Принято участие в конкурсе «Урожай» 2016

Здравствуйте! Я Анастасия, и я давно увлекаюсь выращиванием овощей и ягод. На вашем сайте я узнала о новом конкурсе «Урожай-2016» и решила поделиться информацией о некоторых ягодных кустарниках, а также продемонстрировать ягоды, которые созрели в июле на моей даче.
На моём участке произрастают красная, чёрная, американская, золотистая смородина, крыжовник, малина, ежевика, земляника и другие виды ягодных растений.

Фото: img.freepik.com

Урожай в июле.

Черная смородина занимает особое место в моем саду. Преимущественно я выращиваю сорта, адаптированные к местным условиям, поскольку завезённые из других регионов часто не выдерживают суровых, безснежных зим. На фотографии – смородина черная, сеянец старинного сорта, происхождение которого мне неизвестно. Это растение отличается неприхотливостью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям, поражается лишь стеклянницей. Плоды среднего размера, обладают приятным вкусом, сладкие, и особенно хороши для приготовления с сахаром и заморозки.


Куст отличается небольшими размерами и не занимает много места. С одного куста можно собрать 5-6 литров ягод, которые не осыпаются и позволяют собирать урожай в два этапа. Единственный минус – ветки достаточно тонкие и могут прогибаться под тяжестью спелых плодов. Зато главное преимущество – это стабильное количество урожая ежегодно, при минимальном внимании. Вырастить такую смородину под силу даже ребенку!

Я выращиваю несколько сортов крыжовника, но больше всего мне по душе старинный, малоизвестный сорт с крупными красными ягодами, которые становятся сладкими после полного созревания.

При надлежащем уходе сорт отличается высокой урожайностью, подходит для культивирования на шпалере, не нуждается в обработках от болезней и вредителей, обладает зимостойкостью.

В начале августа начала созревать поздняя разновидность крыжовника. Его плоды отличаются крупными размерами, насыщенным темно-бордовым оттенком, привлекательной каплевидной формой и кисло-сладким, приятным вкусом. Точное название сорта мне неизвестно, на упаковке было указано «йошта». Среди преимуществ этой разновидности – позднее созревание ягод, устойчивость к болезням и вредителям, отсутствие шипов, а также тонкие и гибкие ветви, которые удобно пригибать к земле. Урожайность оценивается как средняя. Для защиты от морозов на зиму требуется укрытие.

Белую смородину я заказала из НПО «Сады России» много лет назад. К сожалению, не все саженцы смогли адаптироваться к местным условиям – многие погибли из-за отсутствия снежного покрова зимой или из-за болезней. Название сорта, к сожалению, не сохранилось. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также морозостойкостью. Ягоды отличаются крупным размером и сладким вкусом. Для защиты от тли я использую Фитоверм для обработки кустов.

Уход за смородиной и крыжовником во многом схож. Весной, сразу после оттаивания верхнего слоя почвы, под взрослые кусты вношу комплексные минеральные удобрения с акцентом на азот и заделываю их в землю. Ежегодно под черную смородину я вношу удобрения, тогда как красную, белую и крыжовник удобряю раз в два года. Почва вокруг кустов замульчирована перепревшими опилками и удаленными сорняками. Чтобы получить крупные ягоды у крыжовника, на плодоношение оставляют молодые ветви возрастом 1-2 года. Ветки, с которых уже дважды собран урожай, вырезаются. Основную обрезку смородины и крыжовника провожу осенью после опадания листвы.

Высадку саженцев осуществляю весной и осенью. Перед посадкой ямы удобряю компостом и минеральными удобрениями. При весенней посадке использую минеральные удобрения с пометкой «весеннее» или добавляю мочевину к азофоске. В осенний период использую минеральные удобрения с пометкой «осеннее» или любое, в котором содержание азота ниже, чем фосфора и калия.

Если молодые растения растут не так хорошо, я провожу 2-3 подкормки, используя настой, приготовленный из сорняков, настоянных в бочке. Для ускорения приготовления настоя в емкость добавляю Компостин. Затем перебродивший настой разбавляю водой и поливаю из лейки, направляя струю на листья. Такие подкормки следует проводить с интервалом в две-три недели до середины лета, чтобы растения смогли усвоить азот и вовремя завершили рост.

В основном я выбираю для выращивания ягодные кустарники, которые не требуют сложного ухода, устойчивы к болезням и вредителям, а также отличаются зимостойкостью.

На моём участке появилась новая малина – сорт Глен Ко, выделяющийся фиолетовым цветом ягод и отсутствием шипов.

Глен Ко – это гибрид, полученный от скрещивания черной и красной малины. Он плодоносит на побегах, которые перенесли зиму, и иногда формирует ремонтантные побеги, дающие ягоды в августе. Этот сорт малины растет в виде одного куста и не образует поросли, как это характерно для красной малины. Стебли не имеют шипов. Размножение происходит укоренением верхушек стеблей, подобно черной малине. Ягоды отличаются крупными размерами, сладким вкусом и фиолетовым оттенком, созревают в середине июля. Варенье, приготовленное из протертых с сахаром ягод, обладает необыкновенным ароматом и насыщенным темным фиолетово-красным цветом. Ягоды можно добавлять в компоты для улучшения вкуса и цвета. Растение хорошо реагирует на уход – при правильном ухода за ним ягоды становятся крупнее, увеличивается количество побегов, а урожайность возрастает вдвое. Для защиты от грибковых заболеваний кусты обрабатываются Фитоспорином, от малинового жука – Карбофосом во время формирования бутонов. Уход за растением аналогичен уходу за красной малиной. На зиму требуется укрытие, поскольку снежного покрова в нашем регионе недостаточно.

Применение комплексного минерального удобрения с микроэлементами и гуматом перед цветением способствует увеличению урожайности ягодных кустарников. Опрыскивание листьев раствором, когда бутоны уже сформированы, необходимо проводить с обеих сторон для достижения максимального эффекта. Черная смородина и малина наиболее положительно реагируют на такую подкормку. В продаже представлены удобрения различных торговых марок, поэтому выбор может быть сделан по вашему желанию.


В начале августа продолжает плодоносить фиолетовая малина сорта Глен Ко, созревает ежевика Агавам, и на ранних ремонтантных сортах малины уже можно увидеть первые ягоды.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх