Томат Татьяна: описание и фото

Томат Татьяна — высокоурожайный раннеспелый сорт российского происхождения. Пригоден для культивирования в теплицах и открытой местности. Отличается дружным созреванием плодов и компактностью, что способствует экономии пространства на огороде.

Когда и как появился

Новый сорт томатов был выведен в конце прошлого века сотрудниками Института общей генетики имени Н. Вавилова. Группу ученых возглавляли Т. Архипова, Ю. Алтухов, В. Михед и В. Жидкова. Сорт внесли в Госреестр РФ в 2000 году и разрешили выращивать его в мелких фермерских хозяйствах, на садово-огородных и приусадебных участках.

Татьяна — это чистый сорт, а не гибрид, как Таня F1.

Описание и характеристики томатов сорта Татьяна.

Это компактый низкорослый куст детерминантного типа с крепкими, прямостоячими, сильно ветвящимися стеблями. Стебли покрыты множеством зеленых листьев средней величины и достигают в высоту максимум 60 см.

Первый цветок томата формируется над шестым-седьмым листом, остальные – через каждые одну-две пластинки.

В кистях переходного типа вызревают 4-8 помидоров плоскоокруглого вида со слабой ребристостью у плодоножки. Глянцевая, тонкая и плотная кожица меняет цвет в зависимости от спелости: зеленая у незрелых, насыщенно-красная у спелых. Нижние помидоры весят 170-200 г, остальные – 103-120 г. Мясистая, сочная, неводянистая мякоть имеет приятный вкус с фруктовыми нотками и богата сахарами и сухими веществами.

Созревание и плодоношение

Сорт томата Татьяна относится к раннеспелым. Плоды созревают за 108-109 дней с момента появления всходов. В южных районах спеют за 90-98 суток.

Урожайность томата Татьяна

Томат Татьяна — высокоурожайный сорт. Его урожайность достигает 4,7-5,1 килограмма с квадратного метра. 2.

Устойчивость к болезням

Сорт томатов Татьяна обладает крепким иммунитетом и не поражается некоторыми типичными болезнями помидоров. В особенности вынослив к фитофторозу.

Где выращивают

Томат Татьяна подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Рекомендован к посадке в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Уральском, Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном и Северном регионах.

Назначение и применение

Томат Татьяна относится к универсальным сортам столового назначения. Его небольшие сочные плоды имеют приятный сладкий вкус и не растрескиваются при длительном хранении. Помидоры употребляют в свежем виде и используют для приготовления разнообразных блюд, таких как простые овощные салаты.

Внимание!Помидоры спелости хорошо поддаются обработке: их маринуют, солят, добывают сок и хранят на будущее разнообразными методами.

Преимущества и недостатки

Томат Татьяна — высокоурожайный природный сорт, формирующий завязи даже при непостоянной погоде. За счёт компактности его часто культивируют в горшках на лоджиях, верандах и террасах.

Маленькие томаты удобно закатывать в банки целиком.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • транспортабельность;
  • высокая продуктивность;
  • ранее и дружное созревание;
  • высокая устойчивость к фитофторозу.

Минусы:

  • потребность в подкормках;
  • склонность к растрескиванию при неправильном поливе.

Сроки и схема посадки

Томат Татьяна выращивают рассадным способом как в открытом, так и в защищенном грунте. В марте или апреле семена помидоров высевают в подходящие пластиковые контейнеры с влажным покупным почвенным субстратом или смесью дерновой земли и перегноя. Перед посадкой их на полчаса помещают в слабый раствор марганцовки (10 г/л воды), промывают и минимум 30-40 минут замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон и пр.). Обработанные семена томатов углубляют максимум на 10 мм и закрывают прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Внимание! Для быстрого всхода семян томатов обеспечивают 12-часовой световой день и температуру +22-25 градусов. 0C.

С появлением первых ростков укрытие снимают с контейнера, а температуру воздуха в помещении немного понижают. После того как на растениях образуется несколько настоящих листочков, их пересаживают в отдельные пластиковые стаканчики. Рассаду томатов регулярно поливают и перед переносом на постоянное место подкармливают жидкими комплексными удобрениями.

Татьяна высаживает рассаду томатов по схеме пятьдесят на сорок сантиметров, добиваясь максимального количества шести кустиков на одном квадратном метре.

Через два месяца после посева семян, когда на растениях будет по 6-8 листочков, а сами ростки достигнут высоты 17-20 см, производят пересадку. В грядке с плодородным грунтом выкапывают ямки глубиной около 20 см. Рассаду томатов извлекают из стаканчиков, сохраняя целостность земляного кома, и высаживают в подготовленные лунки. Грунт вокруг кустов уплотняют и поливают нехолодной отстоянной водой.

Уход за томатом Татьяна

Томат Татьяна – сорт нетребователен в уходе, но для достижения наибольшей урожайности и улучшения вкуса его нужно выращивать с соблюдением обычных сельскохозяйственных приемов.

  1. Следуйте графику полива помидоров. Помидоры требуют достаточного количества влаги. В среднем их поливают раз в неделю, исходя из состояния почвы. Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры, лья её прямо под корень и избегая попадания капель на листья.
  2. Внесение подкормок по времени важно для томатов. Кусты нуждаются в подкормке несколько раз за сезон: через 10-15 дней после пересадки на постоянное место роста и во время плодоношения. В этот период применяют калийные и фосфорные составы. Азотные подкормки для томатов требуют осторожности и точного расчёта дозировки, так как избыток может привести к чрезмерному росту зелёной массы за счёт уменьшения плодоношения. Помидоры также можно удобрять золой, её можно просто рассыпать вокруг кустов или растворить в горячей воде, остудить и использовать для полива.
  3. Грунт под помидорами необходимо обрабатывать своевременно. Через один или два дня после каждого увлажнения землю взрыхляют для быстрого доступа кислорода и питательных веществ к корням. Это также предотвращает застой влаги, который может спровоцировать развитие грибковых инфекций. Вместе с тем в приствольном круге выдергивают сорняки, которые забирают полезные вещества из почвы.
  4. Формировать растения правильно. Кусты томатов формируют в 1-2 стебля, своевременно обрывая завядшие листки и подсохшие побеги. Экземпляры в нижней части растения удаляют постепенно (максимум по две штуки за раз), чтобы не спровоцировать растрескивание плодов. Листки обрывают до тех пор, пока не будут убраны все листки, находящиеся ниже первой плодовой кисти. Несмотря на компактность, томат Татьяна нуждается в опоре. Для поддержания побегов помидоры подвязывают к деревянной или металлической подпорке лоскутами мягкой, но прочной ткани, обвивая стебель под каждое междоузлие. Пасынковать томат Татьяна не нужно.
  5. Вовремя окучивайте растения. У помидоров появляются дополнительные корни, которые нужно присыпать землей. Окучивание посадок томатов проводят дважды за сезон: когда появятся зачатки корней и после того, как нижняя часть стебля слегка посинеет.

Обработка от болезней и вредителей

Томат Татьяна устойчив к основным болезням, но при ненадлежащем уходе может поражаться грибком. Развитие инфекций можно предотвратить, соблюдая график поливов и мульчируя землю перегноем или торфом. Младшие кусты следует опрыскивать Фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

Фитоспорин – это системное средство на основе микроорганизмов, защищающее томаты от грибка.

Заключение

Томат Татьяна – раннеспелый и высокоурожайный сорт, который стал классикой огородного дела. Его ценят за устойчивость к основным болезням и аккуратные, небольшие помидоры с приятным сладковатым вкусом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх