Жимолость – самая любимая ягода в моём саду. Первая созревает и очень вкусная, напоминает вкус черники. Когда дети были маленькие, вопрос о том, что делать с урожаем, не возникал: все ягоды с куста склёвывали. В прошлом году муж и я решили, что баночек с жимолостью, протёртой с сахаром, маловато. Купили ещё четыре кустика.
Селекция постоянно развивается. Выведено много сортов: ранние и поздние, сладкие и кислые, мелкие и крупные, для разных регионов. Купили четыре сорта: ‘Фиалка’, ‘Тундра’, ‘Борал Бист’ и ‘Блю Банана’. Высаживать рядом нужно разные сорта! Тогда урожай будет обильным. Растения одного сорта тоже опыляют друг друга, но результат не такой. При выборе обязательно подбирайте сорта, которые цветут одновременно.
Купили, посадили кустики. В прошлом году плохо приживались, грустно росли. Я им сказала, что не в сказке живем, испытательный срок пройдёт — увы, до свидания. Так хозяйкой мне угодно оказалась🤷♀️ Вышли из зимы живыми и начали расти, даже пытаются цвести.
‘Фиалка’ (Lonicera edulis ‘Fialka’) удивила своей обилием ягод. Маленький кустик весь покрыт сладкими и крупными ягодами. Попробовав, получила настоящее удовольствие. Это удачный сорт, выведенный в Ленинградской области, в Павловской опытной станции ВИР.

Жимолость — чудесное растение, полезное для здоровья. Полифенолы и флавоноиды в её ягодах замедляют процессы старения клеток. Само растение долгожитель: плодоносит минимум 25 лет, а некоторые сорта — до 70. В моём саду растёт куст, посаженный мамой тридцать лет назад. Полезна даже кора жимолости, которую добавляют в травяные чаи. Ешьте жимолость и оставайтесь вечно молодыми!
Спасибо за внимание…
… Ваша Юлия