Урожайный сад на песке без лопаты

Пять лет назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Внимательно разглядывал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, затем приподнял листик, а из-под него вышла целая семейка мелких черепашек и поспешила за мамой. Старший отвёл руку младшего и спокойно стал его учить: «Ничего в природе трогать нельзя, все живые существа приносят пользу. Уничтожишь одну букашку — погибнет целая цепочка, от неё зависящая. Пусть живут и сами разбираются». От умиления сердце сжалось. Значит, не зря вырастил сад, где внуки учатся наблюдать за жизнью природы. Вместо компьютеров и азартных игр–стрелялок видят настоящую борьбу мелких букашек в дикой природе, постигая простые и мудрые законы ее. В моём саду в 2014 году пышно цвели колонновидные яблони…

… и так они зреют в августе.

Как это все начиналось

Тринадцать лет назад всё началось с желания создать новый сад. У меня уже было двадцать пять лет опыта возведения сада на полутора гектарах по традиционному методу, который постепенно приходил в упадок из-за морозобоин. Мы готовились к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили разбить новый большой сад рядом с домом на незадействованной земле. Для этого я оформил аренду на сорок девять лет четыредцати соток заброшенной земли. Мне понравилось расположение: южный склон у озера, недалеко от моего дома. Почва там была непригодной: чистый песок, глубина до грунтовых вод превышала 6 метров. Много лет здесь выращивали картошку, удобряя её только минеральными удобрениями. Гумуса в почве отсутствовал полностью. Я решил восстановить землю собственными силами. Через пять лет после посадки на пустыре, колонновидные яблони впервые зацвели таким образом…

… а таким образом — первый урожай в пятый год жизни нового сада.

Я не пахал землю, привез несколько грузовиков торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно: вокруг молодых деревьев почву покрывал торфом, каждому саженцу добавлял ведро перепревшего навоза и ведро листьев из старых парков. Опилки подсыпал по дорожкам между деревьями. Не косил траву, подкашивал только то, что заслоняло молоденькие деревца. Знал, что скошенная зелёная трава – это азотное удобрение быстрого действия, но при этом азот из травы быстро вымывается дождем, если его не закапывать в землю. В новом саду решил не использовать плуг и лопату. В качестве удобрения применял стабильный азот из навоза, дополнительно добавляя по ложке мочевины непосредственно у корней растений. Сухая трава, которую оставлял расти до осени, служила лигнином – питательной средой для грибов и последующих звеньев биологической цепи. Именно сухой травы лигнин способствует накоплению гумуса в почве в течение длительного времени. Такой подход практикую уже четырнадцать лет. Сорт Бузовяз зацвел на 4 год.

Сейчас — на 13 год — это по прежнему невысокое деревце.

Но урожаи с него исчисляются ведрами.

В течение десяти лет вношу до 10 килограммов органики на квадратный метр ежегодно — перепревшего навоза в мешках. Не перекапывая почву, разбрасываю кучами по периметру кроны деревьев. Дождевые черви и мелкие членистоногие распределяют ее по глубине. Опад корней сорняков тоже способствует этому процессу.

Как это выглядит сегодня

Через 13 лет освоения мертвого песка под кронами деревьев образовался рыхлый слой с богатой органикой толщиной 30-40 см. Голый песок без гумуса начинается только на глубине 70 см — глубже почвенные инженеры пока не могут разнести органику. Но и 70 см достаточно, чтобы удерживать влагу для роста деревьев.

Яблоневые деревья сорта Осеннего Алого, выращенные из саженцев, обеспечивают наибольший сбор плодов.

Четыре года я регулярно поливаю сад АКЧ и гуматами. Это ускоряет образование плодородного слоя, накопление стабильного гумуса и увеличивает разнообразие почвенных организмов. Питательные вещества накапливаются не в перегнои или компосте, которые легко вымываются на песке, а в живых организмах почвенной биоты. Трава достигает полутораметровой высоты, множество широколистных сорняков появилось: горцы, окопник, борщевик — все это подкашивается до цветения. Содержащиеся в них сахара постоянно питают почвенную биоту.

Сентябрьское яблоко Осеннее Алое поражает вкусом. В первые пять лет вносил мочевину под деревья только из-за недостатка гумуса в почве. Сейчас минеральные удобрения не использую, так как органические вещества обеспечивают достаточное питание для роста деревьев. Однако в мае, во время активного роста травы, сорняки между рядами, где больше опилок и мало навоза, подкармливаю мочевиной — это ускоряет накопление органики при перегнивании большого количества сорняков.

Несколько слов о сидератах

Подробно расскажу о своём наблюдении – как аргумент для тех, кто верит в сидераты и поверхностное рыхление как основополагающие принципы накопления органических веществ в земле.

На участке имеются участки без кроны деревьев, куда вносилось мало торфа, навоза и листвы. Трава там постоянно растет; почву лопатами практически не обрабатывали. Вносились АКЧ, гуматы и мочевина, но за четырнадцать лет толщина плодородного слоя незначительно увеличилась. В Нечерноземье сидераты не обеспечивают быстрый рост гумуса.

Цветение тринадцатилетних яблонь, образованных в виде «свечников», восхитительно прекрасно. Быстрый рост органического слоя в почве наблюдается только при одновременном использовании внесенной органики и остатков погибших местных растений. Ведро навоза с песком сгорит за два года без следа, если корней трав нет. Сидераты для роста сами разрушают столько же органики в почве, сколько потом отдают. Нечерноземье так и называется потому, что одни травы накопить гумус не смогут — земля не становится черной. Нужно внести органику извне: любая подойдёт.

А как решается вопрос с поливом?

Дожди у нас частыми бывают. Засухи случаются летом примерно раз в пять лет, и раньше полив я не проводил. Сейчас же деревья выросли, плодоносят, и во время налива плодов я использую бензиновую помпу и дважды за лето обильно поливаю деревья с урожаем. Необходимо спасать урожай, если дождей нет более трех недель. Глину привез и разбросал на небольшой площади один раз. Это трудоемко, но деревья в засушливые периоды там чувствуют себя лучше. Глину не перемешивал с землёй, как советуют, — рассыпал под кронами по поверхности почвы. Черви смешали её с опавшим листом и унесли вниз.

Клёны, липы, рябины, боярышник и сосны, вырастающие по краю сада, оказывают большое влияние на его экологию. Яблони изначально предпочитают расти на лесных опушках, где их защищают высокие деревья. Цветет молодое яблоневое дерево, высаженное по методу монастыря.

Что такое «монастырский способ» посадки

Подробно расскажу о том, как примерно десять-тринадцать лет назад высаживал саженцы в землю, лишенную питательных веществ и органического слоя. В первый год, как осенью, так и весной, проходил по саду и на расстоянии два на два метра делал маленькие отверстия. В каждое высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, вишен (семена, разумеется, яровизированные). Иногда всходы к осени достигали толщины карандаша, прививку таких саженцев осуществляли весной следующего года, однако большая часть находившаяся в траве росла до полуметра лишь к осени второго или третьего года. Метод этот называют монастырским. О нем узнал, посетив Валаам и увидев деревья яблонь, которым несколько сотен лет. Там узнал много секретов закладки подобного сада.

Так же, как и монахи на Валааме, я занял участок земли на южном склоне, внизу озеро. В зимнее время здесь застаивается холодный воздух, а перед зимой испарение воды продлевает вегетацию деревьев. На Валааме и у меня использовались семена самых зимостойких местных полукультурных яблонь. Саженцы давали корни глубоко-стержневые, как заложено природой. Поэтому слой высокопитательной почвы сверху, в котором формируются мочковатые корни, не нарушает якорность и долговечность деревьев. И такие чистые плоды дают осенью.

Специалисты по садоводству считают, что стержневая корневая система лучше накапливает продукты фотосинтеза (углеводы) по сравнению с мочковатой системой (саженцев на плантациях). Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры откладываются и сохраняются в паренхимных клетках, находящихся в живых слоях древесины, сердцевидных лучах, пронизывающих древесину, и коре. Это способствует снабжению дерева с стержневой корневой системой питательными веществами и водой на протяжении всего вегетационного периода. Большой запас продуктов фотосинтеза, хранящийся в такой корневой системе, обеспечивает хорошую подготовку к зимовке и благоприятные условия для ее прохождения. Кроме того, корни дерева, расположенные в нижних незамерзающих слоях почвы, продолжают расти зимой, что увеличивает общие размеры и всасывающую способность корневой системы до начала весеннего роста. На Валааме и в моем саду всходы выдерживают борьбу с сорняками, преобладают самые крепкие. У монахов и у меня в саду сотни сортов, опыление превосходное, но вредителям места нет: все деревья цветут в разное время, выделяют разные фитонциды и обладают различным иммунитетом.

Я не скашиваю траву, поскольку она цветет, обеспечивая пищу для полезных насекомых. Землю не копают, листья не убирают, экология при этом не нарушается. Минеральные удобрения не применяются, так как естественной и вносимой органики хватает, при этом она с высоким содержанием углерода. Это приводит к преобладанию полезных грибов сапрофитов и уменьшению гнилостных процессов, что улучшает экологию сада. В течение всех этих лет я осуществлял контроль и проводил зимние прививки яблонь и груш. Высаживал сотни привитых и подращенных в теплице саженцев для сравнения. В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян превосходили зимние прививки. Однако в низине, где гумуса больше, именно зимние прививки через 10 лет дали самые плодотворные деревья. Правда, я ухаживал за ними лучше, чем за остальным садом. В то же время на этих «искусственных» деревьях было больше морозобоин.

Идеальный осенний сорт-новинка БылинаВысадив саженец (от зимней прививки) в бедную песчаную землю, я не насыпал перегноя в ямки. Сформировал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики. В последующие годы поблизости от корней весной и осенью вносил мочевину. Плотно мульчировал перегноем, а осенью — опавшими листьями с парка. За последние годы проводил опрыскивания АКЧ и гуматами.
Вот зреют сладкие ранетки

А это — алтайская новинка Шушенское

Выводы и итоги

Подведем итоги. Не копал ямы и не пахал землю. Соблюдал четыре правила.

  • Вносил много разной органики.
  • Хранил семена дикорастущих сорняков.
  • Вносил удобрения локально.
  • Вносил микроорганизмы и гуматы.

Сад разросся. В саду сложилось природное равновесие. В некоторых местах почва рыхлая, перегноя здесь более чем полметра. Добавление глины в песок и регулярный полив улучшили бы ситуацию.

Так цветут пятилетние груши

За семь лет многократно обсуждал это с садоводами на форумах. Никто не верил, что можно создать живую, богатую гумусом почву на песке и вырастить сад из яблонь и груш на холодном Северо-западе. Но вот — груша Липеньская…

… и юная сочная груша в первой половине августа.

Я добился успеха – фото это подтверждает. Коллекция насчитывает более десяти колонновидных яблонь, все выжили и ежегодно дают обильный урожай. Плодоносят даже капризные европейские и американские сорта. Отлично себя зарекомендовали поздние яблони Белорусской селекции, ведь в нашей зоне для длительного хранения отсутствуют зимние сорта.

Я практически один создавал сад: жена занимается цветами и овощами, дети постоянно трудятся, внуки помогают собирать урожай и отдыхают в саду, называя его нашим садом-оазисом. Технология без копания посадочных ям и перекопки почвы — малозатратная и доступная любому любящему сад человеку.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх