Форма плодов грушевидной тыквы отличает её от традиционной. Уход за ней такой же, как и за обычной тыквой, cultivation не представляет сложности.
Общая характеристика
Грушевидная тыква — это вьющееся растение с лианами длиной до 6 метров. Успешно выращивается на опорах, достигая высоты до 2 метров. Культура обладает рядом особенностей:
Стебли грушевидной тыквы — тонкие, не больше одного сантиметра в диаметре. Растение обильно ветвится и имеет множество побегов с крепкими усиками, которые плотно фиксируются на опоре.

Листья этого растения средней величины, с окраской от светло- до темно- зеленого, и слегка опушенными поверхностями.

Цветок тыквы-груши достаточно большой, достигает шести сантиметров в диаметре. Обычно белый, может быть желтым или оранжевым. Форма бутона напоминает колокольчик и состоит из пяти лепестков.

Тыквы вытянутой формы, сужающиеся в верхней части, по внешнему виду схожи с грушей. Отсюда и взялось название этой культуры. Одна тыква может дать до двадцати-тридцати плодов с белой, желтой, красной, бежевой или оранжевой кожурой. Внутренняя мякоть при срезе имеет желтый или светло-оранжевый цвет.

Кожица плодов может быть гладкой или покрыта бугорками. Встречаются сорта с оригинальным узором — пятнистым или полосатым.

Многие грушевидные разновидности выращивают только ради украшения сада. Тыквины съедобны, но слишком жесткие, волокнистые и невкусные. Есть сорта с сочной сладковатой мякотью, которые можно есть.

Длинная, напоминающая грушу тыква носит еще название баттернат. Это теплолюбивое растение; большинство сортов переносят похолодания лишь до плюс 10-12 градусов Цельсия. По этой причине культуру в России чаще всего выращивают как однолетнюю, высаживая заново каждый сезон.
Виды грушевидных тыкв с характеристиками и изображениями.
Существует множество сортов вытянутых, похожих на грушу тыкв.

Еще

Еще
Барбара F1 (Barbara F1)
Мускатная грушевидная тыква вышла на рынок в 2018 году. Вскоре стала любимой овощной культурой садоводов благодаря неприхотливости и высоким показателям урожайности.
Листья тыквы Барбара – круглые, глубоко-зелёные с белесыми пятнышками. Цветок большой, лимонного цвета.

Плоты с цилиндрическим телом и небольшим шейным изгибом напоминают грушу. Вес плодов составляет от 1,7 до 2,5 килограмма, а длина достигает 27 сантиметров.

Зеркальная поверхность кожуры плодов преимущественно зелёного цвета с кремовыми прожилками.

Тыква Барбара с полосатой грушевидной формой славится своим сладким вкусом и высокими показателями сочности. Её период созревания составляет 50-60 дней, а с одного квадратного метра можно получить до 1,7 килограммов урожая. 2.
Плуто
С 2015 года культивируется мускатный гибрид грушевидной тыквы. Образует длинные плети, листва которых зеленая с белыми пятнышками. Созревает через 90 дней с момента появления всходов.
Тыквины грушевидной формы весят от 1,2 до 1,5 килограммов. Овощи имеют гладкую кожуру светло-кремового цвета.

Мякоть плотная, однако сочная, окрашена в желтовато-оранжевый цвет. Семена кремовые, их немного, располагаются группами сверху.

Урожайность сорта высокая, до 3,2 кг с 1 м2 посадок, созревание дружное.

Тыква Плуто хранится долго. Ёё плоды могут сохраняться до 200 дней.
Ананасная
Благодаря длинным плетям и грушевидному виду она способна произвести от пяти до шести тыкв на одном растении. Характеризуется ярким сладким вкусом, усиливающимся к зимнему периоду, а также мускатным ароматом.
Ананас имеет грушевидную форму, весом до 2,5 килограмма и окрашен в бежево-кремовые тона. Кожица плотная, но при этом очень тонкая.

Плод мясистый, жёлтого-оранжевого цвета, сочный и содержит мало семечек.

Срок созревания составляет 110-120 дней с момента высадки.

Тыква подходит для разнообразных блюд: пюре, запеканок, десертов и консервации. Ее мякоть можно использовать свежей, вареной, вяленой и тушеной.
Детская деликатесная
В России выведен новый сорт крупноплодной тыквы грушевидной формы. Сорт появился на рынке в 2012 году. Садоводы хвалят его за отличную лежкость и транспортабельность, что позволяет выращивать плоды для продажи.
Детская деликатесная компания предлагает тыквы, имеющие укороченно-грушевидную форму и вес не более 3 кг. Их окрас красно-оранжевый с едва заметными белыми полосками и пятнами.

Внутри ярко-красно-желтое, плотное и хрустящее мякоть, которая выделяет много сока.

С 1 м2С одного куста возможно собрать до 3,2 килограммов плодов. Хранение тыквы продолжается приблизительно 150 дней.

Детскую деликатесную можно использовать для вяления, замораживания, сушки и употреблять свежей.
Мармеладница
Сладкая грушевидная тыква формирует булавообразные цветки, переходящие при вызревании в цилиндрическую форму с утолщением на одном конце.
Плоды весят примерно четыре килограмма. Имеют светло-коричневую окраску, а мякоть — яркую оранжевую. Кожура гладкая, без наростов, и довольно тонкая.

У Мармеладницы вкус сладкий и нежный, очень приятный. Этот сорт отлично подходит для диетических и детских блюд.

Храня тыкву в прохладном и сухом месте, можно её использовать дольше четырех месяцев.

Сорт яблок Мармеладница созревает через 100-111 дней.
Ореховое масло
Ореховое масло – сорт американской селекции, но пользуется популярностью во всем мире. Тыква растет быстро, может дать до тридцати плодов на одном растении. Её стебель лоза-подобный, легко поднимается по опоре.
Тыква плодоносит ореховым маслом, грушевидными и небольшими плодами с гладкой бежево-коричневой кожицей.

Мякоть – маслянистая, плотная, цвета солнечного заката, с оттенком ореха в аромате.

Сбор урожая приходится на начало сентября, через 90-100 дней после начала созревания сорта.

При соблюдении норм агротехники сорт «Ореховое масло» может приносить до 15 килограммов плодов с одного растения.
Атлас
Тыкву Атлас российские садоводы выращивают с 2015 года. У нее крепкий иммунитет, она хорошо хранится и выдерживает перевозку.
Плоды тыквы Атлас имеют форму груши. Вначале спелости зеленые, а потом светятся кремовым цветом.

Вес тыквы может составлять от двух с половиной до четырёх с половиной килограммов. Мякоть её ярко-желто-оранжевая, сочная, с семенами, собранными у вершины.

Урожай собирают уже в августе, так как до созревания проходит 80-90 дней. С 1 м 2 получают в среднем до 2,5 кг плодов.

Срок годности урожая составляет от 180 до 200 дней. Хранить плоды следует в сухом и прохладном месте.
Преимущества и недостатки
Грушевидные сорта обладают рядом преимуществ, благодаря которым пользуются популярностью у садоводов.
- средняя или высокая урожайность;
- интересная декоративная форма плодов;
- Большинство разновидностей обладают хорошими вкусовыми качествами.
- малое количество семян в плодах;
- Вьющиеся стебли, подходящие для вертикального размещения.
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- нетребовательность к уходу.
Что касается недостатков, то они следующие:
- потребность в формировании длинных плетей;
- необходимость регулярной подкормки.
Для роста побегов грушевидной тыквы часто нужно использовать опору — шпалеру, сетку или другую конструкцию.
Особенности выращивания
Уход за грушевидной тыквой обычно несложен. Важно помнить о следующем:
Для полива достаточно одного раза в неделю, выливающего 1-2 ведра воды на каждый куст. При жаркой погоде полив можно проводить несколько чаще, а во время дождя – исключить дополнительное увлажнение.

Подкормку проводят дважды в месяц. В основном применяют калийные и азотные удобрения: нитрофоску и сульфат калия по 20 граммов на ведро воды.

В период роста листьев следует удалить все стебли, кроме двух или трёх самых толстых. После появления завязей растение нуждается в ещё одной коррекции: удаляются лишние побеги, которые не будут плодоносить.

После полива грядок с грушевидной тыквой нужно осторожно разрыхлить землю на глубину 3-5 см. Можно также покрыть почву мульчей: это поможет удерживать влагу и не даст появляться сорнякам.
Заключение
Грушевидная тыква выделяется оригинальным видом и украшает сад. Некоторых сортов выращивают исключительно ради красоты, другие же дают съедобные и вкусные плоды.