Вереск

Травянистый вечнозеленый вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — единственный вид рода, принадлежащего к семейству вересковых. На сегодня существует около пятисот сортов этого растения, большинство из которых обладает высокими декоративными качествами. В естественных условиях оно встречается в Европе от хвойно-широколиственных лесов до тундры, в Северной Африке, Гренландии, умеренных широтах Азии, на Азорских островах и Атлантическом побережье Северной Америки. Предпочитает расти на торфяных болотах, гарях и в лесах.
В шотландской легенде говорится, что только вереск согласился расти на скалистых голых холмах, продуваемых ветрами, по просьбе Создателя. За это он получил неприхотливость, выносливость, приятный аромат и красивый внешний вид. Сегодня в местах произрастания вереска нет ни одного другого растения. Порой он занимает огромные площади, которые называют вересковыми пустошами.
Вереск дал название сентябрю в белорусском, украинском и польском языках: вересень, верасень, wrzesien.

Особенности вереска

Вереск — вечнозеленый стелящийся кустарник высотой 30–70 сантиметров с многочисленными ветвями. Листочки его трехгранные, словно свернуты в трубочку. Небольшие душистые цветочки колокольчатой формы окрашены в лилово-розовый цвет и собраны в однобокие кисти. Цветение начинается во второй половине лета, но наибольшей красотой растение наделяется после первых заморозков, когда его листочки приобретают бордовый и желтый оттенок. Роберт Льюис Стивенсон посвятил вереску целую балладу «Вересковый мед». Это растение является отличным медоносом; вересковый мед считается самым полезным из всех. Ландшафтные дизайнеры используют вереск для украшения альпийских горок, высаживают вдоль садовых дорожек, применяют для создания бордюров, которые эффектно смотрятся на фоне карликовых хвойных растений.

Выращивание вереска из семян

Высев семян

Для выращивания вереска из семян понадобится терпение, так как процесс длительный и не простой. Положительной особенностью является высокая всхожесть семян — 90 процентов. Плошку наполните почвосмесью и увлажните ее. Поверхность земли обработайте семенами, заглублять их не нужно. Накройте емкость стеклом и ожидайте появления ростков. Для посева рекомендуется использовать субстрат из песка, хвойной земли и торфа (1:1:2). Посевы поставьте в тепло (около 20 градусов), первые 7 дней поддерживайте повышенный уровень влажности. Ростки появятся через 4 недели. После появления сеянцев начните их закаливание — периодически приоткрывайте укрытие. Когда сеянцы достаточно разрастутся, пересадите их в индивидуальные горшки или контейнер.

Уход за саженцами

Летом рассаду выставляют в сад в полутени и регулярно поливают. При похолодании ее помещают в прохладное помещение (около 10-12 градусов).

Вереск пересаживают на постоянное место только после достижения им двухлетнего возраста. Имейте в виду, что вереск, выращенный из семян, не наследует признаков материнского растения. Но благодаря вашим стараниям возможно появление совершенно нового сорта.

Посадка вереска в открытый грунт

Где и когда совершается высадка?

Опытные садоводы советуют высаживать вереск с середины апреля до начала мая, а также с конца сентября до начала октября. Лучше всего для этого растения открытые солнечные участки, но допустима полутень. Подходят торфянистые влажные почвы или сухие песчаные. Нельзя сажать вереск в известковую землю. При недостатке питательных веществ в земле ничего страшного не произойдет, но рН должен быть равен 4,5–5,5. Для оптимального роста вереска грунт должен состоять из песка, торфа, компоста и древесной коры (хвойной земли) в пропорции 1:3:2. Место посадки должно быть защищено от ветра. Чтобы подкислить грунт, добавляют рыжий верховой торф.

