Весенний уход за ягодными кустарниками

Ягодные кустарники – необходимый элемент каждого загородного участка. Самые популярные растения, смородина и малинаРадуют урожаем с начала и до конца лета своими плодами и неприхотливы — даже при минимальном уходе. Но именно весной им нужно уделить немного внимания, чтобы увеличить плодоношение в этом году и заложить основы здорового развития на следующий сезон.

Фото: img.freepik.com

Смородина

Черная смородина Сразу после зимы просыпается одним из первых. Достаточно таяния снега и нескольких теплых дней, чтобы набухли почки и сразу же лопнули. К майским праздникам ранние сорта уже цветут. Поэтому весенние работы на участке начинаются с ухода за смородиной.

Обрезка

Без ежегодной обрезки Урожай уменьшается, ягоды становятся меньше, а кусты слабеют и болеют. Формирующие работы можно выполнить поздней осенью, чтобы вовремя начать их весной. Но санитарная обрезка весной всё равно необходима. Лучше всего успеть перед началом сокодвижения. В этом году тепло пришло рано, и приехав на дачу, я увидела сильно набухшие почки на своих кустах. Остаётся действовать — лучше поздно, чем совсем не обрезать.
Обрезка смородины — это несложная наука.

  • Сначала удалим поврежденные и поломанные веточки.
  • Потом — те, которые лежат на земле.
  • Спиливаем ветви, которым более 3-4 лет, до основания. Тёмную кору у таких веток можно легко заметить.
  • Мы проверяем молодые побеги на наличие болезней, почкового клеща и загущенности центра куста.


Осенью я частично сформировала обрезку, так что сейчас нужно сделать немного работы.

Обработка смородины от вредителей и болезней

Тридцать лет назад на участке дедушки смородина, несмотря на его старания, всегда страдала от вредителей и болезней. Высаживая её у себя, я сильно переживала. Может быть, препараты за это время стали эффективнее, или сад ещё молодой — эти кустики проблем не доставляют. Хотя расслабляться нельзя. Много лет я пользуюсь одной схемой обработки смородины, подсмотренной где-то.

  • Хожу по спящим почкам с инсектицидом «Клещевит» (согласно инструкции).
  • Через пять дней обработать фунгицидом «Топаз» согласно инструкции.


Эта схема всегда действовала для меня отлично. В некоторые годы применяю дополнительно препараты от болезней после сбора урожая.

В этом году все произошло не по плану. Почки уже распустились, поэтому пришлось срочно придумывать решение. Из садовой аптечки достала «Фуфанон-нова» от вредителей и «Строби» от болезней — это хорошие универсальные средства. Обрабатывала ими смородину с интервалом в несколько дней.

Проверю этот вариант обработки, ведь при обрезке заподозрила появление стеклянницы. Весеннюю обработку можно провести баковой смесью, совместив её с первой подкормкой. Такая комбинация даст заряд бодрости и необходимых сил кустам для преодоления трудностей, например заморозков, с которыми часто сталкивается торопыжка-смородина.

Расчистка прикорневой зоны смородины

С уборкой опавшей листвы стоит начать ещё осенью, так как именно в таком перегное живёт множество полезных организмов. вредителиЕсли есть возможность, перед обработкой пройдитесь веерными граблями вокруг кустов. Выждав нужное время после опрыскивания, приступайте к тщательной очистке.
Поближе к стволам лучше использовать более компактный инструмент, чтобы не повредить корни и кору. В этом году у меня новинка — раздвижные грабли. Раньше под кустами я работала инструментом с короткой ручкой, а теперь даже не пришлось нагибаться. Спина выразила благодарность.

На следующей стадии смородине всё равно придётся уступить место. Пропалываем и рыхлим приствольные круги осторожно, так как мочковатая корневая система куста находится близко к поверхности почвы. Для себя обозначила задачу на лето по расширению приствольных кругов.

Подкормка смородины весной

Улучшение приствольных кругов способствует благоприятному дыханию корней, устраняет сорняки как конкурентов и создает предпосылки для последующей важной фазы. подкормкиВ скором времени смородина приступит к цветению и образованию ягод. Плодородие будущего урожая определяется тем, насколько хорошо смородину сейчас подкармливают.
В прошлом году у меня должно было быть много смородины. Кусты активно цвели, но попали под сильные заморозки в первомайские дни, и вызрело всего несколько горсточек ягод. Соответственно, растения почти не тратили силы прошлым летом, и я рассчитываю, что в этом году, отдохнувшие, дадут обильный урожай. Но им надо помочь в этом.

Смородина нуждается в азоте, затем в органике, а перед цветением – в удобрениях с фосфором и калием. Не стоит забывать и о микроэлементах. Для упрощения ухода я использую комплексные удобрения пролонгированного действия: одно внесение достаточно до середины лета. Можно использовать любое комплексное удобрение «Весна-лето» или всесезонное.

В этом году я опробую Универсальные гранулы с витаминами для растений «Аминосил». Этот состав подходит мне потому что во всем ему есть необходимое, и его можно применять везде в саду. В составе равноценное содержание основных макроэлементов (азота, фосфора и калия), микроэлементы в легкоусвояемой хелатной форме, более 40 аминокислот и гуминовые вещества. Что еще нужно ягодникам?
Как всегда, добавляю подкормку в почву согласно рекомендуемой дозе — 30 грамм на один квадратный метр. Для удобства на пакете указано: в чайной ложке 5 грамм, а в горсти – 30 грамм. Столовый ложка примерно в три раза больше чайной. Следовательно, в ней будет 15 грамм. Очень практичные меры для точного расчёта.

Упаковка комплекса «Аминосил Универсальный» содержит приятные детали. Линия отрыва упрощает открытие, а плотный материал с донышком предотвращает опрокидывание пакета. Наличие зип-ленты позволяет надежно хранить содержимое. Благодаря этому не пришлось искать ножницы, ведро и прищепку. Даже такая экономия времени и сил весной — бесценна.

После установки комплекта вношу гранулы в землю. Можно также засыпать свежей землей, а после прогревания верхнего слоя укрыть перегноем или компостом.

Это первая из трех необходимых подкормок для ягодников за сезон. Вторую проводят после сбора ягод, а третью — осенью. Благодаря богатому составу комплексного удобрения можно получить хороший урожай в этом сезоне и заложить основу плодоношения на следующий год.

Увлажнение смородины и других растений, дающих ягоды.

После внесения сухих удобрений почву нужно хорошо полить по инструкции. Воду на участке для полива включают у меня в мае, а таскать лейки из дома — хлопотно и долго. Весенний полив обычно идёт сам собой. В этом году он необычный: через два дня прогнозировался сильный снег! Но это даже лучше: при его таянии питательным веществам из гранул будет легче проникнуть в почву. Комплекс «Аминосил» хранится при температуре от -35ºC до +25ºC, так что нахождение под снегом и при минусовой температуре не повлияет на его свойства.
Малая снежность зимы приведет к проведению в мае нескольких серий влагозарядного полива всех деревьев и кустарников на участке.

Дополнительные работы

Работы в смородиннике можно было бы завершить, если бы не предстоящее похолодание до -8ºC вместе со снегом. Хорошо, что пока нет соцветий, но и молодой листве такая температура, вероятно, не понравится. Чтобы помочь растениям в это трудное время, провожу внекорневую обработку. концентратом «Аминосил Универсальный».
Его богатый состав удовлетворяет потребности любых растений на всех этапах развития, начиная с прорастания семян и заканчивая ускоренным созреванием плодов. Меня в данный момент больше интересует его способность стимулировать защитные свойства растений в период стресса и неблагоприятных условий.

Работа с витаминным комплексом проста. Благодаря мерной крышке можно отмерить 5, 10, 20 или 40 мл препарата. Растворяется в воде легко: добавила 20 мл в литр воды и взболтала прямо в опрыскивателе. Концентрат темно-коричневый, пенится; запах специфический, органический, но при опрыскивании не чувствуется.

Чтобы повысить защитный эффект перед заморозками в состав «Аминосил Универсальный» можно добавить стимулятор-антистресс «Эпин-Экстра» (0,5 мл на 1 л воды). Когда весна окрепнет и температура поднимется выше +15ºС, то снова обработать раствором.
концентрата «Аминосил Универсальный»Однако, при использовании стимулятора корнеобразования «Циркон» (1 мл на 10 литров воды). Поврежденные растения можно подкормить каждые две недели в течение всего периода роста.
Опрыскав смородину, прекратила общение с ней и жду урожая.

Малина

Высадка малины начинается позднее, поэтому к ней можно обратиться после ухода за другими культурами, например, смородиной.

Обрезка малины весной

В осенний период обрезала ветви, отплодоносившие за сезон, а лишние побеги удаляла по мере необходимости в течение всего сезона. На данный момент убираю сломанные и поврежденные побеги, остатки ремонтантных сортов, не собранных ранее. Если стебли пригибали на зиму, то сейчас самое время их поднять.
Весенняя обрезка малины включает укорачивание побегов несколькими способами: удаление только верхушек, обрезка на высоту 1-1,2 метра или создание разных уровней. Я буду использовать комбинацию первого и второго вариантов, но позже. Малина пока спит, поэтому времени для обрезки ещё достаточно. Позже можно будет определить, какие верхушки подмерзли и насколько их укорачивать до здоровой ткани.

Для начала необходимо исправить контур малинника и натянуть дополнительные поддерживающие ленты. Холодный фронт близится с каждым мгновением, и мне нужно успеть завершить остальные срочные дела.

С такой же тщательностью, как под смородиной, я не вычищаю малиновый участок — пропалываю лишь крупные сорняки, граблями собираю старую траву и листья. Обнаружила, что моя любимая желтая малина ушла в сторону компоста. Это неудивительно, ведь малина — знаменитая «обжора». Внутри контура образовалось свободное место. Несколько молодых кустов пересаживаю в малиновый участок. Работа по очистке территории закончена.

Подкормка малины весной

Первую важную подкормку делаю комплексное удобрение и гранулированный навоз. Малина любит органику — если есть готовый компост или перегной, обязательно замульчируйте ими землю после ее прогревания и внесения . минеральных удобрений.
Я же просто рассыпаю согласно норме Витаминный комплекс «Аминосил Универсальный» представлен в виде гранул. И гранулированный коровяк «Оргавит» внесу в землю без заделки: жду помощи снега, который скоро выпадет.

Обработка малины от болезней и вредителей

Обработку от вредителей и болезней В малиновом саду провожу работы дважды ежегодно: ранней весной и осенью. фунгициды и инсектицидыПодходящие для этого средства есть. Но весной всегда жду появления первых маленьких листочков.
Это обычно совпадает с обработкой семечковых культур в фазе «зеленого конуса». Поэтому малина чаще всего получает те же препараты.
При обработке по листу в смесь можно добавить внекорневую подкормку.

Концентрат «Аминосил» совместим практически со всеми препаратами. Например, производитель рекомендует для весенней обработки сада в апреле составить баковую смесь из «Герольд» (1-2 мл), «Хорус» (2 г) или ХОМ, «Циркон» (1 мл), концентрата «Аминосил» (200 мл) и прилипателя «Липосам». Все дозировки рассчитаны на 10 л воды. Этой обработкой решаются сразу три задачи – это экономия сил и времени, которую я очень ценю.

Другие ягодные кустарники

На моём участке растут и другие ягодные кустарники. ирга и жимолостьНо живут почти на самообслуживании. Весной, при необходимости, провожу санитарную обрезку, убираю листья и удаляю только крупные. сорнякиЭти культуры получают у меня подкормку в виде веера. розам или гортензиямВ весеннее и осеннее время подкормка комплексных удобрений по сезону. В текущем году применение витамина гранулированного комплекса «Аминосил Универсальный».
В финале хочу представить вам сюрприз. Ожидания превзошел обещанный снегопад — в апреле на участке выросли настоящие сугробы. Но зато я могу быть уверенной, что все витаминные гранулы принесут максимум пользы после такого обильного и равномерного «полива».

Памятка: о чем не забыть

Весеннее обслуживание ягодных кустарников простое и включает в себя одинаковые шаги.

  • обрезка,
  • расчистка прикорневой территории,
  • обработка от вредителей и болезней,
  • подкормка.


Произвести ошибку на каком-либо этапе затруднительно. Обрезку необходимо проводить с использованием здравого смысла, а через пару лет появится уверенность в действиях. Чтобы не ошибиться в дозировках необходимых минеральных веществ, лучше выбрать готовые питательные комплексы с пролонгированным действием. Постепенно растворяясь в почве, гранулы снабжают растения всем необходимым несколько месяцев. Хорошие питательные составы должны включать в себя не только стандартные азот, фосфор и калий, но также микроэлементы и аминокислоты. Тогда сытые и здоровые кустарники щедро отблагодарят вас урожаем крупных ягод.
Реклама. ООО «ДЮНАМИС» ИНН 7705937116 ERID: 2SDnjdK9DGH

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх