Двухлетнее овощное растение турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), также известное как кормовая репа, относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Этот вид представляет собой разновидность брюквы, не произрастающую в дикой природе. Наибольшее распространение данная культура получила в Германии, США, Дании, Канаде и Австралии. В промышленных масштабах турнепс выращивают для кормления животных. Еще в эпоху бронзового века скандинавские племена употребляли корнеплоды этого растения в пищу, высоко ценя их наравне с хлебом, но после появления картофеля турнепс стал чаще использоваться в качестве кормовой культуры. Турнепс был известен и в Древнем мире, в частности, в Риме, Египте и Греции, а также на территории Южной Европы и современного Афганистана.
Краткое описание выращивания
- Посев. Для получения урожая турнепса летом посев осуществляют в конце апреля, а для зимнего хранения – в первую декаду июля. Выращивание рассады начинают в начале апреля, после чего молодые растения пересаживают в открытый грунт во второй половине мая.
- Освещенность. Необходимо обеспечить хорошее освещение участка.
- Грунт. Для успешного культивирования требуется дерново-подзолистая торфяная почва или суглинистый грунт с кислотностью от 5,0 до 6,5.
- Полив. Кусты рекомендуется поливать обильно один или два раза в неделю, используя от 5 до 6 литров воды на каждый квадратный метр площади.
- Удобрение. При выращивании на почвах с недостаточным содержанием питательных веществ, растение подкармливают дважды за сезон. Для этого используют раствор коровяка, разбавленный в соотношении 1:10, или птичьего помета, разбавленного в соотношении 1:20. В июне или июле питательный раствор комбинируют с суперфосфатом, что способствует увеличению содержания сахаров в корнеплодах.
- Размножение. Генеративный (семенной) способ.
- Вредные насекомые. К весне капусту и рассаду поражают различные вредители: капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
- Заболевания. Кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.
Особенности турнепса
В течение первого года развития турнепс формирует корнеплод и розетку листьев, а на второй год на кустах появляются цветки и семена. Листовые пластины салатных сортов гладкие, в то время как у кормовых они иногда покрыты пушком. Корнеплоды могут иметь шарообразную, округло-удлиненную, цилиндрическую или округлую форму и окрашены в белый, бледно-желтый или фиолетовый цвет, либо в одном корнеплоде сочетаются различные оттенки. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, и цветение начинается на второй год роста. Плод представляет собой удлиненный стручок, внутри которого находятся семена темно-красного или черного цвета. Это растение родственно таким культурам, как репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. В настоящее время существует большое разнообразие столовых сортов турнепса.
Выращивание турнепса из семян
Посев
Выращивание турнепса на приусадебном участке не представляет большой сложности. Весенний посев семян в открытый грунт обычно проводят в конце апреля или в начале мая, а летний – в первую десятидневку июля. Выращивание рассады турнепса начинают в начале апреля. Семена этого растения очень мелкие, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Посев осуществляется в торфоперегнойные горшочки, после чего семена присыпают тонким слоем песка толщиной от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют с помощью распылителя с мелкодисперсной струей, после чего емкости накрывают пленкой или стеклом и перемещают в теплое место.
Выращивание рассады турнепса
После появления всходов в контейнере следует оставить самый сильный росток, а остальные необходимо удалить. Не рекомендуется вырывать лишние сеянцы, поскольку это может повредить корневую систему развитого растения. За всходами этого вида следует ухаживать аналогично уходу за рассадой брюквы, репы или редьки.
Пикировка сеянцев
Растения семейства крестоцветных очень чувствительны к пересадке, поэтому для выращивания турнепса рекомендуется использовать отдельные горшочки, что позволит исключить необходимость пересадки.
Посадка турнепса в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду турнепса высаживают в открытый грунт, когда миновала угроза возвратных весенних заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая. В регионах с умеренным климатом пересадку рассады на грядки осуществляют только при наступлении стабильно теплой погоды.
Турнепс предпочитает влажную почву, поэтому для его выращивания следует выбирать участок с хорошим освещением или небольшой затененностью, расположенный в низине. Оптимальными предшественниками для этой культуры являются свекла, земляника, озимые и яровые зерновые культуры, а также однолетние травы. На участках, где ранее росли растения семейства Крестоцветные, турнепс можно высаживать не ранее, чем через четыре года.
Подходящая почва
Для развития этой культуры наиболее благоприятными являются дерново-подзолистые торфяники или суглинистые почвы, с кислотностью в пределах от 5,0 до 6,5. Подготовка почвы рекомендуется осенью, когда ее необходимо перекопать на глубину 20-25 сантиметров. На каждый квадратный метр участка следует добавить 1,5 столовых ложек нитрофоски или 1 столовую ложку древесной золы и 1/3 ведра перепревшего навоза. Использование свежего навоза нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на вкусе мякоти корнеплода, приводя к ее потемнению и появлению трещин на кожуре.
Правила посадки в открытый грунт
Выкапывайте посадочные ямки на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга, а между рядами – 40–60 сантиметров. Перед высадкой рассаду следует обильно полить. Затем аккуратно извлеките саженцы вместе с комом земли из контейнера и поместите их в подготовленные ямки. Заполните лунку грунтом, тщательно уплотните почву вокруг саженцев и произведите повторный обильный полив. Если для выращивания сеянцев применялись торфоперегнойные горшочки, их высаживают в открытый грунт непосредственно в горшочках. После того как вода полностью впитается в почву, ее поверхность следует покрыть слоем мульчи (торфом).
Подзимняя посадка
Семена турнепса иногда высевают под зиму, однако рассаду осенью не высаживают.
Уход за турнепсом
Выращивание турнепса в открытом грунте требует аналогичного ухода, который необходим брюкве или репе. Для обеспечения нормального развития растения необходимо регулярно поливать почву, удалять сорняки, вносить удобрения и рыхлить верхний слой грунта.
Почву рыхлят на глубину 80 мм, при этом удаляются все сорняки. Проведение этой процедуры желательно осуществить после дождя или полива. Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, перед первым рыхлением поверхности грядки рекомендуется распределить слой горчицы или древесной золы.
Если семена были посеяны сразу в открытый грунт, то после появления двух-трех настоящих листьев на сеянцах потребуется их прореживание.
Полив
Для успешного выращивания турнепса в открытом грунте необходимо своевременно обеспечивать его влагой, поскольку недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды становятся горьковатыми. Однако чрезмерный полив делает их водянистыми. Данную культуру следует поливать обильно, стараясь предотвратить размывание верхнего слоя почвы вокруг корнеплода, так как это приводит к его позеленению и снижению питательной ценности. На начальном этапе роста, когда растения еще молодые, на один квадратный метр участка требуется от 5 до 6 литров воды, а с началом формирования корнеплодов объем полива уменьшают до 3–4 литров. Обычно турнепс поливают один или два раза в неделю, хотя количество поливов во многом зависит от погодных условий.
Удобрение
При возделывании на бедных почвах рекомендуется проводить двукратную подкормку за сезон, используя органические удобрения: раствор навозной жижи, разбавленный в соотношении 1:10, или раствор куриного помета (1:20). В июне или июле в состав питательного раствора следует добавить суперфосфат, что способствует повышению содержания сахаров в корнеплодах. Эта культура положительно реагирует на дополнительное внесение меди, марганца и бора. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а после его впитывания – взрыхлить верхний слой. Если турнепс выращивается на питательной почве, обогащенной всеми необходимыми удобрениями, то дополнительная подкормка не требуется.
Вредители и болезни турнепса
Как и все растения семейства Крестоцветных, турнепс подвержен следующим заболеваниям: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую угрозу для этой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а также крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоеды. Симптомы поражения турнепса аналогичны признакам болезней у дайкона, репы, брюквы и других растений семейства Крестоцветные.
Обработка
Для борьбы с грибковыми заболеваниями кустарников их следует обработать раствором фунгицида, например Квадрисом, Фундазолом, Фитоспорином или аналогом. Кустарники, пораженные мозаикой, поддаются ли не поддаются ли лечению, их следует немедленно удалить из почвы и уничтожить. Для избавления от блошек кустарники рекомендуется посыпать древесной золой. Для уничтожения других насекомых используют инсектицидные препараты, такие как Актара, Актеллик и другие. Однако для профилактики появления вредных насекомых и заболеваний растений необходимо соблюдать правила севооборота и агротехники конкретной культуры, а также обеспечивать им надлежащий уход.
Уборка и хранение турнепса
В среднем, турнепс созревает через 24 недели, начиная от момента посева семян. По мере достижения корнеплода технической зрелости, нижние листья на кустах начинают желтеть, увядать и высыхать. При весеннем посеве сбор урожая обычно начинают с конца июня, по мере созревания. Эти корнеплоды не отличаются длительным сроком хранения. Зимой хранятся только те корнеплоды, которые в зависимости от сорта выкапывают в сентябре или октябре. Важно помнить, что они не должны подвергаться заморозкам, так как при температуре минус 6 градусов становятся мягкими и хуже сохраняются.
При сборе урожая кусты следует либо подкопать, либо аккуратно выдернуть. С корнеплодов необходимо удалить почву и срезать ботву, оставив отрезки длиной около 20 мм. Собранные овощи раскладывают под навесом для просушки. Для хранения подходят только здоровые, неповрежденные и сухие корнеплоды, которые также не должны иметь признаков травмирования, повреждений от насекомых или болезней.
Для обеспечения сохранности турнепса рекомендуется выбрать прохладное помещение с температурой от 0 до 2 градусов Цельсия, при влажности воздуха 85–90 процентов. Корнеплоды следует разместить на поддоне, изготовленном из досок. При необходимости на участке можно выкопать траншею глубиной примерно 100 см, ориентированную с юга на север, в которую укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом или сухой землей, сверху накрывая водонепроницаемым материалом.
Виды и сорта турнепса
Турнепс подразделяют на сорта с белой и жёлтой мякотью. В корнеплодах с белой мякотью содержится меньше сухих веществ, чем в сортах с жёлтой мякотью, которые, кроме того, обладают лучшей лежкостью. При этом сорта с белой мякотью характеризуются более высокой урожайностью.
Лучшие желтомясые сорта
- Длинный бортфельдский. Листовая масса у этого сорта развита незначительно. Приподнятые листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Корнеплод желтого цвета, вытянутой формы, находится в земле лишь на половину. Извлечь его непросто из-за разветвленной корневой системы. Мякоть средней сочности, окрашенная в желтый цвет, обладает превосходным вкусом.
- Финск-бортфельдский. Листья имеют насыщенный зелёный оттенок, а черешковые пластины приподняты. Тёмный корнеплод на половину скрыт в земле, его сложно извлечь из-за разветвлённой корневой системы. Сочная, жёлтая мякоть обладает превосходным вкусом.
- Грейстон. Кусты характеризуются умеренной лиственной массой. Желтые или зеленые приподнятые листья имеют черешки желтого цвета. Корнеплод имеет округло-приплюснутую форму и заглублен в почву на четверть. Надземная часть корнеплода бледно-зеленая и чешуйчатая, нижняя часть окрашена в желтый цвет. Корнеплод содержит небольшое количество корней, благодаря чему его легко извлекать из земли. Этот сорт относится к типичным кормовым турнепсам, его желтая мякоть не обладает выраженным вкусом и содержит мало сока.
- Желтый фиолетовоголовый. Листовая масса у кустов развита слабо. Окрас верхних частей листьев – насыщенный зеленый цвет, а черешки имеют фиолетовый оттенок. Форма корнеплода – округло-сплюснутая, верхняя его часть темно-фиолетовая, а нижняя – желтая. Его легко извлечь из почвы. Слабосочная, желтая мякоть отличается превосходным вкусом.
- Еллоу Танкард. Листья у кустов хорошо развиты, листовые пластины и черешки имеют зеленый оттенок. Верхняя часть вытянутого корнеплода зеленая, а нижняя – желтая, его поверхность покрыта множеством корней. Корнеплод находится в грунте на половину своей длины, поэтому его сложно извлечь. Сочная и темная мякоть обладает приятным вкусом.
Среди распространенных сортов турнепса, имеющих белую мякоть
- Остерзундомский (Эстерзундомский). Листья у кустов развиты слабо, листовые пластины, приподнятые над землей, имеют зеленый цвет, а черешки окрашены в фиолетовый цвет. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, нижняя – белая. Он погружен в почву на половину своей длины, на его поверхности расположено большое количество корней, что затрудняет его извлечение из земли. Вкус белой мякоти оценивается как средний, с легкой горчинкой.
- Шестинедельный. Листья у кустов развиты не сильно, насыщенно-зеленые, слегка приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного сплюснутый, округлый корнеплод характеризуется белым основанием и бледно-зеленой верхней частью. Он погружен в почву на четверть своего объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлечь его из почвы достаточно легко. Сочная белая мякоть обладает превосходным вкусом.
- Норфолк белый круглый. У кустов наблюдается сильное развитие ботвы, листовые пластины зеленого цвета имеют фиолетовые черешки и слегка приподняты. Округлый корнеплод сплюснут с верхней и нижней сторон, он имеет фиолетовый цвет, причем нижняя его часть окрашена более насыщенно. Корнеплод находится в грунте лишь на пятую часть, поэтому его легко извлечь из почвы. Мякоть, обладающая сочной текстурой и белого цвета, отличается хорошим вкусом.
- Круглый красноголовый. Листовой рост у кустов хорошо развит, листовые пластины приподняты и имеют фиолетовые черешки. Корнеплоды имеют округло-приплюснутую форму, верхняя их часть окрашена в темно-фиолетовый цвет, а нижняя – в белый. Он заглублен в почву на 1/3 часть, при этом его можно легко извлечь из земли. Мякоть обладает приятным вкусом и средней сочностью.
- Белый шар. Этот сорт был выведен совсем недавно, корнеплоды имеют округлую форму и погружены в почву на половину своей длины. Верхняя часть корнеплода окрашена в фиолетовый цвет, нижняя же – белая. Белая мякоть отличается сочностью.
Свойства турнепса: вред и польза
Полезные свойства турнепса
Корнеплод турнепса содержит ряд полезных веществ, таких как органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Этот овощ относится к диетическим продуктам, он помогает очистить кишечник от токсинов, устраняет запоры, нормализует метаболизм, улучшает аппетит и поддерживает иммунитет. Турнепс обладает антибактериальными свойствами, что положительно влияет на кишечную микрофлору, помогает организму избавиться от паразитов и способствует улучшению пищеварения.
Турнепс обладает противовоспалительными свойствами и применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, болезней полости рта и горла. Благодаря свойственному ему отхаркивающему действию, при бронхите происходит более эффективное удаление слизи из легких. Эфирные масла, содержащиеся в овоще, положительно влияют на работу кровеносной системы и способствуют очищению крови от холестерина. Кроме того, железо и медь, присутствующие в корнеплоде, повышают уровень гемоглобина в крови, что помогает предотвратить анемию. Также турнепс помогает снизить уровень сахара в крови, что является мерой профилактики потери эластичности и разрушения кровеносных сосудов, а еще он способствует снижению лишнего веса. Соединения калия, содержащиеся в турнепсе, выводят из организма избыток жидкости и натриевые соли, что оказывает положительное воздействие на состояние костей, мочеполовой системы и сердца. В корнеплоде присутствуют фитокомпоненты, которые служат профилактическим средством против онкологических заболеваний, активизируя антиоксидантную защиту организма.
Противопоказания
Людям, страдающим обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот овощ. Причина в содержащейся в нем грубой клетчатке, которая может спровоцировать значительное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.