Тсугу начали культивировать в 18 веке. Этот род включает около 20 видов деревьев. Характерной чертой тсуги является то, что даже деревья одного вида могут отличаться по высоте и форме кроны.
Рост данного растения колеблется от 28 до 30 метров, но некоторые экземпляры достигают около 75 метров. Тсугу можно встретить в Восточной Азии и Северной Америке. В Европе это дерево часто используют в парковом озеленении.
Среди всех видов наиболее распространена тсуга канадская (Tsuga canadensis). Её родина – восточная часть Канады и Северной Америки. Это дерево прекрасно растет и развивается в условиях средних широт благодаря высокой устойчивости сортов к морозам.
Особенности тсуги канадской
Тсуга канадская в природе вырастает более чем на 20 метров в высоту и до 8 метров в ширину. Ее раскидистая крона имеет коническую форму. Часто растение формирует многоступенчатые структуры. Побеги у нее изящные и тонкие, верхушки боковых и апикальных побегов свисают. Нижние ветки могут быть настолько мощными и толстыми, что тсуга канадская напоминает дерево с несколькими стволами.
На ветвях вырастают шишки веретенообразной формы, длиной около 25 мм. Первого года созревают шишки, а опадают только на второй год роста. Листья плоские, окрашены в оттенки от зеленовато-желтого до глянцевого зеленого. На нижней стороне листа находятся две полосы белого цвета, состоящие из нескольких рядов устьиц.
Эта культура неприхотлива и не нуждается в сложном уходе. Выращивать ее можно так же, как и другие хвойные растения. У вида есть множество декоративных сортов, которые отличаются формой кроны, типом роста, окрасом листьев и высотой.
Посадка тсуги в открытый грунт
Выбор места
Канадской тсуге сложно укорениться после пересадки. Потому опытные садовники рекомендуют сразу подобрать для неё наилучшее место, чтобы не пересаживать куст впоследствии.
Эта хвойная культура предпочитает почву, богатую органикой, хорошо пропускающую воду и сохраняющую равномерную влажность. Уровень pH почвы может быть нейтральным или кислотным. Место для ее посадки должно обеспечивать защиту от сильного солнца и ветра. Но в регионах с прохладным климатом прямые солнечные лучи днем не оказывают негативного воздействия на тсугу.
Особенности посадки
Глубина посадочной ямы должна быть достаточной для размещения корней саженца с земным комом. При посадке обратите внимание на то, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
При рытье ямы верхний слой грунта откладывают отдельно. Его смешивают с небольшим количеством компоста, торфа и песка для улучшения дренажа. На дно выкопанной ямы слоем в 15 см укладывают керамзит или крупнозернистый песок.
Посаженные саженцы требуют обильного полива. Чтобы ограничить испарение влаги, землю возле каждого куста нужно закрыть слоем мульчи (древесной щепой или торфом). Это защитит корневую систему от перегрева.
Не требуется добавлять удобрения в приствольную зону, поскольку дерево самодостаточно снабжается необходимыми питательными веществами из слоя мульчи и опавших игл.
Уход за тсугой канадской
Полив
Канадская тсуга чувствительна к засухе и нуждается в регулярном поливе во время продолжительной засухи, особенно молодое растение. Недостаток влаги может спровоцировать стресс: хвоя желтеет, а ветви обвисают.
Пока куст не окрепнет, его поливают не реже раза в неделю в засушливый период. В знойные месяцы дождевание из шланга желательно проводить хотя бы раз в месяц. Взрыхлять почву в приствольном круге нужно только если она сильно уплотнена, на глубину не более 10 сантиметров.
Зимовка
Взрослая туя отличается высокой морозоустойчивостью. Верхушки молодых побегов саженцев могут подмерзнуть зимой. Чтобы этого избежать, молодые кусты осенью укрывают агроволокном или лапником. Рекомендуется засыпать приствольный круг слоем мульчи (лапником или компостом), что обеспечит защиту корней от испарения и морозов в малоснежную зиму.
Удобрение
Подкормку туи осуществляют при необходимости весной до появления молодых побегов с помощью минерального комплекса для хвойных.
Способы размножения
Выращивание из семян
В питомнике можно приобрести семенной материал тсуги канадской. Желающие могут собрать его самостоятельно: осенью сорвите шишки с взрослого растения и положите их в светлое или теплое место для раскрытия. Прежде чем высевать семена, стратифицируйте их – храните два-два с половиной месяца в холодильнике.
Семенами, подготовленными к посеву, заполняют увлажненную почвосмесь. В её состав входят торф и универсальный грунт в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину от 0,3 до 0,4 сантиметров. Посевы перемещают в хорошо освещённое место с рассеянным светом и следят за влажностью почвосмеси в контейнере – она должна быть слегка увлажнённой.
Высадка саженцев, выращенных из семян, в открытый грунт происходит в августе. Позднее проведение этой процедуры возможно до следующей весны. Посаженные растеньица в течение первых трех лет систематически поливают и укрывают на зиму.
Черенкование
Заготовку черенков выполняют в последние летние недели. Для этого применяют побеги текущего года, которые должны быть полуодревесневшими. Верхушка кора должна быть зеленой, а около среза — коричневой. Чтобы черенки быстро укоренились, с их нижней части удаляют все иголки и обрабатывают порошком, стимулирующим рост растений, подходящим для деревьев и древесных кустарников.
Проверьте, чтобы слой порошка полностью покрывал срез черенка. После этого поместите его в емкость, заполненную почвосмесью.
Возьмите горшок подходящего размера и сделайте на дне хороший слой дренажа. Затем залейте его субстратом из почвы и песка (или перлита). Хорошо полейте высаженный черенок и поставьте его вместе с горшком в прозрачный пакет. Поливайте отрезок по мере просыхания верхнего слоя почвосмеси. Высадку укорененных черенков на постоянное место проводят в последние недели весны.
Заболевания и вредители
Болезни
Тсугу канадскую чаще всего поражают грибковые болезни. Причинами могут быть повышенная влажность воздуха при недостаточной вентиляции и застой жидкости в корнях растения. Листья у пораженного деревца желтеют и отмирают, а верхушки молодых побегов сохнут. Тсуга также подвержена поражению ржавчиной: на поверхности хвоинок и шишек образуется ржавый нарост с спорами грибка.
Чтобы спасти больные экземпляры, необходимо несколько раз опрыскать их раствором фунгицидного препарата. При возможности обрежьте все пораженные части и уничтожьте.
Вредители
На тыге могут жить тли, гусеницы, паутинные клещи и щитовки.
Тсуга канадская в ландшафтном дизайне
Канадская тсуга любит тень и может расти в тенистом месте. Хорошо сочетается с другими растениями, предпочитающими полутень, например, роджерсией, папоротником, хостами и гаультериями.
Благодаря эффектной ажурной кроне и поникающим ветвям, дотрагивающимся до земли, его можно выращивать как отдельностоящую культуру, так и рядом с яркими цветами.
Карликовые почвопокровные сорта годятся для посадки на альпийских горках или в рокариях. Любитель высокой влажности можно высадить возле искусственного водоема. Только учтите, что заболоченные места не подойдут.
Эта медленно растущая культура отлично подойдет для любого сада. Её не нужно часто подстригать, и она крайне долго сохраняет свою свежесть.
Сорта тсуги канадской с фото
Albospica
В 1866 году начали выращивать этот сорт. Низкое деревце с длинными темно-зелеными иголками белого цвета идеально подходит для украшения тенистых мест на участке.
Джедделох (Jeddeloh)
Кустарник имеет полусферическую крону и медленный рост. Высота растения не превышает 50 см, что делает его одним из самых низкорослых сортов тсуги канадской. Радиальное расположение стеблей создает в центре куста характерную впадину. Хвоинки мягкие, темно-зеленого цвета.
Pendula
Красивенькое дерево с изгибающимися стволами касается землёй своими ветвями.
Cole’s Prostrate
Эффектный почвопокровный кустарник отличается небольшим ростом. Его каскадные пышные ветви образуют крону округлой формы. Молодая хвоя весеннего периода зеленого оттенка, а зрелые листья окрашены в темно-зеленый цвет.
Sargentii
Рядом с крупным деревом растут многочисленные ниспадающие побеги. Высота этого растения приближается к трем метрам, а ширина составляет шесть метров.
Wintergold
Этот редкий сорт хвойный с хвоей золотого цвета имеет изящную пирамидальную крону. Высота дерева около 200 см. В октябре хвоинки окрашиваются в золотой цвет и остаются такими до апреля. Для насыщенного цвета хвои дерево нужно высаживать на хорошо освещённом участке.
Moon Frost
Этот сорт характеризуется компактным карликовым деревом. Новые побеги, появляющиеся весной, имеют снежно-белые кончики. Летом вся хвоя приобретает зеленый цвет.
Gentsch White
Этот карликовый цветущий кустарник может вырасти до 100 см в высоту. Его крона имеет подушкообразную форму. Верхушки изящных тонких веток бело-кремовые. В осенне-зимний период их оттенок становится более насыщенным, что усиливает контраст с темно-зелеными хвоинками. Для поддержания высокой декоративности специалисты рекомендуют ежегодную обрезку. Это способствует интенсивному росту молодых побегов.