Ускоряем плодоношение смородины с помощью черенкования

Этот пост особенно интересен дачникам из северных регионов, где лето длится всего 2-3 месяца. Если вы живете южнее и привыкли сразу сажать веточки-черенки в землю, можете продолжить свои дела! А я расскажу, как к маю-июню получить крепкие кустики с хорошими корнями и развитым листовым аппаратом.
Высаживая это растение на постоянное место в Петербурге, я уверена, что оно переживёт зиму и за лето подрастет, оформившись полноценным кустиком. Есть шанс, что уже к следующему году появится первая кисточка ягод, чаще всего же ягоды появляются ко второму году. При посадке черенка сразу в землю на севере ждать первых ягод придется 3-4 года.

Черная смородина, готовая к посадке.
На фото ниже тот же куст спустя следующую весну. Видно, как он подрос! Всё дело в том, что по солнечному теплому лету кустик не сидел в земле, пытаясь нарастить корни то в холоде, то в засухе, а уже был полноценным саженцем и рос как на второй год жизни. Цветков ещё нет, но уже не малышка, а вполне уверенный куст!

Черная смородина следующей весной
Процесс простой, но с некоторыми особенностями.

Где-то в январе идем с секатором и режем веточки смородины, производя между делом полезную обрезку куста. Понимаю, что совсем не сезон и секатор к рукам примерзает. Но с другой стороны — сплошные плюсы! В ранки не попадет зараза, ветки сухие и такими и останутся, весной у меня ничего не течет. А веточки будем укоренять.

Конечно, если вы верно установили местонахождение сугроба, где укрывается ваша смородина. У нас снег выпадает преимущественно в феврале, а сейчас достаточно холодно для этого.

Чтобы выиграть конкурс, отрезала ещё две старых ветви. В архиве подобных фотографий не обнаружила. Сейчас, в марте, срезала, а в январе такого снега у нас нет.
Веточки, уснувшие на зиму и сильно промерзшие (на улице минус!), нужно подготовить к пробуждению. Срезы заворачиваю в стрейч, чтобы не сохли, но можно нарезать черенки, завернуть их в пакет и убрать в закрытом пакете в холодильник при низкой, но плюсовой температуре на 1-2 недели. Эта процедура помогает веточкам понять, что кажется весна, и можно начинать расти прямо сейчас.

Можно не убирать, но приживаемость веточек без предварительной подготовки в прохладном месте оказывается ниже. Выяснил это на собственном опыте. Сегодняшние мартовские веточки не буду хранить в холодильнике, так как днем уже +10°C. Веточки готовы к пробуждению.

Три смородиновых отводка отличаются друг от друга. Самая тоненькая быстро приживается и начнет расти, но рост будет медленным. Самая толстая долго обрастут корнями, на молодые веточки также потребуется время для наращивания. Средняя по размеру и ветвистая веточка-черенок, мне кажется, самая удачная. Такие быстрее всего пускают корни, это видно на фотографии ниже. Они сразу же создают красивую кустистость, и сам куст кажется крупнее, растет быстрее.
Через две недели извлекаем веточки, обновляем срез (обрезаем колечко чуть выше), разделяем крупные веточки на черенки по 4-6 почек (иногда оставляю целые, но большие и целые укореняются хуже), опускаем в «Корневин» или любой другой стимулятор и — в землю, под колпак.

Там приживаются, пускают корни и распускают листья. Для наглядности я оставила веточки в воде. Теперь с уверенностью могу сказать, что в земле веточки укореняются чуточку быстрее. В воде понадобился месяц или чуть меньше, чтобы появились корешки. Зато можно всё наглядно изобразить!

Январский сбор красной смородины текущего года, хранившийся в холоде и месяц простоявший в воде на кухне.
В тепле при неярком освещении горшочек с веточками следует хранить. Корни активно развиваются при недостатке света. При сильном же освещении прежде появятся листья и заберут у веточки все силы. Моя баночка с водой и веточками стояла на кухонном столе без ламп и окон. Как видите, всё прошло по плану! Красная ‘Уральская красавица’ пустила корни быстрее ‘Розового счастья’.

Во какие корни!
Для посадки веточек лучше использовать прозрачные стаканчики, благодаря чему корни будут видны сразу же после появления. Как только это произойдет, можно без колебаний переместить их на яркий свет, начать подкармливать и стимулировать рост.

Посадила черенки в стеклянные стаканы. Пусть вырастут побыстрее!
Как только корни заплетают прозрачный стаканчик, обычно это происходит где-то в марте после январского среза, можно пересаживать наши саженцы в горшки объемом около 2-3 л. Из этих горшков саженцы пойдут по своим посадочным ямам на постоянное место жительства.

Черенки хорошо прижились, можно снять укрытие и пересадить их в больший горшок.

Ещё два месяца кустик будет интенсивно расти, и к маю станет таким же крепким, как магазинное растение.

Взрослый саженец, подготовительный к посадке в мае на открытом участке земли.
Пересаженный на место кустик уверенно будет расти до осени, успеет пустить несколько прямых высоких веточек, свойственных зрелым кустам. Эти первые взрослые веточки первого года посадки и принесут первый урожай — первую горсточку ягод.

За первый год куст вырос несколькими толстыми и высокими основными ветвями. На них в будущем созреет первый плод.
С трех-четырех лет после посадки можно ожидать хорошего урожая с этого куста.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх