Тыква и здоровье кишечника: польза и возможный вред

То, делает ли тыква послабляющим или закрепляющим средством, зависит от разных факторов.

Как действует тыква на кишечник

Тыква богата калием, магнием, клетчаткой и почти целиком состоит из воды (около 90%). Это свойство тыквы оказывает послабляющее действие на кишечник.

Тыква стимулирует работу кишечника, применяется при запорах и медленном переваривании пищи. В отдельных ситуациях её можно использовать вместо лекарственных средств для очищения организма.

Может ли быть понос от тыквы

Тыквенные блюда, хотя и обладают слабительным действием, обычно не вызывают диарею. Их воздействие достаточно мягкое, позывы к дефекации легко поддаются контролю.

При наличии предрасположенности к расстройствам пищеварения тыкву лучше употреблять с осторожностью, поскольку она может спровоцировать серьезные запоры.

Сырая тыква обладает более выраженными послабляющими эффектами, чем варёная или запечённая.

Тыквенный сок: слабит или крепит

Тыквенный сок — популярное средство при запорах благодаря своим слабительным качествам. Напиток с мякотью оказывает более выраженный эффект из-за высокого содержания клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника.

Сок возможно приготовление в домашних условиях.

Снимают с овоща кожуру и вынимают семечки.

Из мякоти делают кусочки и измельчают в блендере.

Отжатую через несколько слоёв марли массу передают следующему этапу.

Чтобы получить сок, лучше всего взять молодой тыквины сразу же после сбора.

Свежий тыквенный сок быстро портится, поэтому готовить его следует непосредственно перед потреблением.

Внимание!Для действия как слабительного сока тыквы следует употреблять холодным.

Пюре тыквы: крепит или слабит

Пюре из тыквы помогает при запорах, так как сохраняет все полезные качества. Перемолотую тыкву часто применяют для малышей.
Продукт мягко стимулирует работу кишечника, но не вызывает диареи и коликов.

Изготовление тыквенного пюре дома – несложная задача.

Очищенные овощи нарежут кубиками и распределит по противням или формам для запекания.

Тыкву запекают в фольге при температуре 180 градусов Цельсия в течение часа, затем перерабатывают в пюре ручным способом или с помощью блендера.

Приготовленный в печи продукт легче переваривается, поэтому его рекомендуют детям именно в таком виде. Взрослые могут приготовить пюре из сырой тыквы. Непрошедший термообработку овощ может вызвать вздутие живота и боль.

Семечки тыквы: слабят или крепят

При поносе тыкву обычно не стоит употреблять, так как это может ухудшить ситуацию. Исключение составляют семечки тыквы, которые обладают другим составом. В них мало воды и клетчатки, поэтому выраженного слабительного действия
.

Тыквенные семечки действуют против паразитов. При диарее, вызванной гельминтами, их можно принимать совместно с лекарственными средствами для усиления результата.

  • Семечки не обладают свойством действия как слабительных, но и не оказывают укрепляющего эффекта. При склонности к запорам их употребление допустимо, организм не пострадает.
  • Заболевания печени иногда замедляют перистальтику кишечника. Тыквенные семечки способствуют восстановлению органа, и при постоянном употреблении вместе с лекарствами стул постепенно восстанавливается. Этому способствует не слабительное действие зерен, а нормализация функций печени.

    Как употреблять тыкву

    Для лечения кишечника тыквой чаще всего используют пюре или сок, так как это простейшие способы ее приготовления. Существуют и другие методы обработки этого продукта.

    Тыквенную мякоть можно отваривать, запекать и тушить. Ее едят как самостоятельным блюдом, так и с другими продуктами. В рецептах предлагают смешивать овощ с изюмом, курагой, яблоком или морковью. На ее основе готовят салаты, супы-пюре, вторые блюда, десерты, добавляют мякоть в каши.

    Из семян тыквы готовят настой. Для этого заливают около 10 граммов кипятком и настаивают под крышкой полчаса, затем процеживают. Пить напиток нужно по 250 мл до четырех раз в день. Можно есть семечки свежими или сушеной, но важно не переедать: из-за них может возникнуть газообразование и вздутие живота.

    Тыквенное масло слабительными свойствами обладает, его добавляют в салаты и напитки, например, в кефир. В магазине лучше выбрать продукт холодного отжима. При термической обработке пищи его использовать запрещено — при нагревании оно выделяет канцерогены.

    Для помощи при запорах полезно употреблять тыкву каждый день. Ее можно добавлять в пищу небольшими порциями, чтобы избежать диареи. Эффект от этого будет мягким, но стойким.

    В день взрослому человеку стоит съесть не более 300 грамм этого продукта. Детям безопасный объем еще меньше — максимум 100 грамм. Лучше всего употреблять овощ не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

    Некоторые продукты снижают слабительный эффект тыквы. Например, лучше не есть её с рисом. Хотя такое блюдо вкусное, рис наоборот крепит, и желаемый результат получить невозможно.

    Возможный вред и противопоказания

    Тыква при запорах помогает как детям, так и взрослым, однако при наличии противопоказаний может навредить здоровью.

    • при язве желудка и панкреатите;
    • при обострении гиперацидного гастрита;
    • при подозрении за закупорку желчных протоков;
    • при обострении заболеваний мочевыводящих путей;
    • При геморрое тыква может спровоцировать избыточное газообразование, что негативно скажется на здоровье.
    • при индивидуальной аллергии на продукт;
    • При остром колике, включая инфекционный, овощи могут усилить жидкий стул.
    • при хронической гипотонии;
    • при воспалительных заболеваниях почек.

    Тыкву при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью из-за возможного возникновения аллергии у младенца. В преклонном возрасте объем продукта желательно сократить до минимума, так как у пожилых людей ослаблены мышцы кишечника и тыква часто провоцирует диарею.

    Во время беременности употребление этого продукта допустимо. Однако его следует считать основой рациона не рекомендуется. Ребятам овощ предлагают с 4-5 месяцев в виде сока, а с 10 месяцев вводят в прикорм мякоть, перетертую до состояния пюре.

    Из-за большого содержания сахара тыкву при диабете для борьбы с запорами лучше не есть.

    Заключение

    Эффект тыквы на работу кишечника определяется употребляемой частью овоща: мякоть ускоряет перистальтику и помогает очистить кишечник, а семечки слабительного действия не оказывают.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх