Трутневый расплод

Чтобы познать тонкости разведения пчел, начинающий пасечник неизбежно встречает множество процессов и терминов, которые на начальном этапе могут показаться трудными для понимания. К таковым относится, например, трутневый расплод, считающийся одной из тайн медоносных пчел, изучение которого – важная часть опыта каждого пасечника.

Что такое расплод, его значение в пчеловодстве

Как и множество насекомых, пчелы развиваются через определённый этап перед тем, как стать взрослыми особями. Всем пчёлам из семьи, ещё называемых «детками», предстоит пройти этот путь.

Развитие пчелиной семьи подчиняется определенным закономерностям. Состояние, здоровье и работоспособность роя можно судить по внешнему виду и количеству потомства в улье. Большой расплод приводит к появлению молодых рабочих пчел и повышению урожайности меда.

Пчелы – очень организованные существа, которые выполняют в улье строго распределённые задачи и имеют отведенные зоны для потомства разных видов и продуктов своей жизнедеятельности. Как видно на фотографии, расплод пчел обычно размещён в центре, а корм — по краям.

Рамки с расплодом по сравнению с рамками с кормом обладают более выпуклой и грубой поверхностью.

Как выглядит пчелиный расплод

Внешне развитие пчёл напоминает восковые ячейки с личинками на разных этапах развития. В зависимости от фазы развития его называют открытым или закрытым.

Расплод считается открытым, когда он находится в незакупоренных ячейках с личинками. Личинки появляются из яиц на третий день и выглядят как прозрачные черви без лапок и крыльев. Рабочие пчелы кормят их пчелиным молочком, пергой и медом в различных пропорциях до перехода личинки в фазу куколки.

По мере того как личинка превращается в куколку, рабочие пчёлы перестают кормить её и закрывают ячейку восковой крышкой. С этого момента размножение пчёл называют печатным.

Хотя динамика развития пчелиной семьи обычно выверенна, синхронное развитие всех личинок редко встречается. Из-за колебаний температуры и влажности или перенесенных болезней часть потомства может погибнуть. В освободившиеся ячейки матка откладывает новые яйца. Это порождает ситуацию, когда в семье одновременно появляются детеныши в запечатанных и открытых ячейках – «пестрого расплода».

Фото расплода пчел по дням

Разные породы пчел и их функции внутри улья не меняют общих этапов развития личинок.

Ступень развития

Длительность в сутках

Матка

Пчела рабочая

Трутень

Яйцо

3

3

3

Личинка

5

6

7

Предкуколка

2

3

4

Куколка

6

9

10

Как узнать суточный расплод

Изучив иерархию пчел, можно заключить, что все действия членов улья — от рабочей пчелы до матки — подчинены алгоритму, который в здоровая семья повторяется регулярно. Потому опытный пчеловод легко определит возраст любого типа деток с точностью до суток.

При откладывании яиц — червей — матка размещает потомство на дне сот, по одному яйцу в каждую ячейку. Однодневный расплод пчел располагается в ячейке вертикально, но по мере развития к появлению личинки принимает горизонтальное положение.

Когда пчёлы запечатывают личинок?

Птенцы пчел после выхода из яйца усиленно питаются под присмотром рабочих насекомых. Тип пищи для них определяется будущей ролью в семье. К концу третьих суток птенцы значительно увеличиваются. После этого рабочие пчелы прекращают кормить открытый расплод и запечатывают вход в ячейку, чтобы завершить превращение детёныша во взрослую особь.

В конце лета появляются последние рои пчел.

В благополучных колониях пчёл с работоспособной маткой не старше двух лет молодые особи появляются с весны, после выхода из зимней спячки, — до конца лета. Последний вывод личинок случается обычно в конце августа – начале сентября. К этому времени прекращают подкормку пчёл на зиму и переходят к уборке ульев.

Виды пчелиного расплода

Разновидности пчелиного расплода зависят от вида яиц, помещенных маткой в соты.

  • пчел-работниц;
  • трутневый.

Рабочие пчелы образуют большинство семейства, и для их размножения отводится большая часть сот. Развитие рабочей пчелы из яйца до взрослой особи занимает 21 день.

Трутневый расплод – пчелиные детки, из которых вырастут самцы, называемые трутнеми. Их развитие похоже на развитие рабочих пчел, но занимает больше времени — 24 дня. Трутни вылупляются из неоплодотворенного засева.
Функция трутней – оплодотворить матку. Фото трутневого расплода представлено ниже.

Когда выходит тираж?

Схема иллюстрирует зависимость выхода из печатного расплода и метаморфоза личинки в взрослое насекомое от роли пчелы в улье. Маткам для полного превращения куколки в зрелую особь требуется всего 6 дней – наикратчайший срок. Пчелам-работницям необходимо несколько больше времени – 9 дней. Трутням приходится дожидаться самого долгого превращения – 10 полных дней.

Болезни расплода

Без должного ухода ульи с пчёлами могут болеть разными болезнями, чаще всего поражающими пчелиные личинки.

  1. Мешотчатый расплодВирусное заболевание поражает личинок трехдневного возраста. В ульи вирус попадает от диких пчел и вредителей, а также через инфицированный инструмент пасечника. Симптомы: помутнение цвета личинок и постепенное их потемнение с головы. Затем личинки полностью чернеют и высыхают. При обнаружении такого заболевания уничтожают пораженные соты и личинок, на неделю убирают матку из семьи пчел, чтобы остановить яйцекладку. Дезинфицируют ульи, соты с кормовым медом, инструмент и другие предметы, контактировавшие с зараженным роем. Рой пчел обрабатывают 3%-раствором марганцовки в соотношении 100 мл на одну рамку.
    Важно!Не допускайте контакта марганцовки с открытым потомством, в противном случае некоторые малыши погибнут.
  2. Известковый расплодАксосфероз – заразное заболевание, вызываемое спорами плесневых грибов. Во время болезни тело пчелиной личинки покрывается плесенью, становится блестящим, приобретает грязно-белый цвет и твердеет. Затем гриб захватывает все пространство сот, мумифицируя личинку. При обнаружении симптомов болезни соты с больным потомством отправляют в ветлабораторию. Из заболевших колоний удаляют зараженные соты и мертвых пчел. Гнездо очищают, утепляют и вентилируют. Для лечения применяют антибиотики нистатин и гризеофульвин (по 500 000 ОД на 1 л сахарного сиропа) — по 100 г на 1 рамку, 1 раз в 5 дней. Общий курс лечения – 15 дней.
  3. Каменный расплодАспергиллез – инфекционное заболевание, поражающее маток и взрослых пчел. Вызывают его два вида грибов рода аспергиллус: черный и желтый. Зараженные соты личинок и пчел покрываются пушистой плесенью соответствующего цвета. Лечение проводят так же, как при аксосферозе.
Внимание!Возбудители аспергиллеза представляют опасность для человека! Контакт с заражёнными пчелами и детьми следует проводить в плотной марлевой маске, смоченной в воде, поверх рта и носа; после каждого осмотра улья — тщательно мыть руки и кипятить халаты 30 минут.

Кроме уже перечисленных болезней выделяют еще решетчатое и горбатое расплод. К болезням их не относят, считают нарушениями жизнедеятельности отдельных ульев, которые можно исправить при должном старании.

Решетчатый расплод появляется по нескольким причинам, наиболее распространённой из которых является наличие больной или старой матки, которая плотно не засеивает соты яйцами. Это приводит к расположению пустых ячеек в неодинаковом порядке. Решение проблемы заключается в замене матки на молодую особь.

Особенности этого потомства требуют более пристального изучения.

Что такое «горбатый расплод» у пчел

Когда матка откладывает яйца трутней в ячейки для рабочих пчел, крышечки этих ячеек искривляются, образуя горб из-за невозможности вместить куколку самца полностью. Трутни, появившиеся из таких ячеек, деформированы и меньше здоровых самцов.

Иногда небольшое количество таких личинок наблюдается у здоровых самок, преимущественно ранней весной. Обычно спустя некоторое время функционирование колонии восстанавливается, и птенцы нормально развиваются.

Продолжительная тенденция служит признаком того, что матка утратила способность к яйцекладке или скончалась. Примерно через две недели часть рабочих пчел приобретает возможность откладывать яйца. В отличие от матки, трутовки (так называют таких пчел) могут червить только трутневым расплодом. Трутовки не способны отличать соты для трутней от ячеек для разведения рабочих пчел, что приводит к образованию горбатого расплода.

По каким признакам можно отличить гнездо пчел с «горбатым» расплодом?

  • В открытых расплодах пчел содержится меньше сот, чем личинок в них.
  • Закрытая расплод отличается выпуклой поверхностью.
  • в одной ячейке находится несколько яиц;
  • яйца расположены не на дне, а на стенках ячеек.

Как исправить горбатый расплод у пчел

Для исправления этого отклонения существуют разные методы, зависящие от размера пчелиного рода и времени года, когда наблюдается несоответствие.

Лучше распустить небольшой улей с пчелами (не более шести рамок) или перевести его на зимовку к семейству побольше.

При работе с крупными сообществами следует придерживаться такой схемы:

  1. Переместить 1 — 2 рамки с кладкой из сильного роя.
  2. Высадить туда же матку с парой пчел для быстрого привыкания.
  3. Вынуть из рамок искривлённый размножившийся рой и отвести его в улей.

Многие пчеловоды применяют другой способ.

  1. Рамки с расплодом, нарушенным в порядке расположения, удаляют от улья и вытряхивают личинок, тщательно очищая соты.
  2. Новый улей ставят вместо старого. Через какое-то время рой пчел освоится в новом месте, выгнав трутневых нелетающих маток наружу.
Важно!Для защиты улья от трутовых пчел нужно хранить несколько здоровых маток, которые можно использовать при необходимости.

Что делать, если в улье нет расплода

Начинающие пчеловоды иногда обнаруживают отсутствие расплода в ульях, хотя симптомов болезни не наблюдается.

  • матка погибла;
  • Матка потеряла способность к размножению из-за возраста или болезни.
  • в улье не хватает корма для пчел.

В первом случае достаточно перевести семейство пчел в другой улей с маткой или же поместить молодую матку в безматочное семейство. Для этого метода лучше использовать специальную клетку, чтобы матка могла адаптироваться и была защищена, если пчелы отреагируют на нее агрессивно.

Важно!Необходимо убедиться, что в улье отсутствует матка. Отсутствием яиц в сотах и маточниках, а также беспокойным поведением пчел это можно определить.

Наличие матки в улье без черви и расплода может быть связано с ее возрастом. Как правило, матки откладывают яйца два года, но в многоуровневых ульях с повышенной нагрузкой маток меняют каждый год.

Отсутствие расплода в августе может быть вызвано ранним переходом пчелиной семьи на зимний режим. Обычно это происходит в начале сентября, когда из запечатанных сот выходят последние личинки. В случае недостаточного количества корма в улье начало зимовки может сдвинуться на середину августа. Чтобы решить эту проблему, достаточно подкормить рой сиропом, и тогда матка продолжит откладывать яйца.

Ценность расплода для человека

Пчелиный расплод полезен не только пасечнику.

Некоторые африканские племена регулярно употребляют в пищу это блюдо. Несмотря на свою экзотичность, оно богато белком и по содержанию может сравниться с мясом. В нём также присутствует много витамина D и минеральных соединений: кальций, фосфор, медь, цинк и натрий. Более 30 аминокислот, участвующих во всех процессах организма и укрепляющих иммунитет, входят в его состав.

Мед и прочие изделия пчеловодства применяют в апитерапии для лечения расстройств эндокринных и простаты желез, бесплодия у женщин и мужчин, а также для смягчения признаков климакса.

Личиночное молочко эффективно применяют в косметологии. Его включают в составы антивозрастных масок и кремов из-за способности омолаживать кожу.

Заключение

Расплод как пчелиный, так и трутневый имеет большое значение. Для пчеловодов – это показатель здоровья и нормальной работы пчелиного семейства, для простых людей ценен за лечебные и косметические свойства.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх