Здравствуйте, дорогие хозяйки! Для приготовления варенья из смородины существует большое количество рецептов, которые хозяйки используют уже много лет. Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях – это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих близких и друзей.
Важно то, что во время термообработки смородина почти не утрачивает свои качества. полезных свойствСмородиновое варенье зимой — прекрасный способ укрепить иммунитет и эффективное средство от простуды и гриппа.
Для приготовления вкусного и ароматного продукта важно применять тщательно отобранные спелые ягоды, не имеющие гнили и повреждений.
Смородиновое варенье с апельсином
Как приготовить смородиново-апельсиновое варенье?
Продукты:
- Черная смородина – 2 кг.
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар – 3 кг.
Сортируем спелые ягоды без повреждений и гнили, удаляем чашелистики и веточки. Тщательно промываем и выкладываем на бумажной салфетке для просушки. Апельсины обдаем кипятком, нарезаем дольками с кожурой и извлекаем семена. Пропускаем ягоды с апельсинами через мясорубку, засыпаем сахаром и перемешиваем.
Дальнейшая обработка этой заготовки возможна двумя методами: горячим и холодным. Холодный способ предпочтителен, так как конечный продукт не подвергается тепловой обработке и сохраняет все ценные качества.
Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в холодильник. В таких условиях его можно хранить до года.
Для горячего приготовления смородиново-апельсинового варенья подготовленную массу ставят на слабый огонь и доводят до кипения, но не кипят. После этого варенье помещают на водяную баню на 20 минут. Затем снимают с огня и закатывают в банки. В качестве альтернативы можно переложить холодную заготовку в чистые баночки и простерилизовать их в широкой емкости с водой.
Чтобы варенье не покрылось плесенью, вырежьте из бумаги кружки диаметром чуть больше горлышка банки, опустите их в водку и плотно уложите на поверхность варенья. После этого надейте капроновые крышки или закрутите закаточными.
Смородиновое варенье с крыжовником
Для приготовления этого варианта потребуется 0,5 кг смородины и крыжовника, 1,2 кг сахара и 1 лимон. Ягоды пропустить через мясорубку, добавить 100 г воды и довести до кипения без сахара и лимона. Затем смесь протереть через сито для удаления косточек. Эта мезга может заморозиться и зимой, и ранней весной варить полезные витаминные компоты.
Смешайте ягодное пюре с сахаром и лимонной цедрой. Варите 5 минут трижды с перерывами по 12 часов между варками. Полученное полупрозрачное желе обладает прекрасным вкусом и ароматом. Разложите его по горячим сухим банкам, отправьте на несколько минут в духовку для образования сухой корочки сверху, а затем закатайте банки.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Получить вкусную и привлекательную заготовку совсем несложно.
Для этого потребуется:
- Ягоды черной смородины – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2,5 стакана.
- Вода – 0,5 стакана.
Ягоды следует перебрать, удалить ветви, помыть под проточной водой и дать стечь жидкости в дуршлаге.
Приготовьте сахарный сироп, смешав воду и часть сахара. После закипания добавьте ягоды и варите 5 минут. Снимите с огня горячий продукт, насыпьте оставшуюся часть сахара и перемешайте. Перелейте варенье в чистые банки после полного растворения сахара и закатайте.
Из такой ягоды можно приготовить блюдо как из свежего, так и из замороженного урожая.
Домашнее варенье из белой смородины
Чтобы сделать эту крайне простую, но потрясающе вкусную заготовку, пригодится:
- Белая смородина – 1 кг.
- Сахар – 750 г.
Хорошо промыть ягоды, удалить стебли и обсушить на полотенце. Спрессовать смородину с помощью соковыжималки или протереть через сито. Из килограмма ягод получится около полулитра до семидесяти миллилитров сока.
Влейте ягодный сок в кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте сироп на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите варенье полчаса, не забывая периодически помешивать и снимать пену.
Разогретое варенье распределить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Приготовленное таким образом лакомство после охлаждения поместить для хранения в холодильник или погреб.
В мультиварке с функцией «Тушение» приготовьте варенье из белой смородины за 40 минут.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1 кг.
- Сахар – 1, 2 кг.
Разделяем ягоды с веточками, моем их и складываем в емкость для варки джема. Посыпаем смородину сахаром и регулярно перемешиваем до тех пор, пока смородина не отдаст сок.
Поместите емкость с ягодной массой на сильный огонь, постоянно помешивая. Через восемь минут варки снимите джем с огня, переложите его в дуршлаг и протрите деревянной ложкой.
Разлив готового ароматного продукта по стерилизованным емкостям производится после полного охлаждения желе.
Смородиновое варенье ассорти
Необходимые продукты:
Ягоды черной смородины – 1,4 кг.
Очистить ягоды черной и красной смородины от стеблей и веточек. Высыпать смородину в ёмкость и поставить её на минимальный огонь без добавления воды.
Во время варки кипящую ягоду следует постоянно помешивать. После того как смородина размягчится, можно добавить сахар. Его количество может быть больше или меньше, всё определяется вкусом.
Всю продукцию смешать, поставить на сильный огонь, когда ягодная смесь закипит, огонь уменьшить до минимума. Проваривать ягодную смесь полчаса, постоянно помешивая.
Разлейте горячее варенье из ассорти смородины по чистым стеклянным банкам, дайте ему остыть двадцать минут и закатайте.
Смородиновое варенье — одно из самых вкусных, ароматных и полезных лакомств на зиму. Это восхитительное угощение прекрасно подходит к блинам и оладьям, используется в качестве начинки для булочек и пирогов.
Марианна Павлей