В чём польза листьев винограда и как их использовать в кулинарии?

Здоровья вам, уважаемые хозяева и любители здорового образа жизни!
С весны заготовила солидный урожай виноградных листьев – необычного и ценного растения. В изданиях по садоводству неоднократно обсуждалась польза и вред побегов садовой лианы, поэтому эта тема интересует меня давно.

В кухнях многих народов зеленые части растений используют для приготовления блюд, похожих на голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, но не добавляют в салаты. У меня на даче большой виноградник, люблю экспериментировать и расскажу о результатах своих изысканий. По ходу делюсь информацией, которую узнала из разных источников.

Зеленое лекарство

Фото: img.freepik.com

Кто мог предположить, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на участке! Я отбирала элитные сорта, но, оказывается, обычный виноград ценнее. Молодые побеги его содержат множество полезных для организма веществ:

  • Простые сахары натурального происхождения.
  • дубильные вещества;
  • антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • Кремниевая, натриевая, фосфорная, медь и железные соли.

В народной медицине винная ягода применяется широко. Сухое сырье используют для приготовления настоев при ангине и воспалительных заболеваниях горла. Я готовлю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по необходимости в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы не снизить лечебный эффект средства.

В газете увидела статью о применении сухого измельченного зелени при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Сама такой эксперимент провести не решилась. По мне – надежнее использовать отвар. Он обладает антисептическим действием, но более мягким. А опыты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Новая листва лечит кашель и повышает потенцию у мужчин. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту и понос, улучшает перистальтику. В нем много клетчатки, которая тоже улучшает работу ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.

Отвар используют для лечения головных болей и запоров, обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настой из зелени (300 граммов на 3 литра воды, настаивать в прохладном темном месте 3 дня), употребляемый внутрь, улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При внешнем применении настой ускоряет рост волос, осветляет веснушки, выравнивает тон лица, устраняет бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению винограда разнятся. Виноград полезен всем, но в больших количествах его нельзя есть людям с:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет.

Поскольку у меня нет никаких болезней, я с удовольствием употребляю натуральные и вкусные продукты.

Готовим впрок

Знаю много людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав и вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но при заготовке зелени винной ягоды все планируют использовать сырье для блюд азиатской и восточной кухни – голубцов или долм.

Хотите заготовить виноградные листья? Попросите совет у кулинаров. Есть способы сохранить их почти такими же, как свежие, готовыми к употреблению без дальнейшей обработки.

  1. Стерилизация свежесобранного сырья.
  2. Заливка маринадом.
  3. Засолка.
  4. Заморозка.

Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, соблюдайте правила сбора урожая, чтобы сохранить его ценность на всю зиму.

Снимают только молодые нежно-зелёные листочки. Для готовки больше всего подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым вкусом. Обрезку проводят в сухой день утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.

Подготовка и хранение

Для сушки листовые пластины плотно скатывают, формируют рулончики и помещают в простерилизованную стеклянную банку. Банка закрывается крышкой, стерилизуется час в духовке, закатывается и хранится в подвале. Способ простой и экономит время. При соблюдении технологии зимой будут полуфабрикаты, напоминающие свежий виноград. Недостаток – не всегда удаётся точно выполнить технологию обработки.

На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда, сворачивая свертки из 15-20 штук и плотно закалывая их деревянными шпажками.

Чтобы сохранить рулетики, каждый погружают в кипяток на несколько секунд, затем охлаждают в кипячёной воде. Рулетики раскладывают по банкам и заливают маринадом: на литр воды – полтора столовых ложки соли.

Через два-три дня сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее девяти процентов). Полученные рулеты должны быть полностью покрыты маринадом. Банки стерилизуют в духовом шкафу тридцать минут. Сохранённые листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при приготовлении.

Еще несколько способов

Перед замораживанием зелень моют под струёй воды и расстилают на столе для просушивания. Рулончики формируют тем же способом, что и для консервации. Сухие рулончики укладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозильную камеру. Размораживают аккуратно, оттаивая естественным путем при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся.

При нехватке времени можно засаливать полуфабрикат. Собранные свежие листья моют, укладывают в банки, заливают крепким холодным солевым раствором (не менее 10%). Внимание: тару хранят в холодильнике, иначе содержимое портится.

Не знакомы с приготовлением маринада из листьев винограда? Приготовьте по простому рецепту: отсортированные листья плотно укладываются в эмалированной кастрюле, прижимаются грузом, а затем груз снимается.

Воду наливают по максимуму, всю массу доводят до кипения, затем охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом и укладывают в банки заготовки, после чего заливают маринадом.

Чтобы замариновать на литр кипятка добавляют две столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки убирают в погреб или держат в холодильнике.

Что приготовить

На кухнях разных стран есть много своеобразных блюд. В осеннее и зимнее время я готовлю долму или голубцы из полуфабрикатов, собранных летом.

Изменяю классический рецепт долмы. Готовлю её не с баранины, а с фаршем из холодильника. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого вкуса винограда и аромата петрушки, кинзы. В качестве соуса использую сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.

Приготовление блюда простое, но требуется умение сворачивать голубцы. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки для крепкой «облочки» готовят старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Листья жесткие, с выраженными жилками, горьковатые.

Видео-рецепт приготовления долмы из виноградных листьев.

Чтобы освоить это дело, потренируйтесь на новых заготовках. Не бойтесь готовить: пару неудач – и всё получится! В нашей семье голубцы в любой форме – традиционное и любимое блюдо.

Дорогой читатель, жду отзывов и активности в социальных сетях.

Пишите о лечении виноградным листом. Какие блюда вы готовите? Что вкуснее: голубцы из капусты или долма из винограда? Какой рецепт проще для вас приготовить? Нужно ли для каждого рецепта специальное мастерство? Сами заготавливаете зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!

Ольга Фатеева

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх