Иногда не хватает сил доделать грядку, выложить садовую дорожку камнями, написать более подробный пост, закончить вязание платья, дорисовать картинку, завершить вышивку. В качестве оправдания всегда находим абстрактную, но постоянную причину – «не хватило вдохновения». Чтобы этого больше не происходило, на даче нужно посадить дудники, которые издревле считались олицетворением вдохновения. Сегодняшний разговор об этих величественных травах с большими резными листьями и куполами крупных пышных соцветий весьма актуален, так как они дикорастущие и обладают множеством полезных свойств.

Дудник лекарственный, или дягиль
Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalisЭто двулетнее или многолетнее травянистое растение с корневищем и сильным пряным запахом. Стебель толстый, полый, прямостоячий, часто краснеющий, высотой от 1,2 до 2 метров. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, сложные; стеблевые – более мелкие. Цветки зеленоватые с белым или желтым оттенком собраны в крупные зонтики диаметром 10-17 см. Распускаются в июне-августе на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники, созревают в июле-сентябре.
Где встречается дудник лекарственный
Его можно чаще всего встретить возле рек, ручьёв, сырых мест, затопленных лугов, краях болот на территории центральной и южной частей европейской России и Приуралья.
Применение
Дикорастущее и культивируемое растение, ценное в пищевых, лекарственных, медоносных и декоративных целях. В пищу употребляют корневища и корни (крепкие напитки, цукаты), молодые побеги, листовые черешки (варенье, повидло, пастила, кондитерское производство). Для лечения используют корневища и корни с противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, мочегонными, успокаивающими, секретолитическими свойствами; улучшающими аппетит, утоляющими зубную боль. Соцветия с недозрелыми семенами служат оригинальным материалом для сухих букетов.
Дудник лесной
Дудник лесной (Angelica sylvestrisЭто многолетник с корневищем, у которого округлый полый прямостоячий стебель, ветвящийся наверху, высотой от одного до двух метров. Листья сложные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложных зонтиках; распускаются в июле-сентябре на втором году жизни и позже. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре.
Где встречается дудник лесной
Его можно встретить на сырых лугах, у зарослей кустарников, в лесах и по берегам водоемов Европы, а также в Сибири.
Применение
Это дикорастущая культура, используемая в пищу, для лекарственных целей, как медонос и для декора. В лечебно-профилактическом питании применяют молодые побеги (салаты, цукаты, добавка к овощным блюдам, кашам).
Для лечения применяют корневища с корнями, которые обладают отхаркивающим, потогонным, ветрогонным, обезболивающим, общеукрепляющим и успокаивающим эффектами.
Размещение дудников на даче
Два вида могут служить акцентами в микбордере природного дизайна.
В укромном уголке у водоема или на влажных местах под деревьями оба вида будут хорошо расти. Площадь питания около одного квадратного метра, глубина заделки семян один-полтора сантиметра. Нетребовательны к плодородию почв, предпочитают слабокислые и нейтральные.