Вейгела принадлежит к семейству жимолостных и представлена кустарниками. Названо растение в честь немца Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, который был ботаником, химиком и фармакологом. В природе встречается в восточной и юго-восточной Азии, на Дальнем Востоке и Яве. Род насчитывает 15 видов листопадных кустарников. В культуре выращивают 7 видов и 10 сортов с высокой декоративностью. Вейгела привлекательна внешне и неприхотлива в уходе, ее легко размножить.
Особенности вейгелы
Растение предпочитает влажную среду и хорошо развивается в тени. У прямостоячего кустарника не формируются столоны. Черешковые супротивнорасположенные листовые пластины без прилистников имеют зубчато-пильчатый или пильчатый край. Колокольчатые или воронковидные цветки длиной около пяти сантиметров могут быть одиночными или собраны в негустые соцветия. Окраска может варьироваться от кремового, карминно-красного, розового, желтого и других цветов, при этом зачастую во время цветения оттенок меняется от более бледного к яркому. Плодом является двухстворчатая коробочка с мелкими семенами внутри.
Посадка вейгелы
В какое время сажать
Лучшее время для посадки вейгелы — весна. Растение нужно высадить до набухания почек, но земля уже должна быть прогретой, тогда оно хорошо приживётся. Кустарник, посаженный осенью, погибнет во время первой зимовки.
Место для посадки следует выбирать на возвышении с защитой от сквозняка и северного ветра, который может привести к осыпанию цветочков и бутонов. Сажать вейгелу лучше с южной стороны здания. При хорошем освещении цветки будут очень яркими, а цветение обильным. Для посадки нужна рыхлая земля с большим количеством гумуса. Подойдет суглинистый либо глинистый грунт нейтральный или слабощелочной. Вейгелу Миддендорфа можно высадить в торфянистую слабокислую почву. Саженцу должно быть не меньше 3 лет.
Как сажать
Посадочная яма должна быть глубиной от 30 до 40 сантиметров. При неплодородном грунте яму следует сделать глубже: на дренажный слой (15 сантиметров) из гравия, кирпича или песка укладывается слой обогащенной почвы (1,5 ведра компоста плюс 100 грамм нитрофоски). Удобрение нужно тщательно смешать с компостом. Для лучшей приживаемости саженца корни можно обработать средством для стимуляции роста корней (Вива+ или Радифарм).
Для вейгелы некрупного сорта (не выше 100 сантиметров) промежутки между кустиками должны быть не менее 80 сантиметров, для высоких сортов (до 250 сантиметров) — от 150 до 200 сантиметров. При посадке расправьте корешки саженца, почву постепенно всыпьте в ямку и утрамбовывайте, чтобы исключить пустоты. Корневую шейку заглубите на 10–20 мм, но после полива грунта она должна находиться на одном уровне с землей. После высаживания растение обильно полейте и присыпьте поверхность почвы слоем мульчи.
Уход за вейгелой
Весна
Выращивать этот кустарник просто, даже новичок справится с этой задачей. Поливать вейгела нужно только в засушливый период, используя большое количество воды. При замульчировании приствольного круга поливы будут реже. Также необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву очень осторожно, не более чем наполовину штыка лопаты, чтобы не повредить корневую систему.
Подкормка растения тоже важна. Если при посадке в ямку добавили нитрофоску и компост, то кусту не понадобятся подкормки в течение двух лет. На третий год весной вейгелу нужно подкормить полным минеральным удобрением (диаммофоска, аммофоска, Кемиру-люкс или другие удобрения с калий, фосфор и азотом).
В последние дни весны или первые — лета во время бутонизации нужна вторая подкормка. Для этого используют фосфорные и калийные удобрения (сернокислый калий, суперфосфат и т.д.). Это обеспечит длительный и обильный цветение, а также укрепление ветвей, что полезно для зимовки. Третью подкормку производят осенью во время перекопки почвы, используя древесную золу (на 1 метр квадратный). 2 Для задачи потребуется 200 граммов подкормки. Можно применять удобрение Кемиру-осень, указав дозировку согласно инструкции.
Цветение
В течение сезона этот кустарник распускается дважды. Первое обильное цветение происходит с второй половины мая и до середины июня, бутоны появляются на побегах прошлого года. Второй раз кустарник цветёт в августе и до сентября, но цветение менее интенсивное по сравнению с весенним периодом, а цветы развиваются на побегах текущего года. В период цветения растение выглядит очень привлекательно.
Размножение вейгелы
Размножить вейгелу можно семенами, но их всхожесть сохраняется недолго. Опытные садоводы советуют размножать её самосевом весной. Необходимо отобрать самые крепкие всходы и удалить остальные. Доращивание таких растений длится два года. После этого их можно пересадить на постоянное место, но при таком способе размножения сортовые признаки могут не сохраниться.
Более надежным способом является вегетативное размножение отводками, порослью от пня, а также черенками (летними зелеными либо прошлогодними полуодревесневшими). Для нарезки черенков длиной 10-15 сантиметров используют побеги нынешнего года (срезать в последние дни июня) или прошлогодние полуодревесневшие побеги (срезку проводят до начала сокодвижения), также можно нарезать прикорневую поросль. Нижнюю часть черенка обрывают, верхнюю укорачивают наполовину. Срез снизу обрабатывают Корневином.
Черенок высаживается в почву из торфа и песка, поверхность которой покрыта 4-сантиметровым слоем песка. Черенок заглубляют на 10 мм. Каждое растеньице накрывают обрезанной пластиковой бутылкой либо банкой из стекла. Укрытие ежедневно убирают для проветривания и полива. Появившиеся молодые побеги прищипывают, чтобы растение было более кустистым.
Размножение отводками происходит иначе. Выберите самый крепкий нижний побег и пригните его к земле. Место соприкосновения с почвой надрежьте корой. Потом зафиксируйте побег на поверхности земли и присыпьте землей. Уже весной отводок укоренится полностью. Пересаживать отводки и черенки на постоянное место можно только в трехлетнем возрасте.
Как правильно обрезать
Вейгеле, как и всем кустарникам, нужна обрезка. Молодым кустам требуется лишь санитарная обрезка. Началом весны нужно срезать загущающие растение ветви, а также больные, травмированные и поврежденные морозом. Более взрослым растениям необходима формирующая обрезка, ее проводят после первого цветения вейгелы (в середине лета), пока молодые побеги не выросли. Важно помнить, что во время повторного цветения цветы появляются на побегах текущего года. Если формирующую обрезку не провести вовремя и новые ветки отрастили, ее рекомендуется отложить до следующего года. Взрослым кустарникам нужна омолаживающая обрезка раз в три года: срезают все ветви старше трех лет, а оставшиеся — на одну треть. В некоторых случаях может понадобиться обрезание всех веток, после чего вейгела хорошо восстанавливается.
Заболевания и вредители
Листогрызущие гусеницы и тли часто поселяются на этом кустарнике. В период продолжительной жары и засухи растение могут атаковать трипсы или паутинные клещи. К началу засухи у вейгелы заканчивается первое цветение. Для уничтожения вредителей рекомендуется использовать пестициды, такие как нитрафен, рогор или кельтан, но учтите, что они вредят окружающей среде. Более безвредными средствами для борьбы с вредителями являются инсектицидные настои из горького перца, полыни или чеснока. Если посаженные саженцы желтеют и увядают, это может быть связано с медведкой или личинками майского жука в системе корней. Вредители могли попасть в грунт вместе с компостом или перегноем во время посадки. Для их уничтожения необходимо полить кустик раствором актары или карбофоса.
Вейгела подвержена серой гнили, ржавчине и пятнистости. Для лечения грибковых и бактериальных заболеваний обработайте куст бордоской жидкостью (смесью медного купороса с известковым молоком). В профилактических целях во время появления листочков обработайте растение раствором Топсина (3%).
Вейгела после цветения
Сбор семян
Семена созревают в сентябре, сбор производят в октябре после начала растрескивания коробочек. Для предотвращения высыпания семян на землю в сентябре несколько семенников обертывают марлевой тканью и фиксируют на ветви. После созревания коробочки их аккуратно обрезают и заносят в помещение, где удаляют марлю и высыпают семена на газетку. Просушенные семена пересыпают в бумажный пакетик с указанием названия растения, сорта и даты сбора. Хранят семена в затемненном сухом месте до весны.
Важно помнить, что семена сохраняют хорошую всхожесть в течение 1–2 лет, а кустарники, выращенные из семян, могут не передавать сортовые признаки материнского растения.
Зимовка
После листопада (в последние дни октября или первые — ноября) засыпьте приствольный круг кустарника почвой, создавая холмик высотой 15—20 сантиметров. Пригните ветки к поверхности земли и зафиксируйте их. Накройте куст спанбондом или рубероидом, плотно прижимая укрытие, чтобы его не сорвало ветром. Можно связать ветки шпагатом или веревкой, хорошо стянув их. Огородите растение сеткой из пластика или металла. Внутри сооружения всыпьте сухие опавшие листья. Поверх конструкции утеплите плотным укрывным материалом.
Виды и сорта с изображениями и именами.
Для садоводов средней полосы России наиболее пригодны сорта вейгелы, обладающие морозоустойчивостью. К ним относятся виды и сорта, перечисленные далее.
Вейгела ранняя, также известная как вейгела приятная.
В природе произрастает на Дальнем Востоке. Куст вырастает до двух метров. Листья покрыты опушением. Крона имеет шаровидную форму. Цвет цветков насыщенно-розовый. Соцветия состоят из двух или трёх цветков, которые развиваются на побегах текущего года. Иногда лепестки имеют бело-желтый оттенок, а бутоны – пурпурный. Цветение начинается в конце мая и длится 10-30 дней. Особую популярность имеет пестролистная разновидность вейгелы вариегатной: на зелёных листьях появляются пятна желтого цвета, которые к лету становятся кремовыми.
Цветок Вейгела флорида (Weigela florida).
Высота куста доходит до трехсот сантиметров. На побегах два ряда волосков. Листовые пластины с короткими черешками и пильчатой кромкой на лицевой стороне опушены по центральной жилке, а на изнаночной стороне — все жилки. Соцветия состоят из трех либо четырех цветков насыщенного розового цвета, раскрывающихся в последние дни мая. Цветение длится около двадцати дней.
Популярные формы:
- Вейгела пурпурная, также известна как вейгела красная. Куст вырастает до 150 сантиметров, обладает густой кроной. Листья имеют красновато-коричневый оттенок, розовые цветки с желтой сердцевиной раскрываются в июне и июле. Сорт Nana Purpurea напоминает вейгелу пурпурную, но куст компактнее.
- Альба. Это карликовый сорт. Цветки белые, при увядании приобретают розовый оттенок.
- VariegataЭта форма красива и хорошо выдерживает мороз. У неё маленькие листики. Цветки собраны в кисти, окрашены в розовый цвет.
- Розовая вейгела (Weigela florida Bunge). Внешние части лепестков окрашены в ярко-красный оттенок, а внутренние — почти белые.
- Виктория Флорида (Вейгела). Куст достигает высоты примерно в сто сантиметров. Его листья окрашены в коричнево-красный оттенок, а цветки — багровый.
Вейгела гибридная (Weigela hybrida)
Раскидистая крона и пышное цветение – главные характеристики этого кустарника. Его высота достигает 150 сантиметров. Цветки с ароматом имеют воронковидно-трубчатую форму и могут образовывать неплотные соцветия или быть одиночными. Окрас цветков варьируется в зависимости от сорта: розовый, лиловый, пурпурный, белый, фиолетово-красный.
Популярные сорта:
- Бристоль РубиСорт появился в 1941 году в Соединенных Штатах Америки. Куст может вырастать до двух с половиной метров, а диаметр его кроны достигает трех с половиной метров. Листья имеют яркий зеленый цвет. Розовые цветы с рубиново-красными краями, иногда с оранжевой серединкой, начинают цвести в конце июня.
- Ред ПринцВыведенный в США сорт обладает компактно-кустистой формой и вырастает до 150 сантиметров. Характеризуется раскидистой кроной с поникающими ветвями. Яркие красные цветки контрастно выделяются на фоне зеленого foliage.
Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)
Высота куста варьируется от ста до сто пятидесяти сантиметров. Побеги восходящие. Крупные желтые цветочшки размером от трех до четырех сантиметров с оранжевыми пятнами в центре входят в состав малоцветковых соцветий по две-шесть штук или бывают одиночными. Цветение происходит дважды за сезон.
Часто садоводы выращивают вейгелу обильноцветущую, вейгелу приятную, вейгелу раннюю, вейгелу японскую, вейгелу садовую, вейгелу Максимовича и вейгелу корейскую.