Ваточник, также известный как асклепиас, принадлежит к семейству Кутровые. Род включает полукустарники, кустарники и многолетние травянистые растения. В природе встречается более 200 видов ватчника, распространенных в Северной и Южной Америке. Среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые виды. Многие популярны среди садоводов, выращивающих их как декоративные культуры. Латинское название рода Эскулапа (Асклепия) дано из-за целебных свойств некоторых видов. Мексиканский историк Бернардино де Саагун в своем труде «Общая история дел Новой Испании» приводит свидетельства ацтеков о применении ватчника для лечения опухолей, возникающих вследствие смещения костей. На европейской территории растение появилось лишь в 18 веке и быстро стало популярным: волокна побегов использовались для изготовления набивки для мягких игрушек и мебели, а также веревок. Впоследствии ватчник применялся для производства спасательных средств и кинопленки. После начала производства каучука выращивание ватчника в промышленных масштабах прекратилось, но и сегодня его культивируют на садовых участках.
Особенности ваточника
Ваточник может достигать высоты 100 см. Толстое горизонтальное корневище разрастается широко. На крупных побегах мутовчато или супротивно (реже очередно) растут большие листовые пластины, форма которых может быть продолговатой, яйцевидной либо эллиптической. Крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия. Кустики цветут летом или осенью. У отцветших кустов созревают плоды с большим количеством опушенных семян, именно поэтому растение называют ваточником. В Америке пух используется для наполнения подушек. В средних широтах и регионах с более суровым климатом семена практически никогда не успевают вызреть. А в регионах с мягким климатом и теплыми зимами они созревают и могут осыпаться на землю, давая обильный самосев.
Все растения этого рода выделяют ядовитый млечный сок. Соприкосновение с кожей вызывает покраснение и раздражение, особенно под действием солнечных лучей. В народной медицине его применяют для удаления бородавок. Это растение является медоносом, привлекающим пчел и бабочек, в том числе ваточник нравится бабочкам-монархам.
Посадка ваточника в открытый грунт
В какое время сажать
В среднем поясе ваточник разводят рассадой и безрассадным способом. Семя этой культуры сохраняет всхожесть 3 года, но созревает не каждый год, а только при очень жаркой погоде летом. Посевной материал легко приобрести в магазине специализированном.
В конце марта или начале апреля семена высевают на рассаду в ящики с дренажными отверстиями, заполненные суглинистой почвой. Семена заглубляют на 1-1,5 см и поливают распылителем. Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Посевы ежедневно проветривают и убирают конденсат с укрытия. Поливают опрыскивателем один раз в два или три дня. Всходы должны появиться через 1,5-2 недели, после чего рассаду переставляют в более прохладное место (не выше 18 градусов). Укрытие снимают, когда растеньица окрепнут. Рассада обычно развивается хорошо и не доставляет садоводу хлопот.
Выполняют пикировку всходов, когда у них образуется две пары настоящих листьев. Для пикировки применяют индивидуальные стаканчики, в которые насыпают дренаж толщиной около 20–30 мм. Стаканчики заполняют той же почвосмесью, что и для посева семян. Пересаженные растеньица первые два дня защищают от прямых солнечных лучей. После приживления сеянцев проводят их прищипку.
Для высадки ваточника в грунт требуется закалка в течение 15 дней. Высаживают рассаду в первые дни июня по схеме 50х50 см. Кустики, выращенные из семян, цветут впервые на третьем или четвертом году роста.
Посев семян осуществляется прямо в грунт весной после таяния снега. Место должно быть освещенным и иметь обработанный грунт. Ваточник предпочтительнее всего развивается на плодородном суглинке с небольшим уровнем кислотности.
Правила посадки
Сначала необходимо перекопать грунт на глубину штыка лопаты и удалить все корешки сорняков. Затем поверхность участка разравнивают и делают бороздки. Посевной материал заглубляют в почву на 30 мм, после чего борозды заделывают, а посевы поливают. Если семена высажены в сухой грунт, то рекомендуется укрыть посевы пленкой для ускорения появления всходов.
Для некоторых видов растения требуется ограничение с момента посадки, потому что молодые побеги могут расти почти на метр от родительского куста. Чтобы избежать избыточного разрастания цветка, можно применять ограничители или сажать кусты в емкости, установленные в земле с отверстиями для дренажа. При правильном уходе ваточник можно выращивать на одном месте около 15 лет.
Уход за ваточником в саду
Чтобы вырастить ваточник на участке достаточно поливать его систематически, пропалывать, подкармливать, взрыхлять почву, формировать и омолаживать куст. Также при необходимости обрабатывать растения от вредителей или болезней. Для более длительного цветения кустов вовремя срезать увядшие соцветия. После отцветания всех цветоносов необходимо срезать, если вы не собираетесь собирать семена.
Как поливать
После высадки рассады или посева семян участок нуждается в частом поливе. Укреплённые кустики формируют мощную и разветвлённую корневую систему, способную добывать влагу из почвы самостоятельно. Но при засухе им всё равно нужен полив, лучше всего вечером. Лучше всего поливать ваточник дождевой водой. Если используется водопроводная вода, она должна хорошо отстояться и прогреться на солнце.
Удобрение
Часто подкармливать культуру не рекомендуется. Если грунт бедный, весной в него следует внести мочевину, сульфат калия, компост или перепревший навоз. Подкормку проводят после появления первой поросли. Также можно использовать минеральный комплекс для подкормки ваточника перед цветением, а после его окончания – Нитрофоску. В плодородной почве подкармливать цветок не нужно.
Пересадка
Ваточник можно выращивать более десяти лет без пересадки в одном месте. Если требуется пересадка, ее лучше проводить весной во время деления куста или с середины до конца лета. Ваточник хорошо переносит пересадку. Место под посадку нужно подготовить заранее. Перед извлечением куста из почвы его следует обильно полить, чтобы на корневой системе осталась земля. Пересадку выполняют так же, как и первоначальную посадку ваточника (смотрите выше).
Размножение ваточника
Растение можно размножать делением корневища весной во время пересадки или после цветения. Выкопанный куст разделяют на части с кусочками корневища и почкой. Деленки высаживают в заранее подготовленные ямки. Новые растения быстро приживаются, а уже через год могут цвести. До образования мощной корневой системы деленки нуждаются в регулярном обильном поливе.
Растение можно размножить черенками. Для этого берут молодые побеги длиной 15 сантиметров. Нижние листовые пластины обрезают, а верхние укорачивают наполовину. Емкость заполняют увлажненным песком и в него втыкают черенки нижним срезом. Сверху накрывают прозрачным колпаком для создания парниковых условий. Черенки высаживают быстро, чтобы не потеряли млечный сок. Через 30 дней они обычно укореняются полностью.
После цветения
В осенний период важно подготовить кусты к зиме, укрыв их опилками, опавшей листвой, измельченной древесной корой или другими органическими материалами. Перед укрытием высохшие стебли необходимо обрезать до 10 сантиметров от уровня земли. Срезанные побеги тоже можно использовать для укрытия кустов.
Заболевания и вредители
Ваточник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях на нем может поселиться белокрылка – небольшое насекомое, напоминающее моль. Это вредитель питается соком различных растений, включая ваточник. Для борьбы с ним используют растворы Фуфанона, Актеллика или Ровикурта, строго следуя инструкции на упаковке препарата. Обработка проводится по листве кустиков.
Во время засухи на ваточнике могут жить паутинные клещи, питающиеся соком растений.
Видеть этих вредителей сложно из-за их маленького размера. Однако можно заметить тоненькую паутину на кусте, увядшую листву и деформированные стебли. Для избавления от клещей растения опрыскивают раствором акарицидного препарата, например Актарой, Актелликой или Фитовермом.
В период сильной засухи вечером рекомендуется опрыскивать кусты теплой водой для повышения влажности и предотвращения повреждений ваточника из-за ее недостатка.
Разнообразие ваточников: виды и сорта с иллюстрациями.
Три вида ваточника выращивают как многолетние растения, а один вид — как однолетнее.
Красный ваточник, или мясо-красный ваточник.
Многолетник родом из восточных и центральных регионов Северной Америки имеет облиственные ветвистые побеги высотой около 1,2 метра. Листовые пластины супротивно расположены, имеют небольшое опушение и широколанцетную либо удлиненную форму. Душистые цветки красного или пурпурно-розового окраса входят в состав зонтиковидных соцветий, поперечник которых около 60 мм. Цветение начинается в июле либо августе и продолжается немного больше 4 недель. Такой ваточник культивируется с 1635 года. Наиболее популярный сорт ― Айс Белли: высота куста около 100 см, окрас цветков белый.
Асклепиас туберосный, или ваточник клубневой
Рост куста варьируется от полуметра до семидесяти сантиметров. Оранжевый ваточник обладает большими соцветиями с ярким красно-желтым цветом. Цветение начинается в середине лета и продолжается практически всю осень. Этот вид отличается морозоустойчивостью, но при прогнозе очень холодной зимы кусты желательно укрывать. Наиболее востребованы следующие садовые формы:
- Гей БаттерфляйзВ этой смеси высотой кустов примерно 0,7 метра цветки могут быть жёлтыми, красными или оранжевыми.
- Ваточник МагараджаКустами высотой полметра украшены цветы ярко-оранжевого цвета.
Сирийская ваточник (Аcлeпiаs syriaca), или эскулаповое…
Родина этого вида — восточные штаты Северной Америки, связь с Сирией отсутствует. Название дано ошибочно из-за путаницы с кендырем, произрастающим в Сирии. Специалисты осознали ошибку, но решили сохранить видовой эпитет «сирийский». Высота многолетника около 150 см. Стебли прямостоячие, на них расположены продолговато-эллиптические кожистые листовые пластины размером 7 сантиметров в ширину и 15 сантиметров в длину. Окрас темно-зеленый, форма напоминает листья вечнозеленых рододендронов. В середине лета иногда происходит опадение листвы у основания куста. Бледно-розовые цветки диаметром до 10 мм входят в зонтиковидные соцветия. Цветение начинается в июле и длится 35 суток. Вид культивируется с 1629 года, на зиму укрывать не требуется. Этот вид обладает необычным запахом, напоминающим аромат шоколадного торта, он более сильный, чем запах ваточника мясо-красного.
Ваточник курассавский, также известный как ластовень.
Этот вид выращивают в качестве однолетнего растения. При правильном уходе высота куста может достигать 100 см. Цветки оранжевые или красные, очень привлекательны для большинства бабочек. Пыльца этих цветков может вызвать раздражение кожи у многих людей.