Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — единственный вид рода вересковых. На сегодняшний день существует около 500 сортов этого растения, многие из которых обладают высокой декоративностью. В природе вереск встречается в Европе (от хвойно-широколиственных лесов до тундры), Северной Африке, Гренландии, умеренных широтах Азии, на Азорских островах и Атлантическом побережье Северной Америки. Предпочитает торфяные болота, гари и леса.
По шотландской легенде, из всех растений только вереск согласился расти на голых скалистых холмах, продуваемых ветрами. За это он был награжден неприхотливостью, выносливостью, хорошим ароматом и привлекательным внешним видом. В местах произрастания вереска нет других растений, а площади его зарослей называют вересковыми пустошами. Вереск дал название сентябрю в белорусском, украинском и польском языках: вересень, верасень, wrzesien.
Особенности вереска
Вереск — это сильноветвящийся вечнозеленый стелящийся кустарник высотой 30–70 сантиметров. Листовые пластины трехгранные, свернуты в трубку. Небольшие душистые цветочки, похожие на колокольчики, окрашены в лилово-розовый цвет и собраны в однобокие кисти. Цветение начинается со второй половины лета, но растение наиболее красиво после первых заморозков, когда листочки приобретают бордовый и желтый оттенок. Роберт Льюис Стивенсон написал балладу «Вересковый мед» об этом растении. Вереск — отличный медонос, а вересковый мед считается самым полезным. Ландшафтные дизайнеры используют его для украшения альпийских горок, высадки вдоль дорожек в саду и создания бордюров, которые эффектно смотрятся на фоне карликовых хвойных растений.
Выращивание вереска из семян
Высев семян
Чтобы вырастить вереск из семян, потребуется терпение, ведь процесс долгий и нелегкий. Однако вас может порадовать высокая всхожесть семян — 90 процентов. Плошку заполняют почвенной смесью и увлажняют. Семена распределяют по поверхности без заделки в землю. Емкость накрывают стеклом и ждут всходов. Для посева рекомендуют использовать субстрат из песка, хвойной земли и торфа (1:1:2). Посевы ставят в тепло (около 20 градусов), первые 7 дней семенам нужен повышенный уровень влажности. Первые ростки появятся через 4 недели. После появления сеянцев сразу же начинают закаливание, приоткрывая укрытие на некоторое время. Когда сеянцы сильно разрастутся, производят пикировку, рассаживая их в индивидуальные горшки или пересаживая в контейнер.
Уход за саженцами
Летом рассаду перемещают в сад и располагают в тенистых местах, регулярно поливая. С приходом холодов сеянцы убирают в прохладное помещение с температурой около десяти до двенадцати градусов.
Вереск пересаживают на постоянное место только во втором году жизни. Имейте в виду, что вереск, выращенный из семян, не передаст признаков родительского растения. Но ваше старание может привести к появлению совершенно нового сорта.
Посадка вереска в открытый грунт
Где и когда проводится высадка?
Вереск садоводы советуют высаживать весной с середины апреля до начала мая или осенью — с конца сентября до начала октября. Лучше всего для него подходят открытые солнечные участки, но можно выращивать его и в полутени. Вереск предпочитает торфяные влажные почвы или сухие песчаные. Нельзя высаживать вереск в известковую землю. Не критично, если в земле мало питательных веществ, но рН должен быть равен 4,5–5,5. Для роста вереска лучше всего подходит грунт из песка, торфа, компоста и древесной коры (хвойной земли) в пропорции 1:3:2. Место выращивания должно быть защищено от ветра. Чтобы подкислить почву, можно внести рыжий верховой торф.
Как высаживать
Количество саженцев вереска на участке площадью один квадратный метр варьируется от шести до десяти в зависимости от сорта. Куст необходимо заглублять на 25–35 сантиметров, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Если грунт глинистый, в посадочной ямке нужно сделать дренажный слой из песка или кирпичных обломков высотой от пяти до десяти сантиметров. В каждую ямку добавляют роговой муки (30–50 грамм) и нитрофоски (20–30 грамм). После высадки вереск поливают пятью-шестью литрами воды на каждый кустик. Поверхность участка покрывают слоем мульчи из щепы хвойных пород или торфа. Обратите внимание, что это растение крайне плохо переносит пересадку, поэтому сразу необходимо выбрать для него оптимальное место и ухаживать за ним должным образом, чтобы избежать необходимости пересадки.
Особенности ухода
Вереск нуждается в регулярном поливе подкисленной водой, если осадки не систематические. Поверхность почвы должна быть постоянно слегка увлажненной. Это достигается использованием слоя мульчи, который также защищает почву от перегрева летом. Поливать вереск следует раз в 10–15 дней, после чего рыхлить грунт на глубину 10–15 сантиметров, удаляя сорняки. Рыхление и прополка проводятся через мульчу. В жаркую погоду растение рекомендуется опрыскивать водой каждый вечер. Весной (в апреле или мае) необходимо подкормить вереск полным минеральным удобрением — 1,5–2 большие ложки на кустик. Удобрение рассыпается по участку сухим способом, избегая попадания на листья и цветы, которые могут получить ожог. Затем подкормку заделывают в мульчу, а почву обильно поливают. Весной необходимо проводить формирующую обрезку, стимулируя рост молодых побегов. Интенсивную обрезку можно производить только через три года после посадки. При стрижке соцветия левой рукой держатся за верхнюю часть, а правой – срезается половина или две трети соцветия. Обрезанные части мелко нарезают и посыпают поверх мульчи.
Вредители и заболевания
Это растение отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, но иногда поражается вирусами или грибковыми инфекциями. Часто вереск болеет серой гнилью. Возникновение этой болезни может быть спровоцировано плохой водопроницаемостью почвы или быстрым таянием снега весной, что приводит к застоянию влаги в корневой системе. На зараженном растении на стеблях появляется налет, затем отмирают листья и побеги. Для борьбы с болезнью применяют обработку фунгицидами, наилучшим средством считаются Топаз и Фундазол. При сильном поражении необходима обработка раствором медного купороса (1%). Обработка вереска проводится трижды с интервалами в 5–10 суток. В профилактических целях растение опрыскивают фунгицидами весной сразу после снятия укрытия, а также осенью перед зимовкой.
Мучнистая роса вызывает увядание молодых побегов и белый рыхлый налет на листьях. Брашневый налет на листьях сигнализирует о заражении ржавчиной. Мучнистая роса, ржавчина и серая гниль – грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами.
Вирусное заболевание может деформировать цветки или стебли куста. Окрас цветков и листочков становится неравномерным, приобретая непривычный для сорта оттенок. Лечение этого заболевания невозможно, поэтому поражённые растения следует выкопать и уничтожить. Место их роста нужно обработать очень крепким раствором марганцевого калия.
Если растение растёт в подходящей почве и получает должный уход, то почти наверняка не заболеет.
Размножение вереска
Размножить вереск можно отводками, делением куста или черенкованием. В конце лета с самых крепких цветущих ветвей срезают верхушечные черенки. Их сажают в горшки с смесью торфа и песка (3:1). Черенок помещают в прохладное место (от 15 до 18 градусов), поддерживая почву слегка влажной. Раз в 1,5–2 месяца подкармливают раствором мочевины (1 грамм на 1 литр воды) или микроудобрениями. Весной укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт.
Вереск способен размножаться отводками самостоятельно. За счёт того, что со временем ветки вереска опускаются на землю и пускают корни. Чтобы получить отводок, необходимо пригнуть нижний зрелый стебель к почве и зафиксировать его. После этого его накрывают слоем торфа толщиной 10 мм. Через год отделяют отводок и высаживают его в постоянное место.
Размножение вереска путем деления корневища самое простое и легкое. Проводится процедура в конце лета. Для этого выкапывают зрелый кустик, корни с почвой оставляют. Корни разрезают на части, чтобы каждая деленка имела корни и молодую поросль. Перед посадкой срезают старые стебли. Деленки сразу сажают в разные ямки на постоянное место, присыпав места срезов толченым углем.
Вереск после цветения
В теплых районах это растение зимует без укрытия. При суровых малоснежных зимах вереск лучше подготовить к зимовке: присыпать участок торфом, накрыть растения лапником для защиты от морозов и весеннего солнечного ожога. Укрытие снимают в апреле.
Виды и сорта с иллюстрациями и именами
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)Вересок — единственный вид в роду. Часто за вереск принимают эрику, которая близка ему по родству. Но вереск и эрика — разные растения. У обыкновенного вереска огромное количество сортов, примерно 500 штук. Садоводы разделяют все сорта на 6 групп.
Видовые группы с зеленым окрасом листьев.
- АллегроЭтот вечнозеленый кустарник достигает высоты около 0,6 метра, а его крона имеет диаметр примерно 0,5 метра. У него компактная плотная крона, темная бурая кора и чешуевидные листовые пластины темно-зеленого цвета. Цветение происходит с последних дней июля до конца октября. Красно-карминовые простые глянцевые цветочки собраны в длинные соцветия. Растение зимостойкое, молоденькие кустики на зиму нужно укрывать.
- Кармен.Этот гибридный сорт, выведенный в Голландии, очень популярен в европейских странах. Куст вырастает до 0,3–0,4 метра, имеет округлую крону, мелкие темно-зеленые листочки, темную бурую кору, простые розовато-фиолетовые цветки, собранные в цветоносы (до 10 сантиметров). Морозоустойчив, но нуждается в укрытии зимой.
Популярными также считаются сорта Раднор, Дакнесс, Росс Хаттон, Мазурка, Марко, Барнетт Энли, Хукстоун и другие.
Группа, состоящая из сортов с белыми цветами и зелёными листьями.
- АльбаПрямостоячий кустик достигает высоты примерно 0,4 метра, крона его имеет диаметр около 0,55 метра. На восходящих ветках размещены насыщенно-зеленые листовые пластины. Белые цветки сформированы в плотные кистевидные соцветия.
- АлександраКустарники шаровидной формы вырастают до 0,3 метра в высоту, при ширине кроны 0,4 метра. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, а цветы — бледно-кремовым, который к концу цветения становится темно-красным.
Среди любителей также востребованы сорта Вайт Лон, Хампти Дампти, Лонг Вайт, Алек Мартин, Альба Джей и другие.
Группа 3. Сорта с серебристой листвой.
- Сильвер НайтРазновидность была выведена в Англии. Кустик достигает высоты около 0,3 метра, а диаметр компактной подушковидной кроны — 0,45 метра. Кора темного бурого цвета, листовые пластины серовато-серебристые с опушением. Зимой листья становятся бордовыми. Простые бледно-лиловые или сиреневые цветки собраны в соцветия длиной 20 сантиметров. Сорт устойчив к холоду, но на зиму его следует укрывать.
- Питер СпарксВ Англии был выведен этот сорт. Куст достигает высоты около 0,5 метра, а диаметр его овальной кроны составляет 0,6 метра. Кора темного бурого цвета, маленькие чешуевидные листочки летом и осенью темно-зеленые, а зимой и весной — зеленовато-серые. Махровые цветы темно-розового окраса собраны в соцветия длиной 0,3 метра. Сорт обладает умеренной морозоустойчивостью.
Среди популярных сортов также встречаются: Аннмари, Велвет Фэшинейшн, Ян Деккер, Глендуик Сильвер и другие.
Растения с желтоватыми листьями.
- Эндрю ПраудлиКустик вырастает до 15 сантиметров в высоту, его крона имеет диаметр примерно 25 сантиметров. Ветки широковосходящие и довольно тонкие. Летом листва оранжевая с светло-желтыми кончиками, а зимой окрашивается в бронзовый цвет. Неплотные соцветия состоят из маленьких розовых цветочков.
- БоскупСорт выведен в Голландии. Высота куста составляет 40 см, а диаметр компактной кроны — 50 см. Кора темно-бурая. Летом листовые пластины зеленовато-желтые, осенью окрашиваются в красновато-медный цвет. Простые лилово-розовые цветочки собраны в короткие малоразветвленные соцветия длиной около 10 сантиметров. Морозоустойчивость умеренная.
Также востребованы сорта Аура, Арран Голд, Блейзэвэй, Кримзон Сансет, Голд Хэйз, Коттсвуд Голд и другие.
Группа 5. Сорта с ворсистыми цветами.
- Отэм ГлоуКустарник раскидистый, высотой около 0,3 метра, с кроной диаметром примерно 0,45 метра. Веточки с приподнимающимися концами. Листовые пластины темно-зеленые, цветочки бледно-лиловые, густо-махровые, собраны в короткие плотные кистевидные соцветия.
- МоникаКустарник имеет высоту 0,55 метра и диаметр кроны 0,8 метра. Ветви широко расходящиеся и очень прочные. Листовые пластинки темно-зеленого цвета зимой приобретают сероватый оттенок. Цветки махровые, красновато-розовые, крупные, собраны в плотные кистевидные соцветия.
Такие сорта, как Рэд Фэйворит, Дарк Стар, Альба Плена, Джоан Спаркс и Каунти Виклоу, также пользуются популярностью.
Группа 6. Сорта с нераспускающимися цветками.
- Дэвид ИсонШаровидный куст вырастает до 20 сантиметров, его крона диаметром 25 сантиметров. Имеет много восходящих ветвей. Листья темно-зелёные. Цветочки лилово-розовые с тёмной окраской собраны в короткие кисти.
- МарлинНемецкий сорт. Куст вырастает до 0,3 метра в высоту, а его крона имеет диаметр 0,5 метра. Кора тёмно-бурого цвета, листовые пластины маленькие, темно-зелёного оттенка. Бутоны розово-лилового или насыщенно-фиолетового цвета никогда не распускаются.
Популярны также сорта Ромина, Минима и Фриц Кирхер.
Полезные свойства вереска
Вереск применяют в народной и традиционной медицине из-за лекарственных свойств. Лечат с его помощью кашель, болезни почек, цистит, пиелит, уретрит, дизентерию, диарею, гастрит, энтероколит, ревматизм, подагру и заболевания кожи. Заготовка цветущего вереска проводится с последних дней июня по сентябрь, когда в нем наиболее много полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли фосфора, калия, кальция и натрия, органические кислоты. Благодаря им растение обладает антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным, вяжущим, очищающим и седативным эффектом.
Отвар этого кустарника применяют при бессоннице и расстройствах нервной системы, атеросклерозе сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности, холецистите и ожирении. При воспалении горла или во рту отвар используют для полосканий. Спиртовая настойка на этом растении полезна при туберкулезе. Из измельченных цветочков делают порошок, который помогает при язвах, экземах, ранах и ожогах. При радикулите принимают вересковые ванны. Настой из цветочков втирают в кожу головы, это помогает избавиться от выпадения волос и оздоровить их.
Вереск можно принимать всем, однако перед началом лечения данным растением целесообразно проконсультироваться с врачом. Тем, у кого снижена кислотность желудочного сока, следует воздержаться от употребления внутрь лекарств на основе вереска.