Церцис

Церцис – это невысокое дерево или кустарник, характеризующееся обильным цветением весной. Благодаря своей декоративности, такое растение станет прекрасным украшением для любого сада. В обиходе его также называют багрянником и деревом Иуды.

Особенности церциса

Церцис относится к семейству Бобовые и произрастает в Северной Америке, Китае, а также в западных и восточных регионах Средиземноморья. На данный момент ученые идентифицировали 7 видов этого растения, которые отличаются по высоте, строению, окраске цветков и морозоустойчивости.

Этот многолетник может жить от 50 до 70 лет, а его высота обычно не превышает 18 метров. Осенью с деревьев и кустарников сходит вся листва. Кора ствола и старых ветвей имеет коричневато-черный цвет с мелкими трещинами. Молодые ветви окрашены в серый или коричневато-оливковый цвет. В течение первого года роста ветви остаются гладкими и имеют бледно-красный оттенок.

У листовых пластин простой формы, имеющих яйцевидную конфигурацию, края ровные, а прожилки выделяются рельефно. Листья располагаются по спирали, располагаясь очередно, и обладают черешками. Кроме того, присутствуют небольшие прилистники, имеющие линейную форму, которые отпадают довольно быстро. Первоначально молодые листья имеют зеленоватую окраску, но к середине июля они становятся темнее.

Розовые почки, впоследствии распускающиеся в цветки, формируются на ветвях и стволе еще до появления листьев. Они образуются в пазухах листьев или на поверхности коры, надежно прикрепляясь к растению. Цветение куста длится около месяца и завершается после полного раскроя листьев. Форма цветков отличается своеобразием, они собраны в плотные кистевидные соцветия или небольшие пучки. Венчик цветка напоминает крошечного мотылька, а чашечка имеет колокольчатую форму. Цветок включает короткую завязь, 10 недлинных тычинок и пять лепестков насыщенного фиолетового или розового оттенка.

После завершения цветения на кусте образуются плоды – крупные стручки, длина которых может составлять приблизительно 100 мм. Внутри каждого плода содержится от четырех до семи плоских овальных бобов с ровной, блестящей поверхностью.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбор места и посадка

Церцис успешно развивается как в тени, так и на хорошо освещенных участках. Для нормального роста требуется хорошо дренированная и щелочная почва, в которую необходимо добавить известь. Саженцы сразу же пересаживают на постоянное место, желательно в первый год их роста, поскольку их корни быстро уходят вглубь почвы, и пересадка может привести к их повреждению.

В течение первых трех-четырех лет молодые деревца демонстрируют очень медленный рост. В первый и второй год жизни надземная часть куста иногда может даже увядать. Это явление является нормальным, и поводов для беспокойства оно не представляет.

На четвертый год жизни саженец обычно вырастает лишь до 0,2 метра в высоту. Но уже через несколько лет его рост может достигать 1–1,5 метров.

Уход за церцисом

Корневая система этого дерева отличается значительной развитостью. Она способна разрастаться в радиусе до 8 метров и проникать в почву на глубину до 2 метров. Благодаря этому церцис получает необходимые питательные вещества и влагу. Поэтому регулярные подкормки и полив не требуются. Тем не менее, при продолжительной засухе и жаре дерево все же стоит полить.

Церцис обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредоносным насекомым. Заражение тлей на кустах встречается крайне редко. Для ликвидации тли используйте раствор инсектицида.

Способы размножения

Размножение церциса в открытом грунте возможно с помощью черенков, отводков и семян.

Выращивание из семян

Из-за плотной оболочки, которой покрыты бобы, перед посевом требуется их скарификация. Альтернативным вариантом является выдерживание в растворе соляной кислоты или обработка кипятком. В результате этих процедур твердая оболочка становится рыхлее или получает повреждения, что облегчает прорастание.

Посев семян осуществляется не в домашних условиях, а непосредственно в подготовленную грядку в саду. Ее поверхность укрывают обильным слоем опавшей листвы, торфа или хвои. Если вы используете семена сортов, предпочитающих тепло, то появление всходов возможно лишь при условии, что температура зимой не опустится ниже 3–5 градусов.

Черенкование

Заготовку черенков обычно проводят осенью. Для этого выбирают крепкий побег возрастом от двух до трех лет. Важно, чтобы на каждом черенке было не менее двух или трех почек. Черенки сразу после обрезки высаживают на укоренение в открытый грунт. Их прикапывают под углом, заглубляя в почву на 10–15 сантиметров. До наступления заморозков у черенков уже должны образоваться корни. Это обеспечивает их успешную зимовку в саду. Однако может случиться, что надземная часть вымерзнет, в таком случае весной от корня отрастет новый росток.

Отводки

У взрослого церциса регулярно появляются прикорневые побеги. Чтобы получить новое растение, такой отводок аккуратно отделяют от материнского дерева и пересаживают на подготовленное место. Эту операцию обычно выполняют весной. Отводки отличаются быстрым укоренением, поскольку у них уже имеется развитая корневая система.

Нежные саженцы требуют внимательного ухода и заботы, поскольку им пока недостаёт сил для самостоятельного противостояния неблагоприятным погодным условиям. По мере роста и укрепления деревца приобретают большую устойчивость.

Виды церциса с фото и названиями

В умеренном климате наиболее популярны европейский и канадский церцис.

Церцис европейский (Cercis siliquastrum)

Этот вид отличается высокой декоративностью. Весной его ветви почти полностью покрыты нежно-розовыми цветами. Теплолюбивое деревце обычно культивируют в южных регионах, поскольку продолжительные заморозки могут привести к его гибели. Обычно этот вид проявляется в форме деревьев. Однако в некоторых случаях у растения формируется большое количество побегов у основания ствола, и оно начинает выглядеть как крупный кустарник.

Взрослое дерево обычно достигает высоты около 10 метров. Его массивный ствол увенчан широкой кроной. Осенью округлые листья приобретают насыщенный желтый цвет. Насыщенно-розовые цветки раскрываются ранней весной, еще до появления листвы. Продолжительность цветения составляет около 30 дней.

Церцис канадский (Cercis canadensis)

Этот вид характеризуется значительной морозостойкостью, поэтому его преимущественно культивируют в областях с более суровыми зимами. Высота взрослого дерева может достигать 12 метров. Лицевая сторона крупных листьев сердцевидной формы, имеющих гладкую поверхность, окрашена в зеленый цвет, а с обратной стороны – в сизый. Осенью листва приобретает желтый оттенок. Цветение этого вида менее обильное по сравнению с европейским церцисом, при этом цветки у него более мелкие и окрашены в нежно-розовый цвет. В период цветения ствол и ветви дерева покрыты пышными соцветиями, включающими от 5 до 8 цветков. Цветение начинается позже, чем у предыдущего вида, а цветение заканчивается в начале лета. Плоды созревают в августе и долгое время остаются на ветвях (при этом некоторые плоды сохраняются на ветвях в течение двух лет).

К данной категории относятся следующие гибридные сорта:

  • махровый;
  • белый.

Церцис китайский (Cercis chinensis)

Деревья этого типа характеризуются значительной высотой, достигающей 15 метров. Листья имеют крупные пластины сердцевидной формы. Данное дерево предпочитает теплый климат, и заморозки могут быть для него губительны. В период цветения, в мае, на растении формируются крупные, обильные соцветия, состоящие из цветков насыщенного розовато-пурпурного оттенка.

Церцис Гриффита (Cercis griffithii)

Это растение – высокий кустарник с одревесневшими стеблями. Обычно его высота не превышает четырех метров. Листья кожистые, темно-зеленые и имеют округлую форму. В кистевидных соцветиях насчитывается 5–7 фиолетовых или розовых цветков. Данный кустарник не выдерживает зимних условий умеренного климата.

Церцис западный (Cercis occidentalis)

Этот морозостойкий вид дерева отличается густой кроной и насыщенной зеленью листьев. Внешне он напоминает церцис канадский.

Церцис почковидный (Cercis reniformis)

Растения этого вида, предпочитающие тепло, включают в себя невысокие деревья (до 10 метров в высоту) и крупные кустарники. Мелкие, свисающие кистевидные соцветия формируются из ярко-розовых цветков, расположенных на коротких цветоножках. Длина соцветий может составлять приблизительно 100 мм. Листья, имеющие темно-зеленый цвет и гладкую поверхность, отличаются овальной формой.

Церцис кистистый (Cercis racemosa Oliv.)

Данный вид распространен в центральном Китае. Это высокое дерево летом имеет темно-зеленую листву, а осенью – желтую. Весной появляются крупные соцветия кистевидной формы, образованные лиловыми цветками. Они могут свисать на коротких цветоножках или плотно располагаться на стволе и ветвях.

Использование церциса

Церцис можно высаживать в парках или садах, как одиночное растение. При этом важно заранее продумать место посадки, чтобы у взрослого дерева было достаточно пространства для роста ветвей и развития корней. На фоне хвойных растений церцис выглядит очень декоративно. Кустарниковые сорта церциса часто применяют для создания живых изгородей.

Растение признано отличным источником меда. Кроме того, в состав его листьев входят полезные флавоноиды, применяемые для лечения туберкулеза.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх