности земли.

У сорта Вигна Фуэте цветы фиолетовые. С одного метра куста можно собрать от 1,5 до 2 килограммов плодов. 2Благодаря правильной заботе из посадок получают хороший урожай. Вес тысячи бобов примерно девять до четырнадцати килограммов.

Вигна Фуэте вырастает до 40 сантиметров в длину.

Каспийская заря

Этот сверхранний сорт фасоли созревает за 50 дней после всходов. Вигна вырастает до 1,1 метра над землёй. Стебель прямой с завивающейся верхушкой, листья зелёные, а цветки фиолетовые и красноватые.

Зеленые бобы, немного изогнутые, достигают длины до 45 см. Вес 100 плодов составляет 1,2-1,6 кг. При промышленном выращивании вигна дает до 282 центнеров бобов с гектара.

Вишня Каспийская устойчива к засухе и хорошо переносит жаркую погоду.

Кудесница

Вигна Кудесница зарегистрирована в Госреестре с 2019 года. Растение достигает высоты от 2 до 3 метров; побеги фасоли вьющиеся, листья тройчатые. Цветки белые, формируют компактные соцветия.

Зелёные стручки фасоли вырастают до 65 см в длину и имеют ширину всего 8-10 см. Культура весьма продуктивная, с урожаем до 3,6 килограмма с квадратного метра. 2.

Растение Вигна Кудесница достигает зрелости через 55 дней после прорастания семян.

Графиня

Отечественная вигна зарегистрирована в Государственном реестре с 2008 года. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц, хорошо переносит жару и засуху. Холода переносят плохо — температура ниже +12 °С для фасоли губительна.

Стебли достигают 3,5 метра в длину. Зелёные бобы узкие, вытянутые, до 60 см, почти прямые с небольшим «клювиком». Вигна созревает за 55-60 суток, сто плодов весят около 5,4 кг.

С одного квадратного метра посевов фасоли Графиня возможно собрать до двух килограммов бобов.

Посадка вигны

Вигна возделывают как рассадой, так и посевом семян, которые хранились не дольше пяти лет. Первый способ применяется чаще, второй — только в южных районах с ранним прогревами почвы весной.

Посадку на рассаду выполняют так:

В начале марта семена фасоли замачивают в теплой воде на 4-6 часов для размягчения оболочки. После этого еще на 15 минут помещают зерна в розовый раствор марганцовки для дезинфекции, промывают и просушивают.

В торфяные стаканчики засыпают питательный субстрат. По 1-2 семечка фасоли высевают на глубину 1 см, после чего опрыскивают почву теплой водой. Стаканчики накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место.

После появления всходов укрытие снимают. Рассаду фасоли помещают на южном подоконнике и поливают при подсыхании грунта.

Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-40 дней после посадки. Нужно подождать, пока почва прогреется не ниже +15 °С и заморозки перестанут быть ночью.

Вигна хорошо растет в хорошо освещенном и теплом месте без заболоченности почвы и сквозняков. Для овощной фасоли предпочтительна рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности. Ее перекапывают, а по необходимости разбавляют мелом или золой для регулировки pH. Также рекомендуется внести по 3 кг перегноя на 1 м². 2Добавьте по 30 граммов суперфосфата и по 20 граммов калийной соли для усиления питательности.

Пересадку рассады в грунт выполняют так:

Полив участка проводят тщательно, готовят грядки для посадки фасоли, делая между ними углубления глубиной до 30 см. Расстояние от лунки к лунке – 60-65 сантиметров.

В ямки помещают сеянцы вместе с торфяными горшками, засыпают землёй, немного уплотняют и хорошо поливают.

Фасоль вигна на одном месте дает урожай не более трёх лет, так как быстро истощает почву и плодоносит всё хуже.

Внимание!В южных регионах для посадки вишни подойдёт прямая высадка семян по 2-3 штуки в каждую лунку. После появления ростков стоит сохранить самое сильное растение, остальные удалять.

Правила ухода за вигной

Вигна не нуждается в сложном уходе, достаточно выполнять следующие процедуры:

Овощная фасоль не переносит как сильную засуху, так и переувлажнение почвы. Поливать ее нужно умеренно, поддерживая слегка сырой грунт. Вода должна быть тепловатой и отстоянной. полив проводят 3-4 раза в неделю. В дождливую погоду интенсивность сокращают, в жару и засуху — увеличивают.

Фасоль Вигна нуждается в регулярном внесении минеральных веществ. Ежемесячно в воду для полива добавляют суперфосфат и хлористый калий по 15 г и 5 г на 10 л соответственно. Также можно использовать раствор коровяка в соотношении 1:20.

При выращивании овощной фасоли рядом с ней устанавливают шпалеры. Побеги вигна сами оплетают опору. При достижении длины 2-2,5 метра лиану желательно прищипнуть.

После каждого полива почву на участке с фасолью осторожно разрыхляют граблями, чтобы не образовывалась плотная корка, мешающая корням получать кислород.

При выращивании овощной фасоли необходимо также регулярно удалять сорняки, выдергивая их вместе с корнями и старательно избегая повреждения питательной системы самих растений.

Сбор и хранение урожая

Сбор лопаток вигны, или молодых зеленых стручков, осуществляется через 7-10 дней после их формирования. В таком случае лопатки останутся нежными и сочными. Их употребляют сразу же после сбора либо замораживают на зиму. Для этого стручки нарезают кусочками средней величины, фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

Для сбора бобов нужно дождаться полного созревания стручков. После высыхания стручков их лущат, получая плоды. Досушивание бобов продолжается в течение нескольких дней дома, после чего их убирают на хранение в прохладное место. При таких условиях они могут сохранять свои полезные свойства около шести лет.

Что приготовить из вигны

Фасоль — важный ингредиент в кулинарии. Ее используют в супах-пюре, салатах, вторых блюдах и соусах. Для очищения кишечника употребляют пророщенную фасоль.

Вигна с курицей и кунжутом

Для приготовления вкусного и питательного гарнира из овощной фасоли понадобятся следующие ингредиенты:

  • вигна — 300 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления выглядит так:

Отваренную около пяти минут после закипания фасоль режут. Чеснок раздавливают прессом, морковь натирают на терке, а лук – полукольцами.

На сковороде с маслом жарят кусочки куриного филе. Затем к нему добавляют фасоль, овощи, кунжут и соевый соус.

Под крышкой блюдо тушится 7-10 минут до готовности. за пару минут до отключения огня добавляют соль по вкусу.

С отварным картофелем употребляют гарнир.

Турецкий салат

Приготовьте салат с семенами фасоли вигны – это добавит ему питательности и пользы для кишечника. Ингредиенты:

  • маринованные корнишоны — 5 шт.;
  • семена вигны сушеные — 2 стакана;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • запеченные красные перцы — 2 шт.;
  • гранатовый сок — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления салата следующий:

Предварительно замоченную фасоль варят до мягкости. Огурцы, перец и зелень режут и заправляют растительным маслом, соком лимона и граната.

В глубокой тарелке смешивают все компоненты, добавляя соль по своему предпочтению.

Фасолевый салат — отличный выбор в прохладную погоду из-за богатого содержания как белка, так и витаминов.

Заключение

Фасоль вигна даёт стручки внушительных размеров. Бобовые и зелёные «лопатки» растения богаты питательными веществами: в нём много витаминов, минералов и белка.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх