Выращивание уток для мяса и яиц на личном подворье — обычное дело. Фермеры отмечают популярность породы Стар 53, спрос на которую растет. Перед разведением водоплавающих птиц важно изучить особенности их ухода, питания и лечения.
Происхождение

Популяция утят породы Стар 53 ценится за быстрый рост, хороший вес, нежное мясо и высокую продуктивность яиц.
Стар 53 — французская порода уток, выведенная компанией Grimaud Freres на основе пекинских уток, которым более трех веков.
Утки Стар 53 обрели мировую популярность в сравнительно короткий срок. Местные селекционеры продолжают совершенствовать их качества и приспособлять к природным условиям.
Описание и характеристики породы уток Стар-53
Утки породы внешне похожи на гусей.
Их оперение чисто-белое, хотя иногда перо может иметь желтоватый или кремовый оттенок. Особые отметины отсутствуют. Оперение уток пышное, однородное и плотное. Лапки короткие, ярко-желтого цвета, клюв желто-оранжевый, слегка вогнут. Туловище продолговатое, грудная клетка широкая и мощная, значительно выступающая вперед.
Утки имеют крупную, округлую головку с выпуклым лбом. Шея довольно толстая, но короткая. Спинка массивная. Глаза голубого цвета с характерным блеском. Крылья сильные и длинные, прижаты к телу. За счет значительного веса утка не может взлететь в воздух. Хвост крепкий, хорошо оперенный, направлен вверх.
Сколько весят утки Стар 53
Утки породы Стар быстро растут. В три месяца птицы весят 3 кг, а взрослые – 3,5 кг. Уток Стар забивают в возрасте четырех с половиной месяцев.
Сколько растет утка Стар 53
Утка больше всего растет за первые два месяца.
К 49 дню вес уже составляет 3,7 кг. Но уже к 45 дню утка готова к забою.
Начинают бегать по воде утки породы Стар 53.
Утки породы Стар 53 начинают нести яйца с полугода. За год одна птица откладывает не менее 280 яиц. Такая способность ценится высоко, особенно в странах Азии, где утиные яйца считаются не только вкусным, но и полезным, а также лечебным продуктом.
Российские фермеры разводят эту породу уток преимущественно на мясо, убивая птицу в возрасте 45–56 дней. Дальнейшее содержание уток невыгодно. В три месяца утка линяет. Это негативно сказывается на качестве тушек и мяса. Если представителей других пород отбирают «на племя», то для уток Стар 53 такой отбор нецелесообразен, поскольку потомству лучшие качества не передаются.
Продуктивность
Эти утки отличаются высокой продуктивностью при небольших затратах на кормление: мясо получается высококачественным, даётся много пуха и пера, а также хорошо несутся яйца.
Характеристики продуктивности:
- Мясо составляет не менее 60% от общей массы тушки, что является отличным результатом для птиц семейства гусеобразных.
- 30% мяса включает филейная часть;
- утиный жир без сторонних привкусов;
- Утка Стар 53 отличается высокой яйценоскостью. Ежегодно она откладывает более 280 яиц.
- Вкус яиц приятен своей нежностью, насыщенностью и сливочностью.
- размеры и вес яиц 90 г, что больше куриного;
- Показатели пуха и пера хорошие, но при соблюдении чистоты жилья для уток.
Достоинства и недостатки уток Стар 53
Французские селекционеры вывели новую породу уток, сохранившую достоинства пекинских уток. Вкусное мясо утки Стар 53 способно заменить жирную пищу, улучшая здоровье.
Утка Стар 53 — отличный выбор для тех, кто ищет нежирное мясо с полезными качествами.
Плюсы:
- быстрый набор массы;
- С каждой тушки получают большое количество чистого мяса.
- невысокая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и крупные яйца;
- неприхотливость к условиям содержания;
- Укреплённый иммунитет и стойкость молодых организмов к заболеваниям.
- безупречный внешний вид;
- хорошая оплодотворяемость;
- привлекательная стоимость утят;
- Выращивание уток породы Стар 53 без пруда.
Минусы:
- Из-за отсутствия материнского инстинкта у самок кладка может остаться невысиженной. Для инкубации понадобятся искусственные средства или другая порода, способная высиживать яйца.
- неприемлемость сквозняков и сырости;
- Высокая эмоциональность приводит к паническим атакам, крикам и беспокойству.
- Нельзя постоянно находиться в замкнутом пространстве.
- Возможен случай приобретения птенцов другого вида вместо утят Стар 53.
- большие расходы на корм.
Низкий постав тела утки приводит к постоянному загрязнению брюшка и груди. Поэтому птице необходимо часто мыть.
Содержание и выращивание уток Стар 53
Даже если утки не требовательны к условиям содержания, для них всё же нужно создавать определённые условия.
В противном случае это повлияет на их яйценоскость, густоту оперения и набор массы тела.
Размещение
Уток породы Стар 53 обычно размещают в тепле — хорошо отапливаемом сарае, где заранее заделывают все щели и отверстия. Такие меры предосторожности исключают проникновение холодного воздуха, влаги и сквозняков.
Молодежь изолируют от взрослых для защиты от возможных увечий.
Раздражаются от разных подстилок. Часто моют, потому что быстро накапливается много мусора. При ненадлежащей уборке может появиться избыток опилок и в итоге заболевание лап у птицы. Лучший вариант – сетчатый пол с канавками для сбора экскрементов.
Площадь сарая определяется количеством живых существ. –Трех уток достаточно для квадратного метра площади. При тесном размещении утки конфликтруют, нервничают и создают шум.
Необходимое условие для содержания утят породы Стар 53. – На свежем воздухе утки смогут поесть травки, поймать насекомых и червей, обеспечив свой организм белком.
Птицам в возрасте до дня рождения лучше держать в клетках.
Условия содержания
В помещении нужна вентиляция без сквозняков. Температура в птичнике круглый год не должна быть ниже 15°C. По поведению птиц можно понять, комфортно ли им: при низкой температуре утки собираются густо, пытаясь согреться. Если жарко, утки вялые, дышат тяжело и держат клюв открытым.
Для увеличения веса птиц нужно организовать световой день продолжительностью 15 часов, поскольку в это время они активно питаются. Недостаток освещения приводит к сонливости уток, что также способствует набору массы. –За десять дней до забоя световой день укорачивают, из-за чего активность птиц уменьшается, и вес увеличивается до максимума.
Утки породы Стар 53 любят воду и всегда рады искупаться. Но при разведении на мясо купания не организовывают, потому что во время плавания утки больше двигаются, что мешает набору массы.
Уток выпускают в воду после достижения ими месячного возраста. К этому моменту начинаю работать сальные железы, находящиеся в основании хвоста. Такая смазка помогает утяткам держаться на воде. В более раннем возрасте птица не сможет оставаться на поверхности.
Кормление уток Стар 53
Первые три дня жизни птенцам следует давать кашу с вареной скорлупой яйца. Затем вводят сухие злаковые смеси.
До десяти дней птенцов кормят четыре раза в день, потом переходят на два раза. В комнате с утчатами должна быть отдельная кормушка для минеральных добавок – ракушечника или мела.
Для уток годятся не только магазинные корма, но и приготовленные дома смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг кукурузной и 2 кг высевочной муки;
- 0,5 ведра травы.
Вся пища из этих ингредиентов есть у любого фермера. Такое питание выгодно и похоже на то, что утки ищут сами в природе.
Приготовление:
- Уток легче переваривают траву, если её измельчить.
- Траву с жесткой текстурой замачивают в горячей воде на полчаса. Затем остужают, но воду оставляют. Для более мягкой травы замачивание не требуется, ее сразу заливают водой. В любом случае вода должна лишь покрывать траву.
- Вносят оба вида муки и хорошо размешивают.
Сначала утками подкармливают небольшим количеством еды на пробу. Если птицы остались довольны, кормницы наполняют полностью.
В солнечные дни можно отпустить птицу на луг.
Утки получат возможность находиться под солнцем, добывать сами себе червей и улиток — то есть растительную и белковую пищу.
Заболевания и их лечение
Утки породы Стар 53 отличаются крепким иммунитетом. Чаще всего болезни возникают из-за неправильного кормления и ухода, загрязненных помещений и сквозняка.
Распространенные инфекционные болезни уток — это пастереллез, гепатит и паратиф. С течением времени эти заболевания могут превратиться в эпидемии, что грозит гибелью всего стада уток.
Среди неинфекционных заболеваний ведущие места занимают авитаминоз, закупорка пищевода и зоб, клоацит, гельминтоз. У самок может наблюдаться выпадение яйцевода.
Для профилактики заболеваний уток нужно строго соблюдать правила ухода и кормления. Профилактические меры против болезней состоят в добавлении к корму уток определенного количества рыбьего жира со свежей зеленью, например, препарата Стар 53.
Уток нужно постоянно контролировать. При подозрении на болезнь хотя бы у одной утки ее помещают на карантин и держат в отдельном отсеке до полного выздоровления. Два раза в год птичник подвергают дезинфекции.
Когда забивать уток Стар 53
Утки этой породы – быстрорастущий мясной кросс. Вес достигает 3 килограммов уже к 45 дням. Этот возраст считается оптимальным для забоя. До 56 дня возможно получить мясо с наилучшим вкусом и минимальным содержанием жира. При отсутствии забоя утки начинают линять, и качество мяса снижается.
Утка готова к забою, если весит три килограмма и больше, её оперение полностью сформировано и легко выдергивается, а под крыльями есть тонкий слой жира.
Заключение
Утки Стар 53 подходят для разведения в хозяйствах. Вырастить их несложно, затраты на корм небольшие. Процент выживаемости и продуктивность высоки. Рассматривают выращивание уток Стар 53 как выгодное занятие.