Как высаживать

В зависимости от сорта на площади в один квадратный метр высаживают от шести до десяти саженцев. Куст заглубляют на двадцать пять–тридцать пять сантиметров, корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью земли. При глинистом грунте в посадочной ямке делают дренажный слой из песка или кирпичных обломков высотой от пяти до десяти сантиметров. В каждую ямку добавляют роговой муки (тридцать–пятьдесят грамм) и нитрофоски (двадцать–тридцать грамм). Высаженный вереск поливают пятью–шестью литрами воды на куст. Поверхность участка присыпают слоем мульчи из хвойной щепы или торфа. Это растение крайне плохо переносит пересадку, поэтому выбирайте для него место с самого начала и ухаживайте за ним хорошо.

Особенности ухода

Корневая система вереска короткая, поэтому его регулярно поливают при отсутствии дождей, используя подкисленную воду. Поверхность почвы должна быть постоянно немного влажной, поэтому ее засыпают слоем мульчи, которая также предохраняет грунт от перегрева в жару. Поливают вереск раз в 10-15 дней, после полива рыхлят почву на глубину 10-15 сантиметров, удаляя сорняки через мульчу. В жаркую погоду растение нужно опрыскивать из распылителя каждый вечер. Весной (в апреле или мае) подкармливают вереск полным минеральным удобрением — 1,5-2 больших ложки на куст, рассыпая его по участку и избегая попадания на листья и цветки. После заделки подкормки в мульчу почву обильно поливают. Весной проводят формирующую обрезку, стимулирующую рост молодых побегов. Интенсивную обрезку можно производить через 3 года после посадки, сохраняя форму кроны. При стрижке соцветие левой рукой держат за верхнюю часть, а правой — срезают ½ или 2/3 части соцветия. Обрезанные части мелко режут и посыпают поверх мульчи.

Вредители и заболевания

Вереск отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, но иногда подвергается вирусным или грибковым заболеваниям. Часто растение поражается серой гнилью, развитию которой способствует плохая водопроницаемость почвы или быстрое таяние снежного покрова весной, из-за чего жидкость застаивается в корневой системе. На зараженном экземпляре на стеблях появляется налет, листья и побеги отмирают. Для борьбы с болезнью применяют обработку растения фунгицидами – Топаз и Фундазол эффективны против серой гнили. При сильном поражении требуется обработка раствором медного купороса (1%). Обработка вереска проводится трижды с интервалом 5–10 суток. В профилактических целях растение обрабатывают фунгицидами весной после снятия укрытия и осенью перед наступлением зимы.

Заражённый мучнистой росой куст характеризуется увяданием молодых побегов и беловатым рыхлым налетом на листьях. Появление коричнево-красных пятен на листочках указывает на поражение вереска ржавчиной. Эти два заболевания, равно как и серая гниль, имеют грибковую природу и лечатся фунгицидами.

Если куст заболеет вирусной болезнью, то цветки или стебли могут искривляться, а окрас цветков и листочков станет неравномерным, приобретя неприсущий данному сорту оттенок. Излечить это заболевание невозможно, поэтому пораженные растения нужно выкопать и уничтожить. Участок, где росли кусты, необходимо пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Если растение растёт в подходящей почве и получает должный уход, то болеть ему вряд ли будет.

Размножение вереска

Размножение вереска возможно отводками, делением кустика или черенкованием. В конце лета с самых крепких цветущих ветвей срезают верхушечные черенки. Для укоренения их сажают в горшки с смесью торфа и песка (3:1) и ставят в прохладное место (15-18 градусов). Почва должна быть постоянно слегка влажной.
Раз в 1,5–2 месяца черенкам нужно подкормку раствором мочевины (1 грамм на литр воды) или микроудобрениями. Весной укоренившиеся растения высаживают в открытую почву.

Вереск иногда размножается отводками сам. С течением времени старые ветви поникают на землю и пускают корни. Чтобы получить отводок, пригните самый нижний, спелый стебель и закрепите на земле. Потом накройте его слоем торфа толщиной 10 мм. Через год отделяйте отводок и сажайте на постоянное место.

Размножение вереска путем деления корневища наиболее простое и легкое. Выполняют эту процедуру в конце лета. Для этого выкапывают зрелый кустик, корни с почвой не отделяют. Корень режут на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела корни и молодую поросль. Перед посадкой срезают старые стебли. Деленки сразу сажают на постоянное место в разные ямки, присыпав места срезов толченым углем.

Вереск после цветения

В регионах с теплым климатом данное растение прекрасно переносит зиму без дополнительной подготовки. В случае суровых малоснежных зим вереск лучше подготовить к зиме. По наступлении заморозков поверхность участка присыпают слоем торфа, а затем покрывают лапником, защищающим растения от морозов и весеннего солнечного ожога. Укрытие убирают в апреле.

Главные типы и разновидности с картинками и именами.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) Это единственный вид рода. Часто за вереск принимают эрику, которая близка к нему родством. Но вереск и эрика — разные растения. У обыкновенного вереска множество превосходных сортов, их насчитывается около пятисот. Садоводы разделяют все сорта на шесть групп.

Группы растений с зелёным листом.

  1. АллегроЭтот вечнозеленый кустарник достигает высоты около 0,6 метра, а его крона имеет диаметр примерно 0,5 метра. У него компактная, достаточно плотная крона, темная бурая кора и чешуевидные листовые пластины темно-зеленого цвета. Цветение происходит с последних дней июля до конца октября. Красно-карминовые простые глянцевые цветочки собраны в длинные соцветия. Растение зимостойкое, на зимовку укрывать нужно лишь молодые кустики.
  2. Кармен. Этот гибридный сорт, выведенный в Голландии, очень популярен в европейских странах. Куст вырастает до 0,3–0,4 м, имеет округлую крону, маленькие темно-зеленые листья, темную бурую кору, простые розовато-фиолетовые цветки, собранные в цветоносы длиной до 10 сантиметров. Сорт морозоустойчив, но нуждается в укрытии на зиму.

Также востребованы такие сорта, как Раднор, Дакнесс, Росс Хаттон, Мазурка, Марко, Барнетт Энли, Хукстоун и другие.

Группа с белоцветковыми растениями и листьями зелёного цвета.

  1. АльбаПрямостоячий куст высотой около 40 сантиметров имеет крону диаметром примерно 55 сантиметров. На восходящих ветках размещаются насыщенно-зеленые листовые пластинки. Белые цветки собраны в плотные кистевидные соцветия.
  2. АлександраШаровидные кустики вырастают до высоты 0,3 метра, с кроной диаметром 0,4 метра. Листья темно-зеленые, цветки бледно-кремовые, в конце цветения приобретающие темный красный оттенок.

Популярны также сорта Вайт Лон, Хампти Дампти, Лонг Вайт, Алек Мартин, Альба Джей и другие.

Группа, включающая сорта с серебристым цветом листьев.

  1. Сильвер НайтЭтот сорт был выведен в Англии. Кустик достигает высоты около 0,3 м, а диаметр компактной подушковидной кроны составляет 0,45 м. Кора темно-бурая, листовые пластины серовато-серебристые и имеют опушение. Зимой листья становятся бордовыми. Простые бледно-лиловые или сиреневые цветки собраны в соцветия длиной 20 сантиметров. Растение устойчиво к холоду, но на зиму его нужно укрывать.
  2. Питер СпарксСорт культивируется также в Англии. Кустик достигает высоты около 0,5 метра, а диаметр его овальной кроны составляет 0,6 метра. Кора темного бурого цвета, маленькие чешуевидные листики темно-зеленые летом и осенью, а зеленовато-серые зимой и весной. Махровые темно-розовые цветки образуют соцветия длиной 0,3 метра. Имеет умеренную морозоустойчивость.

Также востребованы сорта Аннмари, Велвет Фэшинейшн, Ян Деккер, Глендуик Сильвер и другие.

Культуры с листьями золотистого цвета.

  1. Эндрю ПраудлиКустик высотой 15 сантиметров с кроной диаметром около 25 сантиметров обладает широко расходящимися тонкими ветками. Весной и летом листья окрашены в оранжевый цвет с светло-желтыми кончиками, а зимой приобретают бронзовый оттенок. Неплотные соцветия состоят из мелких розовых цветов.
  2. БоскупСорт выведен в Голландии. Куст вырастает до 0,4 метра в высоту, а диаметр его компактной кроны составляет 0,5 метра. Кора темного бурого цвета. Летом листовые пластины зеленовато-желтые, осенью окрашиваются в красновато-медный цвет. Простые лилово-розовые цветочки собраны в короткие малоразветвленные соцветия длиной около 10 сантиметров. Морозоустойчивость умеренная.

Популярны также сорта Аура, Арран Голд, Блейзэвэй, Кримзон Сансет, Голд Хэйз, Коттсвуд Голд и другие.

Группа цветов с махровыми лепестками.

  1. Отэм ГлоуРаскидистый кустарник вырастает до 0,3 метра в высоту, а его крона имеет диаметр около 0,45 метра. Ветки с приподнятыми концами увенчаны темно-зелеными листьями. Красивые бледно-лиловые, густомахровые цветочки собраны в плотные кистевидные соцветия.
  2. МоникаКустарник широко раскидистый, высотой 0,55 м, с кроной диаметром 0,8 м. Ветви его широковосходящие и крепкие. Листовые пластины темно-зелёного цвета зимой приобретают сероватый налет. Цветки махровые, красновато-розовые, очень большие, собраны в плотные кистевидные соцветия.

Популярными считаются также сорта Рэд Фэйворит, Дарк Стар, Альба Плена, Джоан Спаркс и Каунти Виклоу.

Группа 6. Сорта с нераспускающимися цветками.

  1. Дэвид ИсонКуст шаровидной формы достигает высоты около двадцати сантиметров, а диаметр его кроны — двадцать пять сантиметров. Много восходящих ветвей. Листья темно-зеленые. Цветочки лилово-розовые с темным оттенком собраны в короткие кисти.
  2. МарлинНемецкий сорт роз. Куст вырастает до 0,3 метра в высоту и имеет крону диаметром 0,5 метра. Кора темного бурого цвета, листья маленькие и темно-зеленые. Бутоны розово-лилового или фиолетового оттенка никогда не раскрываются.

Популярными считаются также сорта Ромина, Минима и Фриц Кирхер.

Полезные свойства вереска

Вереск применяют в народной и традиционной медицине из-за его лекарственных свойств. Его используют для лечения кашля, болезней почек, цистита, пиелита, уретрита, дизентерии, диареи, гастрита, энтероколита, ревматизма, подагры и заболеваний кожи. Заготовка цветущего вереска происходит с последних дней июня по сентябрь, так как в этот период в нем содержится наибольшее количество полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли фосфора, калия, кальция и натрия, органические кислоты. Благодаря им у растения есть антибактериальный, противовоспалительный, потогонный, ранозаживляющий, отхаркивающий, мочегонный, вяжущий, очищающий и седативный эффект.

Его применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, атеросклерозе сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности, холецистите и ожирении. При воспалениях горла или во рту отвар используют для полосканий. Спиртовая настойка полезна при туберкулезе. Измельченные цветы дают порошок, помогающий при язвах, экземах, ранах и ожогах. Для радикулита полезны вересковые ванны. Настой из цветочков втирают в кожу головы для избавления от выпадения волос и оздоровления их.

Вереск может принимать каждый, но перед началом лечения данным растением необходимо проконсультироваться с врачом. Рекомендуется воздержаться от приема внутрь лекарств на основе вереска при пониженной кислотности желудочного сока.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх