
Трипсы — насекомые с тонкой кожей длиной 1-1,9 мм. У них две пары крыльев, покрытых волосистой бахромой, отчего их называют бахрамчатокрылыми. Голова имеет треугольную нижнюю челюсть и сильно скошенный лоб. Для тех, кто уже устал от этих насекомых, расскажем об эффективных методах борьбы с ними. .
Кто такие трипсы
Эти насекомые прокусывают верхний слой листьев, цветов, стручков и высасывают клеточный сок. Вредители размножаются, откладывая яйца под тканями листьев. В одной кладке может быть до 300 яиц. Из кладки появляются личинки, которые при благоприятных условиях могут стать взрослыми за месяц. После этого насекомые быстро распространяются по саду и поражают растения. За год трипсы могут отложить до четырех кладок.
Разберемся с симптомами пораженных растений. Вредители малы и прячутся на обратной стороне листьев, поэтому заметить их сложно. Но последствия их действий видны невооружённым глазом. Первым признаком является точечная пигментация желтого цвета. Это вызвано тем, что вместо сока, который высасывают трипсы, в листьях образуется воздух, вследствие чего они меняют цвет и начинают чернеть. Еще одним признаком пораженного растения является рассыпанная по листьям цветочная пыльца – это значит, что вредитель заразил тычинку.
Существует два главных способа противостояния трипсам. : естественный и химический.
Среди природных способов борьбы с трипсами можно выделить…
- Для благоприятного развития трипса необходима сухость, поэтому почву следует поливать умеренно.
- Мульчирование помогает поддерживать влагу как в почве, так и у основания растения.
- Трипсы нападают вначале на определенную часть растения. При возможности удалите зараженный участок, чтобы остановить распространение болезни.
- Для растений теплиц применяются голубые клейкие пластинки.
Борьба химией
При обнаружении признаков нашествия трипса на сильно разросшихся растениях не применяйте инсектициды. Достаточно промыть их водой из шланга. При сильном заражении допускается применение пиретрум-содержащих инсектицидов, строго следуя инструкции и указаниям на упаковке.
Лук, горох, фасоль, огурцы, цукини и помидоры относятся к самым уязвимым культурам. Среди цветочных культур наиболее восприимчивы… георгиныГвоздики, хризантемы, сирень, роза, гортензия.
Желаем вашему саду благополучия и отсутствия опасностей!