Тыква слабит или крепит — ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов. Нужно учитывать, идет речь о мякоти или семенах, о сыром или обработанном овоще.
Как действует тыква на кишечник
В мякоти тыквы содержится большое количество калия и магния, клетчатки, а около 90% от общего объема занимает вода. Поэтому на кишечник овощ в целом оказывает послабляющее воздействие.
При употреблении тыквы усиливается перистальтика, продукт используют при запорах и вялом пищеварении. В некоторых случаях овощ вполне может заменить собой аптечное слабительное.
Может ли быть понос от тыквы
В норме тыквенные блюда, несмотря на послабляющие свойства, не приводят к развитию диареи. Эффект достаточно мягкий, позывы к опорожнению кишечника вполне можно контролировать.
Но при уже существующей склонности к поносу действие бывает более выраженным. Тыква в таких случаях способна провоцировать настоящую диарею.
У сырой тыквы слабительные свойства более сильные, чем у вареной или запеченной
Тыквенный сок: слабит или крепит
Тыквенный сок от запора используют очень часто, он обладает хорошими слабительными свойствами. Особенно сильный эффект дает напиток с мякотью, в нем содержится больше клетчатки, стимулирующей перистальтику.
Покупать сок в магазине необязательно, его можно приготовить своими руками. Делают это следующим образом:
- Очищают овощ от кожуры и удаляют семечки.
- Мякоть нарезают на кусочки и перемалывают в блендере.
- Полученную массу отжимают через сложенную марлю.
Для приготовления сока рекомендуется использовать молодую тыкву вскоре после сбора урожая. Такие плоды отличаются наибольшей сочностью и содержат максимальное количество полезных веществ.
Необходимо учитывать, что свежий тыквенный сок не хранится долго. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.
Пюре тыквы: крепит или слабит
Тыква при запорах помогает в виде пюре — в такой форме она сохраняет все ценные свойства. Особенно часто перемолотый овощ используют для маленьких детей. Продукт мягко усиливает перистальтику, но не вызывает диарею и не провоцирует колики.
Приготовить пюре в домашних условиях очень просто. Рецепт тыквы от запора выглядит так:
- Овощ очищают и нарезают мякоть кубиками, а потом раскладывают по противню или помещают в форму для выпечки.
- Под фольгой тыкву отправляют в духовку при +180 °С на час, а потом измельчают до состояния пюре вручную или при помощи блендера.
Запеченный продукт воздействует на пищеварение мягче, детям его предлагают именно в таком виде. Взрослые могут делать пюре из сырой тыквы. Но овощ, не прошедший термическую обработку, может вызывать газообразование и боли в животе.
Семечки тыквы: слабят или крепят
Есть тыкву при поносе обычно не рекомендуется — проблема от этого только усугубится. Но правило не распространяется на семечки, которые обладают немного другим составом. В них не содержится большого количества воды и клетчатки, поэтому выраженного слабительного действия они не имеют:
- Тыквенные семена обладают хорошими противопаразитарными свойствами. Если диарея вызвана глистами, употреблять их можно вместе с аптечными препаратами — эффект будет очень хорошим.
- Хотя семечки не работают в качестве слабительного, нельзя сказать, что они крепят. При склонности к запорам употреблять их можно, вреда организму это не нанесет.
Иногда перистальтика кишечника замедляется на фоне заболеваний печени. Тыквенные семечки способствуют восстановлению органа. При их постоянном употреблении вместе с медицинскими препаратами стул постепенно нормализуется. Но обусловлено это не слабительными свойствами зерен, а восстановлением нормальных функций печени.
Как употреблять тыкву
Чаще всего лечение кишечника тыквой проводят при помощи пюре или сока — это самые простые способы приготовления овоща. Но есть и другие варианты обработки продукта:
- Тыквенную мякоть можно отваривать, запекать и тушить. Употребляют ее как в самостоятельном виде, так и с другими продуктами. Рецепты предлагают смешивать овощ с изюмом, курагой, яблоком или морковью. На основе продукта готовят салаты и супы-пюре, вторые блюда, десерты, добавляют мякоть в каши.
- Из семян тыквы обычно делают настой. Необходимо залить стаканом кипятка около 10 г и подержать под крышкой полчаса, а потом процедить. Употребляют напиток по 250 мл до четырех раз в сутки. Также можно есть семечки в свежем или засушенном виде, но при этом важно контролировать объемы. Они способны вызывать болезненное газообразование и вздутие живота.
- Слабительными свойствами обладает тыквенное масло — его используют для добавления в салаты и напитки, например, в кефир. Выбирать в магазине рекомендуется продукт, полученный путем холодного отжима. Для термической обработки пищи масло использовать запрещено — при нагревании оно начинает выделять канцерогены.
- Есть тыкву при запорах рекомендуется на ежедневной основе. В рацион ее можно добавлять в небольших количествах — это поможет избежать диареи, эффект будет щадящим, но постоянным.
- За день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 300 г продукта. Для детей безопасная дозировка еще меньше — максимум 100 г. При этом лучше употреблять овощ не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
Нужно учитывать, что в сочетании с некоторыми продуктами тыква теряет слабительные свойства. Например, не рекомендуется употреблять ее вместе с рисом. Блюдо получается вкусным, однако каша крепит кишечник, поэтому добиться нужного эффекта не удастся.
Возможный вред и противопоказания
Тыква при запорах у детей и взрослых работает очень хорошо, но только в том случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. При некоторых состояниях овощ способен причинять организму вред. Отказаться от него или снизить объемы до минимума необходимо:
- при язве желудка и панкреатите;
- при обострении гиперацидного гастрита;
- при подозрении за закупорку желчных протоков;
- при обострении заболеваний мочевыводящих путей;
- при геморрое — если тыква вызовет повышенное газообразование, это ухудшит течение недуга;
- при индивидуальной аллергии на продукт;
- при острой диарее, в том числе инфекционной — овощ только усилит понос;
- при хронической гипотонии;
- при воспалительных заболеваниях почек.
С осторожностью тыкву употребляют при грудном вскармливании — у младенца может развиться аллергия. Сократить объемы продукта до минимума стоит в преклонном возрасте. У пожилых людей ослабевают мышцы кишечника, овощ особенно часто провоцирует диарею.
При беременности употреблять продукт не запрещено. Но основой рациона его делать не рекомендуется. Детям овощ предлагают с 4-5 месяцев в виде сока, а с 10 месяцев вводят в прикорм мякоть, измельченную до состояния пюре.
Тыква содержит много сахаров, поэтому при диабете употреблять ее от запора нежелательно
Заключение
Тыква слабит или крепит — зависит от того, какую часть овоща используют для лечения. Мякоть усиливает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Семечки выраженным слабительным эффектом не обладают.