Тыква белого цвета: разновидности и снимки

Белая тыква появилась на огородах не так давно. Этот необычный овощ привлекателен не только внешне, но и множеством полезных веществ для организма человека. Часто такие сорта окрашены в белый цвет снаружи, а мякоть имеет оттенок, характерный для обычных разновидностей тыквы.

Бывает ли белая тыква

Не все садоводы знают о сортах тыквы, напоминающих белый кабачок. Потребители в России привыкли видеть на прилавках тыкву оранжевую, желтую или зеленую. Однако экзотическая тыква пользуется популярностью во всем мире и соперничает с другими видами этой культуры.

Белая тыква примечательна своим внешним видом и обладает рядом преимуществ для здоровья.

Цвет плодов обычно кремовый или белый. Некоторые сорта обладают белой мякотью, но чаще встречается оранжевая или светло-желтая.

История появления

Белую тыкву вывели в 2005 году путём селекции. С этого времени селекционеры активно разрабатывали гибридные сорта белоснежного овоща. Первые экземпляры появились на Яве, после чего семенной материал добрался до Японии и Китая. Из этих стран его затем завезли в Россию.

Разновидности белой тыквы с изображениями и характеристиками.

Тыква белой окраски, подобно оранжевой, красной и зелёной, разделяется на две основные группы: плетущиеся и кустовые. Плетущиеся сорта достигают длины от 7 до 15 метров, а кустовые – до двух метров. Растения с длинными плетями при выращивании подвязывают к опорам.

Белый бор

Селекционеры вывели сорт тыквы Белый бор в Африке. Выращивают его как столовое растение на садах и личных огородах.

Фрукты имеют значительный размер, нежная и вкусная мякоть богата питательными веществами.

Техническая спелость – 120 суток.

Основные характеристики овоща:

  1. Корень этого растения, длинный и разветвленный, забирает влагу из глубоких слоев земли.
  2. Большие семена с белыми оболочками развиваются в маленькой камере, а плацента у него мягкая.
  3. Овощ округлой формы с рифленой поверхностью, покрытой неглубокими бороздками, которые делят его на большие доли.
  4. Оранжевое сердцевины обладает насыщенным вкусом, схожим с экзотическими плодами.
  5. Белый плотный околоплодник, у молодых плодов зеленый.
  6. В Африке тыквы вырастают больше, чем в Европе. В среднем вес одной тыквы составляет 15 килограммов.
  7. Его можно есть сырым, добавлять в десерты и салаты, варить, тушить, а также готовить каши без сахара.

Лучшие условия для возделывания тыквы Белый бор.

  1. Культуре комфортно при температуре 25-30 градусов Цельсия.
  2. Поливайте умеренно, но грунт не следует пересушивать.
  3. Необходимо регулярно рыхлить землю после полива.
  4. Молодые кусты нужно окучивать.
Внимание!Частое орошение этой культуры приводит к вымыванию каротина, сахара, минеральных веществ и витаминов из мякоти плода.

Новозеландская

Новозеландская тыква похожа на Белый бор, но плоды у неё меньше. Эта разновидность долго хранится.

Период вызревания – 110 суток

Неприхотливый в уходе овощ возделывают на Черноморском побережье в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах.

Основные характеристики тыквы Новозеландская:

  1. Форма плода круглая с небольшим приплющиванием на вершине и дне.
  2. Ребристая поверхность с небольшими канавками.
  3. Оранжевая мякоть плода средней плотности имеет сладкий вкус и толщину свыше 10 см. Ее отделяет от кожуры зеленое кольцо. Вкус напоминает экзотические фрукты.
  4. Плоды зелёные при молодом возрасте, белые во время созревания.
  5. Средний вес – 4 кг.
  6. Большие семена с белым покрытием образуются в небольшом семяпочке.
  7. Тыквы Новой Зеландии используются как в еде, так и для украшения.

Особенности культивирования белой тыквы Новозеландской.

  1. Этот вид овоща нуждается в более скрупулезном поливе, чем его африканский аналог.
  2. Хорошо переносит сильные колебания температуры, но чувствителен к холоду и заморозкам.
  3. В Сибири культуру выращивают исключительно в тепличных условиях с подогревом.
  4. Перед наступлением зимы следует подготовить почву для посадки плодовых деревьев. Для этого рекомендуется внести органические удобрения, например, перегной или торф (на один квадратный метр). 2 до 20 кг удобрения).
Внимание!Культура обильная и даёт крупные плоды.

Если длинные петли не обрезать и пустить на ограждения или стены беседки, то плоды рекомендуется укладывать в подвесные сетки, чтобы не повредить стебли растений.

Бенинказа

Бенинская тыква обладает плотной коркой с маслянистым налетом, отчего получила прозвище Восковая.

Покрытие отражает солнечный свет, создавая впечатление глянца. Воск защищает плод от вредителей и болезней. По внешнему виду Бениказа похож на большой спелый кабачок.

Основные характеристики:

  1. Среднеспелая овощная культура.
  2. Кусты плетистые.
  3. Форма плода – цилиндрическая.
  4. Масса созревших овощей достигает 5 кг.
  5. Младые плоды имеют зелёную кожуру, которая при полном созревании покрывается белым восковым налетом с голубоватым отливом.
  6. Белая часть обладает светло-зеленым оттенком, достигает в толщину семи сантиметров, достаточно сочная, но сладость ее умеренная.
  7. Маленькие семечки, подобные тем, что у дыни, с желтоватым покрытием образуются внутри большого помещения.

Рекомендации по уходу:

  1. Эта овощная культура любит тепло и не растет в районах, где днем температура летом падает ниже 12-15 градусов Цельсия.
  2. Тыква Бенинказа хорошо растет при длинном освещении.
  3. В средней полосе данный сорт культивируют только в отапливаемых теплицах с особым ультрафиолетовым светом.
  4. Для высадки овощей на постоянное место лучше всего использовать молодую рассаду.
Внимание!Бениказа, дарящий белые плоды, прекрасно подходит для приготовления вкусных гарниров к рыбе и мясу.

Жёлудь белый

Это кустовая овощная культура.

Тыква Желудь белый — это раннеспелый сорт, который созревает за 90—100 дней.

Овощная культура нетребовательна к уходу.

Основные характеристики:

  1. Плод имеет форму желудя с сужающейся основой и расширенным местом крепления к плодоножке.
  2. Ребристая поверхность разделена неглубокими бороздами на участки.
  3. Кожица плодов может быть не только белой, но и кремовой.
  4. Шкурка плотная и эластичная.
  5. Внутри плода белая мякоть — плотная, толстая и несладкая.
  6. Масса плода – до 1 кг.
  7. У основания стебля формируются плодовые завязи.
  8. Большие белые семечки развиваются в крошечной полости для семян.

Рекомендации по уходу:

  1. Необходимо правильно организовать полив.
  2. Своевременная подкормка.
  3. Профилактика растительных заболеваний, вредителей.
Внимание! Белый тыквы Желудь применяется для варки рагу и жарки мяса.

Фортуна

Фортуна — среднеспелый сорт тыквы, предпочитающий тепло и влагу, имеет белый цвет плода.

Овощную культуру возделывают в открытом грунте на полуострове Крым и Кавказе. В средней полосе и Сибири ее выращивают рассадным методом только в теплицах.

Основные характеристики:

  1. Взрослый плод данного растения может весить до полутора килограммов.
  2. Плод напоминает по форме грушу и сужается к верхушке.
  3. Поверхность ровная, белая.
  4. Растение с плетями, толстой плодоножкой и сильным стеблем.
  5. Оранжевая мякоть средней плотности.
  6. Вкус не ярко выраженный, мякоть немного сладковатая.

Советы по культивированию тыквы сорта Фортуна.

  1. Важно подготовить плодородный грунт.
  2. Рекомендуется сеять семена в компостный холм перед посадкой в открытый грунт, чтобы ускорить прорастание и получить раньше урожай.
  3. Посадочные растения следует оградить от холодов и болезней растений.
  4. Во время цветения на кустах образуется много женских цветков, а мужских — немного. Для лучшего опыления культуры рекомендуется рядом сажать несколько кустиков.
Внимание!Белая тыква Фортуна сохраняется длительное время, её шкурка с течением времени уплотняется, становясь более твёрдой. Из такого овоща готовят еду и применяют для декора.

Крошка Бу

Крошка Бу — разновидность белой тыквы, созданная американскими селекционерами для декоративных целей.

Это вьющийся вид с периодом созревания сто дней. Лианы зелёного цвета украшают конструкции, такие как арки, стены и навесы.

Основные характеристики:

  1. Маленькие плоды, вес – до 300 г.
  2. Кожура плотная и за время хранения твердеет.
  3. Совершенно спелая белая тыква хранится при комнатной температуре год.
  4. Ребристая поверхность плода с едва заметными бороздками.
  5. Мякоть яркая и густая, с ненасыщенной сладостью.

Рекомендации по уходу за культурой:

  1. Белую тыкву для выращивания в открытом грунте советуют сажать только в южных районах России.
  2. В Подмосковье и Сибири для наилучшего роста белого овоща рекомендуются теплицы или укрытие полиэтиленовой плёнкой.
  3. Полив тыквенной грядки нужно осуществлять регулярно и вовремя.
  4. Необходима защита от мучнистой росы и вредителей.
Важно!Рекомендуется есть молодую белую тыкву Крошку Бу, так как со временем её кожура становится слишком твердой для удаления.

Особенности выращивания

У каждой разновидности тыкв с белыми плодами есть свои особенности, но правила ухода для всех примерно одинаковые.

Способ и схема посадки

В теплой местности семена высаживают прямо на грядку, в холодной — сначала выращивают рассаду в тепле. В Сибири белую тыкву выращивают только в теплицах с отоплением и дополнительным освещением.

Пересадка рассады допустима при прогреве почвы до +13ºС и ночных температурах воздуха не ниже +14ºС. Белая тыква плохо адаптируется к новому месту, поэтому ее не советуют пересаживать и пикировать. В условиях средней климатической зоны рассаду выращивают непосредственно на постоянной грядке в мини-парниках.

Для посадки молодых отростков рекомендуется оставлять расстояние 80-100 см между саженцами в ряду и до 2 метров между рядами.

Оптимальный субстрат и участок для грядок

Тыква белых сортов развивается лучше в нейтральном рыхлом грунте с кислотностью 6-7,5 рН, обязательно плодородном. Грядку нужно подготовить заранее: внести органические удобрения и минералы желательно осенью, но можно весной до высадки рассады.

Необходимые для белой тыквы минералы:

  • суперфосфат и его аналоги.

Органические удобрения:

  • птичий помет;
  • навоз;
  • компост.

Для размещения на участке лучше выбрать место, которое получает много солнца и света в течение дня.

При выборе сорта белой тыквы важно обращать внимание на особенности её переносимости влажности.

Соблюдение севооборота

Выращивание тыкв белого цвета требует соблюдения севооборота.

Высаживания тыкв розовых и зеленых сортов на одной грядке не рекомендуется, так как произойдет переопыление и нарушение сортности культур.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по культивированию белых сортов тыквы.

  1. Для сохранения белых цветов плодов тыкве требуется подкормка исключительно органическими удобрениями, способными предотвратить изменение пигментации.
  2. Полив нужен вовремя, но чтобы не переувлажнить. Растениям вредно тонуть, и сухость земли тоже опасна.
  3. После каждого полива необходимо разрыхлить почву (система корней растения должна получать достаточное количество кислорода), также рекомендуется покрыть тыквенную грядку сеном, соломой, торфом или травой.
  4. Для того чтобы длинные стебли белых тыкв не перекручивались, их следует прикреплять к опорам.
  5. На участке рядом с тыквами специалисты советуют сажать цветы ярких оттенков, которые манят пчёл для опыления, такие как подсолнухи.
Важно! Тыквенной грядке требуется дополнительное внесение удобрений не реже четырех-пяти раз за весь период вегетации.

Заболевания и вредители

Хотя тыква с белой поверхностью, как у кабачков, обладает устойчивостью к некоторым болезням растений и вредителям, ее все же могут поражать различные болезни.

  1. При заражении желтой кабачковой мозаикой молодые растения могут погибнуть, поэтому используют фунгициды.
  2. Мучнистая роса стремительно переходит на все зелёные части растений и близлежащие участки (проводится обработка фунгицидами).
  3. Огуречных жуков и сквозшин собирают вручную и уничтожают в нашатырном спирте или сжигают.
  4. Тля вредит белой тыкве, повреждая не только зелёные стебли и листья, но и цветки (обработка мыльным раствором).
Важно!Лечить болезни и вредителей на огороде — сложная задача, без потерь урожая не получится. Важно выполнять профилактические работы.

Сбор и хранение

Главное свойство тыквы с белой окраской – очень плотная жесткая корка, которая становится еще прочнее и тверже с течением времени. Поэтому урожай советуют собирать за 1,5-2 недели до технического созревания. Тогда не только кожура останется мягче, но и мякоть будет сочнее и нежнее.

Определить спелость белой тыквы можно, как и арбуза: постучите по ней пальцем — звук должен быть глухим. При надавливании на кожу пальцем следов не должно остаться.

Во время сбора урожая ягоды следует осторожно срезать острым ножом, оставив плодоножку длиной не менее восьми сантиметров. Нельзя скручивать или отламывать плодоножки, так как это ускорит порчу плодов при хранении.

Перед хранением белых плодов в погребе или подвале необходимо их проветрить, просушить на солнце и очистить от земли.

Белую тыкву следует хранить в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией.

Заключение

Белая тыква – вкусный экзотический овощ, применяемый не только в кулинарии, но и в дизайне. Большинство сортов имеют белоснежный окрас кожуры снаружи, а внутри, как и у других видов, оранжевую мякоть. Существуют редкие сорта с белой мякотью. Тыква неприхотлива в уходе, но требует соблюдения севооборота, своевременного полива и подкормки, профилактики болезней и вредителей. При самостоятельном выращивании на грядке следует выбрать сорт белой тыквы, подходящий для климата региона.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх