Виды страусов: названия, фото, породы для содержания в домашних условиях

Виды страусов проживают главным образом в тёплых регионах. Некоторые из них поддаются разведению в домашних условиях при организации фермерским хозяйствам подходящих условий.

Описание птицы

Страусовые — самые крупные птицы Земли. Взрослые особи весят более 150 килограммов и вырастают до 250—270 сантиметров.

Все виды страусов имеют крепкое телосложение и длинную шею. Голова небольшая, клюв прямой и мягкий. Глаза круглые, довольно крупные (примерно 5 см в диаметре). Веки обрамлены длинными темными ресницами.

Неразвитые крылья не позволяют страусам летать. Длинные мускулистые конечности дают им возможность развивать высокую скорость (примерно 75 км/ч). На каждой ноге по два пальца: один с когтем, другой короче и без него.

Тело страуса покрыто редкими перьями. Грудь остаётся совершенно голой. В области шеи, головы и конечностей есть небольшое опушение. Оголенные участки туловища могут иметь серебристо-голубоватый или розовый оттенок.

Виды страусов: названия, фотографии и характеристики.

Первоначально мир населяли около четырнадцати видов страусов, но сейчас признают лишь две основных разновидности с некоторыми подвидами.

Африканский

Этот вид страусов имеет недоразвитые крылья, сильные ноги и отсутствие киля на хвосте. Тело укрыто волнистым оперением. В то же время перья отсутствуют на шее, голове и конечностях.

Фото: img.freepik.com

На груди у африканского страуса есть место, которое называют грудной мозолью. Во время сна и отдыха страус на него ложится.

Обыкновенный

Страус обыкновенный, или североафриканский, самый крупный и распространенный вид. Его относят к подвидам африканского страуса. Вес птиц около 150 килограммов, рост — 270 сантиметров. Благодаря размерам эти птицы способны выдерживать вес человека и переносить его на небольшие расстояния.

Особенности этого вида — конечности и шея с ярко-красным окрасом.

Внимание! У обыкновенного страуса на голове есть особенная лысая часть.

Масайский

Внешне масайский страус мало чем отличается от обыкновенного. В период спаривания у него бледно-розовые ноги и шея становятся ярко-красными.

Масайский вид — редкое явление, распространенное преимущественно в странах Восточной Африки.

Южный

Этот вид отличается серебристым оперением возле ног и шеи. Южного страуса можно встретить в Зимбабве, Анголе и Замбии.

Даже взрослые самки могут быть значительно меньше самцов.

Сомалийский

У сомалийского страуса на голове есть заметное пятно. У самцов голубоваты ноги и шея, что выделяет этот вид из остальных.

Птиц этой породы можно встретить только в Сомали, что и определило её название.

Другие виды птиц, напоминающие страусов

Два вида внешне напоминают страусов, однако не относятся к этому отряду. Отличия заключаются в размерах и форме тела.

Эму

Эму относится к семейству Казуаровых. В дикой природе птица обитает на территории Австралии в равнинных районах. Взрослые особи весят в среднем от 20 до 50 кг, их рост не превышает 1,5 метра. Характерные особенности:

  • три пальца на ногах;
  • Каждый крыло заканчивается когтями.
  • Шея с редкой, серовато-бурой оперением имела бледный сизый оттенок.
  • Птичье оперение, напоминающее шерсть зверей.
  • наличие защитной мембраны на глазах;
  • Мешок на шее служит для воспроизведения звуков разного тембра в период спаривания.

Эму разводят на фермах для получения жира, кожи и мяса, которое считается диетическим.

Нанду

Нанду относится к отряду Нандуобразных. Это единственный вид из этого отряда. Птиц можно встретить в Южной Америке, в областях с умеренным и субтропическим климатом.

Самые большие самцы Нанду вырастают до полутора метров и весят до тридцати пяти килограммов.

У нанду, как и у эму, на крыльях по одному когтю, а на конечностях по три пальца. Характерной чертой вида является покров на шее. Птицы обладают густым оперением серебристого цвета.

Какой вид страусов подходит для домашней фермы?

В домашних условиях преимущественно разводят африканских страусов. Для этих целей подходят также австралийские эму и американские нанду. Птиц можно скрещивать для получения более ценной продукции.

Страусиный бизнес — перспективное направление. Страусятина содержит в два раза меньше холестерина, чем говядина.
Это мясо богато полезными веществами, отличается превосходным вкусом и хорошо усваивается. Оперение различных видов страусов можно использовать для создания аксессуаров и декоративных элементов. Жир применяется не только в кулинарии, но и в медицине из-за содержащихся в нем органических кислот. Он смягчает кожу, помогает снять воспаление и обладает ранозаживляющими свойствами. Из кожи страуса производят одежду, чехлы для мебели и различные аксессуары.

Важно! Яйца высоко ценят за низкое содержание калорий и большой процент белка.

В дикой природе птицы начинают откладывать яйца после четырех лет, а в домашних условиях — уже через два года. Разведение подходящих видов страусов на фермах привлекательно из-за их высокой яйценоскости: одна особь может принести до 100 яиц за сезон, зависит от климата и здоровья птицы. Самки могут нести яйца в течение 45 лет при надлежащем уходе.

Яйца имеют средний вес два килограмма, для использования подходит даже скорлупа, реализуемая как сувенирная продукция.

Все виды страусов крупные и мощные, но при этом довольно дружелюбны. Агрессию по отношению к человеку и другим животным страусы проявляют только в брачный период.

Чтобы получить хорошие результаты, необходимо создать для страусов благоприятные условия проживания. Лучше всего выбрать просторный закрытый вольер и постоянно контролировать температуру, которая не должна падать ниже нуля градусов Цельсия. В помещении должна быть качественная вентиляция. Помимо этого, одной взрослой особи нужно не менее 250 квадратных метров свободного пространства.

Заключение

Страусы некоторых видов подходят для разведения на домашних хозяйствах и могут принести фермеру большую прибыль. Африканская порода выделяется большими размерами, высоким количеством яиц и выносливостью.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх