Сбор листьев во дворе – дополнение к уже имеющимся осенним делам.
Плюсы и минусы уборки листьев
Для принятия решения о уборке листьев в саду следует взвесить все аргументы «за» и «против» подобной операции.
Преимущества осенней уборки:
- Снижает риск развития грибков, плесени и нашествия вредителей.
- придает участку ухоженный вид;
- В условиях загрязненной среды листва накапливает тяжелые металлы и ядовитые вещества.
При решении вопроса о необходимости уборки опавшей листвы следует учитывать такие моменты.
- С падением листьев получается природное удобрение.
- Опавшие листья приманивают дождевых червей, способствующих обогащению почвы.
- Листья выступают дополнительным средством защиты растений от холода.

Рекомендуется удалять листву и при необходимости применять её полезные свойства. На садовом участке сбор листьев служит превентивной мерой. Вышесказанное исключает лесные участки, где опадающая листва является частью экосистемы.
Обязательная уборка листьев
В некоторых случаях очистка от осенних листьев – необходимая процедура.
Своевременная обработка сада предотвращает многие болезни. При наличии признаков болезни сбор листьев останавливает ее развитие. Листья с газона удаляют обязательно.
Уборка фруктового сада
Под яблонями и грушами осенью собирают упавшие плоды.

Садовые деревья подвержены нашествию пилильщиков, плодожорок, листоверток и рябинной моли. Падалица может появиться из-за грибковых болезней.
Уборку падалицы завершают вывозом ее с территории участка для предотвращения распространения болезней и вредителей.
Грибковые заболевания
Если во время сезона деревья болели грибными болезнями, то листья необходимо убрать.
Самые обычные болезни сада – это парша, мучнистая роса, пятнистость и коккомикоз. По ним можно определить ряд признаков.
Мучнистая роса покрывает листья белым налетом, который со временем приводит к их пожелтению, увяданию и опадению.

При обнаружении признаков болезни листья удаляют из сада. Использовать их в компосте не рекомендуется, так как гриб сохраняет жизнеспособность несколько лет.
Уход за газоном
С газона необходимо регулярно собирать опавшие листья, иначе под их толстым слоем травянистая растительность зачахнет и погибнет. К весне на участке появятся множество пустующих пятен.
При снегопаде целесообразно дождаться таяния снега. Уборка на замерзшей траве делает её хрупкой, что грозит повреждением.
Способы уборки листьев
Специальные инструменты упрощают работу в саду осенью.
Обычные грабли
Очистка от сухой листвы обычно ведется с помощью … граблиРакетообразный инструмент с зубьями служит для разрушения земляных комков и выравнивания почвы.
Для очистки сада лучше применять рейку, ширина которой не превышает 20 сантиметров. Узкие грабли помогают очистить наиболее неудобные места от естественного мусора.
Вилы
Вилами, незаменимыми помощниками на дачном участке, можно убирать мусор, особенно крупные отходы. При отсутствии граблей этот инструмент становится актуальным.

Веерные грабли
Грабли веерного типа служат для уборки листьев в саду. В их конструкции есть металлические или пластиковые стержни, изогнутые под прямым углом.
Инструмент из металла надёжнее. При обработке неровных поверхностей предпочтительнее использовать пластиковый инструмент, имеющий упругий эффект.
Воздуходувки
Для ухода за садом предназначены приборы, называемые воздуходувками, способные оперативно привести участок в порядок.
Воздуходувка позволяет осуществлять такие действия, как:
- Сгребать листья для наполнения компостной ямы.
- Убирать мусор как при помощи обычного пылесоса.
- измельчать листву, ветки и траву.

Воздуходувки функционируют на бензиновых или электрических двигателях. Выбор подходящего устройства определяется размерами участка. Бензиновые воздуходувкаВысокая мощностью обеспечивает уборку больших площадей, но устройство громкое и сильно вибрирует.
Электрический инструмент для очистки воздуха обладает меньшей мощностью и предназначен для работы на относительно небольших площадях. Прибор функционирует без шума и характеризуется низким уровнем колебаний.
Использование опавшей листвы
Убрав листву, встаёт вопрос о её дальнейшей судьбе. В случае отсутствия болезней и вредителей её можно применять для улучшения качества почвы.
Важно знать, что листья преобразуются в удобрение не быстро. Перед использованием лучше их порубить. Уборка проходит в безветренную и солнечную погоду.

Листва пригодна для использования в следующих целях:
- Осенью собирают опавшую листву, укладывают её в плотные мешки и утрамбовывают. Затем мешки заливают водой, протыкают несколько мест и закапывают в землю. Полученное удобрение можно использовать с весны следующего года.
- Мульчирование защищает почву от замерзания в зимний период. Осенние листья наносят на грядки с озимыми культурами, розами, хризантемами и другими многолетниками.
- Опавшую листву используют для сооружения высоких грядок или наполнения ящиков для цветов. Листья смешивают с компостом и остатками растений. Весной грядки посыпают землей.
- Опавшими листьями декорируют дорожки в саду, создавая букеты и другие элементы декора.

Заключение
Уборка опавшей листвы благотворно влияет на состояние участка. Устраняют пожелтевшие листья и пораженные болезнями или вредителями экземпляры. Собранный материал можно применять в качестве удобрения или для обустройства грядок. Упростить уборку помогают садовые инструменты или специальная техника.