Запущенный малинник плохо плодоносит из-за зависимости количества ягод от здоровья кустов.

Эта процедура имеет свои сроки, особенности, технологические секреты и правила, с которыми сможет справиться даже новичок. После весенней обрезки ягодные кустарники увеличивают свой урожай в текущем году почти вдвое. Поэтому не стоит пренебрегать этими работами.
Цели обрезки малины
Для получения богатого урожая малины осенью после сбора плодов проводят кардинальную обрезку кустов, а весной дополняют процедуру санитарными мероприятиями. Если перед зимой работы в малиннике не проводились, то их выполняют в марте-мае для стимуляции завязывания ягод. В этом и состоит основная задача весенней обрезки малины.
Также она важна, чтобы:
- Прореживать густой малинник, удаляя переплетающиеся ветви, чтобы каждой давать пространство для роста.
- Кустарники получали больше света и воздуха. Это уменьшало вероятность заболеваний и нашествия вредных насекомых.
- Для более пышного ветвления побегов во время обрезки срезают их кончики.
- Уберите старые, поврежденные, сухие и неразвитые побеги, заражённые галлицей, и корневую поросль, отнимающую силу у главного куста.
Правильная обрезка малины полезна не только для повышения урожая, но и придает участку опрятный вид.
Иногда старым малинникам необходима не только радикальная обрезка, но и полная пересадка в другое место. Это омолаживает культуру и снижает риск гибели растений из-за скопления болезней и вредителей на прежнем участке.
Сроки обрезки в зависимости от климата
Обрезка малины производится до распускания почек и перед началом интенсивного движения соков, пока главные вегетативные процессы ещё не вошли в действие, и кусты пребывают в состоянии покоя.
Обрезка малины – травмирующий процесс, но культуру быстрее восстанавливают, если в период покоя. Проведение процедуры до или после этого периода причинит большой ущерб кустарникам и может привести к их смерти.
Малинник обрезают при установившейся тёплой погоде, когда ночная температура воздуха не падает ниже +5 градусов и угрозы возвратных заморозков нет.
В разных областях оптимальные погодные условия ожидаются в определённые сроки.
- На юге России, включая Краснодарский край и Крым, весна начинается в апреле.
- Ленинградская область, Московская область и центральная часть России – конец апреля, начало мая.
- Сибирь, Урал – начало или середина мая.
Санитарную обрезку малины выполняют в течение всего сезона. После того как почки набухнут и листья распустятся, становятся видны ветви, засохшие или промерзшие зимой, а также те, которые принесут основной урожай.
Основные правила весенней обрезки
У малины, как классических, так и ремонтантных сортов, свои особенности плодоношения и вегетации, а также определенные правила обрезки. Без осениного ухода весной придется приложить усилия. В первую очередь вырезают под корень старые отплодоносившие побеги прошлого года.
Новичкам иногда кажется, что отличить старую малину от молодых побегов сложно, но это неправда. Старая поросль малины имеет много боковых ветвей, ломких и сухих.
Новая поросль обрастает свежими почками. Она эластичная и полна жизни, хотя пока не обладает множеством ответвлений. Слегка срезав её верхушки, можно увидеть внутри здоровый зелёный оттенок.
.
Важно не только знать все об обрезке малины и как ее правильно проводить, а также подготовить малинник к весне. В первую очередь очищают его от старой мульчи, убирают зимние укрытия. Вырывают сорняки, проводят полив, рыхлят землю и повторно мульчируют соломой, перегноем или опилками.
Малину, как классическую, так и ремонтантную, обрезают сучкорезом или секатором. Предварительно инструменты моют, затачивают и обеззараживают перекисью водорода или спиртом. Обрезку проводят в сухую теплую погоду в плотных защитных перчатках для избежания травм рук.
Сначала удаляют старые побеги, отплодоносившие годом ранее. Вырезают их под корень. Если на побегах нет листьев, а почки на верхушках не набухли, хотя давно держится плюсовая температура, то такие ветви, скорее всего, промерзли зимой. Их обрезают до здоровой ткани, оставляя при этом участки с живыми почками внизу.
Весной нужно удалить тонкие, слабые и сухие, а также поломанные побеги малины. Такая санитарная обрезка необходима, потому что эти ветви забирают силы у культуры и становятся «открытым окном» для болезней и вредителей.
Заключительный этап весенней обрезки малины – прищипывание молодых побегов для лучшего ветвления в стороны. Верхушки слегка укорачивают. Такая процедура стимулирует не только появление боковых побегов, но и увеличивает количество завязей.
Высокорослых сортов малины подрезают сильнее, оставляя высоту 100-150 см, для удобства крепления кустарников к шпалерам или другим опорам.
На зрелом кусте после обрезки остается 5-6 молодых побегов. При густой посадке малины по рядам на метр длины оставляют до четырнадцати полновесных побегов.
Особенности обрезки ремонтантных сортов
Этот сорт малины плодоносит несколько раз за сезон и радует ягодами до поздней осени. Первые ягодки появляются летом, а затем вторая волна – осенью. Сельскохозяйственные специалисты отмечают, что по вкусовым качествам летние ягоды самые сладкие.
Ремонтантные кустарники отличаются от обычной малины более светлыми и толстыми ветками. Сбор урожая возможен как на прошлогодних побегах, так и на молодой поросли текущего года. В связи с этим обрезку проводят дважды: весной и осенью после второй волны плодоношения.
Для получения одного урожая сладких ягод ремонтантной малины за сезон все побеги весной обрезают у основания. Сохраняются лишь маленькие пеньки. В конце лета такие кусты дадут плоды, которые будут созревать до сентября-ноября в зависимости от сорта.
Чтобы получить второй урожай ремонтантной малины осенью, её обрезают особым образом. Весной или осенью ежегодно оставляют однолетний прирост, который даёт ягоды в середине лета, а затем – осенью. Для этого малине нужно дополнительное удобрение органикой и минеральными веществами (калий, фосфор, азот).
Любители малины из Урала, Сибири, Центральной России и Подмосковья стремятся получить один урожай от ремонтантных сортов, так как второй может повредиться морозом. В более теплых регионах (Краснодарский край, Крым) ремонтантную малину прищли частично обрезать для сбора ягод до осени.
Двойная обрезка по Соболеву
Не все садоводы применяют для классических сортов малины традиционную обрезку. Им подходит и нестандартная двойная обрезка по методике Соболева, но только не ремонтантным сортам. Работы начинаются в конце весны – начале лета. У молодых побегов сначала обрезают верхушки на 10-15 см, оставляя высоту в 100-150 см.
Прищипка верхушек стимулирует рост боковых побегов. Спящие почки из пазух листьев просыпаются, образуя новые ветви. Благодаря этому малиновые кусты разрастаются и вширь, и вверх. На нулевых боковых ветках закладывается урожай текущего сезона.
В осенний период после основного урожая проводят вторую обрезку по Соболеву. Более целесообразно перенести ее на весну следующего года. Во второй заход (осенью или весной) также обрезают верхушки на 10-15 см (прищипывают) на появившихся боковых побегах. Это стимулирует ветвление боковых побегов и вызывает значительное разрастание малинового куста, что приводит к увеличению урожайности.
Высаживайте классическую малину, предназначаемую для обрезки по Соболеву, с достаточным расстоянием между растениями, так как кусты при таком способе обрезки будут пышными и могут затенять друг друга при близком размещении.
Правильное обрезание малины — это только первый шаг. Также важно заботиться о ней: подкармливать кусты органическими и минеральными удобрениями весной, летом и осенью, а также поливать их тщательно. Активно разрастающиеся ветки нуждаются в дополнительных питательных веществах и влаге.
Ступенчатая обрезка
Ступенчатая обрезка малины встречается редко, но увеличивает срок созревания ягод и делает их крупнее.
Половину каждого плодоносящего куста малины разделяют на четыре части, каждая из которых обрезается по отдельности.
- Веточки срезают на 10-12 сантиметров, примерно на четверть всей длины. На них появятся самые первые ягоды к лету.
- Вторую часть веток прищипывают немного сильнее — примерно на треть длины, около 25-30 сантиметров. С таких веток урожай созреет позднее.
- Длинные ветки трёх сегментов куста обрезают на половину. Плоды будут давать в конце лета. Четвёртый сегмент малинового куста обрезают полностью, оставляя от веток небольшие пеньки длиной 10-15 см. К осени пеньки разрастутся и дадут поздний урожай.
Получается в итоге своеобразная лесенка.
Волнообразная обрезка обеспечивает растениям достаточное освещение всех веток. Ступенчатая обрезка малины снижает риск заболеваний и нашествий вредителей по сравнению с густыми посадочными схемами. Кустарники дают крупные и сладкие ягоды почти весь период вегетации до поздней осени, так как постепенно наращивают зеленую массу и не перегружаются.
В таком случае подкормки весной, летом и осенью необходимы для обильного плодоношения: вносить не только азот, но и фосфор с калием, а также проводить опрыскивание гуматами и микроэлементами (железом, кальцием, магнием и т.д.).
Омоложение старого малинника
Через пять лет роста на одном месте малина нуждается в пересадке на новый участок. Старые кусты дают меньше ягод, на них накапливаются грибки и патогенные споры. Во время рассаживания малины убирают корневую поросль, разрастающуюся по участку.
Рассадник малины готовят ранней весной или осенью. Лопатой отделяют центральные корневища куста от основного ствола на расстоянии 40-50 см. Выбирают 7-10 самых больших и крепких стволов, аккуратно подкапывают их и вынимают с комом земли.
Менее крепкие ветви обрезают на 20-25 см, сохранив несколько почек. Впоследствии эти ветки сформируют самостоятельные кустарники, а корни материнского растения засохнут в земле. Центральный куст пересаживают в траншеи или выкопанные ямы.
В мае и летом у малины зачастую вырастает молодая прикорневая поросль. При отсутствии необходимости в размножении сорта молодую поросль удаляют, выкапывая ее с корнями и предварительно подрезая корни лопатой.
В течение сезона опытные садоводы следят за появлением побегов, поврежденных стеблевой мухой. Сначала они активно растут, а потом засыхают сверху вниз, словно им не хватает влаги. Вырезают поврежденные вредителем ветви с корнем и сжигают, потому что личинки мухи опускаются в часть корня для зимовки.
Последующий уход
Следует правильно ухаживать за малиной после формирующей и санитарной обрезки в течение лета.
Эксперты рекомендуют обработать обрезку малины препаратами от болезней и насекомых.
Весной для борьбы можно использовать Бордосскую жидкость, медный купорос или современные средства: Свич, Актара, Тиовит Джет и подобные.
В мае и летом применяют биопрепараты: Фитоспорин-М, Глиокладин, Триходермин, Битоксибацеллин, Аларин-Б, Гамаир. Тлю уничтожают опрыскиванием кустарников настойками луковой шелухи или красного перца.
За сезон почву несколько раз удобряют органикой: компостом, перегноем, настоем от коровяка или курника. Для активации роста молодых побегов применяют натуральное зеленое удобрение – перебродившую траву и ботву растений. Такие подкормки чередуют с внесением минеральных веществ.
Малина нуждается в древесной золе, содержащей калий и фосфор. Ее равномерно распределяют по зонам вокруг кустов. Для ускорения поступления питательных веществ применяют растворимые удобрения с калием и фосфором, проводя полив. После каждого полива и подкормки почву в малиннике обрабатывают рыхлением, но неглубоко, чтобы не повредить корни.