С приближением весны мы часто ощущаем недостаток витамина С, что объяснимо: он содержится преимущественно в растительной пище, потребление которой в холодное время года в нашем климате заметно снижается. А значит, самое время узнать, какие растения помогут нам восполнить образовавшийся дефицит.
Какие полезные растения богаты витамином С?
Подробнее о том, почему весной нам так нужны витамины (и какие именно), читайте в статье Весна и витамины: откуда берется витаминный дефицит и что с этим делать
Что нужно знать про витамин С
Про витамин С, или аскорбиновую кислоту, написано столько, что мы, кажется, все про него знаем. Но давайте все-таки себя проверим.
Факты о витамине С:
- он разрушается при нагревании и длительном хранении продуктов;
- он содержится в растениях (листьях, плодах, ягодах), а в продуктах животного происхождения его практически нет;
- содержание этого витамина в растительном сырье может заметно варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и иных факторов;
- он не накапливается в организме, избыток витамина С выводится с мочой, поэтому «запастись впрок» им нельзя;
- потребность в нем возрастает при острых инфекционных заболеваниях, стрессах, повышенной физической или умственной нагрузке, курении.
Распространенное заблуждение: больше всего витамина С в цитрусовых. На самом деле это не так. В лидерах шиповник и красный сладкий перец — витамина С в них в несколько раз больше, чем в апельсинах или лимонах. Земляника и белокочанная капуста по количеству аскорбиновой кислоты сопоставимы с апельсинами, а черная смородина, облепиха и петрушка их намного превосходят.
Цитрусовые — далеко не лучший источник витамина С
Гипервитаминоз (избыток витамина) может возникнуть при длительном приеме витамина С в высоких дозах — при этом почки просто не справляются с его «утилизацией». Это весьма рискованно: возрастает вероятность образования камней, могут нарушиться обменные процессы в организме.
Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, частыми носовыми кровотечениями, анемией, слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности.
Где взять витамин С
Лучший способ обеспечить организм аскорбиновой кислотой — употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, которые ею богаты: сладкий перец, черную смородину, киви, петрушку и укроп, капусту (брюссельскую, брокколи, цветную, белокочанную и краснокочанную), хрен, чеснок и, конечно, цитрусовые.
Свою лепту могут внести и лекарственные растения. На этот раз мы не будем говорить о плодах и ягодах — шиповнике, калине, рябине, черной смородине: в них много витамина С, но урожай созреет еще не скоро. Оставим в стороне и те целебные травы, которые имеют серьезные противопоказания к применению.
Витамин С содержится и в садовых, и в дикорастущих растениях
Так, исследования демонстрируют высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях герани луговой, но едва ли стоит добавлять их в салаты, поскольку иные содержащиеся в этом сырье вещества способны воздействовать на центральную нервную систему.
Поговорим о доступных большинству дачников лекарственных растениях, которые можно применять всем или почти всем.
- Весенние витамины к дачному столу и впрок
Крапива двудомная
Этот вездесущий сорняк — один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. По разным оценкам в свежей крапиве содержится 170-270 мг% витамина С (для сравнения: в лимоне его всего лишь 40 мг%, в апельсине — 60 мг%).
Молодая крапива в лидерах по содержанию витамина С
Весной молодую крапиву можно (и нужно!) использовать для приготовления самых разных блюд — например, вот из этой подборки: Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу. Тем более, помимо аскорбиновой кислоты, в крапиве и каротина содержится больше, чем в моркови, и белков — почти как в бобовых. Не упускайте момент: летняя крапива заметно уступает весенней по витаминной ценности.
- Крапива — жгучая краса и польза
- Что лечат с помощью крапивы
Смородиновый лист
Черная смородина растет, наверное, на каждой даче. А знаете ли вы, что по содержанию витамина С листья черной смородины не только не уступают ягодам, но и превосходят их?
По содержанию аскорбиновой кислоты листья черной смородины превосходят ягоды
Это связано с тем, что в листьях нет ферментов, способствующих разрушению аскорбиновой кислоты, поэтому она хорошо сохраняется. По окончании плодоношения листья содержат до 470 мг% витамина С, в период бутонизации — еще больше. Кстати, в бутонах этот витамин тоже содержится в значительном количестве — до 450 мг%, в смородиновых почках — до 175 мг%.
- Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
- Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Звездчатка средняя, или мокрица
Эта хрупкая травка по количеству витамина С вполне сопоставима с цитрусовыми: 45,5-65,8 мг%. Показатели, конечно, ниже, чем у крапивы или смородинового листа, зато в побегах и листочках мокрицы есть еще и витамин Е — мощный антиоксидант, «витамин молодости», который играет важную роль в работе практически всех наших внутренних органов и систем.
Противопоказаний к употреблению мокрицы нет, а польза от этой маленькой травки большая
Свежую мокрицу используют для салатов и бутербродов, комбинируя ее с другими дикорастущими травами и огородной зеленью. Полезна она всем без исключения.
- Мокрица — полезный сорняк: рассказываем о лечебных свойствах растения
Лебеда
Лебеда — растение поистине легендарное: о том, как она спасала людей от голода, наверное, многие читали или даже слышали от старшего поколения, кому довелось испытать это на себе.
Лебеда — растение легендарное
Если есть возможность и желание, посейте на огороде лебеду садовую — она выращивается как овощная культура, а ее мягкие крупные листья ценятся не только за приятный вкус, но и за высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 120 мг%. А еще они богаты клетчаткой, поэтому способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от шлаков и токсинов.
Лебеда, как и мокрица, не имеет противопоказаний, ее можно использовать в пищу как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд.
- В огороде лебеда? Не беда!
- Рецепты здоровья: лебеда — целебный сорняк
Кипрей узколистный, или иван-чай
Это растение популярно как сырье для приготовления копорского чая — старинного вкусного и полезного напитка. И мало кто знает, что молодую зелень иван-чая можно использовать в качестве овощной культуры.
Молоденький иван-чай используется как овощное растение
Содержание витамина С в иван-чае варьируется в очень широком диапазоне — от 56 до 225 мг%. Это зависит от почвенно-климатических условий, возраста растения, иных факторов. Максимально полезными с этой точки зрения будут именно молодые побеги, использованные в свежем виде — в качестве добавки к салатам.
О других способах использования иван-чая читайте также:
- Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять
- Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
- «Копорский чай» своими руками
- Иван-чай бодрит и лечит, очищает организм
А как вы восполняете весенний дефицит витамина С? Используете ли для этого дикорастущие травы? Какие именно? Расскажите, поделитесь своим опытом!