Травянистый топинамбур (Helianthus tuberosus), или подсолнечник клубненосный, относится к роду Подсолнечник семейства Астровые. В народе его называют иерусалимским артишоком, бульбой, земляной грушей или бараболей. Название «топинамбур» произошло от индийского племени тупинамоас, проживавшего в Бразилии. В европейские страны растение было занесено из Франции и Англии в 16 веке, а с середины 19 века его стали выращивать как пищевую и фуражную культуру. В дикой природе топинамбур встречается в Северной Америке на пустырях и вдоль дорог. Практически во всех странах его культивируют, но в некоторых (Швейцарии, Японии, Австралии) считают сорняком из-за морозоустойчивости, неприхотливости, высокой урожайности и способности быстро адаптироваться к любым условиям.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаКлубни высаживают в грунт осенью за две недели до наступления морозов.
- ОсвещенностьНа участке должно быть хорошее освещение.
- Почвогрунт для посадки должен быть нейтральным или слабощелочным (pH 6,0–7,5). Не следует использовать слишком тяжелую почву или солончаки.
- ПоливПолив растению требуется только при длительной жаре. На один куст необходимо 1-1,5 ведра воды.
- УдобрениеВесной ежегодно в землю вносят минеральные удобрения, а органику — раз в два или три года осенью.
- РазмножениеЗачастую используют целые или разделенные клубни с почками. В редких случаях применяется размножение семенами.
- Вредные насекомые. Слизни, медведки, проволочники.
- ЗаболеванияБелая гниль, альтернариоз и мучнистая роса.
Особенности топинамбура
Топинамбур обладает мощной корневой системой, формирующей клубни, съедобные части которых развиваются на подземных столонах. Цветовая гамма клубней варьируется от красного до фиолетового; внешне они напоминают имбирный корень, а по вкусу сходны с репой или кочерыжкой капусты.
Прямой и сильный стебель покрыт короткими волосками. Его высота колеблется от 40 сантиметров до 3 метров, а в верхней части он разветвляется. Листья пильчато-зубчатые с черешками, на поверхности их присутствует опушение. Верхние листья расположены очередно, имеют форму удлиненно-яйцевидную или ланцетную, а нижние — сердцевидно-яйцевидные и супротивнорасположенные. Соцветия в виде корзинок достигают 10 сантиметров в поперечнике. В их состав входят трубчатые срединные обоеполые желтые цветки, а также 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод — семянка, созревающая в августе—сентябре.
Культуру выращивают в России, Америке и Азии промышленным способом. Огородники уже много лет возделывают топинамбур как пищевой продукт с лечебными свойствами. Химический состав клубней напоминает картофель, а питательность превосходит даже свеклу. Клубни употребляют сырыми, вареными, жареными и тушеными. Их также используют для приготовления чая и компота.
Посадка топинамбура в открытый грунт
В какое время сажать
Топинамбур культивируют как в контейнерах, так и в открытом грунте. Высадку клубней в грунт проводят осенью за две недели до стабильных заморозков или весной после прогрева почвы. Для осенней посадки используют целые клубни, а при весенней посадке их можно разделить на части.
Топинамбур лучше сажать на солнечном участке, где крупные кусты высотой до трех метров не будут затенять другие культуры. Опытные садоводы размещают кусты вдоль заборов или по периметру участка.
Подходящий грунт
Топинамбур развивается лучше всего в нейтральной или слабощелочной почве с pH 6,0–7,5. Культура нетребовательна к составу грунта, поэтому её можно выращивать практически на любой почве. Растение непригодно для солончаков и чрезмерно тяжелого грунта. Подготовку участка под посадку осенью проводят за 15–20 дней до высадки клубней. При весенней посадке участок также готовят осенью. Перекопка почвы на глубину штыка лопаты с внесением компоста осуществляется перед посадкой. Если посадка запланирована на весну, комья грунта во время перекопки не разбивают, а делают это в конце зимнего периода. Во время посадки вносят калийно-фосфорное удобрение, после чего приступают к высадке топинамбура. Лучше всего сажать культуру на участке, где до этого росла капуста, картофель и огурцы.
Правила посадки
В конце апреля или начале мая следует выбрать небольшие клубни размером с куриное яйцо. Замочить их нужно в растворе Эпина (1 миллиграмм на 1 литр воды), после чего высадить, соблюдая расстояние в 0,4 метра. Глубина траншеи должна быть от 12 до 15 сантиметров, а ширина между рядами — от 0,6 до 0,7 метра. Извлечённый из траншеи грунт соединить с костной мукой, затем эту почвосмесь высыпать в бороздку.
Уход за топинамбуром
При возделывании топинамбура уход за ним чрезвычайно прост. После высаживания клубней участок нужно своевременно пропалывать и взрыхлять. Когда высота всходов достигнет 30 сантиметров, им понадобится окучивание садовым компостом. Процедуру проводят по мере необходимости в течение всего периода вегетации. А когда высота стеблей составит 1 метр, с обоих концов ряда нужно закрепить столбики, затем между ними натянуть проволоку в пластиковой обмотке, расположив ее горизонтально. Затем к ней привязывают кусты, чтобы защитить их от повреждений ветром. После начала формирования бутонов их нужно обрывать, чтобы растение не тратило силы на цветение и плодоношение. Для этой же цели кусты укорачивают до 150–200 сантиметров.
Полив
Растениям необходимо полив только в период длительной засухи, для одного растения используется от одного до полтора ведра воды. В случае регулярных дождей летом, полив топинамбура не требуется.
Удобрение
Для выращивания растения на участке необходимо внести удобрения в почву. Весной при вспашке добавляют гранулированное удобрение с калием и азотом. Во время цветения рекомендуется подкормить жидким удобрением. В середине лета можно использовать для подкормки настои сидератов или раствор морских водорослей. Каждое лето вносят минеральные удобрения, а органику – раз в два или три года.
Размножение топинамбура
Самым распространённым способом размножения у огородников является вегетативный: клубнями, глазками и частями. Подробно об этом сказано выше. Вырастить культуру можно также из семян, но семенное размножение трудоёмко, занимает много времени и требует специальных знаний.
Топинамбур в домашних условиях
Для посадки применяют большие контейнеры или ящики с дренажем. Эта культура выращивается в помещении так же, как и на открытом грунте, но её необходимо регулярно поливать.
Вредители и болезни топинамбура
Болезни топинамбура
Топинамбур обладает хорошей устойчивостью к болезням, но иногда его могут поражать альтернариоз, белая гниль или мучнистая роса.
Белая гниль
Склеротиниоз (белая гниль) вызывает войлочный плесневелый налет на побегах, что приводит к болезням кустов. При развитии болезни внутри кустов образуются черные наросты. Заражение растений происходит через почву. Белая гниль активно развивается при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температур. Все пораженные кусты нужно извлечь из почвы и уничтожить.
Альтернариоз
Альтернариоз – распространенная болезнь, поражающая надземные части кустика. На листьях появляются темные или светлые коричневые пятнышки с бледно-желтым ободком. Со временем пятна разрастаются меж жилками, листья вместе с черешками засыхают. Для избавления от болезни кусты опрыскивают фунгицидными препаратами при температуре выше 18 градусов. В некоторых случаях достаточно одной обработки, но лучше повторить ее через 10–12 суток.
Мучнистая роса
Мучнистая роса поражает топинамбур во второй половине вегетации. На листьях появляется белый рыхлый налет, который затем может стать бурым или бледно-розовым. Пораженные листья становятся ломкими и хрупкими. Болезнь развивается в жаркую погоду с резкими перепадами температуры и влажности воздуха, а также при избытке азота.
Избавиться от мучнистой росы можно, опрыскивая кустики раствором фунгицидов: Байлетоном, Скоромом, Затом, Топазом, Квадрисом, Тилтом, Топсином и аналогичными препаратами.
Вредители топинамбура
Медведки, слизни и личинки некоторых насекомых могут повредить культуру. Для защиты топинамбура от слизней необходимо разложить на участке специальные противослизневые гранулы.
При обнаружении на участке вредителей — майских жуков, сов или медведок, перед посадкой топинамбура почву перекапывают и вносят Фоксим или Диазонон.
Уборка и хранение топинамбура
Продолжительность созревания клубней топинамбура не менее 120 суток. Выкапывать их раньше срока не нужно, так как тогда они не успеют дозреть до необходимого качества. Извлекать клубни нужно весной после того, как грунт хорошо прогреется, либо осенью после начала подмерзания почвы. Клубни в открытой почве могут выдержать понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, однако на зиму участок следует закидать слоем снега или сухой почвы. Огородники обычно осенью выкапывают столько клубней, чтобы хватило на всю зиму, а оставшиеся извлекают весной (это пригодится в период авитаминоза). Однако убирать их следует до установления теплой погоды, иначе у клубней появится поросль, и они потеряют вкус и пользу, при этом топинамбур станет просто сорняком.
Клубни необходимо хранить как и другие корнеплоды: укладывать в ящики и пересыпать песком. Перед помещением топинамбура на хранение в погреб его нужно промыть и дождаться полного высыхания. Хранить топинамбур можно также в утеплённом помещении, например, на балконе или лоджии. При небольшом количестве клубней их можно хранить на полке холодильника для овощей.
Сорта топинамбура
Современные селекционеры стремятся получить топинамбур с клубнями, расположенными компактно в почве, поскольку разветвленная корневая система может занимать значительные площади.
Прогресс уже достигнут, и также ведется работа над сортами с более толстыми побегами. В дополнение к этому, проводятся исследования для районирования сортов топинамбура.
Существующие виды делятся на клубневые и кормовые. У кормовых видов формируется не много клубней, зато вырастает обильный урожай зеленой массы. Данные сорта используют для промышленного выращивания. Все кормовые и клубневые разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны лучшие сорта топинамбура.
- ИнтересЭтот поздний сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а также устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листья темно-зеленого цвета. Гладкие клубни белого цвета имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в теплых регионах.
- ЛенинградскийПоздний сорт характеризуется высокой урожайностью. Куст имеет кустообразную форму и темно-зеленые побеги. Листовые пластины зеленого цвета овальной формы. Клубни белые, удлиненной формы и среднего размера. Хорошо сохраняются в почве до зимы. Сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
- Волжский 2Этот разновидность отличается большой величиной, устойчивостью к засухе и морозам. Кусты характеризуются компактной корневой системой и округлыми побегами. Листовые пластины зелёного цвета слабо опушены. Белые клубни грушевидной формы содержат бледно-фиолетовые участки.
- СкороспелкаЭтот сорт отличается неприхотливостью к свету и морозостойкостью. Корневая система у него компактная. Разветвленные побеги с сердцевидными, изрезанными по краям листовыми пластинами образуют куст. Белые гладкие клубни имеют округлую форму.
- ПаськоПоздний клубневой кустистый сорт отличается высокой урожайностью. Кусты сорта сильные, состоят из слабоветвящихся побегов, больших листьев и округлых клубней белого цвета, масса каждого около 80 граммов.
- СолнечныйЭтот клубневой позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и подходит для культивирования в любой области. Кусты растения умеренно густые, побеги крепкие с развитым ветвлением, листья крупные. Клубни среднего размера белые, имеют вытянуто-эллиптическую форму и весят примерно 60 грамм.
- НаходкаПоздний сорт, отличающийся высоким урожаем. На не очень ветвистых побегах расположены большие листовые пластины неправильной формы. Корневая система компактная; грушевидные белые клубни около глазков имеют розовые прожилки. Сорт подходит для выращивания в южных областях.
Среди огородников пользуются спросом сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.
Свойства топинамбура: вред и польза
Лечебные свойства топинамбура
Топинамбур богат различными витаминами и минеральными веществами. В его клубнях больше железа, чем в репе, моркови и свекле. В одном килограмме содержится от 60 до 70 миллиграмм каротина. Топинамбур содержит калий, кальций, хром, фтор, магний, марганец, кремний и натрий. Также в нём присутствуют витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.
Это растение может помочь при мочекаменных заболеваниях, отложениях солей, анемии, подагре и ожирении. Из топинамбура готовят отвар, который нормализует деятельность поджелудочной железы и понижает уровень сахара. Жителям больших городов с плохой экологией специалисты советуют обязательно включать в рацион клубни топинамбура, так как в них содержится инулин и клетчатка, очищающие организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов, лишнего холестерина и токсинов. Специалисты рекомендуют включать клубни этого растения в рацион в следующих ситуациях:
- В случае заболеваний органов пищеварительной системы.
- для очищения организма от токсинов;
- для защиты от вирусных инфекций;
- для профилактики сахарного диабета;
- для понижения кровяного давления;
- для увеличения уровня гемоглобина в крови.
В этом растении углеводов больше, чем в свекле и сахарном тростнике. Клубни топинамбура полезны сразу же после сбора урожая. В процессе длительного хранения часть инсулина превращается в фруктозу. Однако клубни не становятся вредными, особенно для больных сахарным диабетом, так как используют фруктозу вместо сахара.
Такая культура может устранять тошноту, останавливать рвоту, а также способствует устранению горького привкуса в ротовой полости и нейтрализации повышенной кислотности. Такой клубни можно включать в рацион беременных, потому что обогащают организм плода и матери полезными веществами. Если во время медикаментозного лечения различных болезней регулярно употреблять в пищу клубни такого растения, то выздоровление пройдет намного быстрее, так как укрепляет иммунную систему и очищает организм от токсинов. Если регулярно пить сок такого растения, то это будет способствовать понижению повышенной кислотности желудочного сока, устранению головных болей, связанных с повышенным давлением, а также помогает быстрее заживить язвы и ранки, облегчает состояние при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, и при полиартрите. Свежевыжатый сок топинамбура следует принимать трижды в сутки по 15 миллилитров за четверть часа до еды.
Такую культуру широко используют в косметологии. Топинамбур помогает устранить раздражение или воспаление кожных покровов, а также способствует очищению пор и разглаживанию морщинок. Для устранения дряблости кожных покровов шею и лицо необходимо протирать на ночь соком этого растения. Для лечения жирной кожи применяют маску из измельченного на терке клубня топинамбура с добавлением ½ ч. л. меда. Питает сухую кожу лица такая же маска, состав которой описан выше, но её нужно смешать с ½ ч. л. оливкового масла. Через треть часа лицо следует умыть тепловатым зеленым чаем, а спустя еще 10 минут его протирают кубиком льда. Косметический курс включает в себя 20 процедур.
Противопоказания
Эта культура не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если есть клубни сырыми, это может спровоцировать метеоризм, но со временем кишечник привыкнет. В некоторых случаях привыкания не наступает, тогда специалисты рекомендуют есть отваренные или тушеные клубни. Также нужно помнить, что за раз нельзя съесть много топинамбура.