Топинамбур

Травянистый топинамбур (Helianthus tuberosus), также известный как подсолнечник клубненосный, относится к роду Подсолнечник семейства Астровые. В народе его называют иерусалимским артишоком, бульбой, земляной грушей или бараболей. Название «топинамбур» происходит от названия индийского племени тупинамоас, жившего на территории современной Бразилии.
В Европу растение попало через Францию и Англию в XVI веке, а широко выращивать его как пищевую и фуражную культуру начали с середины XIX века. В диких условиях топинамбур встречается в Северной Америке на пустырях и вдоль дорог. Культивируют его практически во всех странах, однако в некоторых (например, Швейцарии, Японии и Австралии) считают сорняком из-за морозоустойчивости, неприхотливости, высокой урожайности и способности быстро приспосабливаться к разным условиям.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаКлубни высаживают в открытый грунт перед зимой, за две недели – три недели до начала заморозков.
  2. ОсвещенностьТерритория должна иметь достаточное освещение.
  3. Для выращивания грунт следует выбирать с нейтральным или слабощелочным составом (pH 6,0–7,5). Лучше всего подходит почва без излишней плотности и исключается применение солончаков.
  4. ПоливПоливать растение нужно только при длительной засухе. На один куст требуется одно или полтора ведра воды.
  5. УдобрениеВесной каждый год в землю добавляют минеральные удобрения, а органику — раз в два или три года осенью.
  6. РазмножениеВ большинстве случаев используют клубни с «глазками», целиком или разделенными. Иногда применяют семенной способ размножения.
  7. Вредные насекомые. Слизни, медведки, проволочники.
  8. ЗаболеванияБелая гниль, альтернариоз и мучнистая роса.

Особенности топинамбура

Топинамбур обладает мощной корневой системой, из которой формируются клубни, съедобные столоны под землей. Клубни могут иметь красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок, внешне напоминают имбирный корень, а по вкусу — репу или кочерыжку капусты.
Прямой и мощный стебель покрыт короткими волосками, его высота варьируется от 0,4 до 3 метров, а в верхней части он ветвится. Листья с пильчато-зубчатыми пластинами имеют черешки и опушение. Верхние листочки расположены очередно и имеют удлиненно-яйцевидную или ланцетную форму, нижние — сердцевидно-яйцевидные и супротивнорасположенные.
Соцветия в виде корзинок достигают 10 сантиметров в поперечнике; состоят из трубчатых срединных обоеполых желтых цветков и 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод — семянка, созревающая в августе-сентябре.

Культуру выращивают в России, Америке и Азии на промышленной основе. Огородники уже много лет возделывают топинамбур как съедобную культуру с полезными свойствами. Состав клубней напоминает картофель, но по питательности превосходит даже свеклу. Клубни употребляют сырыми, вареными, жареными и тушеными. Также из них готовят чай и компот.

Посадка топинамбура в открытый грунт

В какое время сажать

Топинамбур возможно выращивать как в контейнере, так и в открытом грунте. Клубни высаживают в землю перед зимой за 15–20 дней до устойчивых морозов или весной после прогрева почвы. Перед зимней посадкой используют целые клубни, а при весенней посадке их могут разделить на части.

Топинамбур лучше сажать на солнечном участке, где крупные кусты высотой до полутора метров не затенеют другие растения. Опыт показывает, что кусты хорошо растут вдоль заборов или по границе огорода.

Подходящий грунт

Топинамбур предпочитает нейтральную или слабощелочную почву с pH 6,0–7,5. Культура не требовательна к составу грунта, поэтому её можно выращивать практически на любой почве, за исключением солончаков и чрезмерно тяжелого грунта. Подготовка участка под посадку в осенний период проводится за 15-20 дней до высадки клубней. При весенней посадке участок также готовят осенью. Перекапывают землю на глубину штыка лопаты, добавляя компост. Если посадка запланирована на весну, комья грунта во время перекопки не разбивают, что делают в конце зимнего периода. Во время посадки вносят калийно-фосфорное удобрение, после чего высаживают топинамбур. Оптимальным местом для выращивания является участок, где ранее росли капуста, картофель и огурцы.

Правила посадки

В конце апреля или начале мая следует выбрать небольшие клубни размером с куриное яйцо. Их замачивают в растворе Эпина (1 миллиграмм на 1 литр воды), после чего высаживают, соблюдая дистанцию в 0,4 метра. Глубина траншеи должна быть от 12 до 15 сантиметров, а ширина между рядами — от 0,6 до 0,7 метра. Извлечённый грунт смешивают с костной мукой, после чего эту почвосмесь высыпают в бороздку.

Уход за топинамбуром

Выращивание топинамбура простое: после высадки клубней участок пропалывают и взрыхляют. При высоте сеянцев 30 см их окучивают садовым компостом по мере необходимости. Когда стебли достигнут 100 см, устанавливают столбики с натянутой проволокой в пластиковой обмотке горизонтально между ними. Кусты привязывают к проволоке для защиты от ветра. При формировании бутонов их обрывают, а кусты укорачивают до 150–200 см для предотвращения цветения и плодоношения.

Полив

Растениям воду давать только во время засухи, по одному растению от одного до полтора ведра. При регулярных летних дождях полив топинамбура не требуется.

Удобрение

Для выращивания такого растения на участке необходимо добавлять удобрения в почву. Весной при перекапывании участка вносят гранулированное удобрение с калием и азотом. При формировании бутонов подкормка проводится жидким удобрением. В середине лета полезно провести подкормку настоем сидератов или раствором морских водорослей. Каждую весну в почву добавляют минеральные удобрения, а органику — раз в два или три года.

Размножение топинамбура

В садоводстве чаще всего используют вегетативный способ размножения картофеля: клубнями, глазками и частями. Об этом рассказано выше.
Развести культуру можно и из семян, но семенное размножение трудоемко, требует времени и специальных знаний.

Топинамбур в домашних условиях

Для посадки применяют вместительные контейнеры или ящики с дренажем. Растить такую культуру дома необходимо точно также, как и на грядке. В данном случае топинамбур требует регулярного полива.

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

Топинамбур обычно очень устойчив к болезням, но может быть подвержен альтернариозу, белой гнили или мучнистой росе.

Белая гниль

Склеротиниоз (белая гниль) вызывает войлочный плесневелый налет на побегах, что приводит к заболеванию кустов. При развитии болезни внутри кустов образуются черные наросты. Заражение происходит через почву. Белая гниль интенсивно развивается при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температур. Все пораженные кусты нужно извлечь из почвы и уничтожить.

Альтернариоз

Альтернариоз — распространенная болезнь, поражающая все надземные части кустика. На листьях появляются темно- либо светло-коричневые пятна с бледно-желтым окаймлением. Со временем пятна разрастаются меж жилками, листья вместе с черешками засыхают.
Для избавления от болезни кусты опрыскивают фунгицидными препаратами при температуре выше 18 градусов. В некоторых случаях достаточно одной обработки, но лучше повторить ее через 10–12 суток.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает топинамбур во второй половине вегетации. На поверхности листьев появляется рыхлый белый налет, который затем меняет цвет на бурый или бледно-розовый. Поражённая листва становится ломкой и хрупкой. Болезнь развивается при жаре с резкими перепадами температуры и влажности, а также из-за высокого содержания азота в почве. Лечение включает опрыскивание кустиков раствором фунгицидного препарата, например, Байлетоном, Скоромом, Затом, Топазом, Квадрисом, Тилтом или Топсином.

Вредители топинамбура

Медведки, слизни и личинки некоторых насекомых могут повредить культуру.
Для защиты топинамбура от слизней на участке необходимо разложить специальные противослизневые гранулы.

При обнаружении вредителей – майских жуков, сов или медведок на участке – перед посадкой топинамбура почву перекапывают и добавляют Фоксим или Диазонон.

Уборка и хранение топинамбура

Продолжительность созревания клубней топинамбура — не менее 120 суток. Выкапывать их раньше срока не нужно, так как в таком случае клубни не успеют дозреть до необходимого качества. Извлекать клубни нужно весной после того, как грунт хорошо прогреется, либо осенью после начала подмерзания. Клубни, находясь в открытой почве, могут спокойно выдержать понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, однако на зиму участок следует закидать слоем снега либо сухой почвы. Огородники обычно осенью выкапывают такое количество клубней, которого хватит на всю зиму, при этом оставшиеся извлекают из земли весной (будут не лишними в период авитаминоза). Однако убрать их следует обязательно до того, как установится теплая погода, в противном случае у клубней появится поросль, и они потеряют свой вкус и пользу, при этом топинамбур станет просто сорняком.

Клубни следует хранить как и другие корнеплоды: укладывают в ящики и пересыпают песком. Перед закладкой топинамбура на хранение в погреб его нужно промыть и дать хорошо высохнуть. Хранить топинамбур можно также в утеплённом помещении — на балконе или лоджии. При небольшом количестве клубней их можно хранить на овощной полке холодильника.

Сорта топинамбура

Сегодня селекционеры стремятся получить сорта топинамбура с компактным расположением клубней в почве, поскольку корневая система с уже сформировавшимися клубеньками может разрастаться как вширь, так и вглубь. Успехи в этой области уже есть. Кроме того, ведется работа над выведением сорта топинамбура с более толстыми побегами, а также районированных сортов.

Существующие виды делятся на клубневые и кормовые. У кормовых мало клубней, зато много зеленой массы. Такой вид выращивают промышленно. Кормовые и клубневые сорта также разделяют по срокам созревания на ранние и поздние.

  1. ИнтересЭтот поздний сорт отличается высокой урожайностью, любит влагу, хорошо переносит жару и холод. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшены крупными шершавыми листьями темно-зеленого цвета. Белые гладкие клубни с глубокими глазками используются в промышленном культивировании в регионах с теплым климатом.
  2. ЛенинградскийПоздний сорт отличается высокой урожайностью. Кустовой вид с темно-зелеными побегами обладает зелеными, овальной формы листьями. Белые клубни удлиненной формы среднего размера хорошо хранятся в почве до наступления зимы. Сорт можно выращивать в северо-западном регионе.
  3. Волжский 2Этот сорт отличается сильным ростом, устойчивостью к засухе и морозам. Кусты характеризуются компактной корневой системой и округлыми побегами. Листовые пластины зеленого цвета с легким опушением. Белые клубни грушевидной формы имеют светло-фиолетовые участки.
  4. СкороспелкаЭтот сорт неприхотлив в освещении и морозоустойчив. Корневая система у него компактная. Сильно разветвленные стебли имеют сердцевидные листья с крупными зубцами по краю. Клубни белые, гладкие, округлые.
  5. ПаськоЭтот поздний клубневой сорт с пышной завязью отличается высоким урожаем. Кусты хорошо развиваются, имеют слаборастущие побеги, крупные листья и округлые белые клубни, весящие примерно 80 граммов.
  6. СолнечныйЭтот позднеспелый клубневой сорт отличается высоким урожаем и подходит для выращивания в любой местности. Кусты умеренно разветвлённые, с крепкими побегами и крупными листьями. Клубни средних размеров, белые, вытянуто-эллиптической формы и весят примерно 60 грамм.
  7. НаходкаРаннеспелый сорт с высоким урожаем. На слабоветвистых побегах несимметрично расположены крупные листья. Корневая система плотная, грушевидные белые клубни около глазков имеют розовые прожилки. Сорт подходит для выращивания в южных областях.

Среди огородников также пользуются спросом сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Свойства топинамбура: вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур богат различными витаминами и минералами. В клубнях содержится больше железа, чем в репе, моркови и свекле. В 1 килограмме топинамбура от 60 до 70 миллиграмм каротина. В нём также присутствует калий, кальций, хром, фтор, магний, марганец, кремний и натрий. Топинамбур содержит витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, клетчатку, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина – инулин, а также аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Это растение полезно при мочекаменных болезнях, отложениях солей, анемии, подагре и ожирении. Из топинамбура готовят отвар для нормализации работы поджелудочной железы и понижения уровня сахара. Врачи рекомендуют жителям городов с плохой экологией включать в рацион клубни топинамбура из-за содержания инулина и клетчатки, которые очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов, лишнего холестерина и токсинов. Специалисты советуют добавлять клубни этого растения в рацион в следующих случаях:

  • В случае заболеваний ЖКТ;
  • для очищения организма от токсинов;
  • для защиты от вирусных инфекций;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для понижения кровяного давления;
  • для увеличения уровня гемоглобина в крови.

В этом растении больше углеводов, чем в свекле и сахарном тростнике. Клубни топинамбура полезны сразу после сбора урожая: во время хранения часть инсулина превращается в фруктозу. Это не значит, что клубни становятся вредными, особенно для больных диабетом, так как фруктозу они используют вместо сахара.

Эта культура может снимать тошноту, останавливать рвоту и устранять горький привкус во рту, нейтрализуя повышенную кислотность. Ее можно включать в рацион беременных, так как она обогащает организм матери и плода полезными веществами. Регулярное употребление клубней такого растения во время медикаментозного лечения может ускорить выздоровление, поскольку топинамбур укрепляет иммунную систему и очищает организм от токсинов. Регулярное потребление сока этого растения понижает кислотность желудочного сока, устраняет головные боли, связанные с повышенным давлением, помогает быстрее заживать язвы и ранки, а также облегчает состояние при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желудка и полиартрите. Свежевыжатый сок топинамбура следует принимать трижды в день по 15 миллилитров за четверть часа до еды.

Культуру широко применяют в косметологии. Топинамбур устраняет раздражение и воспаление кожных покровов, очищает поры и разглаживает морщинки. Для избавления от дряблости шею и лицо протирают на ночь соком растения. При жирной коже используют маску из тертого клубня топинамбура с добавлением ½ ч. л. меда. Питает сухую кожу такая же маска, но ее смешивают с ½ ч. л. оливкового масла. Через час лицо умывают тепловатым зеленым чаем, а через 10 минут протирают кубиком льда. Косметический курс состоит из 20 процедур.

Противопоказания

Эта культура не имеет противопоказаний. Ее не следует употреблять при индивидуальной непереносимости. Сырые клубни могут вызвать метеоризм, но со временем кишечник адаптируется. В некоторых случаях привыкания не происходит, тогда специалисты рекомендуют есть отваренные или тушеные клубни. Также важно помнить, что за раз нельзя съесть много топинамбура.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх