Однолетнее травянистое растение тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) принадлежит к роду Тыква семейства Тыквенные. Культура бахчевая, происходит из Мексики. В Оахакской долине растет не менее 8 тысяч лет. До нашей эры распространилось по Северной Америке в долинах рек Миссисипи и Миссури. В Европу в 16 веке моряки из Испании завезли эту культуру, с этого времени ее стали выращивать в Азии и Старом Свете. Индия, Китай и Россия лидируют по выращиванию этой культуры.
Этот вкусный овощ очень полезен: его мякоть богата веществами, необходимыми для человека, а еще в ней содержится редкий витамин Т. В нем же находятся тыквенные семечки с маслом, обладающим противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, которое не вызывает аллергии.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПосевом семян в открытый грунт занимаются после того, как температура достигает 12–13 градусов. Глубина заделки – 70–80 мм. Высев тыквы на рассаду происходит в апреле или начале мая, пересадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня.
- ГрунтЛюбой сорт подходит, но тыква развивается лучше на плодородной земле, которую нужно подготовить заранее, перекапывая и обогащая минеральными удобрениями и органикой.
- ПоливПосле высадки рассады в грунт ее нужно увлажнять ежедневно до укоренения. Затем полив должен быть умеренным до достижения размером завязей размера кулака. При регулярных летних дождях тыкву можно не поливать. После начала роста плодов необходимо постепенно увеличивать объем полива до 10 литров на один взрослый куст.
- УдобрениеЧерез семь дней после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Затем раз в четыре недели кустики подкармливают органикой в течение трёх или четырёх подкормок.
- РазмножениеМожно выращивать как генеративным (семенным) безрассадным способом, так и через рассаду.
- Вредные насекомыеТля, подуры, проволочники, слизни.
- ЗаболеванияБелая гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень поражают растения.
Особенности тыквы
Корень тыквы стержневой, ветвистый и стелющийся, имеет пятигранную форму. На поверхности шероховатых побегов располагается колючее опушение; его длина варьируется от 5 до 8 метров. Листовые пластины очередно расположены на длинных черешках и имеют сердцевидную пятилопастную или пятираздельную форму, длиной около 25 сантиметров. На их поверхности – короткое жесткое опушение. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки окрашены в оранжевый или желтый цвета. Женские цветки имеют короткие цветоножки, а мужские — длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление перекрестное. Большой мясистый плод – ложная ягода-тыквина – имеет шаровидную или овальную форму и содержит множество семян, которые созревают в последние летние или первые осенние недели. Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм; по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка деревянистая.
Выращивание тыквы из семян
Высев семян
Тыкву можно выращивать из семян через рассаду или высев непосредственно в грунт. Мускатная тыква культивируется только рассадным способом. Высевание семян в открытый грунт выполняют после того, как почва прогреется на глубине 70-80 мм до температуры 12-13 градусов. Перед посадкой семена и участок нуждаются в тщательной предпосевной обработке. Семенной материал прогревают: 9-10 часов — в тепле (около 40 градусов), затем 12 часов — в зольном растворе (на литр кипятка 2 столовые ложки древесной золы). Благодаря этому зародыш быстрее преодолеет толстую кожуру. Далее семена прогревают в духовом шкафу, после чего оборачивают несколькими слоями марли, смоченной в зольном растворе. Без предпосевной обработки тыква созревает позже. В регионах с коротким и прохладным летом пренебрежение обработкой семян может привести к тому, что тыква не успеет вызреть до морозов.
Перед посадкой тыквы на подготовленной грядке нужно обозначить ряды и сделать ямки диаметром 0,3 м. При недостатке снега зимой почва может быть сухой, поэтому в каждую ямку надо залить 1,5–2 л теплой воды (около 50 градусов). После того как вода впитается, в каждую лунку сеют 2–3 семечка, заглубляя их на 50–60 мм в среднесуглинистую почву и на 80–100 мм в легкую. Сверху семена засыпают питательной почвой, а грядку мульчируют перегноем или торфяной крошкой. Ширина междурядий — около 200 см, расстояние между лунками в ряду — не менее 100 см. Посадочные ямки лучше располагать шахматным образом. Чтобы сеянцы появились быстрее, участок накрывают пленкой, фиксируя ее краями грунтом.
При правильном выполнении работ первые всходы появятся через 7 дней. После этого укрытие снимают. Когда у ростков сформируется по две настоящие листовые пластины, их прореживают: в каждой ямке оставляют не более двух ростков. Излишки срезают на уровне почвы, чтобы не повредить корневую систему оставшихся растений. Если угроза весенних заморозков еще существует, то устанавливают каркас из проволоки и натягивают пленку.
Выращивание рассады тыквы
Высев семян на рассаду следует произвести за две-три недели до пересадки в открытую почву. Наклюнувшиеся семена по одному высевают в торфяные или пластиковые горшочки диаметром от 10 до 15 сантиметров, заполненные субстратом наполовину. Субстрат состоит из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Семена засыпают тем же субстратом, смешанным с древесной золой (10-15 грамм) и раствором коровяка (5%). Субстрат увлажняют, а емкость накрывают пленкой.
Выращивая рассаду в квартире, часто она вытягивается. Чтобы этого избежать, посевы нужно поставить в хорошо освещённое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Температура воздуха может быть в диапазоне 20-25 градусов. После появления сеянцев тыкве нужен температурный режим: днем 15-20 градусов, ночью 12-13 градусов. Через 7–10 дней вытянувшиеся всходы подвергают процедуре: подсемядольный участок растения свертывают кольцом и засыпают увлажненным грунтом по семядольным листовым пластинам. Полив должен быть умеренным, чтобы в почве не застаивалась вода. Во время выращивания рассады тыкву нужно подкормить дважды комплексным минеральным удобрением. В состав питательного раствора входят: одно ведро воды, 17 грамм сульфата аммония, 20 грамм суперфосфата, один литр коровяка и 15 грамм сернокислого калия. На подкормку одного растения берётся 500 мл раствора. Перед пересадкой кустиков в открытый грунт их нужно закалить: перенести на балкон или веранду, сначала открывать форточку на 1–2 часа, постепенно увеличивая продолжительность процедуры. За два дня до высадки форточку не закрывают вовсе.
Пикировка
Рассаду тыквы не рекомендуется пикировать, так как при пересадке корневая система может пострадать. Для посева семян лучше применять индивидуальные стаканчики.
Посадка тыквы в открытый грунт
В какое время сажать
Высадить рассаду тыквы в грунт следует после установления тёплой погоды, обычно это конец мая или начало июня. Тыква — культура теплолюбивая, ей требуется много солнечного света. Поэтому участок для посадки должен быть южным. Лучше всего кустики развиваются при температуре около 25 градусов. При более низких температурах (ниже 14 градусов) рост тыквы замедляется. Сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис — хорошие предшественники для этой культуры. Не рекомендуется выращивать тыкву на месте, где ранее росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.
Подходящая почва
Культуру можно выращивать на любом грунте, но для обильного роста нужна питательная почва.
Подготовку участка лучше проводить осенью: перекопать землю и внести необходимые удобрения. Если почва бедная, нужно добавить навоз или компост (от 3 до 5 килограммов на квадратный метр). При кислых или тяжелых грунтах вносят известь или древесную золу (200-300 грамм на квадратный метр). В любом случае необходимо добавить от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения.
Весной, после схода снега, боронуют участок, чтобы почва не пересохла, затем взрыхляют её и удаляют сорняки. Перед посевом семян или высадкой рассады землю перекапывают на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если осенью участок не был подготовлен, при посадке в каждую ямку нужно добавить необходимое удобрение.
Выращивание тыквы в теплице
В теплице эту культуру выращивают редко полностью. Чаще всего в парнике возделывают рассаду растения, а затем пересаживают ее в открытый грунт. Для посева тыквы в парник используют торфяные горшки размером 10 на 10 сантиметров. Это позволяет избежать пикирования ростков, так как растение крайне негативно реагирует на эту процедуру.
Температуру для посевов до появления всходов нужно поддерживать около 26 градусов, затем на семь дней снизить до 19 градусов, а потом вернуться к первоначальному режиму. Через полмесяца после всходов растения подкормить раствором коровяка. Полив осуществлять по мере необходимости, но всегда обильно. Почва должна быть рыхлой с средней влажностью. Высадку в открытый грунт проводить через месяц после появления сеянцев.
Правила высадки в открытую почву
Посадка тыквенных кустиков в открытый грунт требует глубжего размещения по сравнению с посевом семян. Лунки должны вмещать корневую систему растения на глубину 80-100 мм. При отсутствии осеннего удобрения участка, во время весенней высадки рассады в каждую лунку добавляют 50 грамм суперфосфата, полведра компоста или перегноя и пару стаканов древесной золы. Удобрение тщательно смешивают с грунтом. Внесение удобрений увеличивает размер лунки.
В каждую лунку нужно залить 1–2 литра кипящей воды. После впитывания жидкости в нее переваливается растеньице вместе с земляным комом, пустоты заполняются почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. После высадки тыквы поверхность грядки покрывают слоем мульчи (сухой землей либо торфом), чтобы на почве не появлялась плотная корка.
Уход за тыквой
После высадки рассады тыквы в грунт ее необходимо своевременно поливать, пропалывать, прореживать и подкармливать. Кустикам может потребоваться искусственное опыление: до 11 часов утра сорвать два мужских цветка. Удалить с них лепестки, аккуратно провести пыльниками обоих цветков по рыльцу женского цветка, а последний из мужских оставить на рыльце женского. Такой способ опыления применяется при угрозе неполного оплодотворения завязей и формировании плодов неправильной формы.
Как поливать
Молодые всходы, недавно высаженные на грядку, нуждаются в ежедневном поливе до того момента, пока хорошо не укореняться. После этого поливы должны стать редкими до тех пор, пока завязи не достигнут величины кулака. Если лето окажется дождливым, то тыкву можно и вовсе не поливать.
Когда тыква начнёт расти, кусты нужно будет регулярно поливать, постепенно увеличивая объём воды до 10 литров под каждый взрослой куст.
Рыхление почвы
После полива тыквы или дождя поверхность почвы около кустов необходимо взрыхлить, вырвав все сорняки. Первый раз взрыхление должно быть на глубину 60-80 мм после появления всходов. Между рядами грунт нужно взрыхлять на глубину 12-18 сантиметров непосредственно перед поливом для лучшего проникновения влаги к корням. Во время взрыхления немного окучьте кустики, чтобы они стали более устойчивыми.
Прореживание
При посеве семян непосредственно в почву, после появления у всходов двух настоящих листовых пластин, проводят прореживание. В одной лунке при выращивании крупноплодной тыквы оставляют одно растение, а мускатной или твердокорой – два. Повторное прореживание необходимо выполнить при формировании третьей или четвертой листовой пластины у растений. Важно помнить, что лишние растения нельзя выдергивать, так как это может травмировать корни оставшихся сеянцев. Поэтому лишние растения срезают на уровне поверхности участка.
Подкормка тыквы
Первое подкормка тыквы проводится раствором навоза или куриного помета (1:4). Удобрения вносят в почву через неделю после пересадки рассады в открытый грунт или спустя двадцать дней после посева семян. Тыкву подкармливают органикой три или четыре раза каждые четыре недели.
Для подкормки культуры используют раствор огородной смеси (40-50 г на ведро воды) — по 1 л на куст. Также полезен раствор древесной золы (1 стакан на ведро воды). Перед первой подкормкой вокруг куста делают бороздку глубиной 60-80 мм на расстоянии 10-12 см. В нее выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть 10-12 см, отступая от куста около 40 см. После внесения смеси борозды засыпают почвой. При длительной пасмурной погоде кустики обрабатывают раствором мочевины (10 г на ведро воды).
Вредители и болезни тыквы: фото и названия.
Болезни
Тыкву могут поражать грибковые болезни, такие как черная плесень, мучнистая роса, гнили, аскохитоз и антракноз.
Черная плесень
При поражении кустика черной плесенью между жилками листьев образуются буровато-желтые пятна. По мере развития болезни на поверхности пятен появляется темный налет, содержащий споры грибка. Высыхание пятен приводит к образованию дырок. Молодые плоды сморщиваются и прекращают развитие.
Аскохитоз
При заболевании аскохитозом на побегах, листьях и в узлах стеблей сначала образуются крупные буровато-желтые пятна, затем светлые с хлоротичным ободком, на поверхности которых появляются черные пикниды с телами патогенного грибка. Куст вянет и погибает.
Мучнистая роса
Мучнистая роса — распространенное заболевание растений. На поражённых культурах появляется белый налет, напоминающий муку. В нём содержатся споры гриба. Листья засыхают, тыквы деформируются и перестают развиваться. Самый быстрый рост болезни наблюдается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха.
Антракноз
При поражении тыквы антракнозом на листьях образуются большие водянистые пятна бледно-желтого цвета. В сырую погоду на жилках листвы появляется розовый налет. По мере развития болезни розовые пятнышки появляются на черешках, листве, тыквинах и побегах. К осени пораженные участки темнеют до черного цвета. Антракноз развивается быстрее при повышенной влажности.
Белая гниль
Белая гниль поражает все части кустов, корневую систему, плодоносящие побеги усыхают, урожайность снижается. На пожелтевшей и побуревшей тыквине появляется хлопьевидный налет плесени. На поверхностях побегов может появиться слизь.
Пораженные серой гнилью кусты покрываются размытыми коричневыми пятнами, которые соединяются и распространяются по всему растению.
Развитие мокрой бактериальной гнили чаще всего вызывается повреждениями вредителями завязей или молодых тыкв в переуплотненных посадках.
Вредители
Тыкву могут поразить бахчевая тля, подуры, белые ногохвостки, проволочники и слизни.
Слизни
Слизни поедают листья, оставляя после себя лишь жилки. В сырую погоду их становится больше. Эти вредители могут проживать и портить культуру многие годы.
Бахчевая тля
Бахчевая тля повреждает цветки, стебли, нижнюю сторону листьев и завязи. Листья приобретают сморщенный вид и скручиваются.
Подуры
Мелкие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной около 0,2 см питаются корнями кустов и семенами. Вредитель наиболее активен в прохладную и влажную погоду.
Проволочники
Личинки жука-щелкуна, называемые проволочниками, наносят вред корневой шейке молодых кустов, вызывая их гибель. Эти вредители селятся в сырых пониженных местах.
Обработка
Обрабатывать тыкву нужно при признаках заболеваний или нашествия вредителей. Регулярные профилактические обработка тоже важны: предотвратить заражение кустов легче, чем лечить уже поражённые растения.
Чтобы предотвратить поражение тыквы грибковыми болезнями, нужно соблюдать правила севооборота и агротехники, а также не пренебрегать предпосевной обработкой семян. При появлении первых признаков болезни необходимо обработать кусты и грядку раствором бордоской смеси (1%) или другим фунгицидным средством. Весной и осенью участок нужно опрыскать Фитоспорином, который защищает кусты от многих заболеваний.
Для борьбы со слизнями можно собрать их вручную или соорудить ловушки. В разных точках участка нужно разместить плошки с пивом, регулярно проверять их и собирать попавших туда вредителей.
Чтобы избавиться от проволочников на участке, нужно соорудить несколько ловушек: выкопать ямы глубиной полметра и положить в них разрезанные корнеплоды (свеклу или морковь). Сверху яму следует закрыть щитами, досками или рубероидом. Ловушки необходимо регулярно осматривать и уничтожать попавших туда вредителей.
Для борьбы с подуров вокруг кустов посыпают древесной золой. От тли можно использовать Карбофос или Фосфамид, а также мыльный раствор (на 1 ведро воды — 0,3 кг мыла). Важно помнить, что вредителями и болезнями чаще поражаются слабые и не ухоженные кусты.
Сбор и хранение тыквы
Уборка тыквы происходит после достижения биологической зрелости плодов, но перед этим нужно удостовериться в полной спелости. Признаками спелости служат: для твердокорых сортов – подсыхание и затвердение плодоножек, а у мускатной и крупноплодной тыквы – четкий узор на кожуре.
Сбор тыквин выполняют в сухую погоду после первых заморозков, когда опадет листва. Тыквины срезают вместе с плодоножкой и затем сортируют по размеру и качеству очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Поврежденные или недозревшие тыквины обязательно перерабатывают. Для длительного хранения тыквины хорошенько просушивают на солнце или в теплом, сухом, хорошо вентилируемом помещении в течение 15 дней: при этом плодоножки должны подсохнуть, а кора стать очень твердой. После этого тыквины укладывают на хранение.
До первых заморозков тыкву можно хранить на лоджии, балконе или в сухом сарае под слоем ветоши или соломы. При температуре воздуха 5 градусов тыквины следует переместить в сухое и теплое жилое помещение с температурой не ниже 14 градусов. В таких условиях ее хранят около месяца. После этого тыкву убирают в более прохладное место (3–8 градусов) с влажностью 60-70%. При соблюдении всех условий она может лежать до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно использовать чердак, сухой сарай или подвал. Хранение в более теплом месте (15–20 градусов) приводит к потере около 20% веса и повышает риск гнили.
При большом количестве тыкв ее помещают на стеллажи, покрытые соломой. Тыквины укладывают в один ряд, не прикасаясь друг к другу. Также их можно укладывать в ящики, пересыпая сухим мхом. В хранилище необходима хорошая вентиляция.
Тыквы можно хранить в саду на траншеях, выстланных соломой (25 см). При первых заморозках траншею закидывают землей с отверстиями для вентиляции. В сильные морозы отверстия закрывают, а во время оттепелей открывают.
Если тыкв немного, их можно хранить в доме или квартире в темном месте, чтобы семена не прорастали и мякоть не приобретала горький привкус. Разрезанную тыкву хранят на полке холодильника.
Виды и сорта тыквы
Существует много сортов тыквы, предназначенных для открытого грунта. В теплице сложно выращивать такой крупный овощ. В регионах с прохладным и коротким летом вырастить тыкву возможно только в теплице. Огородники культивируют три разновидности тыквы.
Тыква (Cucurbita pepo) — твердокорая.
Травянистое однолетнее растение обладает гладкими и крупными тыквинками округлой формы. Как правило, они желтые, но встречаются сорта с плодами других цветов. Плоды созревают в сентябре. Длина бледно-желтых или белых семечек – от 30 до 40 мм, шкурка у них толстая. При правильном хранении тыквы могут пролежать до нового урожая. Большей популярностью пользуются следующие сорта:
- СпагеттиЭтот сорт отличается быстрым созреванием, тыква готова к уборке через 8 недель. Отваренная мякоть разлагается на длинные волокна, напоминающие макароны. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде.
- Грибовская кустовая 189Этот ранний сорт очень популярен. Тыква произрастает кустом, на котором обычно формируется пара немного ребристых плодов, приплюснутых у основания, имеющих каплевидную форму. Вес каждого плода составляет 6–7 килограмм. Взревшие тыквины окрашены в насыщенно-оранжевый цвет с зелеными пятнами. Мякоть сладкая и сочная, тоже имеет насыщенный оранжевый оттенок.
- МиндальнаяЭто плетистый сорт с средним сроком созревания. Тыквы окрашены в оранжевый цвет, имеют круглую форму и весят приблизительно 5 килограммов. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и имеет оранжево-желтый оттенок.
- АкорнЭтот сорт может быть как плетистым, так и кустовым. Тыквы его не очень крупные, бывают жёлтыми, зелёными или почти чёрными, по форме напоминают желудь. Мякоть малосахаристая, жёлтого или почти белого цвета. Сорт ещё называют Желудевым.
- ВеснушкаТыквы этого кустового раннеспелого сорта небольшого размера с ретикулярным рисунком зеленого цвета весят примерно три килограмма. Мякоть может быть желтой или оранжевой, имеет несладкий вкус, а семена мелкие.
- Кустовая оранжеваяОкрашенные в яркий оранжевый цвет тыквы имеют массу приблизительно пять килограммов. Сердцевина у них слабая и нежная. Плоды хранятся долго.
- Алтайская 47Этот ранний сорт универсального назначения высокоурожайный, плоды вызревают за 8 недель. Твердокожие тыквы окрашены в оранжево-желтый цвет, весят 2–5 килограммов. На поверхности заметны полоски желтоватого или коричнево-желтого цвета. Мякоть волокнистая. Сорт отличается устойчивостью к холоду и хорошей лежкостью.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Центральная Америка (Мексика, Перу и Колумбия) считается родиной этой тыквы. На стелющихся побегах располагаются очереднорасположенные листовые пластины с длинными черешками, их поверхность опушена. Тыквины окрашены в розовато-коричневый или желтый цвет, на поверхности продольные пятна светлого оттенка. Плотная душистая мякоть насыщенного оранжевого цвета вкусная и нежная. Мелкие семена беловато-серого цвета обрамлены ободком темнее по краю. Существует разновидность этого вида, названная чалмовидной из-за необычной формы тыквин.
- МускатнаяПоздний сорт с тыквинами массой 4–6,5 килограмма обладает длинными плечами. Мякоть его сочная, плотная, сладкая и оранжевого цвета.
- Палав КадуЭтот плетеный позднеспелый сорт отличается большими округлыми тыквами, разделенными на секции оранжевого цвета. Вес одной тыквы достигает десяти килограммов. Мякоть сочная, сладкая и оранжевая, обладает приятным вкусом.
- ЖемчужинаЭтот сорт отличается большим количеством темных зеленых плодов, весом около семи килограммов. Мякоть ярко-оранжевого цвета — очень сочная.
- БаттернатЭто вьющееся позднеспелое растение с небольшими тыквами грушевидной формы бледно-оранжевого или коричневато-желтого цвета, весом около 1,5 килограмма. Мякоть насыщенно-оранжевая, волокнистая, маслянистая, сладкая с ореховым привкусом.
- ПрикубанскаяСреднепоздний сорт с буро-оранжевыми тыквами грушевидной формы, гладкими на ощупь и весящими около 5 килограмм. На их поверхности присутствуют пятнышки оранжевого или коричневого цвета. Мякоть окрашена в оранжево-красный цвет, она сочная, нежная и сладкая.
- ВитаминнаяДанный сорт позднего созревания достигает полной зрелости не раньше чем через 130 суток. Тыквы темно-зелёного цвета с полосками жёлтого оттенка весят приблизительно семь килограмм, а мякоть у неё насыщенно-оранжевая.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Этот сорт отличается самыми крупными и вкусными тыквынами. Некоторые сорта имеют сахаристость до 15 процентов, что больше, чем у арбуза. Плодоножка цилиндрическая, округлая, безбородчатый стебель также округлый. Матовые семена коричневого или молочно-белого цвета. В отличие от других сортов тыквы этой разновидности хорошо переносят низкие температуры и хранятся лучше всего в комнатных условиях.
- ЗорькаПлети у этого среднераннего сорта длинные и крепкие. На поверхности темно-серых тыквин есть пятна оранжевого окраса, вес – около шести килограмм. Мякоть очень сладкая, насыщенно-оранжевая и плотная, в ней много каротина.
- МраморнаяДлинноплетистый поздний сорт отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые бугорчатые тыквины имеют круглую форму и весят около 4,5 килограмма. В сладкой хрустящей плотной мякоти ярко-оранжевого цвета содержится большое количество каротина.
- КонфеткаЭтот ранний сорт известен своими плетистыми побегами. Плоды – крупные, округлой формы, окрашены в оранжево-красный цвет и весят около двух килограммов. Сочная, сладкая и плотная мякоть темно-оранжевого цвета богата витаминами С и сахарами. Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью.
- Волжская сераяПлетистый сорт среднеспелости имеет круглые слегка сплюснутые тыквы серого цвета весом 7–9 килограммов. Мякоть окрашена от ярко-оранжевого до желтоватого оттенка, сладость средней. Сорт устойчив к засухе и отличается хорошим хранением.
- УлыбкаЭтот сорт тыкв отличается хорошей лежкостью. Круглые тыквы насыщенно-оранжевого цвета украшены белесыми полосками. Мякоть оранжевая, очень сладкая и хрустящая с нежным дынным ароматом. Тыква устойчива к низким температурам и может храниться в домашних условиях длительное время.
- ЦентнерЭтот сорт тыквы раннеспелый и универсального назначения. Плоды его очень крупные, сегментированные, желтого цвета и могут весить как 60, так и 100 килограмм. Мякоть сладкая, белого цвета. Тыкву эту выращивают в открытом грунте, часто ради получения семян.
- АринаРаннеспелый сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Округлые плоды сероватого цвета слабо сегментированы, весят около пяти килограммов. Мякоть желтая, сладкая и плотная. В семечках много масла.