Туя Брабант — вечнозеленое дерево с быстрым ростом и оригинальной формой. Благодаря эффектному внешнему виду, морозоустойчивости и способности расти в городских условиях, популярна среди ландшафтных дизайнеров и садоводов. Растение неприхотливо в уходе. Часто используется для создания живых изгородей.
Особенности туи Брабант
Туя западная Брабант (Thuja occidentalis Brabant) в зрелом возрасте может вырастать до двадцати метров. В культуре высота дерева обычно составляет четыре метра. Растение характеризуется сравнительно быстрым ростом: годичный прирост приблизительно тридцать сантиметров.
Этот сорт туи отличается высокой морозостойкостью, выдерживает температуру до минус 35 градусов. Благодаря этому его можно выращивать в большинстве регионов России. В течение всего года ветви усыпаны густой хвоей зеленого цвета. Хвоинки чешуйчатые. Кора серая может иметь коричневый или красноватый оттенок. Дерево имеет крону конической формы.
Цветение начинается в середине апреля и завершается в первых неделях июня. Затем на ветвях появляются плоды — шишки овальной формы коричневого цвета размером 0,5–1,2 см. Туя Брабант может расти в тени, но при этом ее развитие будет медленнее, а хвоя тусклее, что повлияет на декоративность растения.
Туя Голден Брабант — разновидность туи западной Брабант. Отличительная черта этого сорта — желто-золотистый окрас хвои. На хорошо освещенном участке хвойный покров приобретет еще более насыщенный оттенок. Необычный цвет иголок сохраняется круглый год.
Посадка туи Брабант
Чтобы туя Брабант развивалась правильно и хорошо росла, нужно обращать особое внимание на ее посадку. Высаживать саженец в открытый грунт лучше весной. Часть садоводов предпочитает сажать дерево осенью, но тогда его нужно высадить за два месяца до зимних заморозков. В противном случае саженец не успеет адаптироваться на новом месте, что может привести к его гибели.
Пошаговая инструкция посадки саженца:
- Прежде всего необходимо выбрать участок для посадки, максимально подходящий по характеристикам. Идеально подходит место с хорошим солнечным освещением. Но нужно учесть, что постоянное воздействие сильного весеннего солнца может вызвать ожоги на хвои.
- Дерево нетребовательно к почве. Для быстрого укоренения и правильного развития саженца рекомендуется использовать специальную покупную почвосмесь или сделать её самостоятельно, смешав садовую землю с торфом, песком и перегноем в соотношении 2:1:1:1.
- Выкопайте лунку для посадки. Её размер должен превышать объем корневой системы саженца вместе с земляным комом.
- При посадке группы саженцев расстояние между ними должно быть от ста до двухсот сантиметров. При создании живой изгороди дистанция уменьшается до пятидесяти сантиметров.
- После выкапывания ямы на её дне формируется качественный слой дренажа. Поверхность его застилают землёй, где вносят минеральный комплекс.
- Посадите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на одной линии с уровнем земли.
- Посаженному деревцу нужно обильное увлажнение.
Сразу после высаживания в землю молодой куст следует поливать один раз каждую неделю, исключительно в засушливые периоды.
Уход за туей Брабант
Ухаживать за туей Брабант просто. Главное — вовремя поливать, подкармливать и обрезать её. Первую стрижку рекомендуется провести не раньше чем через 2 или 3 года после посадки саженца. Первый раз нужно обрезать растение в первые весенние недели, срезая все сухие и поврежденные ветви. Формирующую стрижку лучше проводить в последние летние или первые осенние недели. В это время туя лучше переносит процедуру формировки кроны. Можно также производить формирующую обрезку постепенно на протяжении всего лета.
Обработайте места срезов препаратом с дезинфицирующим свойством. Обрезание веток не должно превышать 1/3 их длины, чтобы не ослабить растение. После осенней обрезки подкормите дерево минеральным комплексом. В регионах с морозными зимами и сильными ветрами туя Брабант нуждается в укрытии. Систематически взрыхляйте почву в приствольном круге и засыпьте ее слоем мульчи.
Способы размножения
Выращивание из семян
Эффектную тую Брабант можно сравнительно легко размножить семенами. Берут несколько вызревших плодов-шишек и помещают в теплое место на несколько суток. После этого на шишках появятся трещинки, и извлечь семена будет просто. Для посева используют емкость с влажным песком. Первые всходы могут появиться уже спустя несколько суток.
После этого ростки нужно пересадить в контейнеры, наполненные специальной почвосмесью. Для приготовления почвосмеси соедините торф, дерновую землю и песок в равных долях. Поместите посевы в прохладное место на несколько суток. Затем вновь поставьте их в теплое место. Не допускайте пересыхания субстрата в емкости, обеспечьте растеньицам регулярный полив.
Специалисты рекомендуют при начале появления первых всходов начать подготовку к высадке в открытый грунт. Для этого проводят их постепенное закаливание, ежедневное ненадолго вынося на свежий воздух. Увеличение времени закаливания должно быть постепенным.
Черенкование
Тую довольно успешно размножают черенками, используемыми из веток, оставшихся после стрижки дерева. Длина черенков — около 15 сантиметров. Для укоренения их высаживают в увлажненную почвосмесь или помещают в стакан с водой. При отрастании корней проводится пересадка в емкость с подходящей почвосмесью, после чего саженцы переносят в теплицу до высадки на постоянное место. Необходимо своевременно поливать черенки и закаливать их: после весенних заморозков саженцы выносят на свежий воздух или открывают теплицу, постепенно увеличивая время закалки.
Болезни и вредители
Понять болезнь туи Брабант или недостаток ухода легко.
Для этого нужно обратить внимание на хвою. Она приобретает серый или буро-желтый оттенок. Как правило, изменение окраса происходит только с одной стороны хвои, а не по всей кроне равномерно. Наибольшую опасность для растения представляют такие заболевания, как:
- ФитофтораГрибковое заболевание сначала поражает корневую систему, а затем иглы, которые становятся серыми. Растение вянет. Тую можно спасти с помощью фунгицида.
- ФузариозГрибковые инфекции вида Fusarium вызывают заболевание. Иголочки приобретают коричневую окраску. Необходимо срочно удалить пораженные ветви и избавиться от них. После этого обработка растения раствором Фундазола обязательна.
- Зимнее время часто провоцирует появление ржавчины, которое чаще всего проявляется в начале весны. Хвоинки Листья увядают и опадают. Для сохранения дерева его обрабатывают медными фунгицидами.
Для туи Брабант опасны следующие вредители:
- Туевая тляВредитель достигает максимум 0,2 см. Насекомое селится на деревьях большими колониями и начинает активно питаться соками. Без обработки раствором мыла растение может погибнуть за один сезон. В профилактических целях весной и осенью проводят обработку инсектицидными препаратами.
- Хвойный долгоносикДанное заболевание вредит как иголкам, так и корням растения. Для борьбы с ним применяют инсектициды. Чтобы не допустить повторного заражения, обработайте поверхность приствольного круга известью.
- Туевая ложнощитовкаВредитель достигает длины около 0,6 сантиметров. У него полукруглый панцирь коричневого цвета. Насекомое питается соком растения, который высасывает из ветвей и иголок. Наблюдается пожелтение ствола и хвоинок, а также увядание растения. Чтобы удалить вредителя, растение промывают под большим напором воды из шланга. Для предупреждения повторного поражения проведите 2 либо 3 обработки Карбофосом с перерывом в 15 дней.
Использование в ландшафтном дизайне
В культуре туя Брабант часто применяется для групповых посадок, выбирая сорта с контрастным окрасом и формой. Дерево эффектно смотрится рядом с лиственницей, можжевельником, кипарисом и елью. Крону можно придать колоновидной, фигурной, шаровидной или конусовидной форме.
Эта культура гармонично смотрится и при одиночной посадке, но в таком случае кроне следует придать необычную форму для привлечения внимания. Ее применяют для создания зеленой изгороди как на частных участках, так и в городских скверах, парках. При этом туи могут быть посажены с разницей для проходов или очень близко друг к другу, образуя плотный барьер.