Турнепс

Двулетняя овощная культура турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), ещё именуемая кормовой репой, принадлежит к семейству Капустные или Крестоцветные. Это растение – разновидность брюквы, не встречающаяся в природных условиях. Наиболее распространена культура в Германии, США, Дании, Канаде и Австралии. В промышленных масштабах её культивируют для выкармливания скота. С бронзового века корнеплод этого растения скандинавскими племенами использовался как продукт питания, ценя его так же, как хлеб. После появления картофеля данная разновидность репы стала больше использоваться в качестве кормовой культуры. Турнепс культивировали уже в Древнем мире: в Риме, Египте и Греции, а также на территории Южной Европы и современного Афганистана.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевЧтобы есть турнепс летом, его сеют в конце апреля, а для зимнего хранения — в начале июля. Семена на рассаду высевают в марте, а в открытый грунт сажают во второй половине мая.
  2. ОсвещенностьЗдесь должно быть хорошее освещение.
  3. ГрунтДля выращивания подойдут дерново-подзолистые торфяники или суглинки с кислотностью почвы 5,0–6,5.
  4. ПоливКустам требуется обильный полив — раз в один или два дня. На каждый квадратный метр площади затрачивается 5-6 литров воды.
  5. УдобрениеПри выращивании на бедной почве растение удобряют дважды за сезон раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). В июне либо июле питательный раствор смешивают с суперфосфатом, который повышает сахаристость корнеплодов.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомыеВесенние мухи-капустницы и -ростки, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  8. ЗаболеванияКила, бель, мозаика, черная ножка, сосудистый бактериоз.

Особенности турнепса

В первый год роста у турнепса формируется корнеплод и листовая розетка. Во втором году на кустах появляются цветки и семена. Листовые пластины у салатных сортов гладкие, а у кормовых – иногда опушенные. Корнеплоды имеют шарообразную, округло-удлиненную, цилиндрическую и округлую форму, окрашены в белый, бледно-желтый и фиолетовый цвет; иногда на одном корневище сочетаются разные оттенки. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, цветение начинается во втором году роста. Плод – удлиненный стручок с семенами темно-красного или черного цвета. Турнепс родственник репы, брюквы, редьки, редиса, дайкона, горчицы, хрена и всех видов капусты. На сегодняшний день существует множество столовых сортов турнепса.

Выращивание турнепса из семян

Посев

Вырастить турнепс на своем участке достаточно просто. В открытый грунт семена высеивают в последние дни апреля или первые мая, а летом – в первой декаде июля. Высев семян турнепса на рассаду проводят в начале апреля. Семена очень маленькие, поэтому перед высевом их соединяют с крупнозернистым песком (1:10). Посев проводится в торфоперегнойные горшочки, затем семена засыпают тонким слоем песка толщиной от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют из мелкодисперсного распылителя, емкости сверху укрывают пленкой или стеклом, а затем убирают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

После появления всходов в горшке нужно оставить наиболее сильный саженец и удалить остальные. Выдирать их не следует, чтобы не повредить корень крепкого растеньица. Ухаживать за всходами такой культуры необходимо так же, как за рассадой репы, брюквы или редьки.

Пикировка сеянцев

Все корнеплоды семейства крестоцветных плохо переносят пикировку, поэтому для посева турнепса применяют отдельные горшки, что позволяет обойтись без пересаживания.

Посадка турнепса в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду турнепса пересаживают в открытую почву после прошедших весенних возвратных заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая. В среднем климате высадку на грядки проводят только при установленной теплой погоде.

Турнепс любит влагу, поэтому для посадки нужно выбрать участок с хорошим освещением или небольшой тенью в низине. Свеклу, землянику, озимые и яровые зерновые культуры, однолетние травянистые растения – хорошие предшественники этой культуры. На участке, где раньше выращивали представители семейства Крестоцветные, турнепс можно сажать не ранее чем через четыре года.

Подходящая почва

Для такой культуры оптимальны дерново-подзолистый торфяник или суглинок с показателем рН от 5,0 до 6,5. Осеннее время подходит для подготовки грунта: его необходимо перекопать на глубину 20–25 сантиметров, внеся в него 1,5 столовой ложки Нитрофоски или 1 столовую ложку древесной золы вместе с 1/3 ведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Нельзя использовать свежий навоз, так как мякоть корнеплода потеряет вкус и станет темной, а на кожуре появятся трещины.

Правила посадки в открытый грунт

Перед посадкой подготовьте ямки с интервалом 20-30 сантиметров между собой и 40-60 сантиметров между рядами. Рассаду поливают перед высадкой. Растение вместе с комом земли извлекают из емкости и помещают в ямку. Ямку заполняют грунтом, утрамбовывают вокруг растения и обильно поливают. Если для выращивания использовались торфяные горшочки, то их высаживают прямо в почву. После того как жидкость впитается, поверхность земли засыпают слоем мульчи (торфом).

Подзимняя посадка

Иногда под зиму сеют семена турнепса, но рассаду осенью не высаживают.

Уход за турнепсом

Турнепс требует такого же ухода при выращивании в открытом грунте, как и брюква или репа: регулярный полив, удаление сорняков, подкормка и рыхление почвы.

Почву культивируют на глубину 80 мм, удаляя при этом все сорняки. Такую процедуру целесообразно проводить после дождя или полива. Перед первым взрыхлением поверхности грядки ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы для отпугивания крестоцветной блошки.

При посеве семян сразу в грунт по мере появления у всходов двух или трёх настоящих листьев потребуется прореживание.

Полив

Для успешного выращивания турнепса в открытом грунте его необходимо своевременно поливать. При недостатке влаги корнеплоды становятся горьковатыми. Чрезмерный полив делает их водянистыми. Полив должен быть обильным, но старайтесь не размывать грунт с верхней части корнеплода, иначе он начнет зеленеть и его питательная ценность снизится. При выращивании молодых растений на 1 квадратный метр берут от 5 до 6 литров воды, а при формировании корнеплодов количество сокращают до 3–4 литров. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в неделю, но частота полива зависит от погоды.

Удобрение

В случае выращивания на бедной почве растение за сезон подкармливают дважды органическим удобрением: раствором навозной жижи (1:10) или куриного помета (1:20). В июне или июле в питательный раствор добавляют суперфосфат для повышения сахаристости корнеплодов. Культура хорошо реагирует на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор вносят в увлажненную почву, после его впитывания ее поверхность взрыхляют. При выращивании в питательной почве, где уже внесены все необходимые удобрения, турнепс не нуждается в подкормках.

Вредители и болезни турнепса

Турнепс, как и другие растения из семейства Крестоцветных, подвержен таким заболеваниям, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Самую большую опасность для него представляют весенняя ростковая и капустная муха, а также крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка, клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями такие же, как у дайкона, репы, брюквы и других представителей семейства Крестоцветные.

Обработка

Для лечения кустиков от грибковых болезней необходимо опрыскать их раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина или средства с аналогичным действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить невозможно, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. От блошек кустики необходимо опудрить древесной золой. Для уничтожения других насекомых применяют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Чтобы на растениях не поселились вредоносные насекомые или их не поразили болезни, нужно соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Уборка и хранение турнепса

Срок созревания турнепса после посева семян обычно составляет 24 недели. При достижении технической зрелости нижние листья кустиков желтеют, увядают и засыхают. В случае весеннего высева семян сбор урожая ведут с конца июня по мере созревания. Данные корнеплоды не сохраняются длительное время. Корнеплоды для зимнего хранения в зависимости от сорта выкапывают в сентябре или октябре. Необходимо учитывать, что они не должны подмерзнуть: при температуре минус 6 градусов турнепс становится дряблым и хранится значительно хуже.

Во время сбора урожая кустики следует выдергивать или сначала подкопать. С корнеплодов нужно удалить остатки почвы и срезать с них ботву, оставляя отрезки длиной примерно 20 мм. Овощи разложить под навесом для просушивания. Хранить можно только здоровые, цельные и сухие корнеплоды, не поврежденные вредителями или болезнями.

Храните турнепс в прохладном помещении (0-2 градуса) с влажностью воздуха 85-90 процентов. Разложите корнеплоды на дощатом полу. Можно также выкопать траншею глубиной около 100 см, направленную с юга на север. Уложите в нее собранные корнеплоды, засыпьте торфом или сухим грунтом и сверху накройте влагонепроницаемым материалом.

Виды и сорта турнепса

Турнепс разделяется на беломясый и желтомясый. Корнеплоды с белой мякотью содержат меньше сухих веществ по сравнению с желтомясыми, которые хранятся дольше. Беломясые сорта обладают большей урожайностью.

Лучшие желтомясые сорта

  1. Длинный бортфельдскийБотва этого сорта почти не развита. Приподнятые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Корнеплод желтый, удлиненный, находится в земле на половину своей длины. Вырвать его трудно из-за разветвленных корней. Мякоть желтая, средней сочности и обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. Финск-бортфельдскийРастение имеет насыщенно-зеленые листья с приподнятыми черешками. Корнеплод темного цвета погружен в грунт наполовину, его трудно извлечь из почвы из-за обилия корней. Мякоть ярко-желтая, сочная и вкусная.
  3. ГрейстонКусты характеризуются средним количеством ботвы. Листовые пластины желтого или зеленого цвета с приподнятыми краями имеют желтые черешки. Корнеплод округлой формы, сплюснутый сверху, на четверть погружен в грунт. Часть, находящаяся над почвой, имеет бледно-зеленую чешуйчатую окраску, нижняя — желтую. У корнеплода немного корней, поэтому его легко извлекать из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, желtaya мякоть которого маловкусная и нежная.
  4. Желтый фиолетовоголовыйЛистья ботвы у кустов слаборазвиты. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки – фиолетовые. Корнеплод округло-сплюснутый: верхняя часть темно-фиолетовая, нижняя – желтая. Из земли его извлекают очень легко. Слабосочная желтая мякоть вкусная.
  5. Еллоу ТанкардВетви у кустов густые, листья полуприподнятые, окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, нижняя – желтая, на поверхности много корней. Корнеплод заглублен в землю наполовину, поэтому его сложно вытащить. Темная и сочная мякоть вкусная.

Популярные виды турнепса с белым мякотью.

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский)Листья ботвы слаборазвиты и полуприподняты, окрашены в зеленый цвет, а черешки — фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя белая. Он заглублен в почву на половину длины, на поверхности имеется множество корней, поэтому извлечь его из земли довольно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшим привкусом горечи.
  2. ШестинедельныйЛистья этого растения слабые, насыщенно-зелёные с зеленоватыми черешками. Корнеплод округлый, приплюснутый, белого цвета снизу и бледно-зеленого — сверху. Растение заглубленно в почву на четверть своей длины, имеет мало корней, поэтому легко вынимается. Белая мякоть вкусная и сочная.
  3. Норфолк белый круглыйБотва у кустов развита сильно, полуприподнятые листовые пластины зелёного цвета имеют фиолетовые черешки. Корнеплод округлый, приплюснут сверху и снизу, фиолетовый с более интенсивным окрасом на нижней части. Корнеплод заглублен в грунт лишь на пятую часть, из-за чего его легко вытащить. Мякоть сочная, белая и достаточно вкусная.
  4. Круглый красноголовыйСтебли у куста мощные, листья с фиолетовыми черешками расположены выше. Корень имеет округло-приплюснутую форму, верхняя часть — темно-фиолетовая, а нижняя — белая. Корнеплод заглублен на третью часть в землю и легко извлекается. Мякоть вкусная, сочная средне.
  5. Белый шарНовый сорт отличается округлыми корнеплодами, погруженными в землю наполовину. Верхний край — фиолетовый, а нижний — белый. Мякоть сочная и белого цвета.

Свойства турнепса: вред и польза

Полезные свойства турнепса

Корнеплод турнепса богат органическими кислотами, эфирными маслами и флавоноидами, которые положительно воздействуют на организм человека. Овощ является диетическим продуктом питания, способствует очищению кишечника от шлаков, устранению запоров, нормализации обменных процессов, улучшению аппетита и укреплению иммунной системы. Турнепс обладает антибактериальным эффектом, благотворно влияющим на микрофлору кишечника: организм избавляется от паразитов, а пищеварительные процессы улучшаются.

Турнепс обладает противовоспалительным эффектом и применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также болезней полости рта и горла. Отхаркивающий эффект ускоряет очищение легких от слизи при бронхите. Эфирные масла в составе корнеплода улучшают работу кровеносной системы и чистят кровь от холестерина. Содержащиеся в нем железо и медь обогащают кровь гемоглобином, предотвращая развитие анемии. Турнепс снижает уровень сахара в крови, что препятствует утере эластичности и изнашиваемости кровеносных сосудов, а также способствует снижению веса. Калийные соединения в корнеплоде выводят лишнюю жидкость и соли натрия из организма, благотворно влияя на состояние костей, мочеполовой системы и сердца. В турнепсе содержатся фитокомпоненты, которые выступают профилактическим средством от рака, активируя антиоксидантный защитный механизм организма.

Противопоказания

При обострении заболеваний ЖКТ этот овощ лучше исключить из меню, поскольку его грубая клетчатка может сильно раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх