Голубика вкусна и полезна. В ягодах содержатся сахар, белки, аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также витамины и минеральные соли. Многие дачники желают выращивать ее на своих участках.

В статье рассмотрены отличия лесной и садовой голубики, а также нюансы её посадки, выращивания, популярные сорта отечественного и импортного происхождения.
Отличия лесной и садовой голубики
Голубика — род растений, родственный чернике, Включающий компактные (0,3-1 м) и крупные (1,8-2 м и более) виды.
- голубику обыкновенную, или болотную (топяную);
- голубику высокорослую, или ягодник щитковый.
Голубика обыкновенная
Многолетний кустарник из семейства Вересковых достигает высоты 30-50 см в природных условиях и до 0,7-1 м в сортовых культурах. Предпочитает кислые торфяные болота, сырые хвойные и лиственные леса. Растёт по всей России: от Сибири и Дальнего Востока до Урала и других регионов нечерноземной полосы с холодным или умеренным климатом. Довольно неприхотлив и легко адаптируется к разным климатическим условиям.
Плодоносит в течение 70-80 лет, начиная с 10-15 летнего возраста, урожайность от 0,2 до 1 кг с куста (в влажные годы больше). В конце мая — июне на прошлогодних побегах появляются поникающие колокольчатые цветки, через полтора месяца — синие ягоды до 10 мм в диаметре. В природе обычно размножается семенами.
Голубика высокорослая
Один из видов голубики с местом происхождения в Северной Америке. В природных условиях произрастает на сырых болотистых участках, обычно вырастает до 1,5-2 метров в высоту и 1,5-2,5 метра в ширину.
Кустарник цветет в конце мая, а сладкие ягоды созревают в середине июля для ранних сортов, в августе для среднеспелых и в сентябре для поздних. Ягоды созревают неравномерно (позднее созревшие могут висеть на ветках около двух недель), поэтому сбор урожая проходит поэтапно. Один куст дает 3-7 килограммов ягод. В ягодах садовой голубики витаминов меньше, чем в лесной. Голубика высокорослая от обыкновенной отличается:
- Растение начинает плодоносить примерно с четырёх-пяти лет, к восьми-десяти годам достигает максимального урожая, который сохраняется около тридцати лет.
- ягоды крупнее (10-25 мм);
- более теплолюбива;
- Не переносит затопления корней и продолжительную засуху.
- В условиях температуры минус двадцать пять градусов Цельсия и ниже ветки зачастую покрываются инеем, однако кусты способны достаточно быстро прийти в себя.
Особенности выращивания садовой голубики
Голубика не любит, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности. Для роста и развития ей нужна почва с хорошим дренажем, которая пропускает влагу и имеет кислую или слабокислую реакцию. почва При pH от 3,5 до 5 рост и развитие растений не будет таким интенсивным.
Для растений на глинистых почвах необходим дренаж (не менее 15 см) или посадка на возвышенности, так как избыток влаги может привести к загниванию корней. По той же причине садовую голубику не следует сажать в низинах с застоем воды.
Высадка голубики предусматривает выбор участка, защищённого от северных ветров и находящегося на хорошо освещенном месте. Место должно быть без затенения со стороны деревьев или построек (в тени кора на побегах текущего года может не успеть вызреть).
Лучше всего подойдет участок, на котором долгое время не произрастали кустарники или деревья.
Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2-3 года со сформированной корневой системой. Высадить несколько сортов на одном участке поможет в лучшим опылении и плодоношении, а также повысит качество ягод.
За два месяца до посадки готовят лунки глубиной 40-50 см и диаметром 50-60 см. Между кустами оставляют расстояние от одного до полтора метра и больше.
Посадка голубики
- Перед посадкой корни саженцев рекомендуется замочить в воде на 10-20 минут.
- Яму засыпают кислым торфом, листвой, измельченной корой и опилками; для усиления подкисления можно использовать серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту.
- При высадке саженца корни расправляют.
- Корневую шейку заглубляют на 5 см.
- При высаживании дополнительные удобрения не применяют.
- После посадки и полива лунки вокруг каждого куста засыпают слоем измельченной сосновой коры, листвой, хвоей или опилками (5-10 см).
В каталоге собраны саженцы голубики разных сортов из интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы голубики.
Уход за голубикой
За уход отвечают рыхление земли, удаление сорняков, подкормки, формирование кроны путем обрезки, а также защита растений от зимних холодов.
Рыхление и прополка
После высаживания голубики необходимо регулярно проводить поверхностную проработку земли (корни находятся на глубине от 20 см), чтобы почва хорошо вентилировалась, и удалять сорняки вокруг куста.
Перед поливом почву разрыхляют.
Полив
Голубика предпочитает влажную почву. Несколько недель после посадки ее регулярно поливают два раза в неделю утром или вечером по 5-7 литров на куст, избегая как пересыхания, так и застоя воды. В дальнейшем достаточно поливать раз в неделю (по возможности капельным методом).
Взрослым растениям (во время плодоношения) полив увеличивают до 10 литров на куст, при жаре и засухе – удваивают, целесообразно также орошение кроны. При регулярных дождях полив… не прекращают (проводят два раза в месяц).
После полива лунки мульчируют Покрытием из опилок, коры, хвои или листьев.
Для обеспечения голубики азотом во время периода весеннего роста и плодоношения при поливе можно добавлять раствор удобрения: столовая ложка сульфата аммония на ведро воды.
Уровень кислотности почвы
Определение возможно при помощи набора для измерения кислотности или pH-метра. подкисления Дважды в год — весной и летом — почву под кустами голубики поливают раствором: на ведро воды добавляют две чайные ложки лимонной, яблочной или щавелевой кислоты, либо сто миллилитров девятипроцентного столового уксуса.
Под куст можно также добавить 10-20 см кислого торфа.
Подкормка
Голубику подкармливают органикой, например, навозом или компостом. не подкармливают! С двух лет жизни растения проводят подкормку минеральными удобрениями до начала набухания почек и в период цветения.
Вначале применяют одну столовую ложку готового удобрения, в следующих годах дозировку увеличивают вдвое, а начиная с пятого или шестого года, её оставляют неизменной.
Как понять, чего не хватает голубике
По каким признакам можно определить недостаток минералов?
- Пожелтевшие листья и медленный рост сигнализируют о нехватке азота.
- Листья с пятнами, потемневшие и частично погибшие — признак нехватки калия.
- деформирование листьев — недостаток кальция;
- Крайне лиственное окрашивание говорит о дефиците магния.
- Листья фиолетового цвета, прижатые к ветке, свидетельствуют о дефиците фосфора.
- Зеленые прожилки на желтом листе свидетельствуют о дефиците железа.
- Листья белого или бело-желтого цвета указывают на недостаточное содержание серы и пониженную кислотность.
- пожелтение листьев — недостаток бора.
Недостаток какого-либо элемента можно восполнить комплексными удобрениями: азотосодержащими (сульфат аммония), цинковыми (сульфат цинка), калиевыми (сульфат калия), магниевыми (сернокислый магний). суперфосфат Можно применять и другие способы, а также специальные удобрения для голубики.
Заболевания голубики
Различные виды голубики в разной степени восприимчивы к болезням, подвергаясь поражению серой гнилью, раком стебля, фитофторозом и другими. Для предотвращения развития болезни и потенциальной гибели растения весной проводят обработку. фунгицидами.
Одна из самых распространенных болезней голубики — рак стебляПоявление красных пятен на листьях и стебле указывает на болезнь. Для предотвращения заболевания в начале весны и конца осени обрабатывают бордосской жидкостью. Рекомендуется уничтожить поражённое растение, сжигая его.
Обрезка голубики
Ее проводят ранней веснойС второго года после высадки, или в возрасте трёх-четырёх лет. Первая обрезка предназначена для формированияВзрослому растению хватает 5-8 крепких побегов. С шести лет кусту понадобятся… омолаживающая Удаляют побеги старше четырех-пяти лет, поврежденные, высохшие и больные ветки для поддержания высокого уровня урожайности.
В осенний период можно производить санитарную обрезку, удаляя засохшие побеги.
Сбор урожая
Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта.
- ягоды раннеспелых С середины июля начинается сбор сортов.
- среднеспелых — с начала августа;
- позднеспелых — в сентябре.
Созревание происходит неравномерноВ связи с этим уборка урожая с одного куста растягивается на несколько недель. Созревшие ягоды отделяются от гроздя легко, причём плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их лучше употребить в свежем виде.
Укрытие на зиму
Садовая высокорослая голубика довольно морозоустойчива: в зависимости от сорта выдерживает температуры до -28°С и ниже.
Растения, особенно поздние сорта, могут пострадать от морозов с сильными колебаниями температуры и недостатком снега.
Надземную часть растений следует укрывать для защиты от заморозков и гибели. неткаными материаламиДля укрытия растений можно обмотать побеги лапником, установив каркас, или пригнуть их к земле и положить сверху лапник.
Весенние заморозки не опасны для растения: цветущая голубика может выдерживать температуру до -7°С без серьезных повреждений.
Размножение голубики
Размножение садовой голубики возможно тремя путями.
Семенами — Это путь длиной в десятилетие, до полного урожая которого предстоит ждать не менее десяти лет. Семена берут из полностью спелых ягод, сушат и сажают в неглубокую траншею. Через один или два года молодые растения пересаживают на постоянное место. Черенками Заготавливают их в конце осени. Процесс напоминает процесс работы с виноградом. Укоренившийся отросток, пустивший корни от обломанного фрагмента веток. автора
Корневыми черенками От материнского растения отрезают черенок и помещают его в песок, сохраняя прохладу. Через один или два года образуется саженец, первый урожай которого появится годом позже после высаживания в землю. Отводками Весной или летом ветку пригибают к земле, часть её присыпают грунтом для образования корней. Следующий год – это момент отделения саженца от материнского растения и посадка его на постоянное место.
Какой сорт выбрать
Сортов Существует множество сортов голубики, каждый обладает своими преимуществами. При выборе обратите внимание на характеристику сорта и климатические особенности вашей местности. Как правило, для посадки подходят наиболее устойчивые и неприхотливые в уходе сорта.
В случае частых малоснежных зим или сильных перепадов температур выбирайте сорта средней высоты (0,6-1,2 м), устойчивые к морозам до -34°C… -40°C.
Среди лучших российских сортов голубики, которые успешно произрастают и плодоносят на севере страны, выделяются:
- ‘Дивная‘;
- ‘Изящная‘;
- ‘Иксинская‘;
- ‘Исакиевская‘;
- ‘Таежная красавица‘;
- ‘Юрковская‘;
- ‘Нектарная‘;
- ‘Голубая россыпь‘;
- ‘Шегарская‘.
Этот урожай не так богат, как урожай высокой американской голубики.
К низкорослым сортам из Америки относятся:
- ‘Northland‘;
- ‘Norhblue‘;
- ‘North Сountry‘ и ряд других.
В более тёплых регионах сажают американские. высокорослые Сорта, характеризующиеся хорошей приживаемостью и обильным плодоношением:
- ‘Bluecrop‘;
- ‘Patriot‘;
- ‘Bluejay‘;
- ‘Spartan‘ и другие.
В данном случае всё же предпочтительнее сажать сорта с ранним или средним сроком созревания. Такие сорта достаточно легко приспосабливаются к новым условиям, переносят существенное снижение температуры и уже через несколько лет дадут хороший урожай. Ранние сорта, такие как:
- ‘Duke‘;
- ‘Weymouth‘;
- ‘June‘;
- ‘Bluegold‘;
- ‘Early Blue‘
С середины июля начинается сбор урожая, который обильный, но большая часть плодов не подходит для перевозки и длительного хранения. Среднеспелые сорта, такие как:
- ‘Bluecrop‘;
- ‘Blueray‘;
- ‘Berkeley‘;
- ‘Elizabeth‘;
- ‘Bluejay‘
К началу августа начинают созревать, отличаются высокой урожайностью, ягоды крупные и хорошо переносят транспортировку. Позднеспелые сорта, такие как:
- ‘Spartan‘;
- ‘Jersey‘;
- ‘Coville‘;
- ‘Herbert‘;
- ‘Elliot‘
Ягоды могут быть урожайными как среднего, так и высокого уровня, а по размеру — мельче. Хорошо подходят для перевозки. Попытался максимально подробно изложить информацию о культивации голубики. Если что-то осталось неясным или вызвал сомнения, задавайте вопросы – с радостью отвечу каждому. Буду благодарен, если и вы поделитесь своим опытом выращивания этой замечательной ягоды.