Ваточник

Ваточник, или асклепия (Asclepias), — род семейства Кутровые. В него входят полукустарники, кустарники и травянистые многолетние растения. Род насчитывает более 200 видов, произрастающих в Северной и Южной Америке. Среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые виды. Некоторые очень популярны среди садоводов как декоративные. Латинское название «Эскулапа» дано роду из-за целебных свойств некоторых видов. Мексиканский Бернардино де Саагун в труде «Общая история дел Новой Испании» приводит свидетельства ацтеков о лечении ватчиком опухолей, вызванных смещением костей. В Европу растение попало лишь в 18 веке. Его выращивали как техническую культуру и быстро полюбили: волокна побегов использовали для набивки мягких игрушек и мебели, а также веревок. Позже ваточник стали использовать для изготовления спасательных средств и кинопленки. С началом производства каучука его перестали выращивать в промышленных масштабах, но и сегодня культивируют на садовых участках.

Особенности ваточника

Высота ваточник может достигать 100 сантиметров. Утолщенное корневище распространяется в стороны на значительное расстояние. На толстых побегах крупные листовые пластины располагаются мутовчато или супротивно (редше – очередно). Форма листьев может быть продолговатой, яйцевидной или эллиптической. Крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия. Кустики цветут летом или осенью. После цветения на кустах вызревают плоды, содержащие множество опушенных семян. Именно из-за этого растение называют ваточником. В Америке пух используется для наполнения подушек. В средних широтах и регионах с более суровым климатом семена практически не успевают созреть. А в регионах с мягким климатом и теплыми зимами они созревают и могут осыпаться на землю, давая обильный самосев.

Все растения этого вида выделяют ядовитый млечный сок. Контакт с ним вызывает покраснение и раздражение кожи, особенно под солнечным воздействием. В народной медицине этот сок используют для удаления бородавок. Это растение является медоносом, привлекающим в сад пчел и бабочек; ваточник особенно нравится бабочкам-монархам.

Посадка ваточника в открытый грунт

В какое время сажать

В средних широтах ваточник возделывают рассадным и безрассадным способами. Семена культуры сохраняют всхожесть до трёх лет, но вызревают не каждый год, только при очень жарком лете. Посевной материал можно приобрести в специализированных магазинах.

Посев семян на рассаду совершают в конце марта или начале апреля. Для этого используют ящики с дренажными отверстиями, заполненные суглинистой почвой. Семена заглубляют в субстрат на 1–1,5 см и поливают распылителем. Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Посевы ежедневно проветривают и удаляют конденсат с укрытия. Поливают опрыскивателем раз в два или три дня. Всходы должны появиться через 1,5–2 недели после чего рассаду переносят в более прохладное место (не выше 18 градусов). Укрытие снимают после того, как сеянцы окрепнут. Рассада обычно растет хорошо и не доставляет садоводу хлопот.

Выполняют пикировку сеянцев, когда у них появится две пары настоящих листовых пластин. Для пикировки используют индивидуальные стаканчики с дренажным слоем толщиной около 20–30 мм. Стаканчики заполняют той же почвосмесью, что и при посеве семян. В первые два дня после пересадки сеянцев нужно защищать от прямых солнечных лучей. После приживления проводят прищипку.

Перед посадкой ваточника в открытый грунт его нужно закаливать пятнадцать дней. Высаживают рассаду в начале июня с интервалом 50 сантиметров между растениями. Растения, выращенные из семян, цветут первый раз на третьем или четвертом году роста.

Посев семян выполняется непосредственно в открытый грунт ранней весной, после таяния снега. Место должно быть солнечным с обработанной почвой. Ваточник лучше всего развивается на слабокислых плодородных суглинистых почвах.

Правила посадки

Первым этапом является перекопка грунта на штык лопаты с удалением корней сорняков. После этого участок разравнивается, и по нему делают бороздки. Посевной материал заделывают в почву на 30 мм, борозды засыпают, а посевы обильно поливают. Если семена высажены в сухой грунт, то посевы рекомендуется накрыть пленкой для ускорения появления всходов.

Некоторые виды этого растения нуждаются в ограничении с момента посадки, поскольку молодые побеги могут прорастать почти на метр от родительского куста. Чтобы предотвратить чрезмерный рост цветка, можно применять ограничители или сажать кустики в емкости, которые устанавливаются в грунт и имеют отверстия для дренажа. При хорошем уходе ваточник можно выращивать на одном месте около 15 лет.

Уход за ваточником в саду

Вырастить ваточник на участке достаточно просто. Для этого нужно регулярно поливать, пропалывать, подкармливать его, взрыхлять почву, формировать и омолаживать куст, а также при необходимости обрабатывать от вредителей или болезней. Чтобы кусты цвели дольше, вовремя срезайте увядшие соцветия. После цветения обрежьте все цветоносы только в том случае, если семена не планируются к сбору.

Как поливать

После высадки рассады или посева семян участок необходимо поливать часто. У крепких кустиков формируется развитая корневая система, способная получать влагу из почвы. Однако при длительной засухе им все-таки нужен полив вечером. Лучше всего поливать ваточник дождевой водой. При использовании водопроводной воды её следует отстаивать и нагревать на солнце.

Удобрение

Переувлажнение культуры нежелательно. В бедной земле весной можно внести мочевину, сульфат калия, компост или перепревший навоз. Подкормку проводят после появления первой поросли. Ваточник также можно подкормить минеральным комплексом перед цветением и Нитрофоской после его окончания. В плодородной земле подкармливать не требуется.

Пересадка

Ваточник можно выращивать более десяти лет без пересадки в одном месте. При необходимости растение рекомендуется пересаживать весной во время деления куста или с середины до конца лета. Ваточник хорошо переносит пересадку. Место для посадки необходимо подготовить заранее. Перед извлечением куста из почвы его следует обильно полить, чтобы на корневой системе оставалась земля. Пересадку проводят так же, как и первичную посадку ваточника.

Размножение ваточника

Размножение этого растения возможно путём деления корневища. Рекомендуется это делать во время пересадки кустов весной или после окончания цветения. Извлечённое растение разделяется на части таким образом, чтобы каждая деленка имела кусок корневища с почками. Затем деленки высаживают в заранее подготовленные ямки.
На новом месте деленки быстро приживаются, а цветение таких кустиков может начаться уже во второй год роста. До развития мощной корневой системы поливать высаженные деленки нужно обильно и регулярно.

Растение можно размножать и черенками. Для этого берут молодые побеги длиной 15 сантиметров, обрезают нижние листья, а верхние укорачивают наполовину. В емкость насыпают влажный песок, в который втыкают черенки срезом вниз. Сверху емкость накрывают прозрачным колпаком для создания парниковых условий. Черенки нужно высаживать быстро, чтобы не дать им потерять млечный сок. Через 30 дней черенки обычно укореняются.

После цветения

Подготовка кустов к зиме проводится осенью. Их необходимо накрыть опилками, опавшей листвой, измельченной корой или другими органическими материалами. Прежде чем укрывать ваточник, высохшие стебли нужно укоротить до десяти сантиметров от уровня земли. Срезанными побегами также можно укрыть кусты.

Заболевания и вредители

Ваточник обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Иногда на кустиках может поселиться белокрылка – маленькое насекомое, похожее на моль. Оно питается соком растений, в том числе ваточника. Для уничтожения белокрылки используют растворы Фуфанона, Актеллика или Ровикурта, следуя инструкции на упаковке препарата. Обработку проводят по листве.

Во время засухи на ваточнике могут поселится паутинные клещи, питающиеся растительным соком. Нелегко заметить вредителя из-за его маленького размера. О присутствии клещей свидетельствует тонкая паутина, увядание листвы и деформация стеблей. Для борьбы с ними растения опрыскивают раствором акарицидного препарата, например: Актарой, Актелликом, Фитовермом или другими средствами подобного действия.

Избыток сухости может навредить растению. Чтобы повысить влажность во время длительных засух, вечером стоит поливать кусты тёплой водой.

Виды и сорта ваточника с изображениями и именами.

В качестве многолетних культур возделывают три вида ваточника, в то время как в качестве однолетников используют один.

Ваточник пурпурный (Asclepias incarnata) — краткое наименование вида, известного также как ваточник мясо-красный.

Многолетник родом из восточных и центральных регионов Северной Америки.
У него облистные ветвистые побеги, высотой до 1,2 м. Листовые пластины супротивно расположены, имеют небольшое опушение и широколанцетную либо удлиненную форму. Душистые цветки красного либо пурпурно-розового окраса входят в состав зонтиковидных соцветий, диаметром около 60 мм. Цветение начинается в июле либо августе, продолжается немного больше 4 недель. Культивируется этот ваточник с 1635 года. Наиболее популярный сорт — Айс Белли: высота куста около 100 см, окрас цветков белый.

Ваточник пурпурный (Asclepias tuberosa), или асклепиас тубероза, или ваточник клубневой.

Размер куста колеблется от полуметра до семидесяти сантиметров. Цветка ваточник обладает крупными соцветиями ярко-красно-желтого цвета. Цветение начинается в середине лета и продолжается почти всю осень. Этот вид высокоустойчив к морозам, но при прогнозе очень морозной зимы кустики рекомендуется укрыть. Самой популярной являются следующие садовые формы:

  1. Гей БаттерфляйзВысота кустиков в этой сортосмеси составляет примерно 0,7 метра, цвет цветочков может быть жёлтым, красным или оранжевым.
  2. Ваточник МагараджаКусты, высотой полметра, обрамляют цветы яркого оранжевого цвета.

Ваточник сирийский, также известный как эскулапов

Этот вид произрастает в восточных штатах Северной Америки. Его название появилось из-за ошибки: его перепутали с кендырем — растением, которое растет в Сирии. Специалисты поняли свою оплошность, но решили оставить видовой эпитет «сирийский». Высота этого многолетника около 150 см. У него прямостоячие стебли с продолговато-эллиптическими кожистыми листьями размером 7 сантиметров в ширину и 15 сантиметров в длину, окрашенными в темно-зеленый цвет. Они очень похожи на листья вечнозеленых рододендронов. В середине лета иногда опадают листья нижней части куста. Бледно-розовые цветки диаметром около 10 мм входят в состав зонтиковидных соцветий. Цветение начинается в июле и длится 35 дней. Культивируется с 1629 года. На зиму укрывать кусты не нужно. Этот вид обладает необычным запахом, напоминающим аромат шоколадного торта, который намного сильнее, чем запах ваточника мясо-красного.

Красноватый ваточник (Аскельпия курассавика), или ластовень.

Культивируют этот вид как однолетник. При правильном уходе высота куста может достигать 100 см. Цветки оранжевые или красные, очень привлекательны для большинства бабочек. У многих людей пыльца этих цветков может вызвать раздражение кожи.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх