Топ-5 лекарственных растений, богатых аскорбиновой кислотой

С приближением весны мы часто ощущаем недостаток витамина С, что объяснимо: он содержится преимущественно в растительной пище, потребление которой в холодное время года в нашем климате заметно снижается. А значит, самое время узнать, какие растения помогут нам восполнить образовавшийся дефицит. 

Какие полезные растения богаты витамином С?
Какие полезные растения богаты витамином С?

Подробнее о том, почему весной нам так нужны витамины (и какие именно), читайте в статье Весна и витамины: откуда берется витаминный дефицит и что с этим делать

Что нужно знать про витамин С

Про витамин С, или аскорбиновую кислоту, написано столько, что мы, кажется, все про него знаем. Но давайте все-таки себя проверим.

Факты о витамине С:

  • он разрушается при нагревании и длительном хранении продуктов;
  • он содержится в растениях (листьях, плодах, ягодах), а в продуктах животного происхождения его практически нет;
  • содержание этого витамина в растительном сырье может заметно варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и иных факторов;
  • он не накапливается в организме, избыток витамина С выводится с мочой, поэтому «запастись впрок» им нельзя;
  • потребность в нем возрастает при острых инфекционных заболеваниях, стрессах, повышенной физической или умственной нагрузке, курении.

Распространенное заблуждение: больше всего витамина С в цитрусовых. На самом деле это не так. В лидерах шиповник и красный сладкий перец — витамина С в них в несколько раз больше, чем в апельсинах или лимонах. Земляника и белокочанная капуста по количеству аскорбиновой кислоты сопоставимы с апельсинами, а черная смородина, облепиха и петрушка их намного превосходят.

Цитрусовые - далеко не лучший источник витамина С
Цитрусовые — далеко не лучший источник витамина С

Гипервитаминоз (избыток витамина) может возникнуть при длительном приеме витамина С в высоких дозах — при этом почки просто не справляются с его «утилизацией». Это весьма рискованно: возрастает вероятность образования камней, могут нарушиться обменные процессы в организме. 

Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, частыми носовыми кровотечениями, анемией, слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности. 

Где взять витамин С

Лучший способ обеспечить организм аскорбиновой кислотой — употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, которые ею богаты: сладкий перец, черную смородину, киви, петрушку и укроп, капусту (брюссельскую, брокколи, цветную, белокочанную и краснокочанную), хрен, чеснок и, конечно, цитрусовые. 

Свою лепту могут внести и лекарственные растения. На этот раз мы не будем говорить о плодах и ягодах — шиповнике, калине, рябине, черной смородине: в них много витамина С, но урожай созреет еще не скоро. Оставим в стороне и те целебные травы, которые имеют серьезные противопоказания к применению. 

Витамин С содержится и в садовых, и в дикорастущих растениях
Витамин С содержится и в садовых, и в дикорастущих растениях

Так, исследования демонстрируют высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях герани луговой, но едва ли стоит добавлять их в салаты, поскольку иные содержащиеся в этом сырье вещества способны воздействовать на центральную нервную систему. 

Поговорим о доступных большинству дачников лекарственных растениях, которые можно применять всем или почти всем. 

  • Весенние витамины к дачному столу и впрок

Крапива двудомная

Этот вездесущий сорняк — один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. По разным оценкам в свежей крапиве содержится 170-270 мг% витамина С (для сравнения: в лимоне его всего лишь 40 мг%, в апельсине — 60 мг%).

Молодая крапива в лидерах по содержанию витамина С
Молодая крапива в лидерах по содержанию витамина С

Весной молодую крапиву можно (и нужно!) использовать для приготовления самых разных блюд — например, вот из этой подборки: Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу. Тем более, помимо аскорбиновой кислоты, в крапиве и каротина содержится больше, чем в моркови, и белков — почти как в бобовых. Не упускайте момент: летняя крапива заметно уступает весенней по витаминной ценности. 

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • Что лечат с помощью крапивы

Смородиновый лист

Черная смородина растет, наверное, на каждой даче. А знаете ли вы, что по содержанию витамина С листья черной смородины не только не уступают ягодам, но и превосходят их?

По содержанию аскорбиновой кислоты листья черной смородины превосходят ягоды
По содержанию аскорбиновой кислоты листья черной смородины превосходят ягоды

Это связано с тем, что в листьях нет ферментов, способствующих разрушению аскорбиновой кислоты, поэтому она хорошо сохраняется. По окончании плодоношения листья содержат до 470 мг% витамина С, в период бутонизации — еще больше. Кстати, в бутонах этот витамин тоже содержится в значительном количестве — до 450 мг%, в смородиновых почках — до 175 мг%.

  • Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
  • Листья смородины: полезные свойства и противопоказания 

Звездчатка средняя, или мокрица

Эта хрупкая травка по количеству витамина С вполне сопоставима с цитрусовыми: 45,5-65,8 мг%. Показатели, конечно, ниже, чем у крапивы или смородинового листа, зато в побегах и листочках мокрицы есть еще и витамин Е — мощный антиоксидант, «витамин молодости», который играет важную роль в работе практически всех наших внутренних органов и систем. 

Противопоказаний к употреблению мокрицы нет, а польза от этой маленькой травки большая
Противопоказаний к употреблению мокрицы нет, а польза от этой маленькой травки большая

Свежую мокрицу используют для салатов и бутербродов, комбинируя ее с другими дикорастущими травами и огородной зеленью. Полезна она всем без исключения. 

  • Мокрица — полезный сорняк: рассказываем о лечебных свойствах растения

Лебеда

Лебеда — растение поистине легендарное: о том, как она спасала людей от голода, наверное, многие читали или даже слышали от старшего поколения, кому довелось испытать это на себе. 

Лебеда - растение легендарное
Лебеда — растение легендарное

Если есть возможность и желание, посейте на огороде лебеду садовую — она выращивается как овощная культура, а ее мягкие крупные листья ценятся не только за приятный вкус, но и за высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 120 мг%. А еще они богаты клетчаткой, поэтому способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от шлаков и токсинов. 

Лебеда, как и мокрица, не имеет противопоказаний, ее можно использовать в пищу как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд. 

  • В огороде лебеда? Не беда!
  • Рецепты здоровья: лебеда — целебный сорняк

Кипрей узколистный, или иван-чай

Это растение популярно как сырье для приготовления копорского чая — старинного вкусного и полезного напитка. И мало кто знает, что молодую зелень иван-чая можно использовать в качестве овощной культуры.

Молоденький иван-чай используется как овощное растение
Молоденький иван-чай используется как овощное растение

Содержание витамина С в иван-чае варьируется в очень широком диапазоне — от 56 до 225 мг%. Это зависит от почвенно-климатических условий, возраста растения, иных факторов. Максимально полезными с этой точки зрения будут именно молодые побеги, использованные в свежем виде — в качестве добавки к салатам. 

О других способах использования иван-чая читайте также:

  • Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять
  • Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
  • «Копорский чай» своими руками
  • Иван-чай бодрит и лечит, очищает организм

А как вы восполняете весенний дефицит витамина С? Используете ли для этого дикорастущие травы? Какие именно? Расскажите, поделитесь своим опытом!


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх