Чтобы минимизировать потери картофеля после уборки урожая, нужно правильно провести подготовительные работы и обеспечить оптимальные условия для его хранения. Эти правила известны каждому дачнику, но некоторые из них требуют особого внимания. Как хранить картофель зимой, чтобы сохранить большую часть запасов от прорастания и порчи до весны?
Картофель с огорода обычно хранят в подвалах или погребах. В отсутствие таких помещений используют проверенный дедовским способом метод – хранение в ямах и буртах, которые роют на самом участке. Прежде чем поместить картошку на хранение, ее нужно подготовить к закладке в закрома.
Подготовка картофеля к хранению
Среднеспелые сорта картофеля лучше всего хранить долго. За неделю до сбора ботву скашивают и убирают с участка, чтобы предотвратить распространение фитофтороза и заражение клубней. После выкапывания клубни оставляют для просушки на солнце несколько часов, а затем переносят в сухое, темное место.
Выбранный для посадки семенной картофель разбрасывают на солнце, переворочивая клубни каждые два-три дня до тех пор, пока кожа не станет зеленой. соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.
Через две недели большую часть картофеля сортируют, выбрасывая испорченные клубни, и отправляют его на хранение.
Способы хранения картофеля
1. В погребе
За месяц до загрузки погреб необходимо тщательно просушить и продезинфицировать. Поверхности обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Эффективным способом обеззараживания картофелехранилищ является окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Создав дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.
Для хранения картофеля необходима температура от +1 до +4°С, хорошая вентиляция и влажность воздуха до 85%. Хранить клубни в погребе следует небольшим насыпью, не более метра высотой, в деревянных закромах, не соприкасающихся с бетонным полом, или в корзинах и ящиках, укрыв сверху слоем соломы. Ее периодически заменяют сухих, поскольку охлажденный картофель выделяет тепло и запотевает, «дыша».
Чтобы предотвратить порчу картофеля гнилью, клубни перемешивают листьями рябины (примерно 2 кг на центнер клубней). При образовании конденсата на стенах и потолке погреба можно поставить ведро с негашеной известью для понижения влажности в помещении.
2. В ямах
Без готового стационарного склада картошку можно хранить прямо в огороде, выкопав яму на возвышенном сухом месте. Глубина укрытия должна быть не меньше двух метров и рассчитана на дваста-двести пятьдесят килограммов картофеля.
Клубнику располагают в яме глубиной не более метра и засыпают просушенным песком слоем толщиной 10 см. Остальное пространство покрыть сухой землей. При наступлении зимы место укрывают опилками, листьями и торфом, придавливая металлической сеткой или соорудив насыпь из земли.
3. В буртах
При достаточной площади участка и обильном урожае овощей можно хранить картофель в буртах. Для этого на возвышенности или пологих склонах выкапывают котлован глубиной до 20 см и размером 2 метра на 5 метров. Желательно, чтобы его длина располагалась с севера на юг, для защиты боковых сторон от северных ветров.
Устройство вентиляции в буртах
Вентиляция и изменение толщины укрывных материалов позволяют контролировать температуру и влажность в постройках для хранения картофеля.
Канал приточной вентиляции формируют треугольным сечением из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их сеткой из металла для предотвращения проникновения грызунов.
В нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые два метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками для предотвращения попадания осадков в хранилище. Трубы утепляют глиной с соломой.
Утепление буртов
Для длительного хранения картофеля в буртах, кроме вентиляции, требуется надежная теплоизоляция.
Бурты заполняют отсортированными и охлаждёнными клубнями, формируя небольшую конусообразную горку. После этого начинают утеплять хранилище сухой ржаной или пшеничной соломой.
Солома для кучи укладывается снизу вверх, каждый ряд перекрывает предыдущий внахлест. На коньке солому отгибают на оба края, чтобы дождь беспрепятственно стекал с поверхности.
В основании бурта толщина слоя соломы составляет около 30 сантиметров, а по мере подъёма к вершине уменьшается до 15 сантиметров. Поверх соломенного покрытия насыпается слой земли до 20 сантиметров.
С холодами бурты полностью покрываются землёй, достигая 70 сантиметров у фундамента и 50 сантиметров на вершине.
Регулировка температурного режима
Для правильного хранения картофеля нужно следить за температурой в бурте. По этой причине в контрольной трубе, находящейся у основания постройки, ставят термометр.
При существенном похолодании до плюс одного градуса предпринимают действия по улучшению теплоизоляции: сверху укладывают снег, а в период с малым количеством осадков – торф и щепу, после чего всё заделывают землёй.
При повышении внутренней температуры, например во время сильных снегопадов, счищают снег со склонов бурта и проделывают в коньке дополнительную вентиляцию.
Температурный режим при буртовании овощей таким образом регулируется. Важно помнить о периодическом контроле показаний термометра, чтобы запасы картофеля перезимовали в буртах с наименьшими потерями.
Желаем вам успешной зимовки!
Татьяна Соболева