Уютный навес для дров из простых досок

Приветствуем всех любителей садовых участков.

Лето в деревне — прекрасно. Но хозяин, о котором думает только после первых морозов, — плохой хозяин. Зима обязательно накроет землю снегом, и тогда понадобится запас дров. Их можно использовать для бани, шашлыка или камина, который создаст неповторимую атмосферу уюта.

Фото: img.freepik.com

Чтобы не доставать дрова из-под снега, понадобится дровник. Это полезная вещь, но, как и многое в мире, стоит денег. Поэтому предлагаем построить навес для дров самостоятельно. Дадим фотоинструкцию с указаниями, где нужно, и вы сэкономите пару тысяч рублей. А пока небольшой теоретический экскурс.

Что такое дровник

Для тех, кто не знаком с устройством, дровник представляет собой навес для сохранения дров, предохраняющий их от атмосферных влияний. поддонаДанный фундамент может быть оснащен боковыми стенками по желанию. При наличии или отсутствии боковых стенок конструкция остается работоспособной. Несмотря на свою простоту, данное строение обязательно должно обладать рядом особенностей.

Вместительность

Первое – вместительность. Под навесом должны поместиться дрова на несколько сезонов, чтобы вовремя не закончились. Например, приехали с друзьями в баню поотдохнуть, а топить ее уже нечем.

Прочность

Второе важное требование – прочность. Конечно, дерево не бетон, но и до пенопласта ему далеко. Например, куб хорошо уложенных брусков акации весит более тонны, а дуб окажется ненамного легче. Подумайте, какой вес будет давить на поддоны впоследствии.

Доступность

Чтобы навесом для дров было удобно пользоваться зимой, расстояние от него до печи должно быть небольшим. Иначе в холодные дни придётся жалеть о том, что не учели это при планировании.

Эстетичность

Хранение дров лучше всего осуществлять неподалеку от зон отдыха. Поэтому дровник обычно строят эстетичным и гармонирующим с другими строениями участка. Если у вас деревянный дом, то навесы для поленьев также следует выполнить из древесины.

Ну а теперь собственно сам процесс сборки.

Делаем навес для дров

Сегодня нет желания создавать обычные инструкции и простые схемы.
Такой информации много в интернете. Читателю может быть интереснее узнать о моём личном опыте и услышать, что меня подталкивало к тому или иному решению.

В течение двух-трёх лет жизни на даче без дровника у меня древесины не было под рукой. Первый год я её прятал за домом, второй — складывал в… сараеК третьей зиме часть лежала на чердаке, но итог был один: когда наставало время топить баню, с языка вырывалось ругательство. Перед очередной заготовкой дров решили возвести навес для твердого топлива.

Конечно, желал построить его быстро и красиво, для чего могли бы подойти профильная труба и поликарбонат, однако так как баню и зону барбекю создал из бруса, пришлось сделать и дровник деревянным.

«Поддон»

Как и при настоящем строительстве, пришлось действовать по правилам инженерной науки. Сначала я очистил и прочертил границы выбранного участка. В противном случае удалить мусор из-под земли было бы труднее.

Решил построить столбчатый фундамент на песчаных подушках, чтобы не мучиться с бетоном и учесть угрозу морозного пучения.

В журнале писали о квадратных ямках под размер кирпича, но бурение показалось мне проще, чем копать лопатой. За полтора часа я вырыл три ряда лунок глубиной полметра и диаметром триста миллиметров.

Между сооружениями сохранили дистанцию в метр, хотя теоретически возможно было бы установить двухметровые пролёты. Однако, как оказалось, дрова весьма тяжёлые, поэтому предельная осторожность оказалась оправданной.

Я засыпал углубления песком и тщательно утрамбовал его. В результате у навеса получилась непроминающая основа.

Я поставил для неё кирпичные столбы высотой сто четырнадцать миллиметров.

Затем столбики прикрыли кусками рубероида и уложили сверху деревянные ригели из бруса лиственницы размером 100×100 мм.

Работать с ней было приятно, здорово, что вспомнил про бензопилу. Откровенно говоря, для подобных конструкций она – превосходный партнер.

Покрытие получилось из сосны. Можно было бы взять более прочный материал, но с финансами всё строго.

Лицевые торцы настила выходят за пределы ригеля на 30 мм, а между досками есть обязательно вентиляционный зазор в 25 мм.

Стены

В качестве несущих стоек выбрали шесть балок сечением 100×100 мм из лиственницы – того же материала, что и ригеля. Можно было бы использовать более дешевое дерево, но применили имеющийся материал.

По этой же причине этот брус использовали для перевязки и раскосных конструкций.

В итоге у меня получились несущие опоры дровника. Крышу планирую разместить именно на них. Для стен я выбрал строительство ферм, аналогичных применяемым в каркасном строительстве.

Изготовил из доски размером 30×70 миллиметров. Верхняя и нижняя части из одной доски, а между ними по всей длине вертикальные стойки с одинаковыми интервалами.

Сначала уложили обвязку сверху. В результате получилось прочное единое сооружение, на которое можно возводить крышу.

Неужели поверите, что на все это ушло два дня отдыха, и теперь нужно отдохнуть ещё на неделю?

Стропильная система и обрешетка

Через пять дней Ваять вновь приступил к строительству навеса с новыми силами, при этом имея двух помощников. Решил он также привлечь детей к труду и для того, чтобы не давать им плохой пример, всё пришлось выполнять по правилам.

Сначала разделил фронтонные стенки на три равных отрезка. Отложив один отрезк, установил в нем две стойки из доски пятой категории высотой 76 см. На них поместил коньковой прогон, вырезанный также из доски пятой категории.

К нему на расстоянии в полметра прибили стропила из сосновой доски сечением 100×40 мм. Важно, чтобы все стропилины одного ската формировали единую плоскость, для чего необходимо, чтобы все заготовки были абсолютно одинаковыми. Это просто достигается: сначала вырезается шаблон, по которому уже подгоняются все детали. И только после того как убедитесь в идентичности всех деталей, лезете сбивать из них «скелет».

Затем установили распорки — небольшие бруски, помещаемые между стропилами, чтобы строение не рухнуло как карточный домик.

Даже навес нуждался в стяжках. Прибить их просто, а вот на фронтонных стропилах возникли трудности. Чтобы всё сложилось так, как требуется, понадобились запилы в стойках.

Красиво получилось, да?

Впечатляют меня прямые, четкие линии неоконченного каркаса, но вечер приближался, и пришлось скрыть красоту обрезным шелковистым материалом.

Все тонкости монтажа последнего отражены на представленных далее схемах.

Обшивка

Радости нет предела! Утро второго воскресения, а финиш близок. Пока помощники распускали тридцатую доску на рейки сечением 40×30 мм, я с уверенностью направлял их работу, обшив планками как штакетником все стены.

Фронтоны остановили мой прогресс. Выяснилось, что обшивную рейку тоже нужно брать 40×40 мм, а каркас под обшивку не был готов. В результате я быстро обкрутил фронтонные стропилины и стойки обрезками тридцатой доски.

… и продолжил делать из навеса клетку.

Работы было много на первый взгляд, но с обшивкой справились ещё до обеда. Три пары рук всё же лучше одной.

Кровельные работы

Осталась мелочь. За пятнадцать-двадцать минут обшитали обе лобовые доски.

Начали работать с ветровыми установками. Уделите внимание их двум частям.

Не имея выступающей части и располагаясь на одном уровне со стропилами, обрешетка стала элементом декора навеса.

Теперь так выглядит мой дровник с установленной битумной черепицей.

Можно было использовать простой профнастил, но кровли в дворе уже сделаны из битума, поэтому предпочли избежать контраста.

Ну, вот и вся наука. Обошлись и без «незаменимого» металлаМне жаль, что не задокументировал весь процесс возведения. видеоВ тексте есть моменты сложности, однако надеюсь, детализированные схемы помогут избежать путаницы при чтении.

Пока, до новых встреч на страницах сайта про дачу!

Василий Молька

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх