Травяной чай с розами и витаминами

Этот чай готовят на зиму уже много лет, а летом – из свежих листьев и лепестков. За счёт лепестков розы аромат просто бесподобный, а вкус, благодаря мяте и мелиссе, освежающий и нежный.

Фото: img.freepik.com


Побаловать себя чаем после парной с кусочками льда или в зной – истинное наслаждение. О пользе напитка можно судить по составу его компонентов.

Лепестки роз

Я использую для дел цветки декоративного шиповника, точное название которого мне неизвестно, но думаю, что это роза морщинистая. Цветение продолжается всё лето, даже сейчас можно отыскать несколько цветков. Поэтому сырье возможно заготовить на будущее. Лучше всего собирать цветы ранним утром, пока роса не высохла, но в солнечную погоду. Срезанные цветы связать пучком и повесить головой вниз в сухом прохладном месте.
Чай с розами благотворно влияет при простуде, бронхите, неврозах и повышенной возбудимости нервной системы. Лепестки содержат большое количество витаминов, среди которых группа В, а также многие элементы таблицы Менделеева.

Мята перечная

Мята обладает не только восхитительным ароматом и освежающим вкусом, но и богатым составом полезных соединений: витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами, магнием, кальцием, натрием и фосфором. Настои и отвары из мяты оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему, устраняют симптомы ПМС, расширяют сосуды, снижая давление, стимулируют работу головного мозга. У меня на участке достаточно мяты для веников и чая. Лучше заготавливать её в июне-июле, когда стоит солнечная погода, утром или вечером. Сушить можно как листья, так и стебли. Для чая беру листики, раскладываю их одним слоем в сухом проветриваемом помещении, а потом храня в стеклянных банках.

Мелисса лекарственная

Мелисса отличается от мяты не только ментоловым вкусом и запахом, но и лёгким цитрусовым ароматом. В традиционной медицине её применяют более двух тысяч лет. Мелисса лекарственная – седативное средство с противовирусными, иммуномодулирующими, спазмолитическими свойствами. Её относят к природным антидепрессантам. Растение советуют даже беременным женщинам как противорвотное средство.
Заготовляют так же, как и мяту.

Листья смородины

В ароматных листьях обычной смородины много биологически активных веществ, а также витамина С. Поэтому ягоды полезны при гриппе и простуде, помогают организму восстановить силы после болезней. Витамин С, являясь антиоксидантом, защищает клетки организма и препятствует их старению. Это только основные свойства. Листья смородины рекомендуют пожилым людям как профилактику болезни Альцгеймера. Лучше всего заготавливать смородиновый лист в первых летних месяцах, когда кусты набираются сил, становятся крепкими, здоровыми и зелеными.

Барбарис

В чай можно добавить не только ягоды барбариса, но и листья. Кислые ягоды богаты витамином С, органическими кислотами и алкалоидами, в том числе берберином. Берберин усиливает отток желчи и аппетит. Ягоды можно добавлять и в разные блюда. Напиток из ягод также укрепляет стенки сосудов. Листья применяются для изготовления настоев: в них содержатся вещества с противовоспалительным и желчегонным действием. Сбор листьев происходит в середине лета, в период наибольшей сочности, ранним утром в сухую погоду.

Приготовление чая

После полного высыхания всех компонентов их соединяют, слегка разминая руками. Травы мелко порубают для более эффективного смешивания, но не до состояния порошка. В дальнейшем я завариваю чай: одна ложка сырья на дваста пятьдесят миллилитров кипятка. Завариваю в обычной банке, при необходимости большего объема — накрываю блюдечком или стеклянной крышкой и укутываю на тридцать-сорок минут. Ароматный и освежающий напиток приятен для потребления и полезен.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх