Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) — однолетнее травянистое растение из рода Тыква семейства Тыквенные. Культура бахчевая, родом из Мексики. В Оахакской долине тыква произрастает не менее 8 тысяч лет. До н. э. это растение распространилось в Северной Америке по долинам рек Миссисипи и Миссури. В Европу культуру завезли моряки из Испании в XVI веке, с тех пор ее выращивают в Азии и Старом Свете. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Индия, Китай и Россия.
Этот вкусный овощ очень полезен: его мякоть богата веществами, необходимыми для организма человека, и содержит редкий витамин Т. В нем же находятся тыквенные семечки с маслом, обладающим противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, не вызывающим аллергических реакций.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПосев семян в землю осуществляют после прогрева ее до 12–13 градусов, заглубляя их на 70–80 мм. Посев тыквы на рассаду производят в апреле или в начале мая, а пересадка растеньиц в открытую почву происходит в конце мая или в начале июня.
- ГрунтЛюбой сорт подходит, но тыква развивается лучше на плодородной земле, предварительно обработанной и обогащенной минеральными добавками и органикой.
- ПоливПосле высадки рассады в грунт ее нужно поливать ежедневно до укоренения. Потом полив должен быть редким до момента, пока завязи не достигнут размера кулака. При регулярных летних дождях тыкву можно вообще не поливать. Когда плоды начнут расти, объем поливов следует постепенно увеличивать до 10 литров на один взрослый куст.
- УдобрениеЧерез неделю после высадки сеянцев в грунт их удобряют раствором коровяка или куриного помета. Затем каждые четыре недели по три или четыре раза кустики подкармливают органикой.
- РазмножениеПосевом или рассадным способом.
- Вредные насекомыеПерефразированный текст:
Среди вредителей выделяют бахчевую тлю, подуров, проволочников и слизней. - ЗаболеванияБелая гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень – вот неполный список болезней растений.
Особенности тыквы
Корень тыквы стержневой, ветвистый и стелющийся, имеет пятигранный вид. На поверхности шероховатых побегов – колючее опушение длиной от 5 до 8 метров. Листовые пластины очередно-расположенные с длинными черешками, имеют сердцевидную пятилопастную или пятираздельную форму, длиной около 25 сантиметров, покрыты короткими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Цветки – большие однополые одиночные, оранжевые либо желтые. Женские цветки с короткими цветоножками, мужские – с длинными. Цветение начинается в июне либо июле, опыление перекрестное. Плод – большая мясистая ложная ягода-тыквина, шаровидной либо овальной формы, внутри множество семян, созревающих в последние летние либо первые осенние недели. Семена беловато-кремовые, длиной 10–30 мм, с выступающим ободком по кромке, наружная оболочка деревянистая.
Выращивание тыквы из семян
Высев семян
Тыкву из семян можно выращивать через рассаду или посеяв их непосредственно в землю. Мускатная тыква же доступна только для разведения через рассаду. Посев в открытый грунт проводится после прогревания почвы на глубине 70-80 мм до температуры 12-13 градусов. Перед посадкой семена и участок требуют тщательной предпосевной подготовки.
Семена прогреваются в течение 9-10 часов при температуре около 40 градусов, после чего помещаются на 12 часов в раствор древесной золы (2 столовые ложки на литр кипятка). Зародыш благодаря этому быстрее преодолевает толстую и крепкую кожуру. Затем семена прогреваются в духовом шкафу, после чего заматываются марлей, смоченной в растворе древесной золы. Отсутствие предпосевной обработки может привести к позднему созреванию тыквы. В регионах с коротким и прохладным летом пренебрежение обработкой семян может не дать тыкве вызреть до наступления морозов.
Перед посадкой тыквы подготовленный участок нужно разделить рядами. В каждом ряду требуется сделать посадочные ямки диаметром 30 см. Если зимой было мало снега, грунт может быть сухим. В таком случае в каждую ямку нужно налить от 1,5 до 2 литров теплой воды (около 50 градусов). После того как вода впитается, в каждую лунку засеивают по 2–3 семенами, заглубляя их на 50–60 мм в среднесуглинистую почву и на 80–100 мм в легкую. Сверху семена засыпают питательной почвой, а грядку мульчируют перегноем или торфяной крошкой. Ширина междурядий должна быть примерно 2 метра, расстояние между лунками в ряду — не менее 1 метра. Ямки лучше располагать шахматным порядком. Чтобы сеянцы появились быстрее, участок накрывают пленкой, зафиксировав ее краями грунтом.
При правильном выполнении работ первые всходы появятся через неделю, после чего укрытие нужно будет снять. Когда у растений сформируется по две настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, оставив в каждой ямке не более двух сеянцев. Лишние растения срезают на уровне почвы, чтобы избежать травмирования корней оставшихся всходов. Если еще возможны весенние заморозки, на грядке устанавливают каркас из проволоки и натягивают на него пленку.
Выращивание рассады тыквы
Посев семян на рассаду следует осуществлять за две до трёх недель до высадки ростков в открытый грунт. После предпосевной подготовки всходы нужно по одному высевать в горшки из торфа или пластика диаметром 10–15 сантиметров. Полу заполнить субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Сверху семена засыпать тем же субстратом, смешанным с 10–15 граммами древесной золы и раствором коровяка (5%). Субстрат увлажнить, после чего емкость укрыть пленкой.
При выращивании рассады тыквы в помещении она может вытянуться. Чтобы этого избежать, посевы должны находиться в хорошо освещённом месте, но защищённом от прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 20–25 градусов. После появления всходов дневная температура должна быть 15–20 градусов, а ночная – 12–13 градусов.
Вытянувшиеся всходы через 7–10 дней подвергают такой процедуре: подсемядольный участок растения скручивают кольцом и засыпают увлажненным грунтом по семядольным листовым пластинам. Полив должен быть умеренным, без застоя воды в почве.
В течение выращивания рассады тыкву нужно дважды подкормить комплексным минеральным удобрением. В состав раствора входят: 1 ведро воды, 17 грамм сульфата аммония, 20 грамм суперфосфата, 1 литр коровяка и 15 грамм сернокислого калия. На подкормку одного растения берётся 500 мл раствора.
Перед пересадкой кустиков в открытый грунт их нужно закалить. Для этого их переносят на балкон или веранду, сначала открывая форточку на 1–2 часа, постепенно увеличивая время. За двое суток до высадки форточку не закрывают вовсе.
Пикировка
Рассаду тыквы не рекомендуется пикировать, так как это может повредить системе корней при пересадке. Поэтому для посева семян следует обязательно использовать отдельные стаканчики.
Посадка тыквы в открытый грунт
В какое время сажать
Высадка рассады тыквы в открытый грунт происходит после установления теплой погоды, обычно это конец мая или начало июня. Тыква – бахчевая культура, нуждающаяся в многом солнечном свете, поэтому для посадки подходит южный участок. Оптимальная температура для роста кустиков около 25 градусов. При температуре ниже 14 градусов рост тыквы прекращается. Лучшими предшественниками являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. Выращивать тыкву не рекомендуется на участках, где раньше росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.
Подходящая почва
Культуру можно выращивать на любом грунте, но обильного урожая добиться удастся лишь на плодородной земле.
Подготовку участка к посадке лучше провести осенью: перекопать его и внести удобрения. Если почва бедная, то нужно добавить навоз или компост (от 3 до 5 килограммов на квадратный метр). При кислых или тяжелых грунтах вносят известь или древесную золу (200-300 грамм на квадратный метр), а также от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения во все типы почв.
Весной, после таяния снега, чтобы грунт не пересох, его нужно бороновать, затем взрыхлить и очистить от сорной травы. Перед посевом семян или высадкой рассады землю следует перекопать на глубину 12-18 сантиметров. Если осенью участок не был подготовлен, то в каждую ямку при посадке нужно добавить необходимое удобрение.
Выращивание тыквы в теплице
Культуру выращивают в теплице с самого начала только очень редко. Чаще всего в парнике выращивают рассаду растения, а затем пересаживают ее в открытый грунт. Для высева тыквы в парник используют торфяные горшочки размером 10х10 сантиметров, чтобы избежать пикирования ростков, на которое растение реагирует крайне негативно.
Перед появлением всходов посевы содержат при температуре около 26 градусов, затем ее на 7 дней снижают до 19 градусов, после чего возвращаются к прежнему температурному режиму. Через полмесяца после всходов их подкармливают раствором коровяка. Поливать нужно по мере необходимости, но всегда обильно. Почва должна быть рыхлой с средней влажностью. Растения высаживают в открытый грунт через месяц после появления сеянцев.
Правила высадки в открытую почву
Описание размещения тыквы при посадке в открытый грунт дано выше, но посадочные ямки должны быть глубже, чем при посеве семян. Лунки необходимо сделать такого размера, чтобы вместить корни растеньиц на глубине 80-100 мм. Если осенью почву не удобряли, то при высадке рассады весной в каждую ямку следует добавить 50 грамм суперфосфата, полведра компоста или перегноя и пару стаканов древесной золы. Удобрения нужно тщательно смешать с грунтом. При внесении удобрений лунки следует делать еще больше.
В каждую лунку нужно пролить 1–2 литра свежезакипевшей воды. После полного впитывания воду следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, заполнив пустоты почвой. Землю вокруг куста хорошо утрамбуют. После высадки тыквы поверхность грядки засыпают слоем мульчи (сухой землей или торфом), чтобы на почве не образовывалась плотная корка.
Уход за тыквой
Высадив рассаду тыквы в грунт, нужно своевременно поливать, пропалывать, прореживать и подкармливать ее. Возможно, кустам потребуется искусственное опыление: до 11 часов утра сорвите два мужских цветка. Снимите с них лепестки, а пыльниками обоих цветков аккуратно проведите по рыльцу женского цветка. Последний мужской цветок оставьте на рыльце женского. Такой способ опыления применяют при угрозе неполного оплодотворения завязей, из-за чего формируются плоды неправильной формы.
Как поливать
В течение первых дней после высадки рассада нуждается в ежедневном поливе до укоренения. После этого полив должен стать редким до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В период дождливого лета полив тыквы может быть исключен.
По мере увеличения массы тыквы кустам требуется регулярный полив, объём которого следует постепенно повышать до десяти литров на взрослый куст.
Рыхление почвы
После полива тыквы или дождя необходимо взрыхлить почву около кустов, выдернув сорняки. Первый раз рыхление следует проводить на глубину 60-80 мм после появления всходов. Между рядами поверхность грунта нужно взрыхлять на 12-18 сантиметров перед поливом для лучшего проникновения влаги к корням. Во время рыхления немного окучьте кустики, чтобы они стали устойчивее.
Прореживание
Высев семян непосредственно в почву требует прореживания после формирования у сеянцев двух настоящих листовых пластин. В лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растение, а мускатной или твердокорой ― два. Повторное прореживание проводят при формировании третьей или четвертой листовой пластины. Необходимо помнить, что лишние растения нельзя выдергивать, чтобы не травмировать корни оставшихся сеянцев. Поэтому их нужно срезать на уровне поверхности участка.
Подкормка тыквы
Первая подкормка тыквы проводится раствором навоза или куриного помета (1:4). Удобрения вносят через семь дней после пересадки рассады в открытый грунт или через двадцать дней после посева семян в землю. Тыкву подкармливают органикой три или четыре раза каждые четыре недели.
Для лучшего роста культуры подходит подкормка раствором огородной смеси (40-50 граммов на ведро воды) — по 1 литру на один куст. Рекомендуется также подкармливать кустики раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды). Перед первой подкормкой вокруг куста вырывают бороздку глубиной 60-80 мм на расстоянии 10-12 сантиметров. В нее заливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть 10-12 сантиметров, отступив от куста около 40 сантиметров. После внесения питательной смеси борозды засыпают землей. При пасмурной погоде длительное время кустики следует обработать раствором мочевины (10 грамм на ведро воды).
Враги тыквы с изображениями и именами
Болезни
Тыква подвергается атакам грибковых заболеваний, таких как черная плесень, мучнистая роса, гнили, аскохитоз и антракноз.
Черная плесень
При поражении черной плесенью у кустика между жилками листьев появляются буровато-желтые пятна. По мере развития болезни на них образуется темный налет, содержащий споры грибка. Когда пятна засыхают, на их месте образовываются дырки. Молодые плоды становятся сморщенными, и их развитие прекращается.
Аскохитоз
При заражении аскохитозом на побегах, листьях и у основания стеблей сначала возникают большие буровато-желтые пятна, затем светлые пятна с хлоротичным ободком, на поверхности которых появляются черные пикниды, содержащие споры патогенного грибка. Куст вянет и погибает.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – распространенная болезнь растений. На зараженных экземплярах образуется густой белый налет, напоминающий муку, состоящий из спор гриба. Листовые пластины засыхают, тыквы деформируются и перестают расти. Болезнь развивается быстрее при резких перепадах температуры и влажности воздуха.
Антракноз
При заражении тыквы антракнозом на листьях образуются большие водянистые пятна бледно-желтого цвета. В сырую погоду на жилках листьев появляется розоватый налет. По мере развития болезни розовые пятна появляются на черешках, листве, тыквинах и побегах, к осени пораженные участки становятся черными. Антракноз развивается быстрее в условиях повышенной влажности.
Белая гниль
Белая гниль поражает все части кустов, корневую систему, плодоносящие побеги усыхают, урожайность снижается. На пожелтевшей и побуревшей тыкве появляется хлопьевидный налет плесени. На поверхностях побегов может появиться слизь.
Пораженные кусты серой гнилью покрываются размытыми коричневыми пятнами, которые быстро соединяются и уничтожают весь куст.
Мокрый бактериальный ожог часто возникает при повреждении дырочками или слизнем завязей или молодых тыкв в слишком густых посадках.
Вредители
Тыква может стать домом для бахчевой тли, подуров, белых ногохвосток, проволочников и слизней.
Слизни
Слизни поедают листья, оставляя после себя только прожилки. В сырую погоду их численность резко увеличивается. Эти вредители способны годами обитать в садах и причинять урон разным культурам.
Бахчевая тля
Бахчевая тля повреждает цветки, стебли, нижнюю часть листьев и завязи.
Листья приобретают морщинистый и закрученный вид.
Подуры
Подуры — крошечные белые насекомые с цилиндрическим телом длиной около 0,2 см. Растут они на подземных частях кустов и едят семена. Самую большую активность этот вредитель проявляет в прохладную и влажную погоду.
Проволочники
Личинки жука-щелкуна, называемые проволочниками, наносят вред корневой системе молодых растений, вызывая их гибель. Эти вредители чаще всего собираются в сырых пониженных местах.
Обработка
Обрабатывать тыкву нужно при признаках заболеваний или если появились вредители.
Рекомендовано также периодически проводить профилактические обработки, потому что предотвратить заражение кустов болезнями легче, чем лечить поражённые растения.
Чтобы избежать поражения тыквы грибковыми болезнями, нужно соблюдать севооборот и агротехнические правила, не пренебрегать предпосевной обработкой семян. При появлении первых признаков болезни необходимо обработать кусты и грядку раствором бордоской смеси (1%) или другим фунгицидным препаратом. Весной и осенью участок обязательно опрыскивают Фитоспорином, который защищает кусты от многих заболеваний.
Для борьбы со слизнями можно собирать их вручную или устанавливать ловушки. На участке нужно разложить несколько плошек с пивом, регулярно осматривать их и собирать попавших туда слизней.
Чтобы избавиться от проволочников на участке, нужно соорудить несколько ловушек: выкопать ямы глубиной полметра и положить в них нарезанные корнеплоды (свеклу или морковь). Сверху закрыть яму деревянными щитами, досками или рубероидом. Проверяйте ловушки регулярно и уничтожайте пойманных вредителей.
Для борьбы с подурогами почву возле кустов посыпают древесной золой. От тли применяют Карбофос или Фосфамид, также помогает мыльный раствор (на 1 ведро воды 0,3 кг мыла). Слабые и не ухоженные кусты чаще всего страдают от вредителей и болезней.
Сбор и хранение тыквы
Уборку тыквы проводят после достижения биологической зрелости плодов, но перед этим нужно убедиться в полном созревании. Тыква созрела по нескольким признакам: у твердокорых сортов усыхают и становятся хрупкими плодоножки, а у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.
Сбор тыквин необходимо проводить в сухую погоду после первых заморозков, которые приведут к гибели листвы тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой и затем сортируют по величине и качеству с особой осторожностью, чтобы не повредить плоды. Травмированные или недозревшие тыквины следует переработать, а для длительного хранения их нужно тщательно просушить на солнце либо в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении в течение 15 дней: при этом плодоножки должны засохнуть, а кора стать очень твердой. После этого тыквины убирают на хранение.
До первых заморозков тыкву можно положить на лоджию, балкон или в сухой сарай, сверху покрыв ее ветошью или соломой. Когда температура воздуха упадет до пяти градусов, нужно переместить тыкву в жилое помещение, где сухо и тепло (не ниже 14 градусов). Хранить таким образом её следует полмесяца. Затем необходимо переместить тыкву в более прохладное место (3–8 градусов) с влажностью воздуха от 60 до 70 процентов. При правильном хранении она может лежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения можно выбрать чердак, сухой сарай или подвал. Если хранить тыкву в более теплом месте (15–20 градусов), она потеряет около 20 процентов веса, а на ней может появиться гниль. Если тыквы много, их можно разместить на стеллаже, застелив поверхность соломой. Тыквы укладывают в один ряд, не прикасаясь друг к другу. Также их можно уложить в ящики, пересыпая сухим мхом. В хранилище должна быть хорошая вентиляция. Тыкву можно также положить на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых выстилают соломой (толщина слоя 25 сантиметров). С первыми заморозками траншею закидывают почвой, сделав несколько отверстий для вентиляции. В сильные морозы их закрывают, а в период оттепелей — открывают. Если тыкв немного, их можно убрать на хранение в дом или квартиру, выбрав темное место. Там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение в холодильник.
Виды и сорта тыквы
Тыква имеет много сортов, подходящих для открытого грунта, так как в теплицах трудно выращивать такие крупные овощи. В регионе с прохладным и коротким летом выращивание этого растения возможно только в теплице. Огородники выращивают три вида тыквы.
Обыкновенная тыква (Cucurbita pepo), также известная как твердокорая.
У этого травянистого однолетнего растения тыквы гладкие и крупные, имеют округлую форму. Как правило, окрашены в жёлтый цвет, однако есть сорта с плодами других цветов. Созревание происходит в сентябре. Длина бледно-желтых либо белых семечек от 30 до 40 мм, шкурка у них толстая. При правильном хранении тыквы способны пролежать до нового урожая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- СпагеттиЭтот сорт скороспелый: тыквы вызревают за 8 недель. Отварная сердцевина плодов распадается на длинные волокна, похожие на макароны. Остуждённая и горячая сердцевина очень вкусные.
- Грибовская кустовая 189Этот ранний сорт очень популярен. Тыква выращивается кустом, на котором обычно вызревает пара немного ребристых плодов у основания стебля. Плоды каплевидной формы весят 6–7 килограмм. При созревании тыквы приобретают насыщенно-оранжевый оттенок с зелёными вкраплениями. Мякоть сладкая и сочная, тоже насыщенно-оранжевого цвета.
- МиндальнаяЭтот вьющееся сорт имеет средний срок созревания. Оранжевые тыквы округлой формы весят примерно пять килограммов. Сочная, хрустящая и сладкая мякоть имеет оранжево-желтый цвет.
- АкорнЭтот быстрорастущий сорт может быть плетистым или кустовым. Тыквы не очень крупные, жёлтые, зелёные или почти чёрные, по форме напоминают желудь. Мякоть малосахаристая, желтоватая или почти белая. Этот сорт ещё называют Желудевым.
- ВеснушкаКустовые тыквы этого раннего сорта имеют средний размер сетчатой формы зелёной расцветки и весят примерно три килограмма. Мякоть жёлтого или оранжевого цвета – не очень сладкая, с мелкими семенами.
- Кустовая оранжеваяОранжевые тыквы массой до пяти килограммов имеют сладкую и нежную сердцевину. Плоды хранятся долго.
- Алтайская 47Этот ранний сорт универсального назначения характеризуется высокой урожайностью, плоды созревают за 8 недель. Твердые тыквы окрашены в оранжево-желтый цвет, их вес составляет 2–5 килограмм. Поверхность покрыта полосками желтоватого или коричнево-желтого цвета. Мякоть волокнистая. Сорт вынослив к холоду и обладает хорошей лежкостью.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Центральная Америка (Мексика, Перу и Колумбия) является родиной этой тыквы. На стелющихся побегах располагаются очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины с опушением на поверхности. Тыквины бывают розовато-коричневыми либо желтыми с продольными светлыми пятнами. Плотная душистая насыщенно-оранжевая мякоть вкусная и нежная. Мелкие семена беловато-серого окраса имеют ободок более темного цвета по кромке. У данного вида есть разновидность, называемая чалмовидной из-за необычной формы тыквины. Самые популярные сорта:
- МускатнаяЭтот сорт отличается длинными плетями и дает тыквы массой 4-6,5 килограмма. Мякоть у него сочная, плотная и сладкая с оранжевым оттенком.
- Палав КадуЭтот плетеневский позднеспелый сорт имеет округлые крупные тыквы, разделённые на сегменты ярким оранжевым цветом, весом около десяти килограммов. Мякоть окрашена в оранжевый цвет и отличается сочностью, сладостью, а также вкусом.
- ЖемчужинаЭтот сорт дает много темных зеленых плодов весом около семи килограммов. Мякоть ярко-оранжевого цвета очень сочная.
- БаттернатЭтот лоза выдает небольшие тыквы грушевидной формы бледно-оранжевого или коричневато-желтого цвета. Вес каждой около 1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая, сладкая с ореховым привкусом.
- ПрикубанскаяПлетистый среднепоздний сорт с буро-оранжевыми гладкими тыквами грушевидной формы весом около 5 килограмм. На поверхности встречаются пятнышки оранжевого или коричневого цвета. Мякоть оранжево-красная, сочная, нежная и сладкая.
- ВитаминнаяЭто позднеспелый сорт с периодом созревания не менее 130 суток. Тыквы темно-зеленые с полосками желтого цвета, вес примерно семь килограммов, мякоть оранжевая.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Этот сорт характеризуется крупными и вкусными тыквинками. Некоторые сорта имеют сахаристость до 15%, что превышает показатели арбуза. Плодоножка цилиндрическая, округлая. Стебель безбородчатый также округлый. Матовые семена коричневые или молочно-белые. В отличие от других сортов, тыквы этой разновидности хорошо переносят низкие температуры и хранятся в комнатных условиях лучше всего.
- ЗорькаПлети у этого среднераннего сорта длинные и крепкие. На темно-серых тыквин видны пятна оранжевого окраса, вес каждой около 6 килограмм. В очень сладкой насыщенно-оранжевой и плотной мякоти содержится каротин в высокой концентрации.
- МраморнаяДлинноплетистый поздний сорт отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые бугорчатые тыквины круглой формы весят около 4,5 килограмм. В сладкой хрустящей плотной мякоти ярко-оранжевого цвета много каротина.
- КонфеткаПлетистый ранний сорт с оранжево-красными большими плодами округлой формы массой около двух килограммов. Сочная сладкая и плотная мякоть темно-оранжевого цвета богата витамином С и сахарами. Сорт морозоустойчив и высокоурожайный.
- Волжская сераяПлетистый сорт среднеспелой спелости имеет округлые немного сплюснутые тыквы серого цвета массой 7–9 килограммов. Мякоть окрашена от насыщенно-оранжевого до желтоватого, обладает средней сладостью. Сорт устойчив к засухе и характеризуется хорошим сохранением при хранении.
- УлыбкаСкороспелый сорт отличается хорошей лежкостью. Круглые насыщенно-оранжевые тыквы имеют белесые полоски. Оранжевая мякоть сладкая, хрустящая с нежным дынным запахом. Тыква устойчива к низким температурам и может храниться длительное время в домашних условиях.
- ЦентнерЭто скороспелый сорт универсального назначения с очень большими сегментированными плодами желтого цвета. Вес может составлять от 60 до 100 килограмм. Мякоть сладкая белого цвета. Тыкву выращивают в открытом грунте, часто ради семян.
- АринаЭтот раннеспелый сорт известен неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Плоды его округлые, сероватого цвета, слабо сегментированные и весят примерно 5 килограмм. Мякоть желтоватая, сладкая и плотная. В семечках много масла.