Первые летние ягоды 2019 года: урожай и конкуренция

Сегодня я пыталась собрать жимолость, соревнуясь с дроздами. Устроилась возле куста — а они вылетают из соседнего. Эти птицы, очевидно, не отличаются скромностью, поэтому мое присутствие не столько мешает им, сколько вызывает раздражение — по крайней мере, так можно понять по громким недовольным крикам, которыми они сопровождают свои попытки продолжить трапезу.

Фото: img.freepik.com


Я могу с пониманием отнестись к их позиции: они начали сбор урожая раньше. Но это
мой урожай! Так что наше недовольство абсолютно взаимное.
Мечта о вишневых ягодах уже не осуществима – дрозды всегда успевают раньше (Аленка еще может попытаться с ними тягаться, поэтому ей, возможно, немного достанется). Я махнула рукой на землянику и прекратила ее выращивать: птицы разных видов собирают ягоды первыми, а я только трачу время и силы на сложный уход. Иргу в моем саду мне ни разу не удалось попробовать: на ней пасутся не только дрозды, но и воробьи. Они съедают ее почти сразу, как она начинает созревать – при этом у меня целый небольшой участок ирги возле бани. Я готова простить им все и делиться с ними тем, что у меня есть. Но за жимолость мы еще повоюем!

Конкурентная борьба очень интенсивная. О способностях дроздов я знаю еще по старому дачному участку. Там у меня произрастало множество вишен, с которых мы ежегодно собирали целые ведра ягод. И вот однажды приехали на неделе, ближе к вечеру (я не помню, была ли это среда или четверг), и увидели, что вишня созрела, в выходные нужно будет собирать. С утра в тот же день мы и поехали в город. А в пятницу вечером вернулись — вишни были съедены дочиста, не осталось и следа! Только косточками и поклеванными ягодами под деревьями все было усыпано…

Сегодня утром, перед обедом, я заметила, что пора собирать жимолость. Съев пару горсточек ягод, я рассказала Аленке о своих планах и мы пошли обедать. После обеда я вышла и увидела, что почти половину урожая собрали! Под кустами ягоды покрывают землю ковром: из-за засухи жимолость легко срывается, и даже те ягоды, что не съели птицы, были обтряхнуты…

В очередной раз я убедилась, что трава не всегда плоха. Несколько кустов, что незаметно росли в траве рядом с черноплодной рябиной, не привлекли внимания птиц, а те, что были на виду, были тщательно вычищены… Теперь я думаю о том, чтобы накрыть смородину сетками, вероятно. И нужно как-то защитить сливы — урожай в этом году ожидается очень хороший (после двухлетнего перерыва), и совсем не хочется делиться им с дроздами или другими птицами.

Здесь тоже докучают нежелательные гости в саду? Каково ваше мнение на этот счет? Считаете ли вы целесообразным делиться собранным урожаем или предпочитаете сохранить его для собственного потребления? Какие способы используете для защиты ягод от птиц? Поделитесь своим опытом!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх