В чем польза корня лопуха: народные рецепты.

Осень — подходящее время для заготовки корня лопухаЭтот продукт используется не только в народной медицине и бытовой косметологии, но и как универсальный ингредиент в кулинарии, где пригодится для разнообразных блюд — от десертов до напитков.

Фото: img.freepik.com


Рассмотрим, когда и как использовать корни лопуха, а также подходящий период для их сбора.

  • Лопух: лечебные свойства и применение

В чём польза корня лопуха для здоровья?

В традиционной медицине корень лопуха применяется как внутреннее и наружное Средство существует в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, мазей и масляного экстракта. Препараты из этого растительного сырья оказывают мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее действие, обладают легким слабительным эффектом и способны снимать боль. Также средство укрепляет иммунитет, стимулирует работу поджелудочной железы и помогает нормализовать обмен веществ. Настои и отвары Принимают корни лопуха при мочекаменной и желчнокаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях из-за нарушений обмена веществ. Внешне средства используют для полоскания горла при ангине, для примочек и промываний при экземе, фурункулах, гнойных ранах и язвах.

Настой корней лопуха

В термосе объёмом 400 мл смешайте одну столовую ложку измельченных сушеных корней с кипятком. Дайте настояться в течение часа, затем процедите. При язве желудка, гастрите и подагре настой пьют теплым три-четыре раза в день после еды по полстакана. Продолжительность курса от двадцати дней до полутора месяцев. Такой настой можно использовать и наружно.

Отвар корней лопуха

Ложку корней заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают полчаса под крышкой, процеживают. При воспалении мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме употребляют по ложке после еды три-четыре раза в день в течение месяца. Также отвар пьют как средство для потоотделения при простудных заболеваниях, наружно применяют при болезнях кожи, ранах и язвах.
Широко применяется в народной медицине настойка Корень лопуха применяют внутрь при проблемах с поджелудочной железой, гастритах, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Наружно настойку используют при экземах, трофических язвах, кожном зуде и сыпях (включая аллергические); ее втирают в больные участки при подагре, ревматизме, воспалениях суставов.

Настойка из корня лопуха с алоэ и медом.

Сто граммов измельченного свежего корня лопуха соединить с такой же массой мелко нарезанных листьев алоэ, добавить сто грамм меда, тщательно перемешать и залить пятьюсот миллилитров водки. Закрыть крышкой, настоять в темном теплом месте две недели, процедить. Принимать три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке в течение трех-четырех недель. По необходимости курс можно повторить после перерыва на семь-десять дней.
Кроме названных болезней, эта настойка используется при раке желудка, как мочегонное средство при отеках и камне в почках, а также для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний. Противопоказаниями к её употреблению являются беременность и грудное вскармливание, аллергия на мед и пчелопродукты; возможна индивидуальная непереносимость.

В качестве наружного средства используют мази Из корня лопуха готовят блюда с использованием сливочного, растительного масла, животных жиров. репейного маслаКорень этого растения используется как лекарственный и косметический препарат.
Мази используют при лечении ожогов, пролежней, язв, обморожений, угревой сыпи, экзем, фурункулов, пчелиных укусов. Раны, ожоги и обморожения смазывают маслом.

Лекарство из лопухового корня, приготовленное на свином сале.

Пятьдесят грамм очищенных корней лопуха пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, затем перемешать с равным количеством расплавленного свиного сала. Сохранять в холодильнике.

Корень лопуха в домашней косметике

Корень лопуха — эффективное народное средство при выпадении волос. Из него готовят отвары, настои, включают в травяные сборы для укрепления волос (с крапивой, календулой, ромашкой). Лечебным действием обладают также мази и репейное масло.

Настой корня лопуха и календулы для лечения выпадения волос.

Смешайте по две столовые ложки измельченных корней лопуха и соцветий календулы. Залейте смесь кипятком (1 литр) и прокипятите на медленном огне 10-15 минут. Остудите отвар и процедите его. Втирайте отвар в кожу головы ежедневно при выпадении волос, а также используйте его дважды в неделю для ополаскивания волос во время мытья.

Репейное масло

80 грамм измельченного корня лопуха залить одним стаканом оливкового масла, настоять в темном месте при комнатной температуре десять дней, затем прогреть на медленном огне или на водяной бане пятнадцать минут, остудить и процедить. При выпадении волос средство втирают в кожу головы и используют для приготовления лечебных масок для волос.
Отвары и настои корня лопуха применяют для примочек и ванн при кожных проблемах таких как угрей, сыпь, зуд и крапивница.

  • Корни одуванчика и лопуха способны бороться с заболеваниями кожи и волос.

Что можно приготовить из корней лопуха

В кулинарии используются Только корни молодых растений, выросших за год. Можно отваривать, жарить, запекать, добавлять в супы, использовать для приготовления каш, овощного пюре и даже есть сырыми.
В зимний период корни лопуха можно замариновать, сварить варенье, повидло или мармелад, либо просто высушить. Из сухих корней делают муку для выпечки, а из хорошо обжаренных – напиток, напоминающий кофе по вкусу.

Изготавливают варенье без сахара, добавляя кислые ягоды или фрукты (0,5 кг на 1 кг корней). Молодой лопуха богат инулином, который при нагревании в кислой среде превращается в фруктовый сахар — фруктозу. Такое варенье безопасно для диабетиков.

  • Лопух. Репейник. Что с ним делать?

Когда и как заготавливать корни лопуха

Выкапывают корни лопуха поздней осенью или ранней весной, когда почва только начнёт оттаивать, но ещё не отрастёт надземная часть растения. Если не выращиваете лопух специально (как это делают, например, в Японии), полезно заранее отметить места с первыми лопухами, подходящими для заготовки лекарственного и пищевого сырья.
Выкопанный корень должен быть эластичным, сырым и плотным; старый корень — грубым, твердым и древесных — использовать его в каком-либо виде невозможно.

Сырье очищают от земли, тщательно промывают в холодной воде и удаляют грубую кожуру. Затем его нарезают и используют свежим для приготовления лекарственных средств или сушат: тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку корней также можно провести в сушилке, духовке или печи при температуре +40…+45 градусов. Хранить сухое сырье можно до 5 лет.
Противопоказаний Хотя назначение корня лопуха не определено, перед применением народных средств с его содержанием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх