Три весомых аргумента в пользу посадки цикория.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybusЭто многолетнее корневищное растение из семейства Астровых встречается повсеместно. Его можно увидеть в виде сорняка вдоль дорог и на пустырях, а также на лугах и пастбищах. Но есть несколько причин обратить внимание на это растение и посадить его у себя. аптекарском огороде.

Фото: img.freepik.com

Причина первая — красота

Синие цветы, покрывающие в июне-июле высокие стебли, придадут изящества летним клумбам.
Для посадки цикория как для пользы, так и для красоты выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера, либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Помните: при размножении семенами это растение в первый год не цветет, а образует только розетку прикорневых листьев.

При выборе растений для совместной посадки с цикорием учитывайте назначение этого растения. Если предполагается выкапывание корней, избегайте соседства с многолетними культурами. Лучше разместить рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — к примеру,
лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофеИстория употребления цикория началась во второй половине XVIII века. Тюрингский садовник Тимме создал этот суррогат кофе. Цикорий создает иллюзию популярного напитка, даже аромат сходный, но не содержит кофеина. Такой «кофе» можно пить тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но почему бы не вырастить свое сырье?
Для приготовления напитка из корней их сначала обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают и заваривают. При обжарке природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются, что влияет на цвет напитка, делая его похожим на натуральный кофе. «Кофейный» аромат обеспечивается образующимся при нагревании сахаров альдегидом оксиметилфурфуролом. Оксиметилфурфурол имеет неоднозначную репутацию: в одних источниках указывают на его высокую токсичность и вред для организма, в других же отмечают его наличие во многих пищевых продуктах.

Интенсивность обжарки корешков влияет на вкус напитка: темная корочка придаст ему горький оттенок.

Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растениеЭто средство применяется для нормализации работы пищеварительной системы; оказывает противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное и укрепляющее действие; способствует регулированию обмена веществ.
Растение используется целиком в качестве лекарственного сырья. Трава собирается во время цветения, срезая крепкие стебли ножницами. Корни изымаются осенью или ранней весной, когда появляются прикорневые листья.

Корни цикория применяют для приготовления отваров и настоев при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости и общей ослабленности организма.

Цикория используется для приготовления отваров и настоев при запорах, проблемах с пищеварением и отеках сердечного происхождения. Внешне применяют ее в виде примочек или ванн при лечении экземы, гнойных ран и застарелого фурункулеза.

Как вырастить цикорий

Можно сажать как купленные семена, так и собранные с диких растений. Но в магазинах часто продают семена салатных сортов цикория: вкуснее дикорастущего, но пользы меньше.
У цикория стержневой, утолщенный корень, мясистый. Для нормального развития ему нужна легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном месте. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.

Цикорий неприхотлив и не нуждается в особенном уходе, однако для получения обильного урожая лекарственного сырья стоит прополкой, рыхлением почвы и поливом в засушливую погоду. При выращивании цикория как многолетней культуры учтите, что его любят мыши, поэтому необходимо защищать посадки от вредителей.

В первый год культура не цветет, формируя розетку листьев. Однако корни уже осенью можно заготавливать. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат: подходящим вариантом станет печь, прогретая ненадолго, но можно использовать духовку или овощную сушилку.

Цикорий не редкость, растет повсюду. Однако места естественного его произрастания часто не отличаются экологической чистотой, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий для лекарственных целей бывает проблематично. Возможно, именно это еще одна причина выращивать его на грядке — тогда можно быть уверенным в пользе.

  • Цикорий — мамулечкин цветок
  • Цикорий: простота и польза для организма.
  • Цикорий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх