Сегодня хочу представить вам интересное (и полезное!) растение — маклею сердцевидную (или бокконию сердцелистную). Ее появление на моей территории связано со своеобразной историей, не самой радостной, но закончившейся хорошо.

Одна из моих любимых тетушек заболела кожным заболеванием. Для жительницы села это было ужасным испытанием: любое взаимодействие с землей без перчаток вызывало болезненные симптомы. Врачам не удалось точно поставить диагноз, поэтому лечение шло методом подбора лекарств. В результате ситуация ухудшилась многократно. Ладони и ступни отказались контактировать с землей, жить и работать тетя могла только в резиновых перчатках и сапогах (в такой экипировке у нас не то что летом, и весной тепловой удар получить можно). Но даже это не помогало: стоило взять в руки овощи – симптомы проявлялись с еще большей силой, избавиться от них становилось все труднее. В конце концов болезнь перешла в хроническую стадию. Даже гормональные препараты не принесли результата.
Не знаю, как узнала о целебных свойствах маклеи, но от тети пришла радостная весть — болезнь уходит! Правда, лечение длилось около двух-трех месяцев. Но результат потрясающий: теперь может ходить босиком целый день, копаться в земле — и ничего!
Случай этот произвел на меня сильное впечатление. Знаю я о целебных свойствах многих растений, но наглядный пример прямо-таки поразил: всевозможные лекарства не помогли, а маклея справилась. Такое полезное растение поселилось у меня в саду той же осенью.
Посадка маклеи
Заранее место для посадки не подготовили, поскольку саженец с закрытой корневой системой приобрели случайно. Длительное время ходили по участку, размышляя, где именно установить нового жильца? Там нельзя — подтопление в ближайший ливень обеспечено, тут не высадишь — колодец В полутени под яблоней, которую выкорчевывают в следующем году, решили посадить. Посадочная ямка с землей из которой саженец рос дополнила песком и перемешала. Перевалила саженец, присыпала смесью земли и песка, уплотнила. Хорошо полила. замульчировала перепревшим навозомВ прошлом году осень была сухой и теплой, потому нужно было иногда поливать маклею.
Зимовка маклеи
Зима прошла успешно, весной появилось 4 побега. К осени образовался корневой отпрыск. Вторая зимовка оказалась жестокой, температура падала ниже -22°С на протяжении недели (что необычно для нашего края). Я считала, что моя маклея замерзла. укрывала ее на зиму, только замульчировала компостом Слой был небольшим — всего 3-4 сантиметра. Боялась, что не выживет. Но выжила!
Рост и корневые побеги
Через четыре года после посадки маклея он достиг высоты двух с половиной метров и формирует до двенадцати побегов одновременно. В источниках указано, что маклея растет очень интенсивно, поэтому место ее высадки следует огородить.
За всё время жизни она дала мне всего восемь корневых отпрысков. По-моему, агрессором её назвать нельзя, несмотря на благоприятные условия: плодородный чернозем, регулярная прополка сорняков, полив в засуху и отсутствие сбора лекарственного сырья.
Заготовка лекарственного сырья
Где и когда его собирать, решила узнать заранее.
- Верхнюю часть срезают перед или во время появления бутонов.
- измельчают;
- Сушка происходит быстро, например, в духовом шкафу при температуре от +40 до +50°С.
- Сырье для изготовления изделий хранится в сухом и прохладном помещении.
- срок годности — 3 года.
Настой травы маклеи
Вместите два столовых ложки ингредиента в чашку и залейте двумястатьюмиллилитрами кипятка. Через час можно будет использовать готовый настой.
Спиртовая вытяжка травы маклеи
Сырьё в количестве 50 грамм залить 0,5 литрами водки и настоять неделю в тёмном месте.
В домашних условиях настой и выжимки маклеи используют только… наружноПрименяются при воспалениях полости рта и кожи, а также при грибковых поражениях кожи и ногтей.
Фармацевты обратили внимание на маклею и создали лекарственное средство — Сангвиритрин. Это противомикробное и антибактериальное средство применяют при экземе, болезнях слизистой полости рта, инфицированных ранах и многих других заболеваниях (только по назначению врача!).
Маклея ядовита
При обработке маклёй будьте осторожны, все части растения… ядовитыИз-за этого в домашних условиях из травы ма Macleii делают лишь водные настои и спиртовые настойки. наружно.
Маклеи с красивой, крупной и изящно резной листвой приятны моим глазам, даже если ее цветение нельзя назвать пышным